"татьяновка", или настойка боярышника

Фото к рецепту: "татьяновка", или настойка боярышника

Домашняя

Простой

91881

17

36

25 января 2009, 11:55

Ингредиенты

  • - боярышник засушенный 1-литровая банка
  • - спирт медицинский 1 литр
  • - 2 ст.л. мёда

Пошаговый рецепт приготовления

История началась, когда приятельница на день учителя презентовала мне пакет (около 2кг) свежесобранных ягод боярышника. Я своевременно вспомнила о полезности настоек боярышника для сердца. И приступила к длительному процессу настаивания по всем правилам.

Ягоды боярышника высушила в сухом проветриваемом месте (около 2 недель).

В 3-х литровой банке развела спирт (спасибо за поставку с медицинского склада родителю ученика) очищенной водой до 50 градусного состояния, проверив спиртомером. Получилось чуть более 2-х литров.

Засыпала в банку с разведённым спиртом сушёный боярышник, закрыла крышкой, и «забыла» до 24 января. В итоге процесс настаивания проходил более 3-х месяцев.

По прошествии времени, окрасившийся насыщенным рыжим цветом напиток процедить, выбросив ставшие светлыми ягоды боярышника. Добавить в напиток мёд, ваниль и корицу, для гармонии вкуса и запаха. Налить в удобную ёмкость, и можно приступать к «лечению».

Крепость напитка, согласно спиртомеру, колебалась между цифрами 38-40 градусами. Напиток оказался приятным, мягким на вкус, слегка похожим на коньяк. Хорошо сочетался с лимончиком.

Пошаговые фото рецепта

"татьяновка", или настойка боярышника: шаг 1"татьяновка", или настойка боярышника: шаг 2"татьяновка", или настойка боярышника: шаг 3"татьяновка", или настойка боярышника: шаг 4

Дополнительная информация

Боярышник для настаивания лучше использовать сушёный, т.к. сырой не даёт такого красивого окрашивания и забирает больше градусов. Согласно медицинским источникам, настойку боярышника рекомендуют принимать при сердечной аритмии, вегето-сосудистой дистании, тахикардии, 2-3 раза в день по 30-40г.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nira60
25.01.2009 12:04
Ответить
отличная настойка. На здоровье 55555! А Я перестала собирать, соберу и что дальше делать не знаю, проблема только в спирте.
ната777
25.01.2009 12:22
Ответить
Хорошо бы и боярышник найти.5.
Nathalya
25.01.2009 12:33
Ответить
супер!
rjnbr01
25.01.2009 12:39
Ответить
Настоечка что надо!5+ Вот только где спирт хороший взять?
svetlanai
25.01.2009 12:50
Ответить
ой, у меня вопрос, а вместо спирта можно водочку!?
bratyury
25.01.2009 13:21
Ответить
Таня, это тот случай, когда могу дать к отличному рецепту отличный совет: спирт надо разбавлять всегда крутым кипятком! Тогда его длинные молекулы расщепляются при высокой температуре и теряют способность связывать воду. При питье такого разбавленного спирта не остаётся ощущение сухости в горле.
maleta
25.01.2009 13:32
Ответить
...555...
tatianowna
25.01.2009 13:37
Ответить
Спасибо bratyury за дельный совет относительно спирта. А rjnbr01 могу сказать, что раньше (когда негде было взять хороший спирт), я делала настойку на водке. Тоже не плохо, только градус меньше.
mara
25.01.2009 13:45
Ответить
забираю. пригодится. 5
bart
25.01.2009 14:02
Ответить
Для меня крепковато,но боярышник люблю! 5+
nira60
25.01.2009 14:24
Ответить
bart, Татьяна с праздником! Так это же лекарство,его не пьют, его каплями принимают, а ты крепковато для меня- в самый раз рецепт!
sim-sim
25.01.2009 14:54
Ответить
Судя по тому, что напиток упоминается в прошедшем времени (оказался приятным на вкус, хорошо сочетался с лимончиком), лечение прошло успешно. Спасибо за рецепт, доктор.
tatianowna
25.01.2009 15:06
Ответить
Спасибо nira60 за поздравление. В свою очередь поздравляю всех Татьян с именинами, и студентов С праздником!
люба-пытка
25.01.2009 15:36
Ответить
Отличная настойка. 5+
bart
25.01.2009 22:21
Ответить
Ирочка (nira60 ),так мы ж и лекарство стаканами отмеряем:)
светлана65
29.01.2009 17:56
Ответить
Ну, прямо чувствую, что заболеваю. Срочно, срочно надо лечиться.
nira60
20.05.2011 04:23
Ответить
:) Прошу прошения Татьяна за печатку в имени.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5243928177994341.032
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru