Французкое фондю по домашнему

Фото к рецепту: Французкое фондю по домашнему
Французская20 мин.6Не определен
86612770

Ингредиенты

  • сыр - 450g (ваш любимый, но желательно не очень твердый)
  • вишня – 3 столовых ложки (можно консервированных)
  • чеснок – 1-2 зубков
  • лук – 0.5 луковицы
  • кукурузный крахмал – 2 чайных ложки
  • кукурузная мука – 2 столовых ложки
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • полусухое белое вино – 200 мл.
  • хлеб – кубиками разных сортов (на выбор)

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить каструлю (если есть специальную для фондю с подогревом или чугунную). Чесноком натереть изнутри стенки каструли и дно. Кукурузную муку, крахмал, вишню и половинку луковицы размельчить в блендере до однородной массы (в виде пасты). При необходимости добавить пару столовых ложек вина. Залить в каструлю вино и лимонный сок, добавить сыр и ранее приготовленную кукурузную смесь, и довести до кипения. Затем на небольшой температуре в течение нескольких минут непрерывно помешивая довести фондю до готовности. Нарезать различные сорта хлеба небольшими кубиками. Подовать фондю горячим в одной общей посуде (например горшочке, если нет специальной посуды) и в отдельной пиале нарезанный кубиками хлеб. Если хочется шарма можно каждому в отдельной пиале. На вилку нанизываем кубик хлеба, окунаем в фонду и накручиваем в одном направлении. Фонду должен быть тягучим, по консенстенции похожим на разогретый, расплавленный и тянущийся сыр :) Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Сырное Фондю Сырное фондю национальное швейцарское блюдо (также распространено в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии), приготавливаемое из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon), на открытом огне. Фондю обычно готовят из смеси швейцарских сыров Грюер и фрибурский вашеран. Такое фондю называется муатье-муатье (фр. moitié-moitié), что означает «пополам». Фондю обычно приправляют чесноком, мускатным орехом, киршем или другим крепким алкоголем. В полученную массу макают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картошки или иных продуктов (корнишонов, оливок и т. п.). Французские фондю: Савойское: савойский комте (сыр), бофор (савойский сыр, близкий к сыру грюйер) и эмменталь. Юрское: выдержанный и обычный комте. Итальянское фондю: Фондюта — это местное блюдо двух северных регионов Италии: долины Аоста (фондюта Вальдостана) и Пьемонта (пьемонтская фондюта), и готовится из фонтины (сорт мягкого пьемонтского сыра), молока, яиц и трюфелей
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
70  человек оценили
Сохранить рецепт
74 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
тамара агапитова

Впечатляет!5+

пики
02.12.2008 01:20

Вкуснятина!!!!5+

Nathalya
02.12.2008 01:20

нет слов...великолепно. 5

челночок

Забрала,спасибо!5!

christymar

интересно,ни когда не пробовала,темнота 5

panama
02.12.2008 01:39

WOW!!! Super 555!

milaniy
02.12.2008 01:44

Фондю это вкуснота-5

mari2020
02.12.2008 01:45

Здорово!!!!Очень неожиданно и интересно!5!

mara
02.12.2008 01:47

оригтнально 5

ЯВенера

555!!!

варуник

Слушай! А если хлеб слегка приподжарить? У меня есть утятница-она работает и за "фондютницу",и за чугунок,и за все все:)..Надо мне такое зафондюрить:)Пять конечно!

f-1111
02.12.2008 02:03

Тысячу спасибо!!!!!!!!Мы как раз фондюшницу купили

тётя маша

С крахмалом и луком не люблю. Швейцарское - только сыры, вкуснее.

sama_ja
02.12.2008 02:29

однако..))) 555!

djastina
02.12.2008 03:28

С поджаренными хлебушками будет супер! 5

миндалька

Брависсимо!Интересно и вкусно!555555555555555

nira60
02.12.2008 04:02

Сглотнула, пока читала! Шикарно! Приготовлю, ну очень аппетитное блюдо, а вино к нему если подать? Я чуствую, что- ДА!

maj4ik
02.12.2008 04:07

вкуснятина! 5

sergejs zinovatnijs

Всем ароматный привет за отклики! :) варуник! зафондюрь конечно, и именно в своей фирменной (читай любимой) кастрюльке... и получится не хуже чем у щвейцарцев или французов с итальянцами :) тётя маша! и правильно - пускай катятся эти французы с итальянцы по наклонной как можно дальше и дольше :) у каждого своя дорога и свои вкусы! :) :) nira60! Вино тут как раз кстати, если конечно малыши нас сейчас не слышат! :) Но лучше белое... или на худой конец коньячек тоже подойдет :)

skoslik
02.12.2008 18:40

Ароматно, вкусно! Люблю фондю, но готовлю редко - скучно потом отмывать от сыра посуду;);)5!

sweta1
02.12.2008 19:21

ай,молодец,да!!!?5+!

irina75
14.12.2008 20:13

очень люблю это дело!!!! 555555

alina-andrusenko

Очень оригинально, как раз думала как же можно обойтись без фондюшницы

wall-e
24.12.2008 19:03

Это нечто волшебное! Обязательно попробую!! 5 баллов. Мням:)

elitna
04.01.2009 06:30

отлично...вкусно...5 ;)

nbond
10.01.2009 17:16

замечательный вариант для посиделок особенно в холодное время года

veka
24.03.2009 00:17

класс!! 555

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6551080335043411.070
Инструменты