Каша пшенная по-украински родом из детства

Фото к рецепту: Каша пшенная по-украински родом из детства

Ингредиенты

  • 250г пшенной крупы
  • 2 средних картофелины
  • 150г тушенки (в оригинале это должен быть кусочек сала, мелко порезанный и тщательно выжаренный)
  • 1 луковица
  • 50г сливочного масла

Способ приготовления

Недавно опубликованный на сайте, и прошедший почти не замеченным, рецепт пшенной каши навеял мне воспоминания детства. Я в детства не любила пшенную кашу, но когда мне бабушка приготовила именно так, мне очень понравилось. В моей семье простую пшенную кашу тоже не очень жалуют, а вот такой вариантик пришелся ко двору. Сразу скажу, что я представляю уже мной немного переделанный рецепт, так как сало не очень частый продукт на нашем столе.

А теперь каша. Наливаем воду в кастрюльку, по объему воды должно быть в 3 раза больше чем крупы. Ставим воду на огонь и тем временем чистим и режем на небольшие кусочки картошку. Когда закипит вода, кладем картошку в воду и убираем огонь. Промоем несколько раз пшено и тоже отправляем его вслед за картошкой, варим на медленном огне пока крупа не впитает всю воду и не сварится. Если потребуется, можно добавить немного воды. Пока варится крупа с картошкой, готовим зажарку. Мелко порезанную луковицу поджариваем на сливочном масле, в конце добавим тушенку. Если будете готовить на сале, то надо сначала поджарить сало, а потом добавить лук. Когда каша будет готова, выложите в нее зажарку, перемешайте и подавайте к столу. Как дополнение подойдет любой салат из овощей.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Нам всем хочется вкусно и красиво накормить наших близких и гостей, но часто мы забываем о полезных продуктах, которые все реже и реже появляются на нашем столе. Я имею ввиду крупы. И совсем почти забыто пшено. Что может быть интересного в пшене, скажут многие. Каша как каша. А для тех, кто хочет сбросить вес можно посоветовать именно пшенную кашу. Пшено препятствует отложению жира и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, "укрепляющий тело". Очень вкусными и питательными получаются блюда из пшена, приготовленные с молоком, творогом, печенкой, тыквой и другими продуктами. Пшено богато растительными белками с повышенным содержанием аминокислот лейцина и гистидина, особенно важных для растущего организма. Содержащиеся в пшенe минеральные вещества калий и магний нормализуют деятельность сердечной мышцы, а фосфор укрепляет костную ткань и зубы. Пшено по содержанию белков превосходит гречневую, перловую, ячневую, рисовую и кукурузную крупы. Пшенная каша выводит из организма антибиотики и токсины. От пшенной каши не толстеют, пшено не только не способствует отложению жира, но даже выводит его из организма. Пшённая каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как при нарушении сердечной деятельности необходим калий, а его ценным источником как раз и является пшено.

5.04.6659293919683641.078
passion1963

Кухня: Домашняя

Количество порций: 4

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: пшенная каша с капустой

Название редакции: Рецепт пшенной каши


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
78  человек оценили
Сохранить рецепт
97 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
31.10.2008 14:56

Ну ффсё... перехожу на пшённую кашу!!! а картофель зачем надо?

Пшённую кашку люблю.

Картофель для ффкуса, как для меня он перебивает специфический запах пшена.

Танюша, спасибо за позитивчик!!!

31.10.2008 15:04

Как здорово, получилась супчикаша! И очень сытная! 5

31.10.2008 15:05

Красотище! Вкуснотище! Вот и я говорю без украинского сала , а ни туды, а ни сюды.

31.10.2008 15:04

аха, поняла, спасибки!!!

31.10.2008 15:05

Да, и отличная дополнительная информация!

31.10.2008 15:06

Прерасный рассказ, прекрасное воспоминание, прекрасный рецепт...

31.10.2008 15:10

...а меня кормили пшенкой с тыквой...тоже такое ностальгическое...спасибо за рецепт, отличная доп. информация.

Да, согласна, только не с салом!!! Ход Ваших мыслей правильный - лучше его заменить чем-нибудь более съедобным (жареное сало для меня - ужас!)

31.10.2008 15:15

Я все каши люблю,абсолютно все. 5+

И я каши обожаю! И такую люблю и готовлю - вкусно! :)

да на пшенку посмотрела с другой стороны. Сижу и думаю, купить пакет))))) приготовить)))))))). Полезно ж, блин..... Спасибо за переворот моего взгляда на пшенку!

Как вовремя!!! Вот все думаю, как бы мне моих детишек к кашам приобщить, попробую Ваш вариант! 5+++

Нравится всё и рецепт, и рассказ, и особенно название каши.

31.10.2008 16:37

...а я люблю пшено :) и мои домочадцы тоже. Вот с картошкой еще не готовила, а надо бы попробовать. Спасибо за рецепт. 5!

31.10.2008 16:38

Спасибо за воспоминания! Моя бабушка тоже готовила такую кашку, называла ее "кукли". Только она картошку полностью разваривала в небольшом кол-ве воды, толкла, разводила уже нужным кол-вом воды, и только потом закладывала пшено и варила доготовности. Правда, при этом есть небольшой минус: пюре оседает и нужно периодически помешивать, а каша "плюется" :) Но вкуснота необыкновенная даже без зажарки , просто со сливочным маслом. Вам 5!

А в нашей местности эту кашу называли "зливана каша"(злывана), не знаю почему.

а для меня дедушка такую кашу готовил и я называла ее дедова каша 5

Я рада если этот рецепт кому-то напомнил детство. Ласкаво запрошую, заходьте ще!

Я каши люблю,5!!!

31.10.2008 18:57

с картошкой ниразу не делала,5!

31.10.2008 19:03

такую люблю,5!!

31.10.2008 20:54

Сказочная кашка! Мне такую пробабушка готовила. 5+++

Очень уважаю пшенку,особенно с тыквой!За рецепт-5!

Меня в последнее время на пшенку потянуло, и мужу нравится. Заберу вашу кашку.

01.11.2008 23:13

ммммммммммммм это очень вкусно!

02.11.2008 16:14

верю, согласна, но с детских лет не люблю:)

02.11.2008 16:15

но пятерка с меня;)

С картошкой пшонку не варила,буду пробовать.И тыковка имеется.Викуша лови 5

04.11.2008 12:18

конечно 5!

22.11.2008 19:12

Вик, сделал я кашку, взял пару пакетиков пшеничной и к салу с луком добавил шампиньончиков. получилось вкусно, только вот делать всего много,вроде кашка что с неё взять а возишься...

Леш, кашка, да не совсем. Я рада что понравилось!

Вкусненько.5.

А кто в походы ходил, тот наверно помнит пшённу кашу с тушёнкой на костре!!!. Это было что-то. Кстати тоже из детства, из пионерлагеря! ММММММММММ, экзотика! А ещё уха, тоже на костре, ночью у реки!!!!!!!! Ух! Вернуть бы то время беспечности! 5555555555555555!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Спасибо за рецепт и очень важную информацию. Пшеную кашу очень любим.555

А тоже люблю!!! Только нужно учесть - у кого проблемы с желудком, пшенка противопоказана.

22.07.2009 18:37

Спасибо за рецепт абсолютно нового для меня и очень вкусного блюда. Приготовила с салом - мне очень понравилось!

нет, ну ничего сенбе...а я вот впервые о таких кашах слышу, надо попробовать, интересно как дети это воспримут?

02.10.2010 07:07

Попробую и с вареной картошкой, уверена, будет очень вкусно.:)

Спасибо за рецепт. Как раз то, что я искала! И пшонка есть и сало есть, к тому же вполне съедобное такое сало;) Вот только не уверенная, что мои картошку в каше одобрят. Но у меня уже аппетит разыгрался, так что иду готовить:) Жаль, что домашней тушенки нет*DONT_KNOW*

Спасибо за рецепт! Каша получилась просто , только тушенки небыло, добавила филе куриное...ну очень вкусно .....

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...