Пирог из теста фило с йогуртно-ореховой начинкой

Ингредиенты

  • сливочное масло-75 гр. (приблизительно)
  • тесто фило(мне как-то в день закупок не повезло,теста фило не было,я поэтому заехала в турецкий магазин и приобрела тесто юфка,это,в принципе,одно и то же,или почти одно и то же)- гр. 200 (а вообще сколько листочков уйдёт на выстилание формы)
  • грецкие орехи-150 гр.
  • греческий(!) йогурт-200 гр.
  • мёд(лучше брать особо ароматные сорта,у меня мёд цветов апельсинового дерева.я его теперь всефда беру,понравился,действительно очень ароматный)-4 стол.ложки
  • сливки (30%-жирности)-200 мл.
  • сахар-25 гр.
  • яйца-3
  • ванильный аромат(масляный,не ванильный сахар)-6 больших капель
  • сахарная пудра для посыпания

Пошаговый рецепт приготовления

Делаем начинку для пирога:

2/3 орехов потереть на крупной тёрке

Хорошенько смешать в глубокой посуде греческий йогурт,мёд,сливки,сахар,яйца и ванильный аромат

Добавить тёртые орехи к йогуртной смеси,хорошо размешать

В зависимости от размера листочков теста: если они очень большие,разрезать листы пополам.Удобно,если они имеют квадратную форму.У меня тесто было,к сожалению,формы секторов круга.

Растопить сливочное масло

Смазать форму для выпекания(с низкими бортиками) маслом

Каждый листочек теста смазываем кисточкой растопленным маслом (пока смазываем и укладываем один листочек,другие накрываем влажным полотенцем)

Укладываем листочки теста друг на друга так,чтобы края свисали за предела формы,как у цветка лепестки примерно

Поставить форму,выстланную тестом на решёточку

Орехово-йогуртную смесь вылить на тесто

Оставшуюся треть орехов разломать руками на достаточно большие кусочки и равномерно рассыпать их поверх начинки

Свисавшие с формы края теста (лепесточки) закрыть вовнутрь

Печь пиог в предварительно разогретой духовке (180 grad)до тех пор,пока начинка хорошенько не загустеет (если форму пошатать,начинка не должна двигаться,а сверху должна возникнуть как бы очень румяная корочка),у меня ушло на это немногим больше часа,но у меня форма была 28 см диаметров,большая

Дать пирогу остыть

Посыпать сверху сахарной пудрой

Пошаговые фото рецепта

Пирог из теста фило с йогуртно-ореховой начинкой: фото шаг 1Пирог из теста фило с йогуртно-ореховой начинкой: фото шаг 2Пирог из теста фило с йогуртно-ореховой начинкой: фото шаг 3Пирог из теста фило с йогуртно-ореховой начинкой: фото шаг 4Пирог из теста фило с йогуртно-ореховой начинкой: фото шаг 5Пирог из теста фило с йогуртно-ореховой начинкой: фото шаг 6Пирог из теста фило с йогуртно-ореховой начинкой: фото шаг 7

Дополнительная информация

На вкус получилось нечто необыкновенно-орехово-вкусное. Когда я принесла по кусочку пирога себе и мужу (дело было почти ночью),мы уютно сморели Dr.House,он был в восторге,едва успел откусить,сказал :"Ништяк"(лаконично,но красноречиво),предyпредил,чтобы я на диване удобно не устраивалась,потому как он сейчас попросит сходить за вторым куском. Что касается формы,то из такой большой формы я не решилась доставать готовый пирог. В книге предлагалось сделать таким образом четыре маленьких тортичка в маленьких формочках (по 10 см диаметром),но у меня нет таких формочек,а на картинке цветочки-тортики были очень привлекательными.Теперь первое,что сделаю,приобрету такие формочки и сделаю такие маленькие пироги,их легче вытащить из формы и смотреться будут красивее. Если кто любит грецкие орехи,как их я люблю,пирог будет настоящей находкой.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

челночок
08.02.2009 18:19
Ответить
Замечательно!!!5555555555555555555
кыш
08.02.2009 18:22
Ответить
Обалденный пирог!:) Про тесто уже не спрашиваю, нет его у нас, остаётся надежда на собственное изготовление. А чем заменить греческий йогурт?
alice_catty
08.02.2009 18:26
Ответить
потрясающий пирожок! вот уж это тесто фило...когда я возьму себя в руки и сделаю его %) незнаю!
sister_chaos
08.02.2009 18:27
Ответить
кыш:Греческим йогуртом часто интересуются,я изучила процесс изготовления,это совершенно особый йогурт, не похожий с обычными натуральными йогуртами, он очень густой,очень малокислый,очень богатый белком.Из 4-х литров молока получается всего 1 литр йогурта.Особая сетчатая форма сцеживания сыворотки делает его очень кремистым и густым.По долгом размышлении я нашла примерный аналог: если взять очень свежий айран и накладывать его ложкой (именно не весь целиком выложить,а ложка за ложкой) на марлю и дать сутки на то,чтобы жидкость ушла и осталась густая масса.
lorxen1
08.02.2009 18:30
Ответить
шикарный пирог--5+
Nathalya
08.02.2009 18:54
Ответить
супер!
fliederra
08.02.2009 19:00
Ответить
ОТЛИЧНО!!!
люба-пытка
08.02.2009 19:06
Ответить
Очень пондравился. 5+ :)
natapit
08.02.2009 19:07
Ответить
люблю Грецию.её народ и конечно же великолепную греческую кухню!браво 555+++
maj4ik
08.02.2009 19:07
Ответить
прелесть! 5555555555555
ирусик-88
08.02.2009 19:12
Ответить
ну супер хозяйка оболдеть!суперский пирожок получился!5555!!
mimi
08.02.2009 19:25
Ответить
и Хауса обожаю и от кусочка пирога не отказалась бы :)
кыш
08.02.2009 19:29
Ответить
Свежий айран... это для меня практически так же доступно, как греческий йогурт.:))) Спасибо за ответ! Будем думать.;):)
nattywn
08.02.2009 19:34
Ответить
Аппетитно!!! 555
алёнушка777
08.02.2009 20:04
Ответить
Про ингридиенты - лучше Леночки кыш не скажу!- а пирог замечательный 555
margaleta
08.02.2009 20:07
Ответить
5!!! Вкуснятина!
sweta1
08.02.2009 20:18
Ответить
шикарнo,5+!!!
olguny
08.02.2009 20:42
Ответить
555++++
lushka-dushka
08.02.2009 21:51
Ответить
САША!!ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ,КРАСИВЫЙ ПИРОГ!!!! 555555555:)
bart
08.02.2009 22:30
Ответить
Жаль,но теста такого у нас нет как и греческого йогурта.:( 5+
maleta
08.02.2009 23:19
Ответить
....555....
oracle
09.02.2009 00:06
Ответить
5 вкусно
favila
09.02.2009 02:00
Ответить
И у нас теста такого нет.Выглядит пирог очень даже!555
sister_chaos
09.02.2009 04:25
Ответить
Большущее спасибо за лестные комментарии!Очень приятно!
натаха
09.02.2009 17:00
Ответить
Ух и вкусно!!!
lentajka
13.02.2009 16:00
Ответить
5! :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6109247582764361.045
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели