Необычное клубничное варенье

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Мой хороший друг wolga6 опубликовала необычный рецепт малинового варенья (спасибо ей!), и я решил немедленно воспроизвести его с клубникой - малины под рукой категорически не было. Независимо от приятного результата сразу скажу, есть что обсудить.

Итак, 300 г свежей греческой клубники были перебраны, очищены, вымыты и высушены. Красота её в огнеупорной салатнице радовала глаз, а салатница с сахарным песком смотрелась намного проще. Обе посудины поместил в предварительно прогретую до 175С духовку и стал ждать...

...пока через 40 минут понял, что клубника давно испеклась, с песком просто ничего не происходит. Выход был только один - поднимать температуру...

...что я и сделал. При температуре 190С с песком стали происходить нужные изменения, он коричневел на глазах...

...а клубника тем временем допекалась. Пришлось вынуть её из духовки и довести песок до расплавления с карамелизацией в гордом одиночестве. Это произошло лишь через 1 час и 10 минут с начала приготовления.

Смешанный с клубничными ягодами сахар-песок образовал варенье средней консистенции. Жидким его назвать нельзя было, но и ложка в нём не стояла.

Варенье получилось с необычно приятным привкусом, карамельные нотки приятно разнообразили вкус. Домашние естественно окрестили меня чудаком, поскольку только чудак способен варить его в несезон. Но мне хотелось подготовиться к сезону, а скажу вам по секрету, что клубники-то я купил целый килограмм. Для варенья взял только треть, а остальное отдал им, что и смягчило ситуацию.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Необычное клубничное варенье: шаг 1Необычное клубничное варенье: шаг 2Необычное клубничное варенье: шаг 3Необычное клубничное варенье: шаг 4Необычное клубничное варенье: шаг 5Необычное клубничное варенье: шаг 6

Дополнительная информация

Температура плавления сахара колеблется от 160С до 180С, завися в особенности от его влажности. Мой был очень сухим, поэтому его и не удалось расплавить при рекомендованной в исходном рецепте температуре. Думаю, будь он "того времени", когда бабушка придумала рецепт - помните мешковой липкий? - расплавился бы при гораздо более низкой температуре. Независимо от сложностей (первый блин!.. ну, не всегда удаётся) смело рекомендую всем этот рецепт из-за его интересных вкусовых качеств. Советы следующие: 1.Можно преспокойно увеличить температуру приготовления или 2.Всё-таки добавить совсем немного воды, она так и так выкипит. 3.И надо учесть, что плавиться в духовке он начинает снаружи, так что лучше выбрать такую посуду, чтобы сахар лежал в ней более тонким слоем, а не горкой, как у меня. Быстрей расплавится и легче перемешается. 4.А можно попытаться расплавить сахар в микроволновой печи, мне случалось это делать. Тогда он начнёт плавиться изнутри - глядишь, и выйдет что-то интересное. Я обязательно попробую. А вот почему варенье не получилось густым - для меня загадка. Может быть потому, что варил его не из малины, а из клубники? Приглашаю к обсуждению!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

семицветик
13.05.2009 21:51
Ответить
люблю все новое и интересное, надо будет попробовать! :) 5+
glaros
13.05.2009 21:56
Ответить
Заинтересовали.5+!
mar33_33
13.05.2009 22:01
Ответить
Я, прочитав название и первые строчки, тоже удивилась клубнике не сезон. А туточки целое варенье! 5 :)
ara62
13.05.2009 22:30
Ответить
INTERESNO!!!A I DOSTA VKUSNO!!!!!55555555555
safonom
13.05.2009 22:37
Ответить
ух ты!!! здорово! а когда варенье остыло,оно не загустело ни капельки? А мороженная клубника,наверно,не подойдет?
safonom
13.05.2009 22:40
Ответить
ой,от удивления даже забыла оценить! 5!
bratyury
13.05.2009 22:45
Ответить
Спасибо за первые комментарии, думаю, что и мороженная клубника подойдёт. Может быть надо увеличить сахар - ведь для клубничного варенья его можно добавить и в полтора раза больше. Насчёт загустело когда остыло - да, загустело, но совсем немного.
kisochka
13.05.2009 23:01
Ответить
очень интересный рецепт! Спасибо! 5555555
ната777
13.05.2009 23:07
Ответить
Очень необычный и интересный рецепт. Надо попробовать приготовить. Не сомневаюсь, что вкусно.5.
vard
13.05.2009 23:13
Ответить
Никогда не варила варенье.Вам 55555555
natas__ha
13.05.2009 23:15
Ответить
Как замечательно! Такого еще не пробовала:) 555
cофуша
13.05.2009 23:51
Ответить
Рецепт этого варенья есть в журнале "Наш Кулинар" за 2005 год. Все точно, пропорции, температура, перемешать деревянной ложкой и хранить в холодильнике. Я еще в прошлом рецепте спрашивала о сахаре, что с ним будет.Ответа небыло. В журнале тоже самое. Наверное наши бабушки так не варили. Кто будет с 500гр связываться и жечь плиту. Тем более потом хранить в холодильнике. Бабушки его варили на плите не менее часа, от этого малина становилась еще полезнее и варенье было густое. Спасибо, что решились на этот эксперимент. Мне все теперь ясно.
newbaggi
13.05.2009 23:55
Ответить
как интересно!
rous
13.05.2009 23:57
Ответить
любитель экспериментов за терпение 55555555555555555555555 по фото я подумала что ты в красном вине варил варенье.
wiggers
14.05.2009 00:02
Ответить
Как интересно. Обязательно попробую. Как раз у меня начала созревать клубника. Спасибо за рецепр.
basimba
14.05.2009 00:07
Ответить
Я бы не решилась так портить ягоду ни малину,ни клубнику.
wolga6
14.05.2009 00:10
Ответить
Юрий, я в восторге! На фото мне очень нравится твое варенье! Присоединиться к обсуждению не могу - сама варенье не варила, но хорошо помню,что оно было густым. Может,действительно,очень многое зависит и от качества сахара, и от ягоды. В любом случае,эксперимент удачный,будем делать,но летом и с малиной. СПАСИБО!!!
т@тьяна
14.05.2009 00:22
Ответить
классно! я всегда "за" карамель в любом ее применении =) клубника - это же вообще вода сплошная и при том никаких желирующих свойств (как у смородины к примеру). я когда варенье из нее варю, во-первых никогда воду не добавляю (как и все, наверное), а во-вторых еще и потом сиром сцеживаю. я люблю варенье мазать, а не ложкой кушать =) из сиропа морсики потом делаем (хотя он бледный, но можно потом с малиной скомбинировать)
antea
14.05.2009 00:47
Ответить
Интересный рецепт. 5!
jelena_73
14.05.2009 00:48
Ответить
интересно!!
fim
14.05.2009 01:14
Ответить
Юра! Спасибо за вкусный эксперимент. Рецепт помню,заинтересовал. но, в наших широтах до этого еще далеко. Хорошо, что есть теперь такое подробное описание "подводных" камней. М.б., сорт клубники есть более водянистый? 5+ за рецепт, а за рассказ100000000++++
иррез
14.05.2009 01:20
Ответить
Очень интересно!Попробую.555
варуник
14.05.2009 04:17
Ответить
Да,интересно!Думаю,проще все это сделать на плите. И экономичней(кризис как ни как:))А так...наверное я попробую в сезон ягод. Не для закатки на потом,а для незамедлительного смакования!
kozerog14
14.05.2009 08:30
Ответить
Замечательный рецепт, 5+.
tatianowna
14.05.2009 23:54
Ответить
Рецепт для меня интересный и необычный. Никогда не пробовала клубнику сначала запекать. По поводу излишнего количества сиропа, могу сказать, что в клубнике очень много влаги. Варенье из неё всегда получается жиже, чем из других ягод. Если добавить больше сахара, "теряется" вкус. Если долго варить, выпаривая лишнюю влагу, ягоды распадутся, получится почти повидло с оттенком вкуса леденца.
976431
15.05.2009 17:21
Ответить
Юра, спасибо за вдохновение! Попробую я такой рецепт в сезон ягод... А сейчас можно поэкспериментировать с апельсином или заморозкой.Как ты думаешь,карамельная вишня будет вкусно? А я в сезон для клубничного варенья выбираю мелкую ягоду-она не разваливается при варке и варю в несколько приемов любое варенье(вечером до закипания-утром до закипания,2 дня достаточно). Зато потом-хоть на булочку, хоть в пирог :-)
veka
19.05.2009 18:00
Ответить
МОЛОДЕЦ !!!!!!!!!!!!!!!
siberialynx
18.06.2010 23:20
Ответить
хм, действительно необычный вкус получился... вот только у меня почему-то часть карамели при перемешивании прилипла к дну миски с клубникой, теперь в варенье ещё и леденцы плавают ) не знаю, может, перемешивать нужно было долго, пока карамель не остынет и не загустеет немного... но всё равно оригинально, жжёный сахар я очень люблю, поэтому 5 =)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6659293919683641.078
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели