Сбитень - забытые традиции

Фото к рецепту: Сбитень - забытые традиции
ДомашняяПростой
140562548

Ингредиенты

  • мед
  • пряности
  • и прочие составляющие

Пошаговый рецепт приготовления

Большим любителям меда и пряностей посвящается!

ПРОСТОЙ СБИТЕНЬ:

- 100 гр. меда

- 1 л. воды

- пряности по вкусу

В горячую воду положить мед, корицу, гвоздику, хмель, мяту и кипятить 30 мин. при слабом кипении.

Пить горячим, как чай.

ДУШИСТЫЙ СБИТЕНЬ:

- 150 гр. меда

- 2/3 стакана сахара

- 1 л. воды

- 4 лавровых листа

- гвоздика

- кардамон

- корица

- корневой имбирь по вкусу

Мед и сахар растопить в горячей воде и кипятить 10-15 мин. при слабом кипении, снимая пену.

За 5 мин до окончания варки добавить пряности.

Сбитню дать постоять 30 мин., процедить, подогреть и подавать в чашках.

ЗАВАРНОЙ МАЛИНОВЫЙ СБИТЕНЬ:

- 1кг меда

- 1/2 л. малинового сока

- 50 гр. дрожжей

- 3 л. воды

Мед и малиновый сок развести горячей водой и кипятить 1,5-2 ч., периодически помешивая и удаляя образующуюся пену.

Охладить до температуры 25 градусов, добавить дрожжи и оставить в теплом месте на 8-12 ч.

Затем разлить в бутылки, закупорить и положить в холодное место.

Через месяц сбитень готов к употреблению.

СБИТЕНЬ НА ВИНЕ:

- 1 л. сухого красного вина

- 150 гр. меда

- 1лимон

- корица

- гвоздика

- мускатный орех

В вино добавить мед, корицу, гвоздику, мускатный орех, сок лимона, довести до кипения и подавать горячим.

КОСТРОМСКОЙ СБИТЕНЬ:

- 750 гр. меда

- ½ стакана сахара

- 1 ч.л. черного чая

- 50 гр. коньяка

- ½ лимона

- 1 л. воды

- ¼ ч.л. корицы

- 10-12 штук гвоздики

Мед, сахар, чай, корицу и гвоздику залить горячей водой и довести до кипения.

Затем накрыть полотенцем для сохранения тепла и дать постоять 15 мин., процедить, добавить коньяк и лимон.

Подавать горячим.

Дополнительная информация

Сбитень – один из старинных русских напитков, появился на Руси задолго до чая и кофе. Готовили сбитень из меда и патоки с добавлением корицы, гвоздики, мяты, мускатного ореха и других пряностей. Его разносили по улицам продавцы-сбитенщики в огромных медных баклагах, закутанных в полотно, чтобы напиток дольше н6е остывал. Эти баклаги послужили прообразом будущих самоваров. Торговцы громко выкрикивали: «Сбитень горячий, пьют подьячи! Сбитень-сбитенёк пьёт щеголёк!» Постепенно чай и кофе вытеснили сбитень из господских домов, но он долго еще оставался любимым напитком простонародья, особенно зимой, как согревающее средство. Пили сбитень обычно с калачами и пряниками.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
48  человек оценили
Сохранить рецепт
51 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

ellisa
13.09.2010 16:54

Хорошие рецепты, спасибо!!!

Anna_N
13.09.2010 16:56

Спасибо за комм. Мало, что хорошие. Главное - полезные какие! Особенно в холодное время года! Угощайтесь на здоровье!

alyakeyk
13.09.2010 16:56

Я "ЗА" возрождение традиций,тем более таких вкусных и полезных!!!*OK*

allenka(alarm clock)

На пасеке в степи раньше часто вечерами летом делали,такие приятные воспоминания:)Спасибо!!!

fishwoman09

Спасибо за инфу и рецепты!!Забираю с благодарностью!!5+++

ната777

Спасибо.5.

e-cat
13.09.2010 17:51

Это очень вкусно! 5! возродим традиции!!!!! :), а еще мне очень чашечка понравилась!

wereld
13.09.2010 18:14

Сбитень пила давно, в Суздале. Очень понравился, особенно в мороз. Спасибо за возрождение хороших рецептов!@}--}--

mamuka
13.09.2010 18:21

Спасибо!555!

mama tasi

Мне на ум сразу Жванецкий пришёл :) с его монологом... улыбнитесь и Вы! (второй монолог!)
За рецепт 5+

eirad-irad-e

я тоже за возрождение традиции.*BRAVO**THUMBS UP* красивая чашечка.

л.ю.с
13.09.2010 19:16

СПАСИБО!!!!

Anna_N
13.09.2010 21:29

Всем большущее спасибо! duduka.markedonskaja, согласна, что вряд ли у наших пра-пра-пра-...ну и так далее бабушек и дедушек в закромах можно было найти палочку корицы или мускатный орех :) Навернека они добавляли какие-то свои снадобья и зелья. mama tasi, Жванецкий - прелесть! Обожаю его!

oulga
13.09.2010 21:57

Безусловно вкусно! 55555!!!!!

mama tasi

И наша семья его (Жванецкого) очень уважает :) осталось сбитень сварить...

andreytsibulski

*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*555!!!

naumovec
14.09.2010 03:48

Замечательно!

ирусик-88

Я любитель мёда и пряностей,так что по мне рецепт! Фото просто потрясающей красоты*THUMBS UP*5555++++

chef
15.09.2010 02:27

Я даже забыла про подобный напиток. Все варианты очень интересно и вкусно описаны. Фото такое, ммм какое, нахожусь в восторге от чашечки @}--}--

strelec148

сбитень, не сбитень...но так на сбитень похож! :) 5

a_l
09.01.2011 18:13

Не знаю вкуса, обязательно попробую!!! Спасибо за рецептик!!!5!@}--}--

lenochek 0107

Обожаю сбитень! Спасибо за такое разнообразие вариантов!@}--}-- Странно, оценка моя есть, а коммента нет!*DONT_KNOW* Исправилась!:)

loginzero

Обязательно попробую сделать, давно хотел попробовать.

k_alena
01.07.2011 20:29

Спасибо! отличный рецепт*THUMBS UP*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6173786103901941.048
Инструменты