Малина, перетертая с сахаром

Фото к рецепту: Малина, перетертая с сахаром

Русская

Не определен

53753

4

14

24 июля 2007, 21:57

Ингредиенты

  • 1 кг. ягод (малина, клубника, земляника, смородина, брусника и т.п.)
  • 1-2 кг. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Свежую чистую малину высыпать на стол и перебрать, выбрасывая веточки, листочки и жучков.

Сортировка малины напоминает сортировку гречки - на колени ставится миска, край которой заходит под стол.

Из кучи малины постепенно ягоды перекатываются в миску, а мусор откладывается в сторонку.

В миску с ягодами насыпать сахар и растолочь деревянной толкушкой.

Количество сахара зависит от предполагаемого времени хранения - чем дольше срок, тем больше сахара.

Если варенье предполагается хранить год или больше, то сахара нужно брать от 1,8 до 2-х кг на 1кг ягод.

Если варенье готовится на 2-4 недели, то достаточно соотношения 1:1.

Время перетирания ягод зависит от того, какой консистенции варенье вы хотите получить в итоге.

Я, например, люблю, когда в варенье попадаются неразмолотые части ягод. Поэтому я перетираю варенье примерно 10 минут.

Чем дольше растирать ягоды, тем однороднее получится варенье и тем меньше оно будет расслаиваться при хранении.

При приготовлении варенья нужно пользоваться только неокисляющейся посудой - миска должна быть либо эмалированной, либо стеклянной, либо пластиковой. А пестик - обязательно деревянным.

Мясорубки и блендеры - от лукавого.

Банки (желательно небольшие - от 0,5 до 1 литра) хорошо вымыть и обварить кипятком.

Готовое варенье разложить по банкам, не доходя 1,5~2см до края горлышка.

В банки, поверх варенья, насыпать и разровнять слой сахара, толщиной 1см.

Сахар при хранении застынет в корочку, которая будет предохранять варенье от соприкосновения с воздухом.

Но нужно учитывать, что при маленьком содержании сахара и при повышенной влажности ягод сахар может попросту раствориться.

Если делать варенье на короткий срок, то сахарная засыпка не обязательна.

Банки не герметично укупорить. Кроме полиэтиленовых крышек можно использовать п/э пленку или пергамент, которые закрепляются веревочкой или резинкой на горлышке банки.

Хранить только в холодильнике.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

elena nemljandija
27.07.2007 04:38
Ответить
oj,rebjata stawlu 5+...wkusnotis4a obaldennaja.kak mi sku4aem po nashej maline,po nashemu saharu....njam,njam,njam!!!no 5+ tolko za i dlja malinki....
ungaro
22.06.2009 17:23
Ответить
щаз кааааааак сделаю килограмчик малинки!!!мммм...спасибо за подробное описание рецепта!!!
*lily*
26.07.2009 16:21
Ответить
спасибо, что так подробно и понятно все написали! обязательно сделаю по вашему рецепту, сегодня же
piroghenk@
29.07.2011 18:02
Ответить
да и я сегодня сделаю))))))))))). Как раз дед малины приволок))))))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4425031318595981.013
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru