Бататы с чесноком, запечённые в пакете

Фото к рецепту: Бататы с чесноком, запечённые в пакете
ДомашняяНе определен
196252353

Ингредиенты

  • батат - 3 больших клубня
  • лимон - 1 шт.
  • оливковое масло - около трети ст.
  • специи kitchen king (кориандр, кимн, чили, куркума, чёрный перец, гвоздика, листья шамбалы, мускатный орех, имбирь, семена кордамона, корица, лавровый лист, фенхель, горчица, чеснок, лук, мускатный цвет, зелёный кардамон, асафетида) в одной коробке из магазина индийских специй в москве, на сухаревке - . поверьте, что совсем немного. меньше ч.л.
  • морская соль с травами (розмарин, базилик, тимьян, петрушка, орегано, майоран) -
  • аджиномото - не пожалел
  • чеснок свежий головками и зубчиками - немеряно
  • жир, оставшийся из вчерашней курочки нежной и острой в пакете
  • укроп свежий - 3-4 прутика
  • петрушка свежая - столько же

Пошаговый рецепт приготовления

Бататы никогда не ел. Не стыдно признаться, не ел никогда. Бататы читал, но не ел. Сегодня купил пять бататов и решил попробовать три из них. За основу взял два рецепта, на которые ссылаюсь в качестве источников.

Очищенные бататы порезал на шайбы примерно по 1 см толщиной и ссыпал в любимую пластмассовую салатницу, свежий лимон разрезал пополам и, поочерёдно втыкая в каждую половину вилку, как учил меня очень давно незабвенный друг консул Игорь Гусев, сжимал, крутил и поворачивал их, вызвав обильное сокоотделение лимона на бататы через предусмотрительно подставленное для сбора семечек ситечко.

Разболтав бататы со свежим лимонным соком, оставил их в покое примерно на 10 минут, добавил специи Kitchen King, оливковое масло, чеснок и, интенсивно перемешав, выдержал ещё приблизительно 10 минут для окончательного настаивания.

Тем временем прогрел духовку до 200С. Перед самым началом готовки блюдо посолил, добавил аджиномото, переместил содержимое салатницы в пакет для запекания, добавил жирка, оставшегося от вчерашней курочки.

Через 30 минут интенсивной готовки вскрыл пакет и ещё около 10 минут поджаривал - подсушивал его содержимое под верхним тэном духовки.

Посыпал большим количеством свежепорубленной зелени и подал на стол...

...честно сказать, не имея никакого опыта в приготовлении бататов, во время приготовления блюда я всё думал, а что же напишу, если оно мне не понравится? А по окончании ужина задумался над другим: как простыми словами описАть те великолепные вкусовые ощущения, что мы испытали при его поедании? Жена даже попросила показать ей специи, чтобы потом использовать их для риса.

Попробуйте и вы, не пожалеете. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Бататы с чесноком, запечённые в пакете: фото шаг 1
Бататы с чесноком, запечённые в пакете: фото шаг 2
Бататы с чесноком, запечённые в пакете: фото шаг 3
Бататы с чесноком, запечённые в пакете: фото шаг 4
Бататы с чесноком, запечённые в пакете: фото шаг 5
Бататы с чесноком, запечённые в пакете: фото шаг 6
Бататы с чесноком, запечённые в пакете: фото шаг 7
Бататы с чесноком, запечённые в пакете: фото шаг 8

Дополнительная информация

Один из самых удачных моих рецептов последнего времени в плане вкуса готового блюда. Неожиданно интересное открытие, очень рекомендую. У меня остались ещё два батата, их тоже сготовлю и съем. Постараюсь об этом написать.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
53  человек оценили
Сохранить рецепт
34 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
mellorn
01.12.2008 01:06

Должно быть вкусно! Выглядит очень аппетитно!! Жаль, но жирок от курочки у нас бы не остался. нашлись бы желающие его съесть. 5++++

пики
01.12.2008 01:05

Вкуснятина!!!!5

lerik
01.12.2008 01:08

Юр! Открой тайну: - Какой он на вкус? Я батат тоже никогда не пробовала.....очень интересно... За рецепт 555

skljanka
01.12.2008 01:09

очень бы хотелось приготовить, но разнообразие специй вгоняет в тоску. Могу только представить, как это вкусно! 5

favila
01.12.2008 01:13

Выглядит очень заманчиво!5+

челночок

И я не пробовала ни разу!Юра,рассказывай! 5!

bratyury
01.12.2008 01:18

lerik, челночок, он сладкий. Батат - он сладкий. Этого никто и не скрывает. Но я понял и другое - он восхитительно сладкий! Лимонный сок отлично на него воздействовал, породив какую-то глубину вкуса. Батат прекрасно сочетался с чесноком... skljanka, специя только одна - Kitchen King, но ручаюсь, что и просто с душистой солью, чесноком и листьями пажитника (шамбалой) вкус был бы восхитительным. Поверьте, я не шучу: один из наиболее удачных моих рецептов за последнее время и просто кулинарное открытие в плане вкуса.

taldrik
01.12.2008 01:21

вкусно! 5

skljanka
01.12.2008 01:29

Спасиб) Я люблю бататы, но какие-то они у меня одинаковые, что-ли, на вкус получаются...а тут такой рецепт, прям слюни потекли. Не поленюсь-соберу приправу, и приготовлю!

миндалька

Спасибо огромное за рецепт! Никогда не готовила, но Вы умеете так преподнести и описать,что сразу хочется бежать в магазин и готовить,готовить...........555555555555

bratyury
01.12.2008 01:46

skljanka, миндалька: спасибо... Четыре составляющие: лимонный сок - специи - чеснок - пакет. Результат - полный и оглушительный успех вашей инициативы.

masha2907

С удовольствием ставлю 5!!!

for_ever
01.12.2008 02:16

А я просто за пекаю батату в духовке - разрезаю на 4-5 частей вдоль, посыпаю специями, чили, чесночком, сверху - кусочки сливочного масла. Запекается очень быстро и получается очень вкусно! А ещё моя сотрудница , когда варит пюре, добавляет тудк батату и очень хвалит такое блюдо. Сама ещё не пробовала, но думаю. что плохо быть не может. А Вам за такую вкуснятину - только 100 баллов!!!!!!

Nathalya
01.12.2008 02:21

....просто завидую - не видела у нас в продаже этого дела....5

alice_catty

интересно.никогда не ела и не видела в продаже...может не замечала??

чара
01.12.2008 02:37

Ну, поверю, ладно. Но проверю! Я вот бататы не люблю. Именно, потому что сладкие. Ну не понимаю я сладкой картошки! А с лимоном и чесноком...Очень может быть!

bratyury
01.12.2008 02:39

чара, ну, пожалуйста - попробуй. Если честно, я сна...чара хотел назвать рецепт "Чеснок с бататами...", настолько много его положил. Но это тенденция всех моих последних рецептов. Поверь - сколько чеснока не положишь, его не хватает, он просто выпивается их скорлупок, и что-то сладенькое рядом с ним вообще не отвлекает твоего внимания. А лимон - очень важно, посмотри исходник, я оттуда научился.

чара
01.12.2008 02:54

Ну так я и повелась на лимон и чеснок.Сделаю, доложусь. Но если и тут не понравится...Значит не судьба нам с бататом...

bratyury
01.12.2008 02:58

Оки, жду. Надежды не потерял.

bratyury
01.12.2008 03:10

По случаю ухода рецепта с главной страницы благодарю всех посетителей, особенно моих друзей, за оценки, мнения, вопросы, комментарии. До новых встреч и приятного аппетита!

katechka
01.12.2008 16:58

Никогда на отваживалась купить сей овощ. Думала, что его сладость будет неуместна. Но, думаю, что в таком оформлении необходимо поробовать 5

lanarad
08.12.2008 18:35

Видела это вот самое вчера в магазине! Есть план воплотить на будущей неделе. Привыкаю!

двоечка

Класс! За "наводку" на магазин индийских специй отдельное спасибо! ПЯТЬ!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6272877006546171.053
Инструменты