Потроха рыбные

Фото к рецепту: Потроха рыбные

Ингредиенты

  • Рыбные печенки и рахманки - 0,5 кг,
  • лук - 2 шт,
  • морковь - 2 шт,
  • черный перец,
  • сливки ( либо жирное молоко + ложка сливочного масла) - 0.5 ст.,
  • масло,
  • соль.

Способ приготовления

При приготовлении рыбы внутренности обычно выкидывают, не подозревая о том, сколько всего вкусного и полезного теряется. Из потрохов некоторых видов рыб можно приготовить вкусное блюдо.

Печенка: рыба - сом, судак, щука. Имеет светлый коричнево-розовый цвет. У судака и щуки располагается по всей длине брюшной полости, имеет продолговатую сплющенную форму. У сома располагается ближе к голове, форма более округлая. Для извлечения печени нужно вспороть рыбу, обрезать пищевод ближе к голове, отрезать прямую кишку и аккуратно вытащить внутренности вместе с печенью. В том месте, где печень соединяется с кишкой (ближе к пищеводу), находится желчный пузырь - его нужно аккуратно срезать вместе с куском печени.

Таким же образом извлечь печень из всей рыбы. Если на печени есть желтые желчные пятна, то их нужно срезать, чтобы не горчило.

Промыть печенку, залить водой, добавить щепотку соды и соли и оставить на 10 мин.

Рахманка: рыба - судак, щука. Это желудок рыбы, следует сразу за пищеводом. Пустой - в 2 раза толще пищевода и кишки, начинается и заканчивается плотным складчатым кольцом. Полный сразу выделяется, не заметить трудно. Использовать можно и тот, и другой, даже если в нем целая съеденая добыча. От рахманки нужно отрезать пищевод и кишечник, вспороть, очистить от содержимого, слегка соскрести ножом внутренний слой, промыть, залить водой + сода и соль на 10 мин.

Довести воду до кипения, печенки и рахманки промыть и положить в кипящую воду. Варить 15 мин. Воду слить, потроха охладить, нарезать крупной соломкой.

Разогреть сковороду, обжарить на масле потроха 10 мин. Мелко порезать лук, натереть морковь на мелкой терке и добавить к потрохам, обжарить еще 5-7 мин , залить сливками, добавить соль и перец по вкусу, тушить на маленьком огне 10 мин.

После выключения, дать постоять минут десять. Подавать с зеленью и отварным картофелем.

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Потроха рыбные
Фото приготовления рецепта: Потроха рыбные
Фото приготовления рецепта: Потроха рыбные
Фото приготовления рецепта: Потроха рыбные
Фото приготовления рецепта: Потроха рыбные
Фото приготовления рецепта: Потроха рыбные
Фото приготовления рецепта: Потроха рыбные

Дополнительная информация

Сразу прошу прощения у всех, кто не любит такие "изыски". Этот рецепт представляет собой, скорее, этнографический, нежели кулинарный интерес, поэтому на оценки не претендую. Просто хочу поделиться, как абориген, особенностями нашей кухни. В нашем рыбном крае вообще выбрасывают при разделке рыбы только глаза, жабры, кишечник и чешую, а все остальное идет в дело. У каждой рыбы своя особенность - у какой мозги вкусные, у какой язык или плавники. Если кто-то увлекается рыбалкой и ловит много рыбы, попробуйте хотя бы для интереса, потом прокоментируете. Моя бабушка кормила меня в детстве этим блюдом очень часто - рыбы в Астрахани раньше было много. Она говорила, что рахманки очень полезны для суставов и кожи, а печенка - для крови. Так это, или не так, но гемоглобин у меня всегда высокий, а ссадины и порезы заживают очень быстро. Я никогда не протестовала, потому что было вкусно. Сейчас рыбы в таком количестве нет, но иногда всетаки получается "вспомнить детсво". Кстати, соминые, щучьи и судачьи печенки у нас продают весом на базаре (1 кг стоит примерно 80-100 руб), рахманки, врать не буду, не видела. Можно и без них. Как только куплю щуку, прикреплю фотки для наглядности.

5.04.570378247465621.030
setttler

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
30  человек оценили
Сохранить рецепт
2 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

Nathalya
Nathalya
14.02.2009 04:39

узнала много интересного, 5

margaleta
margaleta
14.02.2009 05:23

Присоединяюсь к Наталье. Познавательно! 5!!!

lovelywomen
lovelywomen
14.02.2009 05:37

Спасибо за познания.С праздником.5

christymar
christymar
14.02.2009 05:51

нет у нас ни купишь печень,а то попробовала бы 555

sukhykh@hotmail.com
sukhykh@hotmail.com
14.02.2009 11:11

я бы тоже не отказалась попробовать! Щеки очень люблю, особенно у из голов копченной расной рыбы, и ечень рески могу стрескать за один присест целую баночку ( и не затошнит:-)) так что это МОЙ рецепт!

sukhykh@hotmail.com
sukhykh@hotmail.com
14.02.2009 11:24

во сделала ошибок ( это моя клава глючит, отказывается писать первыю буквы в словах!) теперь расшифровую, что написала выше - Щеки люблю из голов красной рыбы, печень трески тоже обожаю!

фрау блюм
фрау блюм
14.02.2009 11:49

Честно говоря, потроша рыбу никогда не рассматривала что у нее там внутри, просто все скопом выбрасывала. Теперь попробую рассмотреть, инетерсно же! Готовить вряд ли буду, но для общего развития пригодится)

ната777
ната777
14.02.2009 14:29

Отлично.5.

тётя маша
тётя маша
14.02.2009 15:06

Очень интересно и познавательно. Спасибо большое!

лапатуська
лапатуська
14.02.2009 15:39

Верю что вкусно! Я выросла на рыбных потрохах, особенно щучьих. У меня папа охотник и заядлый рыбак, так мы в лес все время ездили, так я их кишок называла. Спать не шла пока их не поем. Всем рекомендую. Мама только их жарила на том же жире с рыбки на сковороде с солью и перцем. Ничего вкуснее не ела! 55555555555

setttler
setttler
14.02.2009 15:45

Большое всем спасибо!!! И не думала, что кто-то заинтересуется! С праздником!!!

151uri
151uri
16.02.2009 17:50

Забрал в избранное! Не возражаете? 5+

setttler
setttler
16.02.2009 20:22

151uri, не смею возражать! Спасибо!!! :)

natali_bulka
natali_bulka
21.02.2009 20:06

У нас в Краматорске (Украина) не продают печень на кг.Это нужно мужу ехать на рыбалку,наловить щуки,да побольше.Ой,как хочется такого блюда! 555!!

двоечка
двоечка
25.10.2009 02:58

Очень интересный рецепт, сделаю непременно, ПЯТЬ!

bessonnica
bessonnica
31.10.2009 17:27

Замечательно. Съедобно все, главное - обратить внимание и красиво подать. Отсутствие гастрономического снобизма украшает жизнь и утешает желудок. У вас и этнографически, и кулинарно прекрасно. А чегой-то я вас раньше не видела?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт