Сбитень! забытые традиции.

Фото к рецепту: Сбитень! забытые традиции.

Ингредиенты

  • мед,
  • пряности
  • и прочие составляющие

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Большим любителям меда и пряностей посвящается!

ПРОСТОЙ СБИТЕНЬ

100г меда; 1л воды; пряности по вкусу

В горячую воду положить мед, корицу, гвоздику, хмель, мяту и кипятить 30мин при слабом кипении.

Пить горячим, как чай.

ДУШИСТЫЙ СБИТЕНЬ

150г меда; 2/3 стакана сахара; 1л воды; 4 лавровых листа; гвоздика, кардамон, корица, корневой имбирь по вкусу

Мед и сахар растопить в горячей воде и кипятить 10-15 мин при слабом кипении, снимая пену. За 5мин до окончания варки добавить пряности. Сбитню дать постоять 30мин, процедить, подогреть и подавать в чашках.

ЗАВАРНОЙ МАЛИНОВЫЙ СБИТЕНЬ

1кг меда; 1/2л малинового сока; 50г дрожжей; 3л воды

Мед и малиновый сок развести горячей водой и кипятить 1,5-2ч., периодически помешивая и удаляя образующуюся пену. Охладить до температуры 25градусов, добавить дрожжи и оставить в теплом месте на 8-12ч. Затем разлить в бутылки, закупорить и положить в холодное место. Через месяц сбитень готов к употреблению.

СБИТЕНЬ НА ВИНЕ

1л сухого красного вина; 150г меда; 1лимон; корица, гвоздика и мускатный орех по вкусу.

В вино добавить мед, корицу, гвоздику, мускатный орех, сок лимона, довести до кипения и подавать горячим.

КОСТРОМСКОЙ СБИТЕНЬ

750г меда; ½ стакана сахара; 1ч ложка черного чая; 50г коньяка; ½ лимона; 1л воды; ¼ ч ложки корицы; 10-12 штук гвоздики.

Мед, сахар, чай, корицу и гвоздику залить горячей водой и довести до кипения. Затем накрыть полотенцем для сохранения тепла и дать постоять 15мин, процедить, добавить коньяк и лимон. Подавать горячим.

Дополнительная информация

Сбитень – один из старинных русских напитков, появился на Руси задолго до чая и кофе. Готовили сбитень из меда и патоки с добавлением корицы, гвоздики, мяты, мускатного ореха и других пряностей. Его разносили по улицам продавцы-сбитенщики в огромных медных баклагах, закутанных в полотно, чтобы напиток дольше н6е остывал. Эти баклаги послужили прообразом будущих самоваров. Торговцы громко выкрикивали: «Сбитень горячий, пьют подьячи! Сбитень-сбитенёк пьёт щеголёк!» Постепенно чай и кофе вытеснили сбитень из господских домов, но он долго еще оставался любимым напитком простонародья, особенно зимой, как согревающее средство. Пили сбитень обычно с калачами и пряниками.

5.04.6173786103901941.048
Anna_N

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
48  человек оценили
Сохранить рецепт
51 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
ellisa
13.09.2010 16:54

Хорошие рецепты, спасибо!!!

Anna_N
13.09.2010 16:56

Спасибо за комм. Мало, что хорошие. Главное - полезные какие! Особенно в холодное время года! Угощайтесь на здоровье!

alyakeyk
13.09.2010 16:56

Я "ЗА" возрождение традиций,тем более таких вкусных и полезных!!!*OK*

allenka(alarm clock)

На пасеке в степи раньше часто вечерами летом делали,такие приятные воспоминания:)Спасибо!!!

fishwoman09

Спасибо за инфу и рецепты!!Забираю с благодарностью!!5+++

ната777

Спасибо.5.

e-cat
13.09.2010 17:51

Это очень вкусно! 5! возродим традиции!!!!! :), а еще мне очень чашечка понравилась!

wereld
13.09.2010 18:14

Сбитень пила давно, в Суздале. Очень понравился, особенно в мороз. Спасибо за возрождение хороших рецептов!@}--}--

mamuka
13.09.2010 18:21

Спасибо!555!

mama tasi

Мне на ум сразу Жванецкий пришёл :) с его монологом... улыбнитесь и Вы! (второй монолог!)
За рецепт 5+

eirad-irad-e

я тоже за возрождение традиции.*BRAVO**THUMBS UP* красивая чашечка.

л.ю.с
13.09.2010 19:16

СПАСИБО!!!!

Anna_N
13.09.2010 21:29

Всем большущее спасибо! duduka.markedonskaja, согласна, что вряд ли у наших пра-пра-пра-...ну и так далее бабушек и дедушек в закромах можно было найти палочку корицы или мускатный орех :) Навернека они добавляли какие-то свои снадобья и зелья. mama tasi, Жванецкий - прелесть! Обожаю его!

oulga
13.09.2010 21:57

Безусловно вкусно! 55555!!!!!

mama tasi

И наша семья его (Жванецкого) очень уважает :) осталось сбитень сварить...

andreytsibulski

*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*555!!!

naumovec
14.09.2010 03:48

Замечательно!

ирусик-88

Я любитель мёда и пряностей,так что по мне рецепт! Фото просто потрясающей красоты*THUMBS UP*5555++++

chef
15.09.2010 02:27

Я даже забыла про подобный напиток. Все варианты очень интересно и вкусно описаны. Фото такое, ммм какое, нахожусь в восторге от чашечки @}--}--

strelec148

сбитень, не сбитень...но так на сбитень похож! :) 5

a_l
09.01.2011 18:13

Не знаю вкуса, обязательно попробую!!! Спасибо за рецептик!!!5!@}--}--

lenochek 0107

Обожаю сбитень! Спасибо за такое разнообразие вариантов!@}--}-- Странно, оценка моя есть, а коммента нет!*DONT_KNOW* Исправилась!:)

loginzero

Обязательно попробую сделать, давно хотел попробовать.

k_alena
01.07.2011 20:29

Спасибо! отличный рецепт*THUMBS UP*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты