Домашний сыр "а-ля адыгейский"

Фото к рецепту: Домашний сыр  а-ля адыгейский

Ингредиенты

  • 2 л. пастеризованного молока
  • 500 мл. скисшегося молока (пастеризованного)
  • 4 свежих яйца
  • 1 ч.л. соли

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала нужно заквасить 500 мл. молока.Для этого его нужно немного подогреть и добавить 2 ст.л. кефира.Оставить на сутки при комнатной температуре.

На следующий день добавить в скисшее молоко яйца,хорошенько их размешать.

Довести до кипения 2 л. молока,убавить огонь до минимума и помешивая,добавить молочно-яичную смесь.

Помешивая,довести до разделения молока на прозрачно-жёлтую сыворотку и створожившуюся смесь.Это происходит примерно за 8-10 минут.

Откинуть всю эту массу на застеленное марлей сито,удалить жидкость.

В готовую массу ввести соль и хорошо перемешать.

Сложить массу в посуду,сверху положить груз и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов.

Затем сыр вытащить из формы,немного натереть солью и убрать в холодильник на 2-3 часа.Хранить лучше в закрытой ёмкости,чтобы не заветрился.

Пошаговые фото рецепта

Домашний сыр "а-ля адыгейский": фото шаг 1
Домашний сыр "а-ля адыгейский": фото шаг 2
Домашний сыр "а-ля адыгейский": фото шаг 3
Домашний сыр "а-ля адыгейский": фото шаг 4
Домашний сыр "а-ля адыгейский": фото шаг 5
Домашний сыр "а-ля адыгейский": фото шаг 6
Домашний сыр "а-ля адыгейский": фото шаг 7
Домашний сыр "а-ля адыгейский": фото шаг 8

Дополнительная информация

Получается примерно 500 гр. готового сыра. Это и правда очень вкусно! У меня даже детям понравилось,хотя они не любители подобных вещей. Готовится просто элементарно. Да,автор рецепта предлагает вводить различные добавки в сыр (укроп,перец,рыбку и тд) по вашему вкусу. Я не люблю добавок в сыре,поэтому для себя приготовила обычный вариант. Приятного вам аппетита!!!!

5.04.742654907239731.0168
elena_110

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Домашний сыр


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
168  человек оценили
Сохранить рецепт
371 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
пики
19.10.2008 21:54

Здорово!!!!5+

igor_r
19.10.2008 21:59

Хорошо,забираем,5

малурияна1978

Просто класс 5555555555555

mara
19.10.2008 21:59

Как интересно! А сколько получается сыра? 5 за новинку.

fim
19.10.2008 22:00

Очень интересный рецепт. А сыр уже готов, после этих 8-10 часов, или ему еще надо время для созревания?

ната777

Чудненько. Вкусно.5.

mimi
19.10.2008 22:04

не знаю,Лен,буду ли я готовить,но сыр такой очень люблю,тебе пятачок!

elena_110

Маришка,спасибки! Это очень просто и действительно вкусно.

elena_110

Марочка,получается примерно 500 гр.Сейчас отредактирую рецепт.

elena_110

fim,я там отредактировала рецепт.После того,как сыр полежит в холодильнике 2-3 часа,он готов.

maj4ik
19.10.2008 22:09

Леночка, супер!! 5

elena_110

Спасибо,Майчик!

elena_110

Вот и коломанша наша пришла....

sigal
19.10.2008 22:22

сыр действительно вкусный, но такой рецепт на сайте уже есть, только называется "Брынза".koolinar.ru/recipe/view/24516.

она.
19.10.2008 22:23

Обожаю адыгейский сыр!)Спасибо за рецепт-обязательно приготовлю)5

elena_110

sigal,вы меня извините,но я на этом сайте далеко не новичок и правила знаю.Прежде,чем размещать рецепт,я воспользовалась "Поисковиком" и,если вы заметили,дала свой вариант вариантом.Поэтому ваш комментарий неуместен в данном случае.Думаю,что вы просто невнимательны.

elena_110

Да,и по вкусу это не брынза.

oksana-sapruvowa

555!!!

panama
19.10.2008 22:36

Очень нужный рецепт 5! Забираю! Danke

ljuda39
19.10.2008 22:43

Адыгейский мой любимый сыр!!!Забираю! 5555555!

тамара агапитова

Леночка, это закарпатский сыр, там его в каждой деревне глыбами делают, я имела рецепт и потеряла.Это неимоверно вкусный сыр!!!Я очень рада увидеть его рецепт.Суть помнила,пропорции нет.Огромное тебе спасибо!!!Я очень рада!5555555555

luba5
19.10.2008 22:52

Здорово!!!! Обязательно пригодится такой рецептик!555!;)

anzik
19.10.2008 22:53

5 i tolka 5

elena_110

Тамарочка,не за что! Спасибо,теперь знаю правильное название сыра!

elena_110

Спасибо,Ириш!!!!

оттилия

5!да дествительно закарпатский сир.на паску готовлят в основном с домашними яйцями

аглая

Я похоже пасху делаю сладкую, ну очень вкусно получается:)

тамара агапитова

Не выдержала и ещё раз забежала полюбоваться!СУПЕР!!!

мама макса

Так и я хожу по кругу!!! Красавец!!!

bratyury
19.10.2008 23:56

Ве-ли-ко-леп-но! Мало написал? Ещё раз: ве-ли-ко-леп-но!

котуся

Я такое люблю!5!

sensey
20.10.2008 00:02

мне кажется тут вообще не уместны высказывания типа "это тоже самое но там другое название" я могу наверно про каждое третье блюдо так казать, но считаю если человек сам приготовил и фотографировал, значит вложил душу значит блюдо его, вам отлично за отличный сыр 5!!!

elena_110

sensey,огромное спасибо!!!

elena_110

ЮРА,ну а тебе отдельное спасибо!!!!

elena_110

Раечка,спасибо,дорогая!!!

mellorn
20.10.2008 00:21

Спасибо. 5++++

фаерс

Мне очень по душе! А вот, как вы думаете, жирность сыра можно регулировать, использованием молока, той, или иной жирности?

elena_110

фаерс,да,конечно.Жирность молока напрямую влияет на жирность сыра.

cathrene
20.10.2008 00:42

аааа!молодчина какая

ЯВенера

домашний сыр - классная весчь!!! 5!

кисюля

Здорово 5!!!!!!

vicus
20.10.2008 01:04

Oтличный сыр 555!!!

Nataliya Mashika

я родом из Закарпатья,но сыр у нас готовят по-другому,без яиц и натирания солью.Но это я говорю про регион где я жила.

matanya
20.10.2008 01:18

Очень, очень интересный рецепт! Моя брынза немного похожа на ваш СЫР. 5

kuzla
20.10.2008 01:26

спасибо за рецепт, обязательно попробую! 5!

katerinka.kz

5+!!! Люблю именно "адыгейский" мягкий сыр, наверное как-нибудь попробуем.

fim
20.10.2008 01:47

Спасибо за ответ! И оценка 5+++, конечно!

фаерс

Да, и я спасибо за ответ.

kidlog
20.10.2008 14:49

Очень и очень понравился рецепт, буду делать, рецептик забираю в копилочку. :) Ленчик, а можно вместо закваски использовать просто кефир, добавив яйца...???, а потом ввести в молоко или это будет не то??? Ответ можно в личку, спасибо...:) 5+

вареньевна

Леночка!! Конечно 5555!!!!!!!!!!!!но у меня вопрос!! Во многих рецептах ( и я так делаю уже много лет) добавляют в творожную массу с яйцом еще и питьевую соду обычную, сыр в дальнейшем не приобретает своеобразного привкуса, но становиться как бы пузырчатым за счет реакции кислого и щелочи... А у тебя соды нет, не получился ли сыр больше напомиющим домашний?

вареньевна

Леночка!! Конечно 5555!!!!!!!!!!!!но у меня вопрос!! Во многих рецептах ( и я так делаю уже много лет) добавляют в творожную массу с яйцом еще и питьевую соду обычную, сыр в дальнейшем не приобретает своеобразного привкуса, но становиться как бы пузырчатым за счет реакции кислого и щелочи... А у тебя соды нет, не получился ли сыр больше напомиющим домашний?

вареньевна

дважды нажала на добавить.извините...

натаха

Это очень вкусно! :)

elena_110

Нет,соды не нужно.А по вкусу он больше как адыгейский.

maxa210976

Заберу, на всякий случай, может сделаю когда-нибудь. Пять!

эля80
21.10.2008 02:06

Рецептик простой и правда вкусный. Вы умничка, что показали, а то все "знаем-знаем", а показать слабо((( У меня сестра-мышка, любительница, можно подарить ей Ваш рецептик? Да, кстати, 5+ и никаких гвоздей!!!

bart
21.10.2008 03:14

Действительно очень хороший рецепт и сыр вкусный получается. 5+

sweta1
22.10.2008 20:49

Здорово!!!!5+!

yanyna
27.10.2008 06:31

Это душевненько! 5! Утаскиваю!

schrek49
29.10.2008 01:50

так с вашими рецептами два дня в интернете но рецепты снимаю шляпу 5+

светик_72

Конечно 5(ПЯТЬ с ПЛЮСОМ). Я это - новичокс в вашей компашке и не пойму чего тут кто то написал, что уже такой рецепт есть? Ну есть и есть.А ей от этого как нить плохо стало что ли? Я обажаюююю адыгейский, как и все мое семейство. Обязательно попробую

krakazuka

обязательно попробую! 555!!! :)

irisecka
19.12.2008 16:19

это, наверняка, очень вкусно. 5+

tansu-_7
20.12.2008 11:05

Solnishko,spasibo za recept.) Udachi,lyuvbi vam!

rfvbn
20.12.2008 19:43

Спасибо за рецепт.Я люблю этот сыр.А как готовить не знала.Обязательно попробую.

krakazuka

я его сделала. но без соли. получилось очень вкусно и нежно. его даже можно как творог есть, т.е. сделать, но под пресс не ложить, а сразу есть. но мне вот интересно, какую роль играют яйца? и можно ли без них обойтись? тем, кто будет делать небольшой совет-яйца нужно ТЧАТЕЛЬНО размешать с кефиром, наверное даже лучше их изначально взбить, т.к. при вливании в кипящее молоко белок сворачивается. я после приготовления разминала массу вилкой для однородности. сыр очень вкусный и легкий в приготовлении! спасибо за рецепт!!!

kitaistka

Какая в молодец!Сыры сами делаете, я утащила рецептики)) думаю надо собраться и все же сделать))

fliederra

Отлично! 5!!!

toomanna
25.01.2009 14:18

Ваши рецепты всегда супер!Сыр собираюсь завтра приготовить.Сыр обожаю,а домашний и вкусный тем более!Вам 5 а рецепт забираю!

toomanna
25.01.2009 14:18

Ваши рецепты всегда супер!Сыр собираюсь завтра приготовить.Сыр обожаю,а домашний и вкусный тем более!Вам 5 а рецепт забираю!

molgi
02.02.2009 05:52

я с закарпатской области и хочу скаазать вам что на етом сайте очень много вкусних рецептов я знаю много вкусних венгерских пирожених которих на етом сайте нет если хотите я вам их подскажу так как я плохо полузуюсу фотоапаратом а етот сир ми делаем на пасху толькака иначе на 2 литра сладкаво молока 10 яиц взбить когда молоко вскипит поставить в него щепотку соли 1 ванилий цедру 1 лимона сахар по вкусу влить яйца и постоянна мешать минут 15 сцедить на марлю и повесить стекать так чтоби он бил круглим через часа 2 можна резать и готов.А с сиворотки можно пасху замесить очень вкусная .Попробуйту а вам 555

molgi
02.02.2009 05:57

а яйца играют очень важную роль чем больше яиц тем больше сир.

fialka1
19.02.2009 01:47

Ленок вкусно как,забрала!55555555555

ажар
12.03.2009 11:02

И этот заберу и попробую приготовить! 555

tatoshca
15.03.2009 16:21

и я тоже этот беру !!!!!!!!555 555 555

рыжая я

Просто супер! Отличный рецепт! 55555

gloria2
15.04.2009 06:35

Чудесный рецепт,хочу попробовать .Я вообще не могу не восхищаться нашими трудолюбивыми девочками,сколько любви вкладывают в свои произведения И Вы умничка 5

гангрена

555 делала уже несколько раз и очень довольна

матеча

а у меня не получилось((( И молоко не свернулось(мало-мало..)и сыра маловито получилось, и сыворотка не прозрачная, а как молоко, ток с желтизной. Но всё равно спасибо за рецепт. Я ещё раз попробую, мож я что не так делала.... Молоко было свойским и простокваша тоже.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты