Дал- восточный суп из бобовых

Фото к рецепту: Дал- восточный суп из бобовых

Ингредиенты

  • на одну порцию:
  • цельный или лущеный маш - около 60-70 гр. (можно маш по-полам с чечевицей красной или коричневой, или в любом соотношении)
  • порезанные кубиками овощи, любые. в данном варианте: кабачок, морковь, сладкий перец.
  • кора корицы - 1-2 см.
  • семена кумина или тмина - , около 1/3 ч.л.
  • семена кориандра или фенхеля - 1/3-1/2 ч.л.
  • свежий корень имбиря - по желанию 1/2- 1 ч.л.
  • асафетида - на кончике ножа.
  • семена черной горчицы - 1/3 -1/2 ч.л.
  • сушеные листья кари - 2-4 шт.
  • черный или кайенский перец (молотый) - по ощущению и вкусу
  • куркума - 1/3 - 1/2 ч.л. (можно меньше)
  • сливочное или топленое масло
  • вода - количество необходимое для желаемой густоты (можно добавлять в процессе)

Пошаговый рецепт приготовления

Отвариваем в кастрюле в толстым дном бобовые (маш, чечевица, горох...) до той степени готовности, когда бобы начнуть развариваться. Если хотите добиться густого пюреобразного состояния Вашего супа- по-варите еще.

Добавьте в кастрюлю с машем нарезанные овощи. Посолите и оставьте варится дальше.

Тем временем разогрейте в маленьком сотейнике или кастрюльке с толстым дном сливочное или топленое масло, бросьте в горячее масло измельченный имбирь, семена горчицы, кориандра, кумина, корицу- перемешайте и поджаривайте (на медленном огне) специи до появления густого аромата (около 1-2 минут, до начала потрескивания семян)

Затем немедленно, друг за другом бросьте асафетиду, листья кари, размяв их в ладонях, и куркуму. Быстро перемешайте- 5-10 секунд (желательно не больше, чтоб не подгорели молотые специи) и вылейте масло со специями в кастрюлю с варящимся машем и овощами. Для более нежного вкуса в суп можно добавить 1-2 ст.л. сливок (как в данном варианте на фото).Перемешайте и через несколько минут снимайте с огня.

Добавьте любую зелень - кинзу, петрушку, укроп, перемешайте и подавайте на стол.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Традиционно дал на востоке варят из нескольких видов бобовых, как минимум двух, хотя можно и из одного. Идеально для этого блюда подходит маш (смотрите лущеный и целый на фото). Из всех бобовых он обладает наиболее мягким сладким вкусом, быстро готовится (лушеный маш разваривается за 20 мин.) и легко переваривается без побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта:), что так часто отталкивает от бобовых людей имеющим с этим проблемы. Маш очень популярен и любим в восточных странах за питательность и легкую усваиваемость, особенно в Индии, Тайланде, Непале...Очень часто супы из маша готовят во время очищающих диет и процедур (панчакарма) и в периоды выздоровления от простуд. Специи помогают хорошо усвоить и переварить бобы, особенно в этом помогает асафетида, она обладает свойством снижать газообразование в кишечнике при употреблении бобовых. Это блюдо хорошо согревает, что полезно в холодное время года, в том числе за счет корицы, семян горчицы, кумина и кэри - согревающие специи. Так что готовьте это блюдо когда мерзнете, озноб, если понравится, конечно:) Идеально для потребления в обед Подробнее о маше, специях можно почитать здесь: http://www.indianspices.ru/

5.04.5736572297479191.031
romashokk

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
31  человек оценили
Сохранить рецепт
25 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
margaleta

5!!! Спасибо за хороший рецепт и доп. инф.

ирусик-88

Отичный супчик! 5!

ra999
29.03.2009 23:08

Мои друзья, выходцы из Индии, без дала не живут .-)))))) Он у них и закуска, и дип, и первое , второе и третье..... и, конечно, как борщ - вариантов тьма.... Но очень вкусно. Ваш вариант - замечательный :-))))

rous
29.03.2009 23:26

без сомнений вкусный,столько хороших приправ, а асафетида,такую приправу не встречала что за вкус или чем можно заменить?

ra999
29.03.2009 23:59

Спасибо за сноску! Очень интересный сайт! :-))))

ole444ka
30.03.2009 02:13

Названия ингредиентов звучат для меня восточной сказкой.Ароматно,вкусно и полезно,но нам,северным людям,к сожалению,не дано узнать вкус этого блюда.А жаль.

rous
30.03.2009 02:43

спасибо за полезную и очень интересную информацию,таперь на поиски наверно начну с аптек,жаль индийских ресторанов у нас нет. 555555555555555555555555

люба-пытка

Люблю пряные травы и специи.Это аптека на кухни. За рецепт 555+++.

cофуша

Вкусный, полезный суп. 5!

cpz_new
30.03.2009 13:34

СПАСИБО!!! Мне на рынке продали МАШ - сказали, что это фасоль такая. А я как старая любительница фасоли конечно "купилась" и до сих пор не знала, что с ней можно готовить. А теперь то я ЗНАЮ!!! СПАСИБО!!! Рецепт конечно отличный, только всех перечисленных приправ в наличии не имеется.

ильинка

А мне пришлось быть в командировке в Центральной Азии, где я посетила чудесный ресторанчик "Тадж-Махал". Вот где я попробовала дал! Это незабываемо! Вкус совершенно восхитительный! А теперь еще у меня и рецептик будет! Вам низкий поклон!

rous
02.04.2009 19:05

нашла приправу асафетида в аптеке 100 гр 24.90евро.теперь немного непонять: или, или и ещё раз или.

yanyna
20.04.2009 19:54

Спасибо! у меня муж вегетарианец - рецептик блеск - порадую его, только асафетиду в иранских магазинчиках поискать надо!

vicus
15.05.2009 00:30

Благодаря Олечке- rous, по ее наводке попала к этому рецепту- восхитительно вкусный такой суп!

vicus
15.05.2009 00:34

yanyna- можете пропустить асафетиду или заменить- добавив чеснока...

alla260565

Восток-дело тонкое! Какое обилие приправ!!! Будем стемиться к совершенству. Вам спасибо за рецепт

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты