Плюшки "привет от карлсона"

Фото к рецепту: Плюшки "привет от карлсона"

Домашняя

180 мин.

Не определен

11683

24

45

14 октября 2008, 08:38

Ингредиенты

  • 1 ст. молока
  • 2-3 яйца
  • 150 г. слив. масла
  • 1 ст. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим дрожжевое тесто опарным способом: дрожжи растворить в 2-3 ст. ложках теплой воды, добавить 1 ч. ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки, размешать до однородности и оставить на 20-25 мин. В подогретое молоко всыпать 1/2 просеянной муки, влить дрожжи, вымешать и оставить для подъема на 40-50 мин. (до увеличения объема в 2 раза).

В подошедшую опару ввести разболтанные яйца (примерно 1/3 яйца и 1 ст. ложку молока оставить для смазывания плюшек), соль, 2/3 стакана сахара, ванилин, всыпать оставшуюся муку и вымесить довольно мягкое тесто,чтобы не липло к рукам. 100 г. размягченного сливочного масла замесить в тесто в последнюю очередь и вымесить руками тщательно, минут 10-15. Если тесто жидковатое, в процессе вымешивания добавляем понемногу муки. Тесто должно быть мягкое, но держать форму. Скатываем тесто в шар, кладем в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 - 2 часа.

Из подошедшего теста формуем плюшки трех видов: отделяем кусок теста, раскатываем в жгут, режем на кусочки размером побольше мячика для настольного тенниса, подкатываем кусочки в шарики. Каждый шарик раскатывается в овальную лепешку толщиной 3-4 мм, смазывается тонким слоем размягченного сливочного масла и посыпается сахаром а сверху густо - либо корицей, либо маком. Лепешку, начиная с длинного конца, сворачиваем рулетиком.

Для "розочек": соединяем концы рулетика, как бы в центре и кладем на левую руку (или на стол) концами вниз. Ножом делаем глубокий надрез, но не прорезаем насквозь, и разводим концы надреза в разные стороны, перекладываем на смазанный тонким слоем масла лист.

Для "бабочек": рулетик сворачиваем пополам, кладем на стол и делаем один надрез в центре, нгачиная со стороны сгиба, прорезая до конца, насквозь. Руками разворачиваем концы надреза, так, чтобы на лист легла непрорезанная сторона теста.

Для "трилистника"; рулетик сворачиваем, как для "бабочки", но делаем не один, а два разреза, параллельно друг другу. Так же разворачиваем, как "бабочку", крайние лепестки располагаем в стороны, а центральный - как бы сверху.

Для "косички" берм три рулетика (я беру разные - один с маком, второй - с корице, третий - просто с сахаром). Склеиваем концы, заплетаем косичку, закрепляем концы, кладем на стол и делаем не очень глубокие надрезы на выпуклых частях "косички".

Заготовки укладываем на лист на расстоянии 2-3 см. друг отдруга, даем расстояться 20-30 мин. Расстойку проверяем, легонько надавливая пальцем: если ямка в тесте заполняется - смазываем поверхность льезоном и можно выпекать.

Выпекаем при температуре 200 град. до желаемой "загорелости" - примерно 17-20 мин. Готовые плюшка накрываем полотенцем до остывания. Приятного чаепития.

Пошаговые фото рецепта

Плюшки "привет от карлсона": шаг 1Плюшки "привет от карлсона": шаг 2Плюшки "привет от карлсона": шаг 3Плюшки "привет от карлсона": шаг 4Плюшки "привет от карлсона": шаг 5Плюшки "привет от карлсона": шаг 6Плюшки "привет от карлсона": шаг 7Плюшки "привет от карлсона": шаг 8

Дополнительная информация

Собственно говоря, я поместила этот рецепт, чтобы показать способ формирования плюшек, т.к. в поиске нашла только 2 варианта формовки. Из указанного количества теста выходит примерно 20 шт.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

поленька
14.10.2008 09:36
Ответить
Вот именно такие готовит моя свекровушка!!! Спасибо за рецепт!!! 5!
arai
14.10.2008 09:50
Ответить
очень красива и вкусно, от меня 5+
улитка
14.10.2008 10:53
Ответить
Пропеллерная плюшка Карлсона! К ней еще мед, варенье и сгущенка полагаются … Без них он никак не взлетит :)
nira60
14.10.2008 12:26
Ответить
Да, в этом рецепте ценно именно, то что вы хотели подчекнуть! Спасибо, такие разные и красивые!Отличные плюшки!
ozzi
14.10.2008 12:39
Ответить
Огромное спасибо за подробную инструкцию создания такой красоты!!! никогда не знала, как сплести таких красавцев!!! заберу и буду тренироваться! 555
bart
14.10.2008 12:50
Ответить
Я бы всю тарелочку-то утащила...5+
jjak
14.10.2008 13:41
Ответить
Прикольно и вкусно:)Мне пол тарелочки;)плииз...
sigal
14.10.2008 13:47
Ответить
Превосходные, вкусные и красивые плюшки! Невозможно сравнить ни с каким тортом. А Вам 5!!!
maj4ik
14.10.2008 14:05
Ответить
Красота!!! умница!! 5
toria
14.10.2008 14:06
Ответить
Огромное спасибо за наглядную инструкцию по их формированию.И конечно вам 5!
lorxen1
14.10.2008 14:20
Ответить
здорово-5+
jelena_73
14.10.2008 14:29
Ответить
вкусно!!умница!555
vega
14.10.2008 14:34
Ответить
5+ Спасибо. То, что надо.
panama
14.10.2008 14:55
Ответить
Спасибо - 100% - 5+!
arai
14.10.2008 15:25
Ответить
5+5=10+
fanny
14.10.2008 15:49
Ответить
Чудные плюшки! Спасибо за мастер-класс по их формированию. Жаль нельзя 3 пятерки поставить!:)
irishka95
14.10.2008 16:03
Ответить
Ну, очень красивые и аппетитные плюечки!!! 5+
irishka95
14.10.2008 16:05
Ответить
Простите за опечатку, имела в виду плюшечки, конечно:)
irishka95
14.10.2008 16:05
Ответить
Простите за опечатку, имела в виду плюшечки, конечно:)
натаха
14.10.2008 16:15
Ответить
Симпатичные, вкусные плюшки! Спасибо за подробный рецепт! :)
варуник
14.10.2008 16:21
Ответить
Все сказано до меня! Повторяться не буду!5!
skoslik
14.10.2008 16:33
Ответить
Плюшечки - это хорошо!5!
чара
14.10.2008 17:01
Ответить
Красиво-то как! 5
mellorn
14.10.2008 23:34
Ответить
Какие аппетитные плюшки!!!!! 5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5553861438876691.045
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru