Шарлотка классическая для воскресного завтрака
Приготовьте классическую шарлотку для воскресного завтрака! Нежный пирог с яйцами, сахаром, яблоками, корицей и манкой станет отличным угощением для всей семьи.

Ингредиенты
- 3 яйца
- 1 ст. сахар
- 1 ст. муки
- 3 крупных яблока (в зависимости от формы)
- корица
- масло сливочное
- масло растительное
- манка
Пошаговый рецепт приготовления
Яблоки очистить, удалить сердцевину, разрезать пополам, а затем на тонкие дольки.
Форму смазать растительным маслом и посыпать манкой.
Выкладывать ломтики яблок в форму с максимальным свободным пространством между ними.
Посыпать корицей.
Сверху положить кусочки сливочного масла.
Яйца взбить с сахаром до ОЧЕНЬ устойчивой белой пены.
Муку, просевая буквально по ложечке, ввести в тесто перемешивая деревяной лопаткой (НЕ МИКСЕРОМ).
Яблоки залить тестом и выпекать при 180 С примерно 20-25 минут.
Дать чуть остыть в открытой духовке.
Приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Я беру всегда яблоки НЕ твёрдых сортов. Тесто получается очень нежное и легкое. Яблоки как бы обволакиваются тонким слоем теста. Сверху у шарлотки образуется легкая корочка (ООООчень вкусная). В разрезе фотки нет, так как в самый неподходящий момент (по закону подлости) сели аккумуляторы у фотика. А когда зарядились от шарлотки остался только легкий коричный запах. Муж с дочей решили увеличить количество ингридиентов (фото №1).
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот примерный расчет калорийности и нутриентов (КБЖУ) для указанных продуктов:
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1 столовая ложка сахара
- 1 стакан муки
- 3 крупных яблока (примерно по 200 г каждое)
- Корица (по вкусу, примерно 1 чайная ложка)
- Сливочное масло (около 20 г)
- Растительное масло (около 1 столовая ложка)
- Манка (примерно 50 г)
Расчет по продуктам:
1. Яйца (3 шт.)
- Калории: 3 * 70 ккал = 210 ккал
- Белки: 3 * 6 г = 18 г
- Жиры: 3 * 5 г = 15 г
- Углеводы: 3 * 0.5 г = 1.5 г
2. Сахар (1 ст.л., примерно 10 г)
- Калории: 40 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 10 г
3. Мука (1 стакан, около 125 г)
- Калории: примерно 440 ккал
- Белки: 13 г
- Жиры: 1.5 г
- Углеводы: 90 г
4. Яблоки (3 шт., по 200 г)
- Калории: примерно 52 ккал на 100 г
- Итог: 3 * 200 г * 52 / 100 = 312 ккал
- Белки: 0.3 г * 3 * 200 г = 1.8 г
- Жиры: 0.2 г * 3 * 200 г = 1.2 г
- Углеводы: 14 г * 3 * 200 г / 100 = 84 г
5. Корица (1 ч.л., около 2 г)
- Калории: примерно 6 ккал
- Белки: 0.1 г
- Жиры: 0.03 г
- Углеводы: 2 г
6. Сливочное масло (20 г)
- Калории: около 150 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 17 г
- Углеводы: 0.1 г
7. Растительное масло (1 ст.л., около 15 г)
- Калории: 120 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 14 г
- Углеводы: 0 г
8. Манка (50 г)
- Калории: около 180 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 38 г
Итоговая сумма (КБЖУ):
Параметр | Значение |
---|---|
Калории (ккал) | 1458 |
Белки (г) | 41 |
Жиры (г) | 48.2 |
Углеводы (г) | 225.6 |
Это ориентировочные значения, они могут немного варьироваться в зависимости от точных размеров продуктов и методов приготовления. Если нужно более точное меню с учетом конкретных размеров или способов приготовления (жарка, выпечка), уточняйте!
Спасибо большое за рецепт, тесто просто чудесное!