Кекс с сухофруктами, цукатами и орехами

Ингредиенты

  • 150 гр. сливочного масла
  • 10 грецких орехов
  • 1 жменя миндаля и 2 жмени фундука
  • 6 бутончиков гвоздики
  • 1/3 мускатного ореха
  • по 1 жмене темного и светлого изюма
  • 6 сушеных абрикос
  • 1-2 ст.л. цукатов (кто как любит)
  • 6 яиц
  • 200 гр. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 350 гр. муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • сахарная пудра

Пошаговый рецепт приготовления

У меня вдруг случилось дикое желание съесть пару ароматных кусочков своего любимого кекса! Да такое сильное, что я достал старую поваренную книгу «Польская кухня», открыл ее на 466 странице, где, как я помню еще со своей юности, описано приготовление того самого кекса, который я с тех пор регулярно пеку и с удовольствием поедаю, да народ угощаю!

Я нашел нужную форму (хотя лучше была бы – небольшая длинная), подобрал нужные ингредиенты, рядом на стол положил фотоаппарат и принялся за Дело!

Я достал сливочное масло, выложил в пиалу, чтобы оно подтаяло, и продолжил приготовления «начинки» в тесто.

Дальше я очистил грецкие орешки, добавил миндаль, проверил на наличие прогорклых орешков в фундуке. Добавил туда с гвоздичку, мускатный орешек, и все это тщательно измельчил в ступке.

Если у вас нет такой тяжелой и удобной гранитной ступки, то можно все это добро изрезать-искрошить острым ножом, но это займет в 2 раза больше времени! Можно измельчить и в мясорубке, но я уверен, что гвоздика и мускатный орех будут слишком крупными кусками! В кофемолке это делать вообще категорически нельзя – орехи выпустят масло и склеят весь механизм - дай Бог успеть во время выключить, иначе сгорит! В общем, лучше всего измельчать эти твердые ингредиенты в ступке – к тому же пестиком выдавливаются ароматные ореховые масла, которые ничем другим так не извлечешь!

После приготовления орешков я взял изюм и урюк (сушеные абрикосы). Все это вымыл и хорошенько стряхнул воду. Изюм я положил на салфетку, чтобы выпустить остатки воды, а абрикосы порезал на кусочки, величиной с крупные изюмины.

По рецепту смесь орехов и сухофруктов (куда еще можно добавить цукаты и апельсиновую корочку) должна весить примерно 300-400 грамм, у меня вышло почти 450, и я так и оставил – будет вкуснее! Тем более что я регулярно встречаю в кондитерских Европы кексы, где «начинки» больше, чем теста – и ничего, только за щеками трещит! ;)

Дальше я в комбайне взбил масло, добавил в него поочередно яйца, сахар, ванильный сахар и просеянную муку с разрыхляющим порошком. Когда масса стала однородной я потихоньку, столовой ложкой, всыпал в неё «начинку».

Вот и готово наше тесто!

За 10 минут до окончания замеса я включил духовку, поставил термометр на 200 градусов, на нижний уровень поставил глиняную плошку с водой – привычка, тянущаяся с детства…

Теперь, смазав форму сливочным маслом и слегка присыпав её мукой я влил тесто, дал ему выровняться и поставил в духовочку, на час, а сам ушел из кухни, чтобы не создавать лишних движений и не пугать поднимающееся тесто :)

Через час кекс распространил свой запах по всей квартире, и я его вытащил на балкон, слегка остудил, вытряхнул на блюдо, посыпал сахарной пудрой и довольный пошел делать чай! Чего и вам теперь желаю!

Приятного вам аппетита! ;)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

selenav
24.04.2009 23:56
Ответить
С дебютом!!! 5
tigra6976
24.04.2009 23:59
Ответить
selenav :) Спасибо! Вы у меня первая :) Тут можно становиться друзьями?
salamandraaaa
25.04.2009 00:01
Ответить
5 ++++++++++++++++++ ! С ДЕБЮТОМ !
Inna_2107
25.04.2009 00:16
Ответить
С дебютом!!
johnny
25.04.2009 00:19
Ответить
Отличный рецепт, только не понимаю, что такое "жмень". Разъясните, пожалуйста.
sweta1
25.04.2009 00:27
Ответить
вкусный дебют!5!Удачи!
puellula
25.04.2009 00:33
Ответить
Чудесно-расчудесно! Какая же "вкусная" фотография ;) Это Ваш первый рецепт? - Здорово! С удачным дебютом! Пятёрка!!!
ЯВенера
25.04.2009 00:34
Ответить
очень ароматный и пряный кекс!!! здорово!!! с дебютом!!! :)
tigra6976
25.04.2009 00:55
Ответить
Ух, как сразу много откликов! :))) Всем спасибо! Я буду дальше стараться, вот как раз продолжил тефтелями :) Все рецепты, которые я буду размещать я обычно лично пробую, по несколько раз, часто что-то меняю на свой вкус. Фото тоже делаю сам. johnny , жменька - это если набрать орешков или изюм горкой в сложенную ладошку ;) Скажем так - 1/2-2/3 стакана :)
johnny
25.04.2009 01:05
Ответить
Спасибо за разъяснение. Ваш рецепт меня очень заинтересовал, обязательно сделаю.
манюша
25.04.2009 01:05
Ответить
Вкусный первый рецепт! С первым рецептом! 5 Люблю когда мужчина появляется на кухне не только за тарелкой с пищей. Вы - молодец!
tigra6976
25.04.2009 01:17
Ответить
johnny, желаю вам удачи и приятного аппетита! :) . манюша, ну что вы! Спасибо! :)
antea
25.04.2009 01:38
Ответить
Прекрасный кекс. 5!
фред
25.04.2009 01:57
Ответить
Так это дебют?! Удачный ! :) Рецептик утащила! Описанием зачиталась. да и задумалась...:( Я то как раз на кофемолке, пока муж не видит, орехи перемалываю:(, а оказывается нельзя.:)
tigra6976
25.04.2009 02:01
Ответить
фред :) я испортил одну кофемолку когда грецкие орехи молол! Они очень жирными оказались! Пришлось ее всю разбирать и долго чистить... Скорее всего в миндале и фундуке меньше жиров, но все же, надо быть осторожной ;)
фред
25.04.2009 02:17
Ответить
Ок! Вместо кофемолки теперь муж будет работать!:)
galamel
25.04.2009 02:34
Ответить
С успешным дебютом! Вы прямо рассказ написали, очень интересно! 55555555+ PS на этом сайте можно становиться друзьями
tykovka
25.04.2009 02:40
Ответить
Выглядит очень аппетитно) 555!
tigra6976
25.04.2009 03:13
Ответить
фред, да-да, пусть помолет минут 10 перед телефизоров ступочкой, надо ж куда-то энергию девать! ;)
tigra6976
25.04.2009 03:13
Ответить
Еще одно спасибище за высокие оценки! Надеюсь вам кекс понравится, когда вы его испечете ;)
Nathalya
25.04.2009 05:22
Ответить
прекрасный рецепт, описание... отличный дебют!
tigra6976
25.04.2009 14:17
Ответить
nathalya, рады старацца! :)))
newbaggi
27.04.2009 13:04
Ответить
отличный кекс! P.S.: я тоже спалила кофемолку, измельчая орехи, теперь так не рискую :)
tigra6976
11.05.2009 20:57
Ответить
newbaggi, ;) Вы меня тогда полностью понимаете! :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.582894561761021.034
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели