Черная соль

Фото к рецепту: Черная соль

Ингредиенты

  • -Хлеб бородинский - 150г.
  • -Тертая морская соль -150г.
  • -Тмин 1ч.л.
  • -Молотый кориандр 1 ч.л
  • -Вода 70г.

Пошаговый рецепт приготовления

-Отрезать от буханки бородинского хлеба 3 куска, срезать с них корочку. Порезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, полить водой - размять и сделать однородной массой.

-Растолочь примерно 150г крупной морской соли и высыпать в размоченный хлеб.

-Посыпать тмином и кориандром(вообще, специи по вкусу)

-Все тщательно перемешать.

-Размазать в форме и поставить в духовку на 230-250С. Через 10 минут достать подсохший "хлеб" и поломать. Поставить опять в духовку пока "сухари" не станут целиком черными. Можно периодически помешивать.

-Примерно через 30-40 минут, помещение наводнить смог, от горелого хлеба.

-Достать подгоревший хлеб и тщательно перетереть.

-Черная пряная соль готова.

Дополнительная информация

Как то от знакомого услышал про черную соль, мельком и не понял толком ничего. Тут сегодня в магазине увидел "Костромская черная соль" 40грамм за 20 рублей. Купил ее, попробовали... что-то не то. Искал рецепт в интернете - и не нашел ничего. Решил сотворить. Получилось очень ароматно. Фото может потом размещу... "Черная - значит чистая. В Старину на руси существовал обычай - приготовления черной соли. Соль обжигали в русской печи с добавлением квасной гущи, капустных листьев, ржаной муки, рецептов было много, но суть осталась одна: соль готовили перед Пасхой в "чистый" четверг и в Пасху святили ее вместе с куличами. Пасхальный стол был не полон, если не было на нем черной "четверговой соли". Этот обычай сохранился на севере Костромской области - там до сих пор старожилы употребляют черную соль в пищу. Проведенные исследования показали, что в результате обжига в черной соли по сравнению с обычной поваренной в десятки раз уменьшается количество тяжелых металлов, понижается содержание хлора - это как раз те примеси, из-за которых обычную соль называют "белой смертью". Черная соль не только полезна, она обладает необычным вкусом и ароматом. Продукты, приготовленные с черной солью приобретают особенный вкус и аромат."

5.04.6253828811575471.052
abs0lut

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 1

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
52  человек оценили
Сохранить рецепт
38 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ирусик-88

ну прям и не знаю что ставить,иформация интересная!за труд в поиске таковой наверное поставлю 5!

makakulja

Была в прошлом году в России, много слышала о чёрной соли хорошего, пробовала у родителей, говорят, очень полезная! Но никак она мне в магазинах не попадалась, а то бы кг ...дцать бы с собой привезла!:) Спасибо за рецепт и за инфо! Обязательно попробую сделать.:) 5+++

кыш
08.02.2009 07:36

Интересно очень! Слышала про такую соль, но не видела и не пробовала.

dlarisa
08.02.2009 09:05

Очень полезная и вкусная добавка в пищу! 55555

sigma002
08.02.2009 09:58

Ая первый раз слышу, тааак интересно!5555555

олежка

Использовать ее как простую соль? Интересно 5.

тётя маша

Гм. С дебютом конечно.

nattywn
08.02.2009 12:11

Интересно, можно попробывать!!!

glaros
08.02.2009 12:26

Не знала о черной соли.Спасибо за инфо.5!

Nathalya
08.02.2009 12:59

необычно!

lilija49
08.02.2009 13:17

интересно, 5!:)

mari2020
08.02.2009 13:20

Впервые слышу. Но что то в этом есть. С дебютом!5!!!

suworowa
08.02.2009 13:32

5! Очень интересная информация! Для меня что-то новое. Век живи, век учись.

milaniy
08.02.2009 14:21

Спасибо,что напомннили 5!Я делаю очень просто Костромскую:с душицей и мятой смешиваю каменную соль,рережегаю в духоке,провеиваю сквозь сито.С дебютом!

cpz_new
08.02.2009 14:30

Позновательно весьма. За старание конечно 55555555!!!!

элен54

Очень интересно, забираю,попробую приготовить

abs0lut
08.02.2009 14:56

Для олежка | Можно конечно пользоваться так как написано в тексте на который Юрий ссылку дал. Но вообще, она сама по себе очень не обычна, пряная душистая, еде придает новизну ощущений...

abs0lut
08.02.2009 15:01

Для bratyury | А любые магические обряды и заговоры направленные на доброе дело - только к лучшему. От Души образ наложить на Намерение с верой.. да и... ))

nira60
08.02.2009 15:20

Мне не понятно как горелый хлеб может окрасить вкус блюда? Мне трудно оценить, нужно испытать, это что-то новое и не познанное

abs0lut
08.02.2009 15:36

nira60 | Это интересное новое - очень старое... На Руси сотни лет ее делали, в основном к Пасхе. При Союзном гонении многое затерялось. Попробуйте - очень Здорово. Один минус - гарь по всему помещению. В деревенской печи дымоход есть - а у меня в духовке нету :)

siyanie
08.02.2009 15:41

Необычно, интересно!!! 5+!

fliederra

Очень интересно!

v.koenig
08.02.2009 17:25

Удивлена?, и озадачена! Без оценки.Жённый хеб ну никак не приносит пользу. правда это моё сугубо личное мнение. Извените. Хотя...

maleta
08.02.2009 22:50

...555...

bratyury
20.02.2009 22:33

Вернулся почитать, спасибо за ответ на комментарий. К Воскресенью Христову моя задача - чёрную соль сделать, так что уж постараюсь.

rous
04.03.2009 02:58

очень интересная информация спасибо что осведомили ну и ну мужчинки всё знают всё умеют от меня 10 на двоих!

ооооооо

Энтузиазм, конечно, очень радует, но рецепт разочаровал - в эту соль ОБЯЗАТЕЛЬНО должны входить листья капусты и трава полынь.... Если у кого то есть настоящий рецепт очень прошу разместить!!!

swetik2203

Черную соль можно купить здесь www.chernaya-sol-opt.ru

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...