Абрикосовый пирог с фисташками (keik me eginis kai verikoko)

Ингредиенты

  • курага-100 гр.
  • тонко и мелко натёртая цедра и сок одного большого апельсина
  • размягчённое масло-175 гр.
  • сахар-175 гр.
  • яйца,разделённые на белки и желтки-4 (белки поставить в холодильник,желткам дать приобрести комнатную температуру)
  • манка мелкого помола-250 гр.
  • молотый очищенный миндаль (т.е. порошок должен быть абсолютно белый,без примесей коричневой шелухи)- 100 гр
  • для сиропа:
  • мёд (лучше особо ароматных сортов,как,например,мёд апельсиновых цветов)-150 гр.
  • апельсиновый сок-100 мл.
  • лимонный сок-2 ч.л.
  • для покрытоя:
  • греческий йогурт (либо натуральный сливочный йогурт)-200 гр.
  • очищенные,несолёные фисташки-60 гр. довольно грубо порубить ножом

Пошаговый рецепт приготовления

Курагу замочить на 12 часов с цедрой апельсина в апельсиновом соке

Абрикосы вместе с соком и цедрой пюрировать в блендере до гладкости

Смазать маслом разъёмную форму диаметром 23 см (у меня,к сожалению,самая маленькая форма 26 см),на дно постелить бумагу для выпечки

Поставить разогреваться духовку до 180 градусов

В большой миске взбить масло с сахаром до пенистого состояния

Добавить желтки,хорошенько перемешать

Добавить манку и молотый миндаль,хорошенько смешать

Подмешать абрикосовое пюре

В хорошенько охлаждённые белки добавить щепотку соли и взбить на большой скорости в пышный "снег"

Подмешать белки очень аккуратно,вручную к тесту

тесто переложить в форму и сразу же поставить в духовку

Выпекать примерно 45 минут,до золотисто-коричневого цвета и "сухой палочки"

В это время приготовить сироп:

В кастрюльке добести до кипения мёд,апельсиновый сок и лимонный сок

Дать покипеть 3 минуты,чтобы ингредиенты хорошенько друг с другом соеденились

Отставить сироп в сторону

Готовый пирог оставить в форме на 5 минут

Убрать бортик разъёмной формы и перевернуть пирог на решёточку,поставленную над большой тарелкой

Наколоть пирог очень часто зубочисткой,по всей поверхности пирога,близко друг к другу

Полить щедро ещё тёплый пирог сиропом и дать полностью остыть

Переложить пирог аккуратно на блюдо

Перед подачей намазaть сверху, довольно толстым слоем,греческим йогуртом (только йогурт не подслащать,должен быть именно несладким)

Посыпать рубленные фисташки поверх йогурта

Пошаговые фото рецепта

Абрикосовый пирог с фисташками (keik me eginis kai verikoko): фото шаг 1Абрикосовый пирог с фисташками (keik me eginis kai verikoko): фото шаг 2Абрикосовый пирог с фисташками (keik me eginis kai verikoko): фото шаг 3Абрикосовый пирог с фисташками (keik me eginis kai verikoko): фото шаг 4Абрикосовый пирог с фисташками (keik me eginis kai verikoko): фото шаг 5Абрикосовый пирог с фисташками (keik me eginis kai verikoko): фото шаг 6Абрикосовый пирог с фисташками (keik me eginis kai verikoko): фото шаг 7Абрикосовый пирог с фисташками (keik me eginis kai verikoko): фото шаг 8

Дополнительная информация

Очень сочный пирог благоухает типичными греческими ароматами. Вкус такой насыщенный,богатый. Консистенция очень приятная. Семья восторгалась.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nathalya
13.04.2009 04:52
Ответить
классная выпечка, нет слов!
natapit
13.04.2009 04:56
Ответить
молодец.отличный пирог!55!
rous
13.04.2009 05:14
Ответить
какая вкуснятина 55555555555555555
lushka-dushka
13.04.2009 05:25
Ответить
Сашенька классный пирог,забрала,взамен 5555:)
natasha nz
13.04.2009 06:57
Ответить
как раз для вечернего чаепития
татьяна 55
13.04.2009 07:16
Ответить
Опять вкуснятина!555
shiblik
13.04.2009 08:24
Ответить
555+++!!!:)
ирусик-88
13.04.2009 10:12
Ответить
Раскошный пирожок! 555!
sadi 09
13.04.2009 13:04
Ответить
Что ж. Будем пробовать. Голосую 5. И забиру.
mimi
13.04.2009 13:20
Ответить
просто волшебство...очень хочу попробовать...ничего нету, вот как всё куплю - попробую :)
liliana68
13.04.2009 13:20
Ответить
Супер! 5
ориола
13.04.2009 13:36
Ответить
Роскошно! 5!
drivein2009
13.04.2009 13:39
Ответить
СУПЕРОВСКИ... 555555555555++++++++++++
vard
13.04.2009 14:00
Ответить
Хочу кусочек.Вкуснотища.5555555
bart
13.04.2009 14:07
Ответить
Надо все-таки купить манку...ну никогда у меня ее нет. Пирог такой заманчивый. 5+
ююю
13.04.2009 14:17
Ответить
Ароматно! 5+
irina90-60-90
13.04.2009 14:28
Ответить
ОТЛИЧНО:)
ya-xont
13.04.2009 14:29
Ответить
Суперский тортик!
chef cook
13.04.2009 14:29
Ответить
Сама нежность! 5555555!!!
она.
13.04.2009 14:45
Ответить
Великолепный пирог-слов и правда нет-очень хочется попробовать)5!)
машенька-84-
13.04.2009 15:06
Ответить
Вкусно и апетитно.5.
fanny
13.04.2009 15:07
Ответить
Классный пирог! Можно, я без орехов сверху?;)
oulga
13.04.2009 15:09
Ответить
555+++
alana
13.04.2009 16:37
Ответить
МММ...наверное,во рту тает....а аромат ...55555!
irisecka
13.04.2009 16:59
Ответить
Класс!!! 5
марияn
13.04.2009 17:47
Ответить
Отличный пирог!
gfh123gfh123
13.04.2009 18:50
Ответить
здорово!!!555
vega
13.04.2009 21:00
Ответить
Все что я люблю - ароматно-орехово. Вкуснота.
веданта
13.04.2009 22:02
Ответить
Забрала! 5555555
favila
14.04.2009 00:18
Ответить
Здорово!
кыш
14.04.2009 02:24
Ответить
Прелесть! Такой сочный!
натаха
14.04.2009 20:03
Ответить
Какое чудо! Великолепный пирог!
аглая
15.04.2009 21:24
Ответить
А сколько миндаля нужно?
sister_chaos
15.04.2009 23:36
Ответить
аглая : Ну вот,как это я так пропустила.Прошу прощения.Миндаля нужно 100 грамм
аглая
16.04.2009 02:24
Ответить
Саша, спасибо. Все есть - пойду печь:)
аккоинт
16.04.2009 12:54
Ответить
Разрешите уточнить - мы всё-таки дело имеем с курагой или с абрикосами? Если с абрикосами, то со свежими или можно из компота. Или в п.2 и 8 опечатка? За раннее спасибо.
sister_chaos
16.04.2009 15:38
Ответить
аккоинт:Я в ингредиентах указала,что нужна курага и в пункте 1. указана курага,и я думала,что в ходе рецепта,даже там,где стоит в словах корень "абрикос" будет понятно,так сказать,по умолчанию,что речь идёт о кураге. ;)
a_l
16.04.2009 18:31
Ответить
Замечательный пирог, спасибо большое! 5!
милочка 2703
16.04.2009 19:19
Ответить
Волшебный пирог! ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ рецепт! 5+5+5+5+5+
iren_
16.04.2009 22:04
Ответить
Великолепный пирог!А рецепт попробую.Спасибо 5.
vicus
16.04.2009 23:27
Ответить
и я в восторге! Заманчивый на вкус!
неля0503
17.04.2009 00:09
Ответить
5!Здорово,очень!)))
аккоинт
17.04.2009 12:48
Ответить
Спасибо за разъяснение. Ещё раз извиняюсь, что сразу не сообразила.
oresta
17.04.2009 15:02
Ответить
Вау!555555555555555555555555555
рыжая я
17.04.2009 20:33
Ответить
Восхитительно! 5555555
leopo
20.04.2009 19:26
Ответить
блин, пирог - просто сказка, тока кажеться делать его как-то муторно ,продукты нужные искать...?-)
jelena_73
21.04.2009 02:01
Ответить
Классный пирог!!!!!!!!!!!!
andjele
03.05.2009 20:37
Ответить
Ура! Я его испекла:))) Очень вкусно и быстро!!!! 5+++++++
fialka1
05.05.2009 03:26
Ответить
Отличный пирог!:)
сациви
05.05.2009 05:51
Ответить
Великолепный пирог!5555+
lapiata
14.05.2009 03:08
Ответить
Вкуснятина :) 5555555
gloria2
24.06.2009 02:19
Ответить
спасибо за рецепт 5555
fcb111
06.07.2009 20:19
Ответить
невероятно аппетитный!!! надо попробовать! :) 55555555555
вареньице
09.07.2009 18:30
Ответить
Боже ж ты мой. Вот уж правда роскошный пирог! И южный такой :) Всё, нет мне больше покоя на выходных, будем печь :о) Один вопрос: а у вас молотый миндаль продается, или сами мелете? Если сами, то как его чистить?! Можно ли молоть миндальные хлопья, или они слишком сухие?..
sister_chaos
10.07.2009 06:22
Ответить
вареньице:у нас продаётся уже чищенный молотый миндаль. Одной проблемой меньше. Чтобы миндаль очистить от коричневой шелухи сверху,надо его обдать кипящей водой,немного подержать в ней,потом обдать холодной,тогда шкурку легко убрать маленьким острым ножиком.Где-то читала,самой не было нужды пробовать. Думаю,вполне можно перемолоть миндальные лепесточки (хлопья),сухие ещё легче превратятся в порошок.
заговор
13.07.2009 20:15
Ответить
Чуть язык не проглотил , Надо замутить !!!!!!!!
lishykova@yandex.ru
02.09.2009 01:57
Ответить
Я в полном восторге! Вкуснющий,видно невооруженным глазом!
регин
19.09.2009 16:20
Ответить
Замечательныи рецепт,спасибо! 5555555555555555
perfectwoman
03.12.2009 12:09
Ответить
Oooooooo! Nado sdelat'.
lucy in the sky
16.10.2010 01:34
Ответить
Испекла Ваш прекрасный пирог - роскошное сочетание вкусов! Жаль фото не могу загрузить. У меня вопрос - где вы берете фисташки такого яркого зеленого цвета? у нас ни в супермаркетах, ни на рынках таких нет:-(
lucy in the sky
16.10.2010 01:38
Ответить
еще хотела добавить, что я замачивала курагу всего на час, но т.к. курага была свежайшая и мясистая, пюре получилось очень ароматное и хорошо пропитанное
sister_chaos
17.11.2010 02:44
Ответить
у нас продаются вот такие ярко-зелёные фисташки в кондитерских отделах супермаркетов. рада, что рецептик угодил

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.7130898830296341.0125
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели