Сочный картофельный салат, к нему две кулинарных хитрости

Ингредиенты

  • картофель - около половины кило гр. а
  • лук свежий - 1 луковица
  • горчица - 1 столовая ложка
  • бульон говяжий - около 70-100 г
  • перец чёрный молотый
  • уксус винный
  • огурец свежий - парочку
  • соль - не рекомендую, а вы сами решите
  • аджиномото - по желанию
  • масло оливковое - обязательно, а сколько ложек - сами решите

Пошаговый рецепт приготовления

Даже не приходило в голову дать вариантом к какому-либо рецепту. И без того всем ясно, что картофельных салатов на сайте страниц шестьдесят. В рецепте постараюсь объяснить, почему именно этот способ приготовления кажется мне наиболее вкусным.

Основных кулинарных хитростей действительно две, но "для приготовления салата использовать охлаждённый картофель в мундире, отваренный на пару" я к ним не отношу.

В порядке экскурса - в последнюю декаду августа мы посетили большой сельский базар. Чего там только не было! А купили в итоге тройку арбузов и картофель сорта Picasso, напоминающий "Синеглазку", да вот не точно такой. Продавался и столовый, и семенной, то есть особо мелкий, особо дешёвый и (на мой взгляд) особенно вкусный. Так что на пару я приготовил именно его. Не чистил, прямо так сварил и оставил на ночь охлаждаться. Готовы с картофелем? Тогда...

...порежьте его пластинами. Очистите луковицу, прижмите её к разделочной доске плоскостью широкого кухонного шеф-ножа и (вот первая кулинарная хитрость!) сильным и очень резким движением, а если получится - контролируемым сильным ударом расплющите так, чтобы луковый сок буквально выплеснулся из неё.

Обработанная таким образом луковица резко теряет свою остроту. Мелко порежьте её и всыпьте в подходящую посуду.

Залейте лук горячим говяжьим бульоном и разведите в этой смеси примерно столовую ложку горчицы. Хорошо перемешайте.

Если "голод - не тётка" подсказывает вам, что заправка состоялась, залейте ей картофель. Бережно помешивайте, пока (вот вторая кулинарная хитрость) он не впитает всю или почти всю жидкость. Лук он не впитает, перемешиваете или нет, так что и не пытайтесь. Жидкость впиталась - вот и хорошо.

Теперь неплохо поперчить наш салат, посыпать мелко порезанным укропом и при желании тёртым мускатным орехом. Когда перемешаете в последний раз, полейте винным уксусом и серьёзным адекватным объёмом оливкового масла.

Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Видите, приготовление этого салата связано с большим количеством перемешиваний. Поэтому с моей точки зрения использовать картофель в мундире - правильное решение, Ведь он почти на ломается и не крошится. Я такого рецепта этого салата не встречал, сам опробовал (ничего особенно хитрого в этом нет) и с удовольствием делюсь с вами, друзья мои. Если же ввести в рецепт ещё и зелень петрушки, то салат только выиграет. К тому же петрушка окончательно стуширует последствия употребления лука в салате.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

luat
15.09.2009 03:29
Ответить
очень необычный салат! 555! а картофель резать неочищенный?
леший
15.09.2009 20:41
Ответить
Интересный салатик!!!555+
ligrin
20.09.2009 22:38
Ответить
Сейчас "картофельное время". Кто-же не любит молодой картофель? Портить его всякими бульонами и соусами - кощунство, а, вот зимой, можно попробовать. Пойду-ка пожарю...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4499809670330261.09
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели