Дал- восточный суп из бобовых

Ингредиенты

  • на одну порцию:
  • цельный или лущеный маш - около 60-70 гр. (можно маш по-полам с чечевицей красной или коричневой, или в любом соотношении)
  • порезанные кубиками овощи, любые. в данном варианте: кабачок, морковь, сладкий перец.
  • кора корицы - 1-2 см.
  • семена кумина или тмина - , около 1/3 ч.л.
  • семена кориандра или фенхеля - 1/3-1/2 ч.л.
  • свежий корень имбиря - по желанию 1/2- 1 ч.л.
  • асафетида - на кончике ножа.
  • семена черной горчицы - 1/3 -1/2 ч.л.
  • сушеные листья кари - 2-4 шт.
  • черный или кайенский перец (молотый) - по ощущению и вкусу
  • куркума - 1/3 - 1/2 ч.л. (можно меньше)
  • сливочное или топленое масло
  • вода - количество необходимое для желаемой густоты (можно добавлять в процессе)

Пошаговый рецепт приготовления

Отвариваем в кастрюле в толстым дном бобовые (маш, чечевица, горох...) до той степени готовности, когда бобы начнуть развариваться. Если хотите добиться густого пюреобразного состояния Вашего супа- по-варите еще.

Добавьте в кастрюлю с машем нарезанные овощи. Посолите и оставьте варится дальше.

Тем временем разогрейте в маленьком сотейнике или кастрюльке с толстым дном сливочное или топленое масло, бросьте в горячее масло измельченный имбирь, семена горчицы, кориандра, кумина, корицу- перемешайте и поджаривайте (на медленном огне) специи до появления густого аромата (около 1-2 минут, до начала потрескивания семян)

Затем немедленно, друг за другом бросьте асафетиду, листья кари, размяв их в ладонях, и куркуму. Быстро перемешайте- 5-10 секунд (желательно не больше, чтоб не подгорели молотые специи) и вылейте масло со специями в кастрюлю с варящимся машем и овощами. Для более нежного вкуса в суп можно добавить 1-2 ст.л. сливок (как в данном варианте на фото).Перемешайте и через несколько минут снимайте с огня.

Добавьте любую зелень - кинзу, петрушку, укроп, перемешайте и подавайте на стол.

Пошаговые фото рецепта

Дал- восточный суп из бобовых: шаг 1Дал- восточный суп из бобовых: шаг 2Дал- восточный суп из бобовых: шаг 3Дал- восточный суп из бобовых: шаг 4Дал- восточный суп из бобовых: шаг 5

Дополнительная информация

Традиционно дал на востоке варят из нескольких видов бобовых, как минимум двух, хотя можно и из одного. Идеально для этого блюда подходит маш (смотрите лущеный и целый на фото). Из всех бобовых он обладает наиболее мягким сладким вкусом, быстро готовится (лушеный маш разваривается за 20 мин.) и легко переваривается без побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта:), что так часто отталкивает от бобовых людей имеющим с этим проблемы. Маш очень популярен и любим в восточных странах за питательность и легкую усваиваемость, особенно в Индии, Тайланде, Непале...Очень часто супы из маша готовят во время очищающих диет и процедур (панчакарма) и в периоды выздоровления от простуд. Специи помогают хорошо усвоить и переварить бобы, особенно в этом помогает асафетида, она обладает свойством снижать газообразование в кишечнике при употреблении бобовых. Это блюдо хорошо согревает, что полезно в холодное время года, в том числе за счет корицы, семян горчицы, кумина и кэри - согревающие специи. Так что готовьте это блюдо когда мерзнете, озноб, если понравится, конечно:) Идеально для потребления в обед Подробнее о маше, специях можно почитать здесь: http://www.indianspices.ru/

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

margaleta
29.03.2009 22:09
Ответить
5!!! Спасибо за хороший рецепт и доп. инф.
ирусик-88
29.03.2009 22:26
Ответить
Отичный супчик! 5!
ra999
29.03.2009 23:08
Ответить
Мои друзья, выходцы из Индии, без дала не живут .-)))))) Он у них и закуска, и дип, и первое , второе и третье..... и, конечно, как борщ - вариантов тьма.... Но очень вкусно. Ваш вариант - замечательный :-))))
rous
29.03.2009 23:26
Ответить
без сомнений вкусный,столько хороших приправ, а асафетида,такую приправу не встречала что за вкус или чем можно заменить?
ra999
29.03.2009 23:59
Ответить
Спасибо за сноску! Очень интересный сайт! :-))))
ole444ka
30.03.2009 02:13
Ответить
Названия ингредиентов звучат для меня восточной сказкой.Ароматно,вкусно и полезно,но нам,северным людям,к сожалению,не дано узнать вкус этого блюда.А жаль.
rous
30.03.2009 02:43
Ответить
спасибо за полезную и очень интересную информацию,таперь на поиски наверно начну с аптек,жаль индийских ресторанов у нас нет. 555555555555555555555555
люба-пытка
30.03.2009 02:56
Ответить
Люблю пряные травы и специи.Это аптека на кухни. За рецепт 555+++.
cофуша
30.03.2009 03:49
Ответить
Вкусный, полезный суп. 5!
cpz_new
30.03.2009 13:34
Ответить
СПАСИБО!!! Мне на рынке продали МАШ - сказали, что это фасоль такая. А я как старая любительница фасоли конечно "купилась" и до сих пор не знала, что с ней можно готовить. А теперь то я ЗНАЮ!!! СПАСИБО!!! Рецепт конечно отличный, только всех перечисленных приправ в наличии не имеется.
ильинка
31.03.2009 15:22
Ответить
А мне пришлось быть в командировке в Центральной Азии, где я посетила чудесный ресторанчик "Тадж-Махал". Вот где я попробовала дал! Это незабываемо! Вкус совершенно восхитительный! А теперь еще у меня и рецептик будет! Вам низкий поклон!
rous
02.04.2009 19:05
Ответить
нашла приправу асафетида в аптеке 100 гр 24.90евро.теперь немного непонять: или, или и ещё раз или.
yanyna
20.04.2009 19:54
Ответить
Спасибо! у меня муж вегетарианец - рецептик блеск - порадую его, только асафетиду в иранских магазинчиках поискать надо!
vicus
15.05.2009 00:30
Ответить
Благодаря Олечке- rous, по ее наводке попала к этому рецепту- восхитительно вкусный такой суп!
vicus
15.05.2009 00:34
Ответить
yanyna- можете пропустить асафетиду или заменить- добавив чеснока...
alla260565
10.08.2009 20:44
Ответить
Восток-дело тонкое! Какое обилие приправ!!! Будем стемиться к совершенству. Вам спасибо за рецепт

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5215065724981081.031
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru