Каша пшенная по-украински родом из детства

Ингредиенты

  • 250 гр. пшенной крупы
  • 2 средних картофелины
  • 150 гр. тушенки (в оригинале это должен быть кусочек сала, мелко порезанный и тщательно выжаренный)

Пошаговый рецепт приготовления

Недавно опубликованный на сайте, и прошедший почти не замеченным, рецепт пшенной каши навеял мне воспоминания детства. Я в детства не любила пшенную кашу, но когда мне бабушка приготовила именно так, мне очень понравилось. В моей семье простую пшенную кашу тоже не очень жалуют, а вот такой вариантик пришелся ко двору. Сразу скажу, что я представляю уже мной немного переделанный рецепт, так как сало не очень частый продукт на нашем столе.

А теперь каша. Наливаем воду в кастрюльку, по объему воды должно быть в 3 раза больше чем крупы. Ставим воду на огонь и тем временем чистим и режем на небольшие кусочки картошку. Когда закипит вода, кладем картошку в воду и убираем огонь. Промоем несколько раз пшено и тоже отправляем его вслед за картошкой, варим на медленном огне пока крупа не впитает всю воду и не сварится. Если потребуется, можно добавить немного воды. Пока варится крупа с картошкой, готовим зажарку. Мелко порезанную луковицу поджариваем на сливочном масле, в конце добавим тушенку. Если будете готовить на сале, то надо сначала поджарить сало, а потом добавить лук. Когда каша будет готова, выложите в нее зажарку, перемешайте и подавайте к столу. Как дополнение подойдет любой салат из овощей.

Пошаговые фото рецепта

Каша пшенная по-украински родом из детства: шаг 1Каша пшенная по-украински родом из детства: шаг 2Каша пшенная по-украински родом из детства: шаг 3

Дополнительная информация

Нам всем хочется вкусно и красиво накормить наших близких и гостей, но часто мы забываем о полезных продуктах, которые все реже и реже появляются на нашем столе. Я имею ввиду крупы. И совсем почти забыто пшено. Что может быть интересного в пшене, скажут многие. Каша как каша. А для тех, кто хочет сбросить вес можно посоветовать именно пшенную кашу. Пшено препятствует отложению жира и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, "укрепляющий тело". Очень вкусными и питательными получаются блюда из пшена, приготовленные с молоком, творогом, печенкой, тыквой и другими продуктами. Пшено богато растительными белками с повышенным содержанием аминокислот лейцина и гистидина, особенно важных для растущего организма. Содержащиеся в пшенe минеральные вещества калий и магний нормализуют деятельность сердечной мышцы, а фосфор укрепляет костную ткань и зубы. Пшено по содержанию белков превосходит гречневую, перловую, ячневую, рисовую и кукурузную крупы. Пшенная каша выводит из организма антибиотики и токсины. От пшенной каши не толстеют, пшено не только не способствует отложению жира, но даже выводит его из организма. Пшённая каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как при нарушении сердечной деятельности необходим калий, а его ценным источником как раз и является пшено.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nikachka
31.10.2008 14:56
Ответить
Ну ффсё... перехожу на пшённую кашу!!! а картофель зачем надо?
марияn
31.10.2008 14:59
Ответить
Пшённую кашку люблю.
passion1963
31.10.2008 14:59
Ответить
Картофель для ффкуса, как для меня он перебивает специфический запах пшена.
passion1963
31.10.2008 15:00
Ответить
Танюша, спасибо за позитивчик!!!
gmarina
31.10.2008 15:04
Ответить
Как здорово, получилась супчикаша! И очень сытная! 5
зиша
31.10.2008 15:05
Ответить
Красотище! Вкуснотище! Вот и я говорю без украинского сала , а ни туды, а ни сюды.
nikachka
31.10.2008 15:04
Ответить
аха, поняла, спасибки!!!
gmarina
31.10.2008 15:05
Ответить
Да, и отличная дополнительная информация!
bratyury
31.10.2008 15:06
Ответить
Прерасный рассказ, прекрасное воспоминание, прекрасный рецепт...
Nathalya
31.10.2008 15:10
Ответить
...а меня кормили пшенкой с тыквой...тоже такое ностальгическое...спасибо за рецепт, отличная доп. информация.
иринка
31.10.2008 15:11
Ответить
Да, согласна, только не с салом!!! Ход Ваших мыслей правильный - лучше его заменить чем-нибудь более съедобным (жареное сало для меня - ужас!)
bart
31.10.2008 15:15
Ответить
Я все каши люблю,абсолютно все. 5+
натаха
31.10.2008 15:21
Ответить
И я каши обожаю! И такую люблю и готовлю - вкусно! :)
irusya.by
31.10.2008 15:42
Ответить
да на пшенку посмотрела с другой стороны. Сижу и думаю, купить пакет))))) приготовить)))))))). Полезно ж, блин..... Спасибо за переворот моего взгляда на пшенку!
irishka95
31.10.2008 15:51
Ответить
Как вовремя!!! Вот все думаю, как бы мне моих детишек к кашам приобщить, попробую Ваш вариант! 5+++
Ответить
Нравится всё и рецепт, и рассказ, и особенно название каши.
kidlog
31.10.2008 16:37
Ответить
...а я люблю пшено :) и мои домочадцы тоже. Вот с картошкой еще не готовила, а надо бы попробовать. Спасибо за рецепт. 5!
pti_za
31.10.2008 16:38
Ответить
Спасибо за воспоминания! Моя бабушка тоже готовила такую кашку, называла ее "кукли". Только она картошку полностью разваривала в небольшом кол-ве воды, толкла, разводила уже нужным кол-вом воды, и только потом закладывала пшено и варила доготовности. Правда, при этом есть небольшой минус: пюре оседает и нужно периодически помешивать, а каша "плюется" :) Но вкуснота необыкновенная даже без зажарки , просто со сливочным маслом. Вам 5!
passion1963
31.10.2008 16:43
Ответить
А в нашей местности эту кашу называли "зливана каша"(злывана), не знаю почему.
marinamasych
31.10.2008 16:52
Ответить
а для меня дедушка такую кашу готовил и я называла ее дедова каша 5
passion1963
31.10.2008 17:02
Ответить
Я рада если этот рецепт кому-то напомнил детство. Ласкаво запрошую, заходьте ще!
jelena_73
31.10.2008 18:13
Ответить
Я каши люблю,5!!!
federal
31.10.2008 18:57
Ответить
с картошкой ниразу не делала,5!
sweta1
31.10.2008 19:03
Ответить
такую люблю,5!!
mellorn
31.10.2008 20:54
Ответить
Сказочная кашка! Мне такую пробабушка готовила. 5+++
неля0503
31.10.2008 22:03
Ответить
Очень уважаю пшенку,особенно с тыквой!За рецепт-5!
olgas08011973
01.11.2008 12:54
Ответить
Меня в последнее время на пшенку потянуло, и мужу нравится. Заберу вашу кашку.
inesska
01.11.2008 23:13
Ответить
ммммммммммммм это очень вкусно!
fraut
02.11.2008 16:14
Ответить
верю, согласна, но с детских лет не люблю:)
fraut
02.11.2008 16:15
Ответить
но пятерка с меня;)
pinkflamingo1962
03.11.2008 19:33
Ответить
С картошкой пшонку не варила,буду пробовать.И тыковка имеется.Викуша лови 5
yanucya5
04.11.2008 12:18
Ответить
конечно 5!
alexegos
22.11.2008 19:12
Ответить
Вик, сделал я кашку, взял пару пакетиков пшеничной и к салу с луком добавил шампиньончиков. получилось вкусно, только вот делать всего много,вроде кашка что с неё взять а возишься...
passion1963
24.11.2008 12:25
Ответить
Леш, кашка, да не совсем. Я рада что понравилось!
машенька-84-
15.02.2009 14:57
Ответить
Вкусненько.5.
galina_veda
12.03.2009 02:46
Ответить
А кто в походы ходил, тот наверно помнит пшённу кашу с тушёнкой на костре!!!. Это было что-то. Кстати тоже из детства, из пионерлагеря! ММММММММММ, экзотика! А ещё уха, тоже на костре, ночью у реки!!!!!!!! Ух! Вернуть бы то время беспечности! 5555555555555555!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
александер
08.04.2009 21:18
Ответить
Спасибо за рецепт и очень важную информацию. Пшеную кашу очень любим.555
мама макса
21.06.2009 02:53
Ответить
А тоже люблю!!! Только нужно учесть - у кого проблемы с желудком, пшенка противопоказана.
johnny
22.07.2009 18:37
Ответить
Спасибо за рецепт абсолютно нового для меня и очень вкусного блюда. Приготовила с салом - мне очень понравилось!
миска
01.10.2009 23:33
Ответить
нет, ну ничего сенбе...а я вот впервые о таких кашах слышу, надо попробовать, интересно как дети это воспримут?
кыш
02.10.2010 07:07
Ответить
Попробую и с вареной картошкой, уверена, будет очень вкусно.:)
Елена
17.07.2013 16:31
Ответить
Спасибо за рецепт. Как раз то, что я искала! И пшонка есть и сало есть, к тому же вполне съедобное такое сало;) Вот только не уверенная, что мои картошку в каше одобрят. Но у меня уже аппетит разыгрался, так что иду готовить:) Жаль, что домашней тушенки нет*DONT_KNOW*
alenka-25
25.09.2014 17:56
Ответить

Спасибо за рецепт! Каша получилась просто , только тушенки небыло, добавила филе куриное...ну очень вкусно .....

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6659293919683641.078
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели