Борщ без мяса из духовки в глиняном горшочке

Ингредиенты

  • ¼ часть от небольшого кочана капусты
  • 2 маленьких свеклы
  • 2 средних отварных в мундире картофелины
  • ½ ст.л. сливочного масла
  • приправы на ваш вкус
  • глиняный горшочек на 1,5 -2 литра

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель сварить заранее до полуготовности.

Можно утром, пока собираетесь на работу.

Включить духовку на 200 С.

Нашинковать капусту.

Положить ее в глиняный горшочек.

Руками размять в ней сливочное масло.

Воду не добавлять!

Поставить горшочек в духовку на 30-40 минут – закрыть крышкой.

Один раз помешать.

Натереть на терке свеклу.

Притушить ее на сковородочке минут 7 (не обжарить!) со всеми приправами.

Картофель очистить.

Нарезать.

Аккуратно, чтоб не обжечься достать волшебный горшочек, положить свеклу, картофель, добавить кипяченную воду комнатной температуры и вернуть в духовку еще минут на 30-35, т.е. борщ должен покипеть под крышкой минимум 10 минут.

В это время можно приготовить лепешки, как, например, у нас – из кукурузной муки – на одном яйце и теплой водичке, с черным молотым перчиком и солью.

Достать борщ из духовки.

Разлить по тарелочкам.

Добавить сметаны, поперчить.

Подавать с лепешками или хлебцами.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Борщ без мяса из духовки в глиняном горшочке: фото шаг 1Борщ без мяса из духовки в глиняном горшочке: фото шаг 2Борщ без мяса из духовки в глиняном горшочке: фото шаг 3Борщ без мяса из духовки в глиняном горшочке: фото шаг 4

Дополнительная информация

Последние время я готовлю борщ, только так. Как-то, если не ошибаюсь, в «Школе гастронома» прочла рецепт щей с мясом, которые готовят в горшочке. Это старый русский рецепт. Взяла из него великолепную идею тушить так капусту и готовить суп в горшочке, остальное мое. Щи мы не едим, поэтому стали подобным образом готовить борщ. Получается ооооооочень вкусный и наваристый борщ. На плите такой не получается. До сих пор понять не могу в чём секрет, но, видимо, в том самом волшебном горшочке. ;) А, еще для меня большой плюс этого блюда – то, что не надо за ним следить, разве что чуть чуть + нет скворчащих сковородок и кастрюль, кипящих на плите.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

tamarik_80
15.12.2008 22:04
Ответить
Отлично. Возьму на заметку..но мяса все же добавлю. 5!
maleta
15.12.2008 22:06
Ответить
Отличненький борщец!!!! 555
boy_lu
15.12.2008 22:09
Ответить
Клево!!!!!!!!
boy_lu
15.12.2008 22:10
Ответить
Клево!!!!!!!!
federal
15.12.2008 22:28
Ответить
попробую,понравился!
laralaram
15.12.2008 22:47
Ответить
Люблю овощи, люблю борщ, люблю горшочки - люблю тебя! 55555555555
алёнушка777
15.12.2008 22:54
Ответить
Век живи-век учись,точно!5
daisy
15.12.2008 22:54
Ответить
Отлично! А мороковку и лучок, развве в борщ не надо? 5+
Nathalya
15.12.2008 23:06
Ответить
5! оригинально!
azzurro07
15.12.2008 23:16
Ответить
А горячий горшок не лопнет если залить в него охлажденную воду?
mimi
15.12.2008 23:25
Ответить
хочу борща...идти за свеклой и капустой не хочу-как быть?
svetik_semizvetik
15.12.2008 23:39
Ответить
*** Аnalogichnaya исправила в рецепте на всякий случай - на воду комнатной температуры, по сути, я такаю всегда и добавляю.
favila
15.12.2008 23:42
Ответить
Отличный борщик!555
mari2020
15.12.2008 23:53
Ответить
Очень оригинально.Надо попробовать.5!!!!
sweta1
16.12.2008 00:00
Ответить
обажаю борщ!попробую и Ваш вариант!Вам-5!!!
sweta1
16.12.2008 00:00
Ответить
упс,обожаю,конечно....
фрау блюм
16.12.2008 01:23
Ответить
Уффф! Успела! А то бы убежал рецепт с главной, могла бы и пропустить такую красотищу! От меня огромнейшая пятерка))) И правда волшебный горшочек))))
jelena_73
16.12.2008 01:28
Ответить
борщик попробую!!!!!!!
bart
16.12.2008 02:14
Ответить
Вкусный борщ!
makakulja
16.12.2008 02:59
Ответить
Супы в горшках, да из духовки просто обьедение! 5+++
sigma002
16.12.2008 11:40
Ответить
Забираююююю!!!!5555555555
svetik_semizvetik
16.12.2008 12:25
Ответить
:))))))))))))))))) Спасибочки Всем ВСем ВСЕМ!!!
oksana malzew
16.12.2008 20:45
Ответить
5+!!!
dinok
18.12.2008 13:15
Ответить
Обожаю борьщ, обожаю горшочки, а борьщ в горшочке - это нечто! 5!!!
ella62sk
16.02.2009 15:19
Ответить
Про лепёшки кукурузные напишите поподробнее. При какой t Выпекается и в гр-кг.
elitna
18.02.2009 19:27
Ответить
Отличный рецепт! 5!
марияn
24.02.2009 19:57
Ответить
Интересно...борщ в горшочке!!!
миндалька
10.03.2009 21:09
Ответить
Борщ это святое!5
a_l
26.03.2009 01:49
Ответить
Спасибо за хороший рецепт, ПОПРОБУЕМ!!! 5
vold
10.04.2009 06:30
Ответить
Точно так же можно приготовить борщ с классическим набором ингредиентов. Вообще супер получается
natylek26
20.05.2009 00:29
Ответить
Спасибо за рецепт, очень даже заинтриговал-будем пробовать 555
oksanka75
25.05.2009 02:12
Ответить
Спасибо 555
svetik_semizvetik
03.06.2009 22:39
Ответить
Давно сюда не заходила. Спасибо всем за оценки! :) Ella6sk - да, ничего особенного. Все делаю "на глаз"- мелкого помола кукурузная мука, соль, перец, одно яйцо + тёплая вода чуть чуть, как для густого теста, чтоб можно было лепешки сформировать. Завернуть тесто в пакет и положить отдохнуть мин 30. Раскатать. Выпекать без масла на сковороде. Когда испекутся,верху можно чуток слив.маслом смазать. Всё. :)
johnny
13.04.2010 04:09
Ответить
Классный способ приготовления!
vicus
18.06.2010 16:43
Ответить
Вкусный борщ!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6697034247666491.081
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели