Десерт в шоколадных розетках
Ингредиенты
- 150 г-200 гр. темного горького шоколада (72%) без добавок
- воздушные шарики
- фольга
- резиновые перчатки.
- начинка:
- 200 гр. творога
- горсть кураги
- 2 ст.л. сахара
- 50 мл. молока, можно заменить сметаной или йогуртом
Пошаговый рецепт приготовления
Курагу распарить в кипятке или соке(апельсиновый или яблочный).
Все смешать в блендере.
Шоколад растопить на водяной бане.
Надуть воздушные шарики(предварительно их хорошо вымыть) небольшого диаметра, крепко завязать.
Теперь будем делать сначала боковую поверхность, потом дно розетки.
Берем шарик в руку и макаем в теплый шоколад, не глубоко, сначала бок, немного стряхнуть- получили первый лепесток вазы, повернуть на несколько градусов и снова макаем- второй лепесток, снова поворачиваем и макаем, пока не получим всю боковую поверхность.
Последний раз макаем нижней частью шарика и ставим на фольгу, чуть придерживая, пока шоколад не схватится -10-15 сек.
Часть шоколада стечет вниз, образуя устойчивую круглую подставку.
Поставить шарики на поднос и на 8-10 мин в холодильник. Шоколад застыл, теперь надо убрать шарик.
Протыкаем иголкой и убираем резину, остается чаша- трех- пяти лепестковая с устойчивым дном.
Поставить шарики на поднос и на 8-10 мин в холодильник. Шоколад застыл, теперь надо убрать шарик. Протыкаем иголкой и убираем резину, остается чаша- трех- пяти лепестковая с устойчивым дном.
Вот здесь у нас первый раз ничего не получилось. Неправильно растопили шоколад, он плохо застыл, лепестки получились очень тонкие, потому, что он стекал, сморщились вместе с лопнувшим шариком. Фольгу взяла очень большие листы, они мне мешали. Достаточно небольшого квадратика 10*10см, на который стечет с боков шоколад, образуя круглую лужицу- подставку.
Заполняем наши чаши торожной массой из кулинарного шприца.
Дополнительная информация
Совет для тех, у кого не получатся вазочки. Выкладываем творог в креманку и обильно посыпаем шоколадом от развалин. Но попробовать надо. Занятие увлекательное. Каждая вазочка - эксклюзив. Второй такой в мире нет. Удачи! А теперь я немного приоткрою секрет как я готовила эти вазочки: В общем живописую: дома лишь я и Сонька, Пашка на этой неделе не приезжает, Оля у своего бойфренда. Приступаю к десерту. Прежде всего натираю на тёрке шоколад (где-то читала, что в таком виде он лучше плавится) и отправляю его в СВЧ, через 1,5 мин. он уже готов. Надуваю шарик о опускаю его в шоколад. Ба-бах! Шарик лопнул, надуваю следующий.... ба-бах! Пи.... ц, шарик отправляется туда же. Сонька визжит от страха, ещё бы, ведь в доме начался обстрел. Объясняю ей, что касамы до нас не долетают, а просто я пытаюсь соорудить вкуснятину и продолжаю эксперементировать: беру столовую ложку и начинаю обмазывать шарик... когда процесс был почти завершён раздался очередной взрыв. В результате Сонька поджав хвост убежала в самую дальнюю комнату, а вся мойка оказалась в шоколаде. Но на этом процесс не закончился. Понимая, что из презентованных мне соседкой 6-ти шариков (Оля сказала, что в магазине шариков не оказалось) осталась ровно половина и это мой последний шанс, начинаю аккуратно покрывать шарик шоколадом, как сапёр на минном поле. Заканчивая обмазывать 2-ой шарик с ужасом вспоминаю, что жиром-то я их не обмазала! 3-ий обмазываю жиром а после шоколадом. Уффффф! Теперь прокалываю малюсенькую дырочку и шарик лопается повредив шоколадную чашу. Остальне 2 удалось вынуть без всяких потерь и заметте, что не обмазанные жиром достать было гораздо легче. Ну вот и наступил момент начинки. Жменя кураги отмачивается в кипятке, творога 200 гр., а положу на глаз! Что-то он суховат пожалуй добавлю сметанки грамм 80 В общем, что я вам скажу, дорогие мои, если я хоть когда-нибудь решусь повторить этот подвиг, то буду заливать шоколадом только яйца от киндерсюрприза!