Ингредиенты

  • 1 кг. муки (у меня ушло меньше г. 800-900)
  • 50 гр. дрожжей (у меня 2 пакетика сухих)
  • 1,5 ст. молока
  • 10 желтков
  • 3 белка
  • 250 г. сахара
  • 1 г. соли
  • 200 г. масла
  • 100 г. изюма
  • 25 г.коньяка
  • 25 г. цукатов ( у меня к сожалению не было)
  • 3-4 ложки ванильного сахара ( я взяла 2 пакетика ванильного сахара)
  • пряности: 1 ч.л. кардамона и 0,5 ч.л. тертого мускатного ореха
  • 1 ч.л. шафрановой настойки.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить опару: в 0, 5 ст. кипящего молока заварить 100 г. муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

Развести дрожжи в оставшемся тепловатом молоке, добавить 100 г. муки – оставить на 10 мин.

Соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2. Накрыть и оставить на 1 час для подъема.

Приготовить заливку: желтки, белки, сахар, соль – взбить добела.

Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г. муки, вымесить тесто и дать подойти в течении 1 ч. Затем влить оставшуюся заливку, добавить 500 г. муки ( у меня тесто взяло – меньше) и месить тесто пока не будет отставать от рук.

В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, коньяк и пряности , вымесить и оставить еще для подъема.

Осадить тесто, добавить изюм, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту подойти.

Выложить тесто в формы до половины, засыпать сверху изюмом и дать подняться.

Выпекать в негорячей духовке ( я использовала конвекцию, 150 гр.) минут 45-50.

Пошаговые фото рецепта

Кулич домашний: фото шаг 1Кулич домашний: фото шаг 2Кулич домашний: фото шаг 3Кулич домашний: фото шаг 4Кулич домашний: фото шаг 5Кулич домашний: фото шаг 6Кулич домашний: фото шаг 7Кулич домашний: фото шаг 8Кулич домашний: фото шаг 9

Дополнительная информация

Я разделила тесто на 2 формы: круглую - кулич и прямоугольную - для кекса. Но надо было наверное все таки на три – тесто в духовке очень сильно поднялось. Фото - на разрезе из формы для кекса. Очень хорошая книга – много полезной информации :) В кекс я сверху выложила грецие орехи Получилось очень вкусно. Из книги В.В. Похлебкина : Кулич напоминает в известной степени английский кекс, но готовое тесто в куличах более упругое, не столь рассыпчатое, как у кексов, плотноватое, волокнистое. Главное требование к качеству муки - она должна быть как можно более сухой!!! Перед приготовлением просеять через мелкое сито дважды Вильям Васильевич Похлебкин историк - международник. Автор книг «Тайны хорошей кухни», «Занимательная кулинария», «Специи, ароматизаторы и пищевые красители», «Все о пряностях и приправах», «Национальные кухни наших народов», «О зарубежных кухнях» -вошедших в Большую энциклопедию кулинарного искусства «Все рецепты В.В. Похлебкина»

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

машенька-84-
18.04.2009 15:56
Ответить
Вкусно и красиво.5.
julia:)
18.04.2009 16:08
Ответить
ммммм... какая красота 555
ирусик-88
18.04.2009 16:17
Ответить
555!!!!
salamandraaaa
18.04.2009 16:26
Ответить
Замечательно ! 5 ++++++++++++++++++++ !
mimi
18.04.2009 16:29
Ответить
превосходно!
алёнушка777
18.04.2009 16:31
Ответить
Замечательный! 555
марияn
18.04.2009 16:37
Ответить
Какие большие и ароматные куличи!!!Молодец!
administra
18.04.2009 16:52
Ответить
рецепт забрала, Вам пять!!!!!
masha2907
18.04.2009 17:34
Ответить
С наступающим праздником!!!!
alavali
18.04.2009 20:18
Ответить
Красавцы, +5555!!!
cофуша
19.04.2009 02:31
Ответить
Какие у вас пышные шапки на куличах! 5+
strelec148
19.04.2009 17:53
Ответить
Ларисик, ну очень важные куличики вышли! королевские! 5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6194405391104671.049
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели