Салат почему-то называется «цезарь»

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Куриную грудку нарезать соломкой (или кому как нравится). Смазать майонезом с чесноком.

Выложить слой грибов и тоже смазать майонезом.

Далее слой помидоров, предварительно очищенных от шкурки, помидоры желательно использовать мясистые и лишний сок лучше слить. Так же слой смазываем майонезом.

Сверху посыпаем салат сыром, натертым на терке, и украшаем зеленью или кому как нравится.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Салат почему-то называется «цезарь»: шаг 1Салат почему-то называется «цезарь»: шаг 2

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

akosakovskaya
16.09.2010 12:28
Ответить
Спасибо. Салатик конечно не претендует на оригинальность, но он давольно вкусный, поэтому и захотелось с вами поделиться.
пукамун
16.09.2010 13:34
Ответить
Вкусно!!! 5!;)
olgasasa
16.09.2010 14:18
Ответить
класс!!! Спасибо за простоту
naumovec
16.09.2010 14:58
Ответить
*THUMBS UP*
эмчик
16.09.2010 15:38
Ответить
История создания салата Цезарь Листья салата, тертый пармезан, румяные гренки, яйцо и вустерский соус. Вот незамысловатый рецепт блюда, который для американцев и европейцев то же самое, что для нас салат «Оливье». Речь идет о национальном американском салате "Цезарь", которому уже более 80 лет. Салат с «историческим» названием не имеет никакого отношения к римским императорам, как можно было бы подумать. Придумал его и окрестил так во времена американского «сухого закона» некто Цезарь Кардини (1896-1956), американец итальянского происхождения. В 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори в Италии родился мальчик, которого нарекли Цезарем. Не Гаем Юлием, конечно, а просто Цезарем, с простой итальянской фамилией Кардини. После Первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал в США (Америка приняла бойцов, с честью сражавшихся на ее стороне), где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря». Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам. Такое географическое положение давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона, «бушевавшего» тогда в США. А потому ресторан вовсю торговал спиртными напитками! В один прекрасный День Независимости США 4 июля 1924 года отель оказался битком набит киношниками, сбежавшими из Голливуда, чтобы как следует отметить национальный праздник, то есть напиться, — в отличие от США, в Мексике сухой закон не действовал. «У Цезаря» спиртного было достаточно (недавно подвезли новую партию), а вот с едой, которую требовали неожиданные многочисленные гости, был полный провал — все запасы кончились, соседние магазины были или пусты, или вовсе закрыты. Цезарю Кардини ничего не оставалось, как быстренько соорудить чего-нибудь из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке. Американец Цезарь Кардини весьма незатейливо: — обильно натер салатную миску чесноком, — положил в нее нарезанные салатные листья «ромэн», — влил самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin), — разбил туда яйца, ровно 1 минуту варившиеся в кипятке (см. ниже!), — добавил свеженатертый настоящий пармезан (он же пармиджано риджано), — свежевыжатый лимонный сок, — имевшиеся под рукой пряные травы (их всякий раз можно выбирать по вкусу и наличию, используя и свежие, и молотые сушеные, желательны эстрагон и базилик), — порезанные кубиками и слегка обжаренные на оливковом масле до легкого подсыхания гренки из свежего белого хлеба, — несколько капель вустерского соуса; — быстро активно перемешал до легкого соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания компонентов, — разложил по порциям — и сразу подал на стол. Это и есть классический рецепт салата «Цезарь». Подвыпившие гости были в восторге от такой закуски! Кардини использовал кулинарный секрет, полученный им от матери: свежие яйца для заправки, отваренные ровно 1 минуту в большом количестве крутого кипятка без кипения, затем извлеченные из кипятка и остывшие 10-15 минут при комнатной температуре (пока мы готовим для салата все остальное), приобретают особые свойства. Это и обеспечивает основной «секрет» вкуса салата «Цезарь». (Если яйца хранились в холодильнике, то перед таким отвариванием они обязательно должны быть выдержаны для согревания до комнатной температуры около 2-3 часов. Для ускорения предварительного согревания таких яиц можно также использовать их 30-минутную выдержку в большом количестве слегка тепловатой (30 гр. С) хорошо подсоленной воды, обязательно под крышкой, чтобы вода не охлаждалась за счет испарения.) Позже к делу Цезаря подключился его брат Алекс, бывший летчик 1-ой Мировой войны. Он внёс в рецептуру салата новшества, в частности, добавил анчоусы в заправку, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Цезарь был против, полагая, что вустерский соус (см. ниже) и так дает достаточно пикантности. Так или иначе, особенно стараниями голливудских киношников, салат очень быстро стал популярным блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану даже из-за границы. В Европу «Цезарь» попал благодаря жене Принца Эдварда VIII Уэльского, тоже узнавшей о салате из рассказов работников кино. Принцесса много путешествовала и, однажды попробовав салат в ресторане Кардини, тут же стала его страстной поклонницей. В истории салата существует и такой курьезный факт, свидетельствующий о необычайной популярности салата «Цезарь»: когда в 1948 году Цезарь и Роза Кардини решили заняться широкой продажей своей фирменной заправки, оказалось, что Кардини не может зарегистрировать само название «салат Цезарь» — к этому моменту оно уже стало общественным достоянием, и предприимчивому итальянцу пришлось ограничиться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини». В 1953 году, за три года до смерти великого кулинара Цезаря Кардини, салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет». В новой истории известно немного случаев, чтобы у ставшего популярным изобретения вскоре не появилось множество всяких «истинных авторов» и «соавторов». Не явился исключением и знаменитый салат. В частности, как было написано в газете «San Diego Union-Tribune» (от 2 марта 1995 года), некий итальянец Ливио Сантини утверждал, что салат, называемый «Цезарь» изобрел именно он, и никто другой. Ливио якобы работал тогда у Цезаря на кухне, и Кардини наглым образом присвоил себе изобретенный им, Ливио, рецепт. Но это только подчеркивает популярность салата. О популярности «Цезаря» говорит и тот факт, что этот салат неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннеса. Ну, например, несколько лет назад в Нью-Йорке был сделан «Цезарь» весом в 2 476 кг. В Интернете без труда можно найти сайты, посвященные исключительно салату «Цезарь». Салат «Цезарь» сегодня Сегодня под известным и разрекламированным именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления существует столько же, сколько есть на свете разных ресторанов, а может, и больше. Повара всего мира неустанно «фантазируют» на тему «Цезаря» (реально - просто коммерчески эксплуатируют знаменитое название), прибавляя к классическому рецепту все новые и новые ингредиенты. В состав такого местного ресторанного «Цезаря» могут входить бекон, ветчина, индейка, креветки, тунец, филе судака, разделанное филе селедки, раковые шейки, и даже клешни камчатского краба. В качестве добавок к салату вам могут предложить сыр, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, ананасы, оливки, картофель, лук и даже апельсины. Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом, и сливками с горчицей, и даже соевым соусом. Чего только не придумывают: — самая радикальная версия «Цезаря» вообще не содержит никакой салатной зелени, — самая бюджетная делается из баночной салаки или шпрот, — а самая «новорусская» и навороченная состоит из тигровых креветок, кальмаров, мидий, баваруа из крабов и авокадо, и подаётся с соусом из красной икры и зелени! Фантазировать никому не запретишь, однако к салату, придуманному 80 лет назад Цезарем Кардини, это творчество не имеет никакого отношения. Большая домашняя кулинария
stam
16.09.2010 16:29
Ответить
Эмчик, браво! Огромное спасибо за такое подробное инфо!*BRAVO* Пробовала бесконечное множество "Цезарей" во многих странах и везде они совершенно разные, это правда.
wereld
16.09.2010 18:06
Ответить
Действительно, почему "Цезарь"? Маловато в этом салате от "Цезаря". Хотя бы сухариков добавили, а так... без оценки.
escape
16.09.2010 20:00
Ответить
ну цезарь и цезарь, зачем сразу пол-словаря выкладывать? у салатов "нежность", "любовница", "полночь"тоже куча рецептов, а название одно мне только непонятно, какие грибы нужны? жаренные, маринованные, сырые?
sentyabr
16.09.2010 20:49
Ответить
Ноэми, спасибо за такую интересную информацию! Салат делаю, а вот его истории не знала. Данный рецепт простой и, конечно, вкусный, но, мне кажется, не "цезарь".
johnny
16.09.2010 22:35
Ответить
Отличный салат!
strelec148
17.09.2010 00:54
Ответить
а вы всегда верите тому, что написано? ;) это что угодно, но уж точно не цезарь! :p
akosakovskaya
17.09.2010 13:20
Ответить
Спасибо за информацию, действительно очень интересно! В моем рецепте так и написано "почемо-то цезарь", сама была удивлена такому несоответствию названия и рецепта, но так было в первоисточнике. А вы можете назвать как хотите, сущность от этого не изменится. Всем спасибо за комментарии
akosakovskaya
17.09.2010 13:25
Ответить
escape, грибы жаренные. Извините упустила.
akosakovskaya
16.10.2010 20:26
Ответить
Почему-то изменилась главная картинка рецепта...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4861006846106791.021
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru