"кофе по-совецки" на буржуинский лад

Фото к рецепту:  кофе по-совецки  на буржуинский лад

Русская

10 мин.

Не определен

6686

23

45

14 декабря 2008, 18:53

Ингредиенты

  • хороший кофе в зёрнах, можно на крайний случай и молотый
  • на чашку кофе 1 зубочек чеснока
  • заварной кофейничек от фирмы "бодум" (подойдут и другие), а кто счастливчик и имеет газовую плиту, тот варит в турке

Пошаговый рецепт приготовления

А рецепт прост и оригинален. Я впервые его попробовала в Питере (в свадебном путешествии - ой, давно это было, в Совке...) Мой муж служил в Питере и около него, и осталось у него много друзей оттуда (никак не найду их в одноклассниках!), так вот пригласили они нас - а мы и поехали: у одного жили в Лахте, а другой был моряк, привозил своей девочке джинсовые костюмы из-за железного занавесу (она должна была всегда идти немного впереди всех, чтоб можно было этой роскошью полюбоваться), а также пластинки ансамбля "Битлз" (все выпадали в осадок!), жил в коммуналке, но центре Питера - вот он нас и угостил этим кофе. Да уж, мысли были всякие - что да как? А оказалось очень даже и ничего с очень оригинальным вкусом. Вот и балуемся время от времени и всё чаще после того, как "Рижский бальзам" закончился (эх-ма, жизнь мой жестянка!). В совковое время кофе готовили в кофейнях изысканно: в турочки шёл свежемолотый кофе, заливали холодной водой, доводили на поддонах с горячим песком до шапки пены, добавляли пару капель холодной воды, чтоб пену осадить и снова на песок, и снова пенка - сразу же в чашку, да с гущей... Эх-ма, вот дела-то были, аж самой не верится...

Вот, а мы будем готовить по-буржуински (дело в том, что у меня плита с церановой (или как оно по-русски?) поверхностью, и это очень дорого, когда здоровая горелка греет кухню, а на ней ютится крохотная турка... Экономлю! По-буржуински - значит используем все удобства и достижения цивилизации и упрощаем и ускоряем процесс до невозможности.

Мелем кофе. Если уже молот - так тому и быть, берём молотый.

Кипятим воду и даём ей слегка остыть - кипяток убивает аромат!

В кофейник "Бодум" кладём порошок кофе (среднего помола) 1-2 мерные ложки (кто как любит), заливаем горячей водой. Накрываем и ждём, пока заварится - около 8 мин. Когда кофе заварился, фильтр опускается легко, лишь с лёгким нажимом.

Тем часом не телик зырим, а готовим чеснок - зубочек с любовью к себе очистить и (тут два варианта) - или сделать насечки на чесноке со всех сторон, чтоб сок пустил, или широкой стороной ножа слегка его придавливаем, но не раздавливаем: нам главное одно, чтоб сок пустил...

Кофе фильтруем, наливаем в чашку, кладём чеснок - и пьём кофе. Этот кофе пьём без сливок или молока. Насчёт сахара ничего сказать не могу, так как я пью вообще ВСЁ без сахара. А вкус описывать не буду - ПОПРОБУЙТЕ!

Пошаговые фото рецепта

"кофе по-совецки" на буржуинский лад: фото шаг 1"кофе по-совецки" на буржуинский лад: фото шаг 2"кофе по-совецки" на буржуинский лад: фото шаг 3"кофе по-совецки" на буржуинский лад: фото шаг 4"кофе по-совецки" на буржуинский лад: фото шаг 5

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

неля0503
14.12.2008 19:02
Ответить
Читаю и думаю:"Рискнуть-не рискнуть-рискнуть-не...."
алёнушка777
14.12.2008 19:02
Ответить
Спасибо и за интересный рассказ и за любимый напиток 555
taldrik
14.12.2008 19:03
Ответить
5+:):)
laralaram
14.12.2008 19:03
Ответить
Ой, а почему бы нет? Я вот пью в течении десятилетий и ничего... Ну, не понравится, так зато опыт приобретёте...
strelec148
14.12.2008 19:04
Ответить
у меня газовая плита...и турка...попробую! 5
алёнушка777
14.12.2008 19:06
Ответить
Посмею добавить-это рецепт кофе чтоб не уснуть
тётя маша
14.12.2008 19:06
Ответить
Чууудное описание!
yanyna
14.12.2008 19:09
Ответить
Ой, я тоже терпеть не могу плиту из церана и все равно варю кофе на ней, один раз живем!
laralaram
14.12.2008 19:11
Ответить
алёнушка777, я этого не знаю. Так как я пью кофе только до обеда, то ничего не могу по этому поводу сказать. Но что интересно, этот кофе никогда не кажется крепким, вот!
panama
14.12.2008 19:22
Ответить
Рискну 5!
nira60
14.12.2008 19:23
Ответить
Я как только Юра опубликоал свой совецкий кофе, теперь в тех случаях, когда хочу получить удовольтвие, о нем вспоминаю и зубочек чеснока в кофе бульк!5!
0lga
14.12.2008 19:40
Ответить
для меня необычно-кофе и чеснок!
bratyury
14.12.2008 19:51
Ответить
Света, очень рад, что тот мой рецепт пробудил в тебе приятные воспоминания, да и мобилизовал поделиться своим. Мне будет его очень легко воспроизвести, у нас есть автомат для эспрессо "Saeco", так что останется только закинуть зубчик чеснока в пустую чашку и нажать кнопку... Так и сделаю!
mar33_33
14.12.2008 20:00
Ответить
Надо попробовать! 5
laralaram
14.12.2008 20:02
Ответить
Юра, жируешь, автомат у тебя - так ты буржуин ваще!
неля0503
14.12.2008 20:29
Ответить
Попробовала-не моё....
ната777
14.12.2008 20:33
Ответить
Ну отлично. По-Юриному пробовала, теперь твоя очередь. Любительница кофе еще с пеленок. Всю жизнь давление 90/60. Только недавно стало повышаться и то чуть-чуть. Спасибо.5.
Ответить
А мне нравится, вот только кофейник я разбила :((руки как крюки), ну ничего, сварю в турке, вот только найти ее надо, где-то должна быть.:) 5+ конечно.
malaya17
23.12.2008 08:44
Ответить
Ну вот,прочитала такой интересный рецепт(а рассказ-то вообще супер),а я на дежурстве.Осталось 3 часа,вот и жду-не дождусь,когда домой попаду-сразу сварганю.Я вообще любительница всего необычного.Да и муженек еще тот затейник.Утром забацаю и опишу впечатления.
lovlu
26.12.2008 02:17
Ответить
интересно,такой кофе не оставляет запаха чеснока на весь день?
rous
23.01.2009 06:30
Ответить
ой люди как интересно кофе употребляю почти только по утрам так что завтра напишу результат мой saeco нажать на кнопку чеснок в чашке вау даже сон отбило скорей бы утро.
гомер
29.01.2009 03:05
Ответить
в зубчике на обязатально удалить серцевину,т.к. она вредна.А рецепт попробую завтра утром. Спасибо.
марусья
09.07.2009 02:06
Ответить
Ну кто же все-таки попробовал? Как ощущения?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6109247582764361.045
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели