"солнышко в пятнышко" печенье из кукурузной муки

Фото к рецепту: "солнышко в пятнышко" печенье из кукурузной муки

Домашняя

30 мин.

40

Не определен

47630

17

38

29 апреля 2010, 13:46

Ингредиенты

  • 1. 0,5 ст. светлого изюма
  • 2. 1- 1,5 ст. кукурузной муки (я смолола кукурузную крупу)
  • 3. 1,5 ч.л. разрыхлителя (у меня закончился, загасила
  • 1 ч. ложечку соды 1 ст.л. сока лимончика )
  • 4. щепотка соли
  • 5. 200 гр. сливочного масла (в этот раз положила 150 г)
  • 6. 1 ст. сахара ( это для сладкоежек, я кладу 2/3 или
  • половинку ст. )
  • 7. 2 яйца
  • 8. ванилин

Пошаговый рецепт приготовления

Всем доброго времени суток!!!

Первый раз выкладываю свой рецепт на Ваш суд. Очень волнуюсь какие оценки поставят Столпы-эксперты. Ну да ладно, былы-не была.

Пеку печенюшки очень часто, домашние лопают за милую душу, вечерком с чайком или с кефирчиком, а кто и с молочком, от покупных отказались давно (разбаловались).

И вот приходится все время выдумывать, эксперементировать,

фантазировать.

Купила свекровь кукурузную крупу, сварили кашу, - всем хватило одного раза, а мне вкусно!!! Ну вот и стоит эта крупа беспризорная, так и стояла бы ..., и стала я искать способ как ее использовать. Побродила по нашему сайту, чет ничего не приглянулось( прошу прощения), и вот наткнулась на один рецептик на просторах виртуальных. Попробовала, модифицировала, за вечер и утро наши всё схомячили (сама только пару штучек попробовала - фигуру берегу).

Ну а теперь подробненько опишу, - оценивайте, может кому сгодится рецептик.

ИТАК:

Сначала замочим изюмчик мин. на 15 в кипятке, а тем временем мелем в кофемолочке кукурузную крупу (мелко-мелко), ну а кому лениво, покупаем готовую кукурузную муку и просеиваем, мисочку - в сторонку. По оригинальному рецепту - только кукурузная мука, я экперементировала и добавляла 2-3 ложки крахмала, а в этот раз вместо крахмала добавила столько же пшеничной муки, с крахмалом более хрупкие, а с мукой - поплотнее, короче пробуйте - кому как больше понравится.

Далее - изюмчик на полотенчик, пусть сушится.

Берем мягенькое маслице, кладем сахар, взбиваем, кто миксером, я - венчиком. Яйца можно взбить отдельно, а можно по одному добавить к масляно-сахарной массе, затем -ванилин, соль,разрыхлитель и наконец - муку, вот теперь главное, чтобы тесто не было слишком тугим, муку добавляем постепенно - сначала смело кладем 1 скакан муки и подсохший изюмчик, а остальную муку добавляем по ст. ложке, в это же время добавляем либо крахмал, либо муку пшеничную - по желанию. Консистенция теста - домашняя сметанка, если слегка стекает с ложечки - тоже можно, просто при укладке на противень расстояние между печеньками делаем больше.

Духовку греем до 180-200 градусов, противень застелить пергаментной бумагой, а можно и не застилать, снимаются лопаточкой легко. Выкладываем тесто чайной ложечкой на расстоянии 3-5 см, в зависимости от консистенции теста: тесто гуще - 3см, реже - 5 см.

Выпекаются быстро, 8-10минут. Получается штук 40-45 печенюшек. И соответственно от выкладки теста 3-4 противеня.

На первом фото - моя сегодняшняя консистенция теста покруче. На втором - первая порцейка с одного противеня. На третьем, - "схема раскладки". На четвертом - весь объем ( без четырех штучек, уже успели стянуть домашние).

И наконец на пятом - утренние остатки после вчерашнего вечернего десанта!!!

Ну вот, пожалуй и все!!! Пробуйте, хрумкайте!

Приятного всем чаепития, кофепития, короче - СМАЧНОГО!!! Как говорят на Украине,а я оттуда родом.

Пошаговые фото рецепта

"солнышко в пятнышко" печенье из кукурузной муки: шаг 1"солнышко в пятнышко" печенье из кукурузной муки: шаг 2"солнышко в пятнышко" печенье из кукурузной муки: шаг 3"солнышко в пятнышко" печенье из кукурузной муки: шаг 4"солнышко в пятнышко" печенье из кукурузной муки: шаг 5

Дополнительная информация

Печенье для аллергиков, если не добавлять пшеничную муку или крахмал. Пробуйте, видоизменяйте - и наслаждайтесь.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

moonstar
29.04.2010 14:04
Ответить
Поздравляю с дебютом!Добро пожаловать в нашу дружную семью! Замечательные печеньки у Вас получились!:)
marktisha
29.04.2010 14:10
Ответить
С дебютом!@}--}--
vesnnaa
29.04.2010 14:13
Ответить
:):[*YAHOO* Спасибо большое!!! @}--}--
манюша
29.04.2010 14:33
Ответить
С первым рецептом на сайте! Прекрасный рецепт! 555
Aaaaa
29.04.2010 14:34
Ответить
Отлично!С дебютом!@}--}--
naumovec
29.04.2010 14:42
Ответить
С дебютом! @}--}--
nikolya3
29.04.2010 14:51
Ответить
Вкусный и красивый дебют! 55555+@}--}--@}--}--@}--}--*BRAVO*
vesnnaa
29.04.2010 15:01
Ответить
:)Ой девочки, спасибо большое всем!!!!@}--}--
Ответить
СПАСИБО!не знала куда пристроить кукурузную муку(добавляла в хлебное тесто по немногу). Теперь знаю.что с мукой делать. @}--}--
ната777
29.04.2010 17:41
Ответить
С дебютом и удачи на сайте. Отличное печенье. Спасибо за рецепт. 5. Взяла в копилку.
len(tochka)
29.04.2010 19:38
Ответить
пятерочка*BRAVO*
alyakeyk
29.04.2010 20:32
Ответить
555! С дебютом!!!
ботакоз
29.04.2010 21:01
Ответить
Интересный рецепт! Удачи!*THUMBS UP*@}--}--*THUMBS UP*
druzhina
29.04.2010 21:39
Ответить
Очень хороший рецепт!!! Вкусные и полезные печенюшки!!!555!!!
mama tasi
29.04.2010 21:55
Ответить
:) С Дебютом! 5
Ответить
Приготовила это печенье, на вкус не плохо, но... если делать, как пишет автор" Консистенция теста - домашняя сметанка, если слегка стекает с ложечки - тоже можно...», печенье растекается в духовке, а снять его совершенно не возможно, особенно когда остынет, рассыпается в руках. После первой неудачи добавила пшеничной муки и.. у меня получило, как на фото у автора. Кукурузную муку в хлебопечении, как правило, не применяют, так как при замешивании теста белки кукурузы клейковину не образуют. В основном кукурузную муку применяют в смеси с пшеничной, для изготовления кондитерских изделий из песочного теста. Поэтому я для себя сделала вывод, что пшеничной муки надо добавлять больше (я добавила 1 ст.), а не так автор пишет " я экперементировала и добавляла 2-3 ложки крахмала, а в этот раз вместо крахмала добавила столько же пшеничной муки…» Это мое мнение, хотите, прислушивайтесь, хотите, нет.
Татьяна
06.09.2013 16:32
Ответить
Очень классное печенье получилось! Единственное что вместо изюма я положила курагу. Но почему то как только его засунула в духовку, все печенья растеклись по всему противню, а не держались по отдельности каждое?! *DONT_KNOW* Пришлось пока теплое сразу порезать ножом на кусочки.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.540015568429131.038
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru