Яблочная закваска, здоровая альтернатива дрожжам. проще просто некуда!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Яблоки помыть, удалить сердцевину (не обязательно) и нарезать кубиками, сложить в ёмкость и залить кипячёной водой так, чтобы она только покрывала яблоки. Накрываем (не закручивая!) крышкой и оставляем на 5-7 дней при комнатной температуре, периодически помешивая, чтобы яблоки сверху не заплесневели. У меня банка стояла на полу на кухне, у батареи.
Через неделю основа для закваски готова.
Сливаем жидкость в мисочку, отжимаем оставшиеся яблоки, яблоки выбрасываем, они нам больше не понадобятся.
Добавляем в миску муки столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Оставляем на 12 часов (я оставляла на ночь)
Начался процесс брожения закваски.
Переливаем её в миску большего размера и досыпаем муки, столько, чтобы получилось тесто как на пирожки, мягкое и нежное.
Оставляем на 2 часа при комнатной температуре, тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Не забываем прикрыть закваску плёнкой или полотенцем, чтобы оно не заветрелось!
Увеличившуюся в объёмах закваску накрываем плёнкой, смазанной растительным маслом (чтобы закваска к ней не прилипла) и убираем в холодильник на 2 дня.
Закваска готова, ей можно пользоваться для выпечки хлеба, булочек и прочего.
Расчет в использовании закваски: примерно 150-200гр. закваски на стакан (250мл.) жидкости, используемой при замесе теста. Закваску я храню в пакете в холодильнике. Получилось примерно 850гр. готовой закваски.
Вот такой гречишный хлеб с изюмом и орехами у меня получился с использованием яблочной закваски и ни грамма дрожжей!
Только что достала из духовки молочный хлеб, он пока горячий, чуть позже покажу разрез!
Лиличка, буду рада, если рецепт пригодится я очень люблю экспериментировать с тестом и заквасками, сейчас вот заново поставила рисовую, у моего доброго друга по сайту Юлии что-то с ней не клеится, хочу помочь ей разобраться на личном примере
Спасибо большое всем за первые комментарии
Лианочка, а может поделишься бабушкиным рецептом лаваша??? Заинтриговала!
Олечка babyfire, рада тебя видеть!
Что касается «ежедневного обновления» из Доп.информации, то речь идёт о том, что каждый день можно печь хлеб, раз в неделю подкармливая закваску, а когда от неё останется грамм 100-200 обновить по рецепту.