Абрикосовый пирог с фисташками (keik me eginis kai verikoko)

Фото к рецепту: Абрикосовый пирог с фисташками (keik me eginis kai verikoko)
Греческая8Не определен
1435862125

Ингредиенты

  • курага-100 гр.
  • тонко и мелко натёртая цедра и сок одного большого апельсина
  • размягчённое масло-175 гр.
  • сахар-175 гр.
  • яйца,разделённые на белки и желтки-4 (белки поставить в холодильник,желткам дать приобрести комнатную температуру)
  • манка мелкого помола-250 гр.
  • молотый очищенный миндаль (т.е. порошок должен быть абсолютно белый,без примесей коричневой шелухи)- 100 гр
  • для сиропа:
  • мёд (лучше особо ароматных сортов,как,например,мёд апельсиновых цветов)-150 гр.
  • апельсиновый сок-100 мл.
  • лимонный сок-2 ч.л.
  • для покрытоя:
  • греческий йогурт (либо натуральный сливочный йогурт)-200 гр.
  • очищенные,несолёные фисташки-60 гр. довольно грубо порубить ножом

Пошаговый рецепт приготовления

Курагу замочить на 12 часов с цедрой апельсина в апельсиновом соке

Абрикосы вместе с соком и цедрой пюрировать в блендере до гладкости

Смазать маслом разъёмную форму диаметром 23 см (у меня,к сожалению,самая маленькая форма 26 см),на дно постелить бумагу для выпечки

Поставить разогреваться духовку до 180 градусов

В большой миске взбить масло с сахаром до пенистого состояния

Добавить желтки,хорошенько перемешать

Добавить манку и молотый миндаль,хорошенько смешать

Подмешать абрикосовое пюре

В хорошенько охлаждённые белки добавить щепотку соли и взбить на большой скорости в пышный "снег"

Подмешать белки очень аккуратно,вручную к тесту

тесто переложить в форму и сразу же поставить в духовку

Выпекать примерно 45 минут,до золотисто-коричневого цвета и "сухой палочки"

В это время приготовить сироп:

В кастрюльке добести до кипения мёд,апельсиновый сок и лимонный сок

Дать покипеть 3 минуты,чтобы ингредиенты хорошенько друг с другом соеденились

Отставить сироп в сторону

Готовый пирог оставить в форме на 5 минут

Убрать бортик разъёмной формы и перевернуть пирог на решёточку,поставленную над большой тарелкой

Наколоть пирог очень часто зубочисткой,по всей поверхности пирога,близко друг к другу

Полить щедро ещё тёплый пирог сиропом и дать полностью остыть

Переложить пирог аккуратно на блюдо

Перед подачей намазaть сверху, довольно толстым слоем,греческим йогуртом (только йогурт не подслащать,должен быть именно несладким)

Посыпать рубленные фисташки поверх йогурта

Пошаговые фото рецепта

Абрикосовый пирог с фисташками (keik me eginis kai verikoko): фото шаг 1
Абрикосовый пирог с фисташками (keik me eginis kai verikoko): фото шаг 2
Абрикосовый пирог с фисташками (keik me eginis kai verikoko): фото шаг 3
Абрикосовый пирог с фисташками (keik me eginis kai verikoko): фото шаг 4
Абрикосовый пирог с фисташками (keik me eginis kai verikoko): фото шаг 5
Абрикосовый пирог с фисташками (keik me eginis kai verikoko): фото шаг 6
Абрикосовый пирог с фисташками (keik me eginis kai verikoko): фото шаг 7
Абрикосовый пирог с фисташками (keik me eginis kai verikoko): фото шаг 8

Дополнительная информация

Очень сочный пирог благоухает типичными греческими ароматами. Вкус такой насыщенный,богатый. Консистенция очень приятная. Семья восторгалась.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
125  человек оценили
Сохранить рецепт
211 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Nathalya
13.04.2009 04:52

классная выпечка, нет слов!

natapit
13.04.2009 04:56

молодец.отличный пирог!55!

rous
13.04.2009 05:14

какая вкуснятина 55555555555555555

lushka-dushka

Сашенька классный пирог,забрала,взамен 5555:)

natasha nz

как раз для вечернего чаепития

татьяна 55

Опять вкуснятина!555

shiblik
13.04.2009 08:24

555+++!!!:)

ирусик-88

Раскошный пирожок! 555!

sadi 09
13.04.2009 13:04

Что ж. Будем пробовать. Голосую 5. И забиру.

mimi
13.04.2009 13:20

просто волшебство...очень хочу попробовать...ничего нету, вот как всё куплю - попробую :)

liliana68

Супер! 5

ориола

Роскошно! 5!

drivein2009

СУПЕРОВСКИ... 555555555555++++++++++++

vard
13.04.2009 14:00

Хочу кусочек.Вкуснотища.5555555

bart
13.04.2009 14:07

Надо все-таки купить манку...ну никогда у меня ее нет. Пирог такой заманчивый. 5+

ююю
13.04.2009 14:17

Ароматно! 5+

irina90-60-90

ОТЛИЧНО:)

ya-xont
13.04.2009 14:29

Суперский тортик!

chef cook

Сама нежность! 5555555!!!

она.
13.04.2009 14:45

Великолепный пирог-слов и правда нет-очень хочется попробовать)5!)

машенька-84-

Вкусно и апетитно.5.

fanny
13.04.2009 15:07

Классный пирог! Можно, я без орехов сверху?;)

oulga
13.04.2009 15:09

555+++

alana
13.04.2009 16:37

МММ...наверное,во рту тает....а аромат ...55555!

irisecka
13.04.2009 16:59

Класс!!! 5

марияn

Отличный пирог!

gfh123gfh123

здорово!!!555

vega
13.04.2009 21:00

Все что я люблю - ароматно-орехово. Вкуснота.

веданта

Забрала! 5555555

favila
14.04.2009 00:18

Здорово!

кыш
14.04.2009 02:24

Прелесть! Такой сочный!

натаха

Какое чудо! Великолепный пирог!

аглая

А сколько миндаля нужно?

sister_chaos

аглая : Ну вот,как это я так пропустила.Прошу прощения.Миндаля нужно 100 грамм

аглая

Саша, спасибо. Все есть - пойду печь:)

аккоинт

Разрешите уточнить - мы всё-таки дело имеем с курагой или с абрикосами? Если с абрикосами, то со свежими или можно из компота. Или в п.2 и 8 опечатка? За раннее спасибо.

sister_chaos

аккоинт:Я в ингредиентах указала,что нужна курага и в пункте 1. указана курага,и я думала,что в ходе рецепта,даже там,где стоит в словах корень "абрикос" будет понятно,так сказать,по умолчанию,что речь идёт о кураге. ;)

a_l
16.04.2009 18:31

Замечательный пирог, спасибо большое! 5!

милочка 2703

Волшебный пирог! ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ рецепт! 5+5+5+5+5+

iren_
16.04.2009 22:04

Великолепный пирог!А рецепт попробую.Спасибо 5.

vicus
16.04.2009 23:27

и я в восторге! Заманчивый на вкус!

неля0503

5!Здорово,очень!)))

аккоинт

Спасибо за разъяснение. Ещё раз извиняюсь, что сразу не сообразила.

oresta
17.04.2009 15:02

Вау!555555555555555555555555555

рыжая я

Восхитительно! 5555555

leopo
20.04.2009 19:26

блин, пирог - просто сказка, тока кажеться делать его как-то муторно ,продукты нужные искать...?-)

jelena_73

Классный пирог!!!!!!!!!!!!

andjele
03.05.2009 20:37

Ура! Я его испекла:))) Очень вкусно и быстро!!!! 5+++++++

fialka1
05.05.2009 03:26

Отличный пирог!:)

сациви

Великолепный пирог!5555+

lapiata
14.05.2009 03:08

Вкуснятина :) 5555555

gloria2
24.06.2009 02:19

спасибо за рецепт 5555

fcb111
06.07.2009 20:19

невероятно аппетитный!!! надо попробовать! :) 55555555555

вареньице

Боже ж ты мой. Вот уж правда роскошный пирог! И южный такой :) Всё, нет мне больше покоя на выходных, будем печь :о) Один вопрос: а у вас молотый миндаль продается, или сами мелете? Если сами, то как его чистить?! Можно ли молоть миндальные хлопья, или они слишком сухие?..

sister_chaos

вареньице:у нас продаётся уже чищенный молотый миндаль. Одной проблемой меньше. Чтобы миндаль очистить от коричневой шелухи сверху,надо его обдать кипящей водой,немного подержать в ней,потом обдать холодной,тогда шкурку легко убрать маленьким острым ножиком.Где-то читала,самой не было нужды пробовать. Думаю,вполне можно перемолоть миндальные лепесточки (хлопья),сухие ещё легче превратятся в порошок.

заговор

Чуть язык не проглотил , Надо замутить !!!!!!!!

lishykova@yandex.ru

Я в полном восторге! Вкуснющий,видно невооруженным глазом!

регин

Замечательныи рецепт,спасибо! 5555555555555555

perfectwoman

Oooooooo! Nado sdelat'.

lucy in the sky

Испекла Ваш прекрасный пирог - роскошное сочетание вкусов! Жаль фото не могу загрузить. У меня вопрос - где вы берете фисташки такого яркого зеленого цвета? у нас ни в супермаркетах, ни на рынках таких нет:-(

lucy in the sky

еще хотела добавить, что я замачивала курагу всего на час, но т.к. курага была свежайшая и мясистая, пюре получилось очень ароматное и хорошо пропитанное

sister_chaos

у нас продаются вот такие ярко-зелёные фисташки в кондитерских отделах супермаркетов. рада, что рецептик угодил

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.7130898830296341.0125
Инструменты