Салат из листьев липы

Фото к рецепту: Салат из листьев липы

Домашняя

Не определен

11612

28

47

21 мая 2009, 17:45

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В комментариях к рецепту голубцов в листьях липы мы договорились с моим другом ночкой, что я сделаю из них ещё и салат. Вот, сделал и представляю на общее обсуждение.

Сначала уточню, что для всех рецептов я использую листья липы, называющейся Тіlia platyphyllos Scop. — плосколистная липа, или летняя липа, или липа крупнолистная, а повсеместно обычно распространена Tilia cordata — Липа сердцевидная (мелколистная, зимняя), у которой листья значительно мельче. Это очевидно не должно мешать использовать их в домашней кулинарии, надо только приноровиться к небольшим размерам.

Итак, листья липы я тщательно промыл, а чтобы они не слипались, комкал руками ещё в воде, попутно и освободил от оставшихся кое-где черенков.

При изготовлении любого салата предпочитаю тщательно просушить зелень. Обыкновенно делаю это между двумя кусками бумажного полотенца, так поступил и в это раз.

Подсушенную зелень свил в тугой рулет и нарезал, в подходящей посудине поперчил, посыпал кунжутом и смешал с йогуртом.

Готовый салат спрессовал в небольшой салатнице и перевернул на тарелку. Всё, блюдо готово - приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Салат из листьев липы: шаг 1Салат из листьев липы: шаг 2Салат из листьев липы: шаг 3Салат из листьев липы: шаг 4Салат из листьев липы: шаг 5

Дополнительная информация

Несмотря на зелёный салат и шпинат в холодильнике, решил сделать это блюдо только из листьев липы, чтобы для начала почувствовать их оригинальный вкус. В интернете также рекомендуется добавлять фисташки, но у меня под рукой был кунжут, его и использовал. Острый перец - моя страсть, вы можете вообще не класть его или ограничить количество. Что сказать о готовом блюде? И по вкусу, и по консистенции напоминает салат из шпината, но с более плотной структурой. Кунжут неплохо его дополнил, создав ощущение сытости даже от небольшой порции. В итоге получилось вкусное блюдо и смело могу рекомендовать его всем кулинарам. Рецепт можно развивать в нескольких направлениях - листья липы можно сбланшировать или подпарить, их можно смешать и с другой зеленью, можно добавлять не кунжут, а рекомендованные фисташки или грецкие орехи, наконец, не лишними могут оказаться готовые овощные приправы и чеснок. Да и заправлять его можно и сметаной, и растительным маслом, и брынзой с уксусом. Могу пообещать одно: решитесь повторить - не пожалеете. Вкусное и наверняка полезное блюдо. Удачи!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

newbaggi
21.05.2009 17:52
Ответить
очень интересно! :)
ночка
21.05.2009 18:00
Ответить
Спасибо за рецепт! По большому счету я-консерватор и мне нужно сделать над собой усилие, что бы использовать в еде листья липы...Насчет кунжута: раздумывая над салатом, подумала, что грецкие орехи, растертые в ступке до маслянистого состояния, удачно заменят кунжут...пойду обдумывать дальше...5!
fim
21.05.2009 18:24
Ответить
Очень интересно и очень нравится такая неизбитость во вкусах (думаю, и в жизни тоже:) ) Осталось найти липу. Тянет на эксперименты последнее время! 555+++!!!!!
ната777
21.05.2009 18:26
Ответить
Но если ты еще жив, то наверно-е можно приготовить. Только вот есть ли у нас липа? Пойду искать. 5. Взяла в копилку.
katechka
21.05.2009 18:29
Ответить
Липа, конечно, интересно, но я не решусь на такие эксперименты. Но верю, что вкусно.
наталия-5
21.05.2009 18:59
Ответить
Не знаю где взять листья липы,очень хороший рецепт,полезный Вам 5!и нож у Вас шикарный!
bratyury
21.05.2009 19:01
Ответить
Спасибо за первые комментарии. Сегодня планирую сделать голубцы из листьев клёна. Плотно углубляюсь в природу...
chirin
21.05.2009 19:21
Ответить
Юрий , ты прямо окно в природу открыл , натуралист какой то.Слышал о съедобности зелени одуванчика и крапивы , но об употреблении в пищу листьев липы и клена узнал на днях от тебя.Во истину век живи и век учись.
anilah
21.05.2009 20:03
Ответить
Хорошее слабительное и витаминное средство!5
она.
21.05.2009 20:09
Ответить
Интересный рецепт-обязательно загляну и к голубцам)5
lorxen1
21.05.2009 20:43
Ответить
ну не знаю,не знаю,у меня точно не будут есть,а вот из кленовых ооочень тоненьких листиков у нас всегда готовят голубцы и они нежнее,чем виноградные,так,что,Юра-вперёд
pianistka
21.05.2009 20:57
Ответить
Вот это да! Ещё немного и закупаться можно будет в лесу и в поле :). А вот вопросик: есть различие между молодыми и уже давно выросшими листьями (я имею ввиду вкусовые качества). У нас липа-то давно уже зеленью покрылась, боюсь что листья будут жёсткими. Рецепт забираю, спасибо! 5!
ara62
21.05.2009 21:12
Ответить
OTLICHNO!!!555
bratyury
21.05.2009 21:17
Ответить
pianistka, я ещё не готовил из подросших листьев, так что не могу ответить, есть ли разница. Наверное есть, иначе бы не "гонялись" за молодыми, но я думаю, что не фатальная - по крайней мере вопрос съедобности не оспаривается. Да и приварить можно, особенно для голубцов. Но у вас ведь липа ещё не отцвела? Именно этот момент подчёркивается - листья берут до или в период цветения, даже встретил рекомендацию добавлять в начинку голубцов и липовый цвет.
pianistka
21.05.2009 21:25
Ответить
Спасибочки, нет - не отцвела, пойду сегодня собирать.
bratyury
21.05.2009 22:22
Ответить
Оки, есть ещё вариант подобного рецепта, когда готовится без добавления масла - листья запариваются в 3,5 стаканах подсоленной воды и потом эту воду рекомендуют добавлять на сковороду с начинкой, поддерживая необходимую влажность, чтобы не подгорела. Желаю успеха!
gio777@inbox.ru
22.05.2009 00:10
Ответить
ну вот и до нашего сайта кризис добрался,нашлись конкуренты виноградным листьям-здорово,а что у нас ещё съедобного растёт?ждёмс!!!
odessa1949
22.05.2009 02:11
Ответить
После прочтения Вашего рецепта "липовые" голубцы, сегодня, идя с работы, попробовала листочек липы. Действительно, вполне съедобно, вкус нейтральный, лист нежный. Поэтому и для салата, и для голубцов липа вполне подойдет. Благодарю! 55555!
kofelka
22.05.2009 03:56
Ответить
очень оригинально! 555+
passion1963
22.05.2009 15:26
Ответить
Ничего не остается, любопытство одолевает, сегодня же надергаю листьев с липы и попробую, хотя она у нас уже скоро зацветет...
veka
24.05.2009 01:49
Ответить
Юр а что не солим совсем или как - я не верю;)
тётя маша
24.05.2009 12:54
Ответить
Мой глубочайший почёт! Липовый чай все знаем. Логично что их и есть можно. Пойду искать растёт ли у нас вообще липа. Большущее спасибо за такой новаторский рецепт.5
sadi 09
24.05.2009 23:57
Ответить
Юра - это просто фантастика!! Попробую удивить себя и домочадцев!! На даче!
bratyury
25.05.2009 12:43
Ответить
veka, я же соль в пищу почти не употребляю. Очень редко. Поэтому обычно не солю или использую аджиномото.
bratyury
26.05.2009 23:10
Ответить
Спасибо за отзывы, вопросы и комментарии. Пожелаю всем успехов в творчестве и... приятного аппетита!
dimok
27.05.2009 03:54
Ответить
Пошел обрывать липу!
ivanovairina13
02.06.2009 03:03
Ответить
Про ваш шедевр можно слагать загадки. например: из липы, но не "липа"?! Спасибо ! 55555555555555
bosfor
19.09.2009 03:25
Ответить
Туда же, куда и конский щавель - в сад, осталось только конскими каштанами закусить и все в порядке. Ерудна полная, а не рецепт.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5553861438876691.045
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru