Фото к рецепту: Приправа 1 - гарам масала

Индийская

100

Не определен

15040

51

89

13 декабря 2008, 06:25

Ингредиенты

  • 10 шт. кардамоновых зерен
  • 2 ст л горошин черного перца
  • 5 гвоздичек
  • 2 палочки корицы (5-6-см)
  • 2 ст л семян кориандра
  • 2 ст л тмина
  • 4 шт. лаврового листа
  • 2 шт. сухого красного острого перца
  • 2 ст л семян горчицы

Пошаговый рецепт приготовления

Размять каждую специю по очереди в мортеле. Смешать их всех в отдельной посуде (смесь).

Нагреть сковороду без добавления масла до горячего состояний (на глаз определяется по легкому дымку, который идет от сковороды).

Высыпать смесь на сковороду и быстро перемешивая деревянной лопаткой (ложкой) подогреть их (снимая и убирая сковороду с огня - чтобы смесь не подгорела, но равномерно нагревалась) в течении 2 мин.

Остудить. Хранить в сухом темном месте.

Пошаговые фото рецепта

Приправа 1 - гарам масала: фото шаг 1

Дополнительная информация

Сложное - всегда просто, когда об'яснено. Гарам масала, карри, аджика. Мне всегда казалось, что это названия глав из 1000 и 1- ночи :-). Пока я не узнала, что чудесное волшебство возможно! :-) И вариантов чудес столько, сколько рук делающих их . У каждой хозяики - свое (принцип борща? ) :-))) Люблю делать приправы сама и варьировать их составные. Это 1-й рецепт из серии о приправах :-))) Гарам масала - одна из составляющих соуса карри. Практически ни одно индийское блюдо не обходится без гарам масалы. Порошок этой специи - глянцевая прозводная в промышленном маштабе (так описали мне мои индийские друзья). На самом деле, когда ешь дома у индусов, то кусочки не до конца размолотых специй хрустят на зубах, добаваляя вторичную пикантность к вкусовым ощущениям блюда :-) P.S. В пошаговых - фото мортеля ( о ком я постоянно упоминаю в моiх рецептах) Взято с http://www.lyckasmedmat.se/product_info.php?products_id=362&gclid=CKjmoeOfnJcCFU4g3godelapDA Спасибо улитке - надоумила :-))) Совет: Хотите солнца в ваших (любых) овощных блюдах - добавьте вашу гарам масалу! И попробуйте не просто копировать рецепт, а от души - положите больше той специи, что вам больше по вкусу - Это будет ВАША гарам масала - единственная и неповторимая :-))) ПС. В количестве порций = 100 гр, = 1 децилитр (уж извините за несовершенство саитовских опций) :-)))

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

irina-kolyshkova
13.12.2008 06:49
Ответить
будте добрее и люди к вам потянуться!что ж вы все время ворчите?
улитка
13.12.2008 06:54
Ответить
Сезам от Ра, словно луч солнца в бокале вина ))) Мы с тобой полуночницы. Интересный рецепт, специи вещь специфическая и строго индивидуальная. Кардамон обожаю при засолке грибов, особенно типа зеленух, краснух. Положила его на днях в кекс, там ведь должно быть много разных специй, а мне сказали, что больницей пахнет ))))))))))
ra999
13.12.2008 06:58
Ответить
irina-kolyshkova | Извините, но мне как-то странно все это читать! Собственное мнение - это ворчание. Единицы без коммента - тоже плохо.... Ну никак вас не порадуешь, не удовлетворишь :-))) А за других не беспокойтесь; тянутся те, кто понимает, я же не хочу быть любима всеми, мне это не нужно :-)))
ra999
13.12.2008 07:02
Ответить
улитка | Я тоже не дотягивала кардамон, пока не поняла, что в сочетании с острым красным перцем - ВЕСЧь!!! :-))) (Кстати, в чаи, при простуде - незаменимо - пенеиилин пустынь!!! :9 Во как! :-)))
улитка
13.12.2008 07:19
Ответить
А сегодня цветочки гвоздики купила, а то все вечно молотое продается :)
улитка
13.12.2008 07:24
Ответить
Порошковым продуктам тяжело доверять. На днях по ТВ рассказывали, как изготавливают растворимый кофе, скрепляя его ЦЕМЕНТОМ. Да и в зернах научились подделывать, советуют для проверки растворять зерна кофе в воде:-))) Что дальше?!
ra999
13.12.2008 07:30
Ответить
улитка |Не знаю, как у вас, у нас идет (даже на уровне желтой прессы!!!) борьба за здоровье населения... Все добавки, начинающиеся на Е..+номер - как террористический удар по внутренним органам. Я впечатлилась! и теперь веду СВOЮ борьбу :-)))
ra999
13.12.2008 07:33
Ответить
А дальше... Обещаю - дам еще рецепты приправ! У нас в предверии Рождества - девичник на девичнике .-))) И на каждом - что новое, вкусноое, со скидкой на экологию и &qуот;новое&qуот; мышление .-)))) (Хотя, как мы помним, что новое - это хорошо забытое старое, не так ли?) :-))
sukhykh@hotmail.com
13.12.2008 07:34
Ответить
специи - это что-то! а экперименты с ними - это ваще творчество! я вот люблю чай черный с зернами кардамона и молоком, и без сахара! Но это не на каждый день - только когда чувствуешь, что день особенный и надо себя любимую порадовать чем-то,,, так что ждем-с следующие приправы - вдруг и себе что-то новенькое подберу
улитка
13.12.2008 07:43
Ответить
Вспоминая старое, не забудьте советы Жуковского: "Раз в крещенский вечерок Девушки гадали: За ворота башмачок, Сняв с ноги, бросали; Снег пололи; под окном Слушали; кормили Счетным курицу зерном; Ярый воск топили; В чашу с чистою водой Клали перстень золотой, Серьги изумрудны; Расстилали белый плат И над чашей пели в лад Песенки подблюдны." Жду тексты ваших подблюдных песен, приправленных специями ))))
ra999
13.12.2008 07:56
Ответить
улитка |:-)))) "Подблюдных" - звучит почти неприлично, для нас смольновских :-)) Но спасибо за напоминание: думаешь это работает на Католическое, или стоит все же дождаться Нашего, на 19 января? :-)))
ra999
13.12.2008 08:00
Ответить
sukhykh@hotmail.com |Здорово! Спасобо за наводку! Завтра (т.е. чуть пораньше сегодня) займусь своей радостью. И - так иж и будет - порадую остальных членов семьи :-))) Все же суббота..........
улитка
13.12.2008 08:03
Ответить
Один девичник на ваше усмотрение ))))), но на Крещение - святое дело,да, еще не забудьте на улице у первого прохожего имя спросить - так моя бабушка имя суженного узнала ))))))))) А курице на новый лад вместо счетного зерна - специи предложите )))))
ra999
13.12.2008 08:09
Ответить
улитка ))))) Помрет же курица от перца - хлобысть и в рай... А даже если бы и жива осталась, что делать-то с ней после? Дома держать? Вместо попугайчиков? :-)))
улитка
13.12.2008 09:12
Ответить
Тогда она точно переживет всех нас и о твоих проделках поведает миру лет через сто ))))))))) Корми ее лучше просом. Специи для следующего рецепта оставь!
тётя маша
13.12.2008 12:04
Ответить
Кардамон идёт в рис с куркумой и другими пряными специями, но прекрасно сочетается с медовой выпечкой. Ра999 - аплодирую вам, хотя сама буду пользоваться покупным гарам масала.
vremir
13.12.2008 13:23
Ответить
Ну, у вас, девочкм, и совещание-заседание с раннего утра! :-) А я всё проспала! :-)) В моей семье нет такой страстной любви к специям, но я понемногу приучаю домашних к ним... Мне всё это интересно! :-) 5!
diky18
13.12.2008 13:24
Ответить
ТАКИЕ СЛОЖНЫЕ И ОБЪЕМНЫЕ КОММЕНТЫ, ПЛЮС РЕЦЕПТ, ХММ, НЕ ЗНАЮ-НЕ ЗНАЮ...
алёнушка777
13.12.2008 13:39
Ответить
К стыду своему только начинаю пользоваться приправами,спасибо,люблю практически все овощи а учиться никогда не поздно,правда?555
ната777
13.12.2008 14:10
Ответить
Отлично.5.
Nathalya
13.12.2008 14:31
Ответить
... а я уже начинаю завидовать этому самому мортелю...:) 5
santari-s
13.12.2008 14:52
Ответить
а я, пожалуй, себе заведу такой. Специи-моя страсть. Спасибо всем полуночником! Узнала много интересного и полезного. Воспользуюсь всенепременно!
santari-s
13.12.2008 14:56
Ответить
подуночникАм
santari-s
13.12.2008 14:56
Ответить
Во дала! поЛуночникам
shushundra
13.12.2008 15:19
Ответить
Ух ты!
irina75
13.12.2008 15:37
Ответить
Вик большое спасибо за рецепт,мне очень нравится эксперементировать со специями и это для меня ново и интересно!!!!!
elitna
13.12.2008 15:48
Ответить
ra999 | ну, ваще...молодец!:) Это весЧь!!! ПЯТЬ!
lorxen1
13.12.2008 16:01
Ответить
точный перечень ингредиентов,только хранить надо енту смесь в прохдадном месте--5+
favila
13.12.2008 16:01
Ответить
ra999 и улитка спасибо за остроумную и познавательную беседу,прочитала с удовольствием))))555
Babyfire
13.12.2008 16:09
Ответить
Вика,какая изысканная штучка :)...ММММ
fialka1
13.12.2008 16:37
Ответить
Вкусно,это одина из моих любимых специй 5555!
tanusya
13.12.2008 16:49
Ответить
Здорово! 5+++
пики
13.12.2008 17:35
Ответить
здорово!5
irina90-60-90
13.12.2008 17:36
Ответить
люлю эксперименты:) СПАСИБО:)ПЯТЬ++++++++++
vicus
13.12.2008 18:01
Ответить
И я пользуюсь магазинным garam masala, спасибо за состав. 5+
taldrik
13.12.2008 18:13
Ответить
спасибо за рецептик, я тоже за то чтобы всё было без буквы Е%) 5+
jem4ug.l
14.12.2008 02:35
Ответить
Надо попробовать! 555
sama_ja
14.12.2008 05:08
Ответить
оооооо!!!!!! 5555555555
ra999
14.12.2008 06:30
Ответить
Девчонки! Рада всех вас видеть! Спасибо за оценки и коменты! Согрели меня - скандинавку! Удачи всем вам!
ra999
14.12.2008 06:34
Ответить
favila |ДА уж оторвались мы с улиткой! Обе с проблемой бессоницы! ЗАто зарядила она меня на следующий день - я такой пир семье отгрохала, что они уже ни Рожгдество, ни Новый Год встречать не желают! Хотят сразу к Крещению перейти! :-)))
улитка
14.12.2008 11:14
Ответить
Какие скандинавы шустрые )))))))))))) И тебе, Ра, спасибо, я вчера ночью очень хорошо поработала, всё днем в срок отослала!
миндалька
17.12.2008 18:26
Ответить
Спасибушки! Будем пробовать! 5
буба
25.12.2008 02:50
Ответить
Не поняла,к чему чужие фото выставлять?Без оценки.В следующий раз будет кол.
ra999
30.12.2008 04:48
Ответить
Уважаемая буба! Не след переносить наши с ВАми перепалки на уровень мести на рецептах.... И занете - ВАше мнение мне - НИКАК! НАучитесь простой вежливости..... ( в Ваши-то годы) :-)))
наталия-5
04.05.2009 05:05
Ответить
За рецепт кол не понравился он мне!
ra999
06.05.2009 23:42
Ответить
наталия-5 | А конкретнее? Что не понравилось? Или Вы решили ПРОСТО злобно отметиться? :))) Вы прошвырнулись по моим рецептам вместе с Вашими клонами, ничего не нашли, что можно "пожамкать" руками? :)))
galamel
19.05.2009 20:21
Ответить
обожаю индийскую кyхню, тоже делаю свои приправы. А по утрам всегда пью кофе пять стихий куда кроме осталь 4 ингридиентов добавляю кардамоном . Вам от меня 5+!!!
galamel
19.05.2009 20:25
Ответить
и еще - Девочки, не сортесь, как сказал польский поет и священник Ян Твардовский: 'Спешите любить людей - так быстро уходят'.
двоечка
09.08.2009 03:08
Ответить
Спасибо, специи очень люблю! ПЯТЬ!
nestan11
19.10.2009 13:47
Ответить
спасибо, покупаю готовую, но Ваш рецепт раскрыл для меня секреты изготовления и состовляющих)))5+

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6779921907472251.088
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели