Балык из толстолобика
Попробуйте балык из толстолобика! Рыба толстолобик - чем больше, тем лучше! Используем соль без йода крупного помола для идеального вкуса.

Ингредиенты
- рыба толстолобик- от 5 кг. и чем больше, тем лучше!
- соль без йода крупного помола
Пошаговый рецепт приготовления
Для балыка годится только очень крупная рыба, у меня начальный вес, но 10кг это будет сказка для любителей рыбки.
Рыбу надо почистить от чешуи, выпотрошить и снять филе.
Подробнее расскажу, как сделать эту операцию. Надрежьте рыбу до хребта вокруг головы, но голову не отрезайте, удобнее будет срезать филе, удерживая рыбу за голову. Надрежьте вдоль хребта от головы до хвоста кожу и держа нож под тупым углом к скелету, начинаете срезать филе с реберных костей, постепенно продвигаясь к хвостовой части. Затем такую же операцию проделайте и с другой стороной.
У вас остается отличный набор для ухи или заливного, застывает на все 100 без желатина.
А филе нарежьте желаемыми кусочками и начинайте укладывать в подготовленную емкоть, емкость желательно брать стеклянную или эмалированную.
На дно насыпьте хороший слой соли уложите слой рыбки,хорошо засыпьте солью и так каждый слой, завершить надо солью.
Накройте плоской крышкой и поставьте гнет. Поскольку у меня, еще нет раритетного булыжника, я как и прежде использовала баллон с водой.(Юра, исправлюсь)
Поставьте все в холодильник или в холодное место, на семь дней и дайте ей просолиться.
Через семь дней достаете необходимое количество рыбки и вымачиваете в холодной воде семь часов, трижды меняя воду.
Сколько дней рыбка пролежит рассоле, столько часов надо вымачивать в воде, но не более суток, меняя воду через 1,5-2 часа.
Потом подвешиваете рыбку подсушиться на 2-4 дня, зависит от влажности воздуха, проветриваемости помещения. Тут уж смотрите на свой вкус, как вы любите, посуше или помягче.
Вот так можно засолить и хранить, а по необходимости доставать.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот примерный расчет калорийности и макроэлементов (КБЖУ) для толстолобика от 5 кг и более:
Общая масса рыбы: от 5 кг (до бесконечности, в зависимости от количества).
Расчет для 1 кг толстолобика:
Средние показатели на 100 г:- Калории: 105 ккал- Белки: 20 г- Жиры: 3 г- Углеводы: 0 г
На 1 кг (1000 г):- Калории: 1050 ккал- Белки: 200 г- Жиры: 30 г- Углеводы: 0 г
Для количества, скажем, 10 кг (например):
Общие показатели:- Калории: 10,5 ккал × 10 = 10 500 ккал- Белки: 200 г × 10 = 2000 г- Жиры: 30 г × 10 = 300 г- Углеводы: 0 г
Эквивалентно, чем больше рыбы, тем выше суточная норма потребления, если кушать целиком.
Соль без йода крупного помола:
- Добавляйте по вкусу, учитывая, что 1 чайная ложка соли — около 6 г. Важно контролировать потребление соли в рамках рекомендуемых норм (максимум около 5 г в день).
Если вам нужно рассчитать более точные значения для определенного количества рыбы или порции, пожалуйста, уточните объем или вес.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии









