Фото к рецепту: Черная соль

Домашняя

60 мин.

1

Не определен

118397

28

54

08 февраля 2009, 05:41

Ингредиенты

  • -хлеб бородинский - 150 г.
  • -тертая морская соль -150 г.
  • -тмин 1 ч.л.
  • -молотый кориандр 1 ч.л
  • -вода 70 г.

Пошаговый рецепт приготовления

-Отрезать от буханки бородинского хлеба 3 куска, срезать с них корочку. Порезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, полить водой - размять и сделать однородной массой.

-Растолочь примерно 150г крупной морской соли и высыпать в размоченный хлеб.

-Посыпать тмином и кориандром(вообще, специи по вкусу)

-Все тщательно перемешать.

-Размазать в форме и поставить в духовку на 230-250С. Через 10 минут достать подсохший "хлеб" и поломать. Поставить опять в духовку пока "сухари" не станут целиком черными. Можно периодически помешивать.

-Примерно через 30-40 минут, помещение наводнить смог, от горелого хлеба.

-Достать подгоревший хлеб и тщательно перетереть.

-Черная пряная соль готова.

Дополнительная информация

Как то от знакомого услышал про черную соль, мельком и не понял толком ничего. Тут сегодня в магазине увидел "Костромская черная соль" 40грамм за 20 рублей. Купил ее, попробовали... что-то не то. Искал рецепт в интернете - и не нашел ничего. Решил сотворить. Получилось очень ароматно. Фото может потом размещу... "Черная - значит чистая. В Старину на руси существовал обычай - приготовления черной соли. Соль обжигали в русской печи с добавлением квасной гущи, капустных листьев, ржаной муки, рецептов было много, но суть осталась одна: соль готовили перед Пасхой в "чистый" четверг и в Пасху святили ее вместе с куличами. Пасхальный стол был не полон, если не было на нем черной "четверговой соли". Этот обычай сохранился на севере Костромской области - там до сих пор старожилы употребляют черную соль в пищу. Проведенные исследования показали, что в результате обжига в черной соли по сравнению с обычной поваренной в десятки раз уменьшается количество тяжелых металлов, понижается содержание хлора - это как раз те примеси, из-за которых обычную соль называют "белой смертью". Черная соль не только полезна, она обладает необычным вкусом и ароматом. Продукты, приготовленные с черной солью приобретают особенный вкус и аромат."

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ирусик-88
08.02.2009 05:49
Ответить
ну прям и не знаю что ставить,иформация интересная!за труд в поиске таковой наверное поставлю 5!
makakulja
08.02.2009 07:07
Ответить
Была в прошлом году в России, много слышала о чёрной соли хорошего, пробовала у родителей, говорят, очень полезная! Но никак она мне в магазинах не попадалась, а то бы кг ...дцать бы с собой привезла!:) Спасибо за рецепт и за инфо! Обязательно попробую сделать.:) 5+++
кыш
08.02.2009 07:36
Ответить
Интересно очень! Слышала про такую соль, но не видела и не пробовала.
dlarisa
08.02.2009 09:05
Ответить
Очень полезная и вкусная добавка в пищу! 55555
sigma002
08.02.2009 09:58
Ответить
Ая первый раз слышу, тааак интересно!5555555
олежка
08.02.2009 10:28
Ответить
Использовать ее как простую соль? Интересно 5.
тётя маша
08.02.2009 11:35
Ответить
Гм. С дебютом конечно.
nattywn
08.02.2009 12:11
Ответить
Интересно, можно попробывать!!!
glaros
08.02.2009 12:26
Ответить
Не знала о черной соли.Спасибо за инфо.5!
Nathalya
08.02.2009 12:59
Ответить
необычно!
lilija49
08.02.2009 13:17
Ответить
интересно, 5!:)
mari2020
08.02.2009 13:20
Ответить
Впервые слышу. Но что то в этом есть. С дебютом!5!!!
suworowa
08.02.2009 13:32
Ответить
5! Очень интересная информация! Для меня что-то новое. Век живи, век учись.
milaniy
08.02.2009 14:21
Ответить
Спасибо,что напомннили 5!Я делаю очень просто Костромскую:с душицей и мятой смешиваю каменную соль,рережегаю в духоке,провеиваю сквозь сито.С дебютом!
cpz_new
08.02.2009 14:30
Ответить
Позновательно весьма. За старание конечно 55555555!!!!
элен54
08.02.2009 14:49
Ответить
Очень интересно, забираю,попробую приготовить
abs0lut
08.02.2009 14:56
Ответить
Для олежка | Можно конечно пользоваться так как написано в тексте на который Юрий ссылку дал. Но вообще, она сама по себе очень не обычна, пряная душистая, еде придает новизну ощущений...
abs0lut
08.02.2009 15:01
Ответить
Для bratyury | А любые магические обряды и заговоры направленные на доброе дело - только к лучшему. От Души образ наложить на Намерение с верой.. да и... ))
nira60
08.02.2009 15:20
Ответить
Мне не понятно как горелый хлеб может окрасить вкус блюда? Мне трудно оценить, нужно испытать, это что-то новое и не познанное
abs0lut
08.02.2009 15:36
Ответить
nira60 | Это интересное новое - очень старое... На Руси сотни лет ее делали, в основном к Пасхе. При Союзном гонении многое затерялось. Попробуйте - очень Здорово. Один минус - гарь по всему помещению. В деревенской печи дымоход есть - а у меня в духовке нету :)
siyanie
08.02.2009 15:41
Ответить
Необычно, интересно!!! 5+!
fliederra
08.02.2009 17:20
Ответить
Очень интересно!
v.koenig
08.02.2009 17:25
Ответить
Удивлена?, и озадачена! Без оценки.Жённый хеб ну никак не приносит пользу. правда это моё сугубо личное мнение. Извените. Хотя...
maleta
08.02.2009 22:50
Ответить
...555...
bratyury
20.02.2009 22:33
Ответить
Вернулся почитать, спасибо за ответ на комментарий. К Воскресенью Христову моя задача - чёрную соль сделать, так что уж постараюсь.
rous
04.03.2009 02:58
Ответить
очень интересная информация спасибо что осведомили ну и ну мужчинки всё знают всё умеют от меня 10 на двоих!
ооооооо
23.08.2009 18:08
Ответить
Энтузиазм, конечно, очень радует, но рецепт разочаровал - в эту соль ОБЯЗАТЕЛЬНО должны входить листья капусты и трава полынь.... Если у кого то есть настоящий рецепт очень прошу разместить!!!
swetik2203
02.11.2010 20:51
Ответить
Черную соль можно купить здесь www.chernaya-sol-opt.ru

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6253828811575471.052
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели