Сбитень - забытые традиции

Ингредиенты

  • и прочие составляющие

Пошаговый рецепт приготовления

Большим любителям меда и пряностей посвящается!

ПРОСТОЙ СБИТЕНЬ:

- 100 гр. меда

- 1 л. воды

- пряности по вкусу

В горячую воду положить мед, корицу, гвоздику, хмель, мяту и кипятить 30 мин. при слабом кипении.

Пить горячим, как чай.

ДУШИСТЫЙ СБИТЕНЬ:

- 150 гр. меда

- 2/3 стакана сахара

- 1 л. воды

- 4 лавровых листа

- гвоздика

- кардамон

- корица

- корневой имбирь по вкусу

Мед и сахар растопить в горячей воде и кипятить 10-15 мин. при слабом кипении, снимая пену.

За 5 мин до окончания варки добавить пряности.

Сбитню дать постоять 30 мин., процедить, подогреть и подавать в чашках.

ЗАВАРНОЙ МАЛИНОВЫЙ СБИТЕНЬ:

- 1кг меда

- 1/2 л. малинового сока

- 50 гр. дрожжей

- 3 л. воды

Мед и малиновый сок развести горячей водой и кипятить 1,5-2 ч., периодически помешивая и удаляя образующуюся пену.

Охладить до температуры 25 градусов, добавить дрожжи и оставить в теплом месте на 8-12 ч.

Затем разлить в бутылки, закупорить и положить в холодное место.

Через месяц сбитень готов к употреблению.

СБИТЕНЬ НА ВИНЕ:

- 1 л. сухого красного вина

- 150 гр. меда

- 1лимон

- корица

- гвоздика

- мускатный орех

В вино добавить мед, корицу, гвоздику, мускатный орех, сок лимона, довести до кипения и подавать горячим.

КОСТРОМСКОЙ СБИТЕНЬ:

- 750 гр. меда

- ½ стакана сахара

- 1 ч.л. черного чая

- 50 гр. коньяка

- ½ лимона

- 1 л. воды

- ¼ ч.л. корицы

- 10-12 штук гвоздики

Мед, сахар, чай, корицу и гвоздику залить горячей водой и довести до кипения.

Затем накрыть полотенцем для сохранения тепла и дать постоять 15 мин., процедить, добавить коньяк и лимон.

Подавать горячим.

Дополнительная информация

Сбитень – один из старинных русских напитков, появился на Руси задолго до чая и кофе. Готовили сбитень из меда и патоки с добавлением корицы, гвоздики, мяты, мускатного ореха и других пряностей. Его разносили по улицам продавцы-сбитенщики в огромных медных баклагах, закутанных в полотно, чтобы напиток дольше н6е остывал. Эти баклаги послужили прообразом будущих самоваров. Торговцы громко выкрикивали: «Сбитень горячий, пьют подьячи! Сбитень-сбитенёк пьёт щеголёк!» Постепенно чай и кофе вытеснили сбитень из господских домов, но он долго еще оставался любимым напитком простонародья, особенно зимой, как согревающее средство. Пили сбитень обычно с калачами и пряниками.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ellisa
13.09.2010 16:54
Ответить
Хорошие рецепты, спасибо!!!
Anna_N
13.09.2010 16:56
Ответить
Спасибо за комм. Мало, что хорошие. Главное - полезные какие! Особенно в холодное время года! Угощайтесь на здоровье!
alyakeyk
13.09.2010 16:56
Ответить
Я "ЗА" возрождение традиций,тем более таких вкусных и полезных!!!*OK*
allenka(alarm clock)
13.09.2010 17:17
Ответить
На пасеке в степи раньше часто вечерами летом делали,такие приятные воспоминания:)Спасибо!!!
fishwoman09
13.09.2010 17:42
Ответить
Спасибо за инфу и рецепты!!Забираю с благодарностью!!5+++
ната777
13.09.2010 17:48
Ответить
Спасибо.5.
e-cat
13.09.2010 17:51
Ответить
Это очень вкусно! 5! возродим традиции!!!!! :), а еще мне очень чашечка понравилась!
wereld
13.09.2010 18:14
Ответить
Сбитень пила давно, в Суздале. Очень понравился, особенно в мороз. Спасибо за возрождение хороших рецептов!@}--}--
mamuka
13.09.2010 18:21
Ответить
Спасибо!555!
mama tasi
13.09.2010 18:34
Ответить
Мне на ум сразу Жванецкий пришёл :) с его монологом... улыбнитесь и Вы! (второй монолог!)
За рецепт 5+
eirad-irad-e
13.09.2010 19:00
Ответить
я тоже за возрождение традиции.*BRAVO**THUMBS UP* красивая чашечка.
л.ю.с
13.09.2010 19:16
Ответить
СПАСИБО!!!!
Anna_N
13.09.2010 21:29
Ответить
Всем большущее спасибо! duduka.markedonskaja, согласна, что вряд ли у наших пра-пра-пра-...ну и так далее бабушек и дедушек в закромах можно было найти палочку корицы или мускатный орех :) Навернека они добавляли какие-то свои снадобья и зелья. mama tasi, Жванецкий - прелесть! Обожаю его!
oulga
13.09.2010 21:57
Ответить
Безусловно вкусно! 55555!!!!!
mama tasi
14.09.2010 01:26
Ответить
И наша семья его (Жванецкого) очень уважает :) осталось сбитень сварить...
andreytsibulski
14.09.2010 01:55
Ответить
*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*555!!!
naumovec
14.09.2010 03:48
Ответить
Замечательно!
ирусик-88
14.09.2010 05:02
Ответить
Я любитель мёда и пряностей,так что по мне рецепт! Фото просто потрясающей красоты*THUMBS UP*5555++++
chef
15.09.2010 02:27
Ответить
Я даже забыла про подобный напиток. Все варианты очень интересно и вкусно описаны. Фото такое, ммм какое, нахожусь в восторге от чашечки @}--}--
strelec148
15.09.2010 19:03
Ответить
сбитень, не сбитень...но так на сбитень похож! :) 5
a_l
09.01.2011 18:13
Ответить
Не знаю вкуса, обязательно попробую!!! Спасибо за рецептик!!!5!@}--}--
lenochek 0107
07.04.2011 01:49
Ответить
Обожаю сбитень! Спасибо за такое разнообразие вариантов!@}--}-- Странно, оценка моя есть, а коммента нет!*DONT_KNOW* Исправилась!:)
loginzero
14.05.2011 12:23
Ответить
Обязательно попробую сделать, давно хотел попробовать.
k_alena
01.07.2011 20:29
Ответить
Спасибо! отличный рецепт*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.56125328217290351.048
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru