Фото к рецепту: Таранка

Украинская

Не определен

97106

17

28

26 июля 2009, 02:48

Ингредиенты

  • речная рыба-лещ,подлещик,плотва-1,5 кг

Пошаговый рецепт приготовления

Главное условие этого рецепта-наличие рыбака в доме, если у вас муж или сын или зять рыбак, то думаю рецепт может пригодится, а может и сами грешите этим делом.У меня рыбаки все(кроме меня), так что предлагаю вам следующий рецепт.Правда скажу по секрету,процессом связанным с поимкой рыбы и доведения ее до кондиции таранки у нас в семье занимаются исключительно мужчины.Я так,вместо писаря-все записать,задокументировать ну и ,конечно,главный дегустатор.

Итак,начнем.После удачной рыбалки, рыбу посортировать,в наших водоемах для таранки используют в основном лещей,подлещиков,плотву(реже),другоя просто не водится.Отобранную рыбу(только свежую!)тщательно промыть в воде.Взять емкость,засыпать на дно порядка 2 см. крупной поваренной соли(нейодированной),уложить в один слой нашу рыбу,сверху слой соли(чтобы рыба не просвечивалась),затем опять слой рыбы,последний слой соли.Так что количество соли может быть и больше(зависит от посудины).Рыбой заполнять посудину не до самого верху,оставить запас 5-7 см.Накрыть крышкой, только тут нюанс-крышка должна плотно ложится на рыбу,т.е диаметр крышки чуток меньше нашей посудины.Сверху поставить гнет.У нас это ведро с водой.И оставить все это на 2 суток.

На 3 сутки достаем рыбу из полученного рассола(рыба дала сок),тщательно моем в воде ,холщовой салфеткой промокаем и нанизываем на веревку.

Сушим рыбу в проветриваем месте, но ни в коем случае не на солнце.Во избежании всяких неприятностей от летающих насекомых,прикрываем нашу рыбу марлей.Сохнет рыба в зависимости от погоды ,температуры и влажности.На этот раз нам хватило 3 дней.Получается жирная , вкусная,ну и конечно соленая.Но соли не жалейте.се таки она-лучший консервант.Тут главное технология.

Пошаговые фото рецепта

Таранка: шаг 1Таранка: шаг 2

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

нинуш
26.07.2009 03:13
Ответить
класс!555
fialka1
26.07.2009 03:20
Ответить
Хороший рецептик!55555555
binary
26.07.2009 03:24
Ответить
Ой нужная вещь, недавно принесли мои рыбаки 3 кг окуней с ладошку, чистить отказалась(это ж с ума сойти) и пришлось пустить на тарань)))))) Ваш рецепт оторвала с руками (просто всегда рыбу в деревне в печи сушили и особо солить не умеем)) 5555+++++++++
двоечка
26.07.2009 03:31
Ответить
У меня рыбак в наличии, рецепт пригодится. ВАМ ПЯТЬ!
ешкова
26.07.2009 04:33
Ответить
Мне такой рецепт пригодиться.Спасибо.Конечно5.
natapit
26.07.2009 04:46
Ответить
как бы я сейчас такой тараночки....супер!555!
bestek
26.07.2009 05:03
Ответить
Да нужный рецепт! Только не понимаю как рыбу можно вялить в печи в первые слышу Это я к binary !
binary
26.07.2009 05:14
Ответить
Не вялить, сушить на соломе в протопленной остывающей печи.......
binary
26.07.2009 05:17
Ответить
Я даже не знаю как правильно сей процесс описать, не думаю что в ближайшем будущем попаду к бабуле что бы запечатлеть сей процесс, примерно выглядит так....на противень насыпают солому (сено)выкладывают подсоленную рыбу и на угли в печь пока печь не остынет, рыба выходит сухая (щука очень уж сухая, сухарики отдыхают) вот лещи, подлещики, плотва...ням-ням.
sama_ja
26.07.2009 05:36
Ответить
пивка бы)) 555
nikachka
26.07.2009 13:50
Ответить
мечтаю... очень вкусненькая рыбка!!
utro8
26.07.2009 21:53
Ответить
СУПЕР!!!55555
music
27.07.2009 01:12
Ответить
Не вопрос!
lenivec43
06.03.2010 19:17
Ответить
А что бы мухи не делали пакости, можно сбрызгнуть уксусом или рыбу или марлю и тогда мухи не портят рыбу.
Александр
01.12.2014 02:40
Ответить

Мдааа видно что Вы не когда не делали сами таранку!! Я сам промысловый рыбак и естественно я делаю таранку для себя  с отборной рыбы имею введу минимум 1,5 кг одна рыбинка в основном это Лещ Плотва Окунь!По повода рецепта упустили 2 главных шага а именно то что после соления ее надо вымочить в воде сколько дней была в соле столько должа пролежать часов в воде чтобы лишняя соль ушла!!! Теперь одно из самых важных процессов изготовления то что таранку надо вешать не через жабра а обязательно через хвост чтобы вес сок стекал через голову а если через голову та еще когда тепло она будет с оооочень хорошим душком или завоняеться и даже если холодно не можно потому что крови застинет и будет в хвости крове же не куда будет стикать и будет пол рыбки красной!))Теперь по по воду сколько дней она лежит в соли если такая маленькая как на фото то еще можно при большем каличестве соли если большая раба то минимум 10 суток она должна пролежать в соле с пресом в 40 кг минимум про кришку правильно сказали надо чтоы кришка была не на мыске  а в мыске на всю площадь!КТО ЗАХОЧЕТ РЕЦЕПТ МОЕЙ ТАРАНКЫ ИЛИ НЯМ НЯМ РЕЦЕПТА БАЛЫКА С ЖЕРИХА ПЛОТВЫ ИЛИ ЛЕЩА  ОБРАЩАЙТЕСЬ ВЫШЛЮ ДАЖЕ С ФОТО)))

Александр
01.12.2014 02:40
Ответить

Мдааа видно что Вы не когда не делали сами таранку!! Я сам промысловый рыбак и естественно я делаю таранку для себя  с отборной рыбы имею введу минимум 1,5 кг одна рыбинка в основном это Лещ Плотва Окунь!По повода рецепта упустили 2 главных шага а именно то что после соления ее надо вымочить в воде сколько дней была в соле столько должа пролежать часов в воде чтобы лишняя соль ушла!!! Теперь одно из самых важных процессов изготовления то что таранку надо вешать не через жабра а обязательно через хвост чтобы вес сок стекал через голову а если через голову та еще когда тепло она будет с оооочень хорошим душком или завоняеться и даже если холодно не можно потому что крови застинет и будет в хвости крове же не куда будет стикать и будет пол рыбки красной!))Теперь по по воду сколько дней она лежит в соли если такая маленькая как на фото то еще можно при большем каличестве соли если большая раба то минимум 10 суток она должна пролежать в соле с пресом в 40 кг минимум про кришку правильно сказали надо чтоы кришка была не на мыске  а в мыске на всю площадь!КТО ЗАХОЧЕТ РЕЦЕПТ МОЕЙ ТАРАНКЫ ИЛИ НЯМ НЯМ РЕЦЕПТА БАЛЫКА С ЖЕРИХА ПЛОТВЫ ИЛИ ЛЕЩА  ОБРАЩАЙТЕСЬ ВЫШЛЮ ДАЖЕ С ФОТО)))

Александр
01.12.2014 02:45
Ответить

А ПО ПОВОДУ МАРЛИ ЛЕТОМ НЕ СПАСЕТ КОГДА МУХ ХВАТАЕТ НУЖЕН СПЕЦЫАЛЬНЫЙ ЯЩИК С МОСКИТНОЙ СЕТКИ!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5122536002881141.028
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru