Балык из толстолобика

Фото к рецепту: Балык из толстолобика

Ингредиенты

  • рыба Толстолобик- от 5кг и чем больше, тем лучше!
  • Соль без йода крупного помола

Способ приготовления

Для балыка годится только очень крупная рыба, у меня начальный вес, но 10кг это будет сказка для любителей рыбки.

Рыбу надо почистить от чешуи, выпотрошить и снять филе.

Подробнее расскажу, как сделать эту операцию. Надрежьте рыбу до хребта вокруг головы, но голову не отрезайте, удобнее будет срезать филе, удерживая рыбу за голову. Надрежьте вдоль хребта от головы до хвоста кожу и держа нож под тупым углом к скелету, начинаете срезать филе с реберных костей, постепенно продвигаясь к хвостовой части. Затем такую же операцию проделайте и с другой стороной.

У вас остается отличный набор для ухи или заливного, застывает на все 100 без желатина.

А филе нарежьте желаемыми кусочками и начинайте укладывать в подготовленную емкоть, емкость желательно брать стеклянную или эмалированную.

На дно насыпьте хороший слой соли уложите слой рыбки,хорошо засыпьте солью и так каждый слой, завершить надо солью.

Накройте плоской крышкой и поставьте гнет. Поскольку у меня, еще нет раритетного булыжника, я как и прежде использовала баллон с водой.(Юра, исправлюсь)

Поставьте все в холодильник или в холодное место, на семь дней и дайте ей просолиться.

Через семь дней достаете необходимое количество рыбки и вымачиваете в холодной воде семь часов, трижды меняя воду.

Сколько дней рыбка пролежит рассоле, столько часов надо вымачивать в воде, но не более суток, меняя воду через 1,5-2 часа.

Потом подвешиваете рыбку подсушиться на 2-4 дня, зависит от влажности воздуха, проветриваемости помещения. Тут уж смотрите на свой вкус, как вы любите, посуше или помягче.

Вот так можно засолить и хранить, а по необходимости доставать.

Пошаговые фото рецепта


5.04.68351845861473051.093
nira60

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен

Участвует в конкурсе: Солнечный Пикник в любую погоду!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
93  человек оценили
Сохранить рецепт
123 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии

Это просто песня, а не рыбка! 555!!!

26.09.2008 03:05

укусненько,однако!

26.09.2008 03:07

Красота какая!Спасибо!555!

26.09.2008 03:09

ой,как захотелось балычка такого--5+ И как в песне-А,что я пью-Я пью Армянский,простой Армянский коньячок и на закуску балычок

Что-то рыбки захотелось...Ириш,ОТЛИЧНО!!!

26.09.2008 03:18

Здорово! 5+

26.09.2008 03:20

Я тут пока фото загружала вместе с веерным отключением электроэнергии, у вас такого маразма нет, приезжайте узнаете! Столько притных отзывов,Спасибо! С пивком хорошо!А под коньячок не пробовала...!

26.09.2008 03:24

Буду исправлять положение, я вам рыбу в свежем виде, могу передать, Москвичи заказывайте.Глушить не будем, за сутки доедет, еще и прыгать будет. Я серьезно, не шучу.

Вот это да!!!У нас такие большие не водятся.Представляю какая вкуснятина получится!Нет, надо срочно этим к родне в Таганрог! Ну ты и кудесница!555555555

26.09.2008 03:44

Тамара, выезжай, будем рады! Сейчас, как раз сезон отлова! Жирненькая! Поезд прямой из Львова до Адлера, прям через Таганрог,

Это просто сказка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Я в обмороке от восторга! толстолобик особенно таких "нашенских" размеров,еще и только что выловленный в любом виде обалденно вкусный!

26.09.2008 03:55

Пятёрочка!!!Уж очень аппетиные кусманчики!!

слюнки потекли 555

26.09.2008 04:30

Словно в сказке:семь дней солить, три раза - воду поменять... Не заметишь, как слопаешь все 5 кг рыбки!5!

26.09.2008 05:02

Жалkо, что мы не можем быстренько „смотаться“ к вам за рыбкой, ну тогда хоть полюбуемся на такой балычок 5!

класный рецептик... В переводе с киргизского языка балык-это рыба.Тогда название означает:рыба из толстолобика.

26.09.2008 05:08

tanjastata, спасибо за объяснение, я считала слово балык русского происхождения! Можно было и не обозначать проду рыбы, просто написать балык,что и хотела, но решила конкретезировать.

nira60 давай махнем не глядя, я тебе тебе горбушу с икрой а ты мне толстолобик. 555

26.09.2008 08:40

При жизни в Средней Азии для нас не было проблемой достать десятикилограммового толстолобика или сазана. А здесь, к сожалению, такие не водятся. Для tanjastata: "балык" - рыба не только для киргизского, а почти для всех языков тюркской группы. Однако, это слово давно заимствовано в русский язык и приобрело свое значение - "соленая или вяленая на воздухе осетровая или белужья спинка". Кстати, в Украине сырое и копчено-вареное филе свинины тоже называют "балык"

26.09.2008 08:43

Попробую я сделать это из кеты

26.09.2008 09:21

Потрясающе, где бы толстолобика найти :) 5555!!!!

26.09.2008 11:59

Потрясающе рецептом поделилась и в благодарность полезную информацию. xara вы провы на все 100 именно из осетровых делали, но из-за того, что осетровые у нас теперь не ловят и эта порода рыбы практически исчезла у нас в заливе, мы используем толстолобов.

26.09.2008 12:03

christymar я готова, надо только GPS c самонаведением ко лбу толстолобы и прямо к вам по морям и океанам сплавлять! А если серьезно рецепт универсален для любой рыбы у которой нет или мало костей.

26.09.2008 13:50

5+ Слюнооотделение усиленное. Блеск в глазах. надо что-то делать...

26.09.2008 14:05

спасиба 5+++++++++

26.09.2008 15:11

вот ЭТО да! БРАВО!:)

26.09.2008 15:25

5!!!!!!

26.09.2008 15:58

zdorovo 5+!:)

Астраханскую рыбалку вспомнила. Сколько мы ее тогда перебалычили. Молодец. Пять.

26.09.2008 20:47

ВОТ ЭТО ДА!!!5+!

офигеть!!! (я не ругнулась??))) Можно не только в Москву посылочку, но и в Минске будут очень рады такому балычку. По поводу "балык" - у нас так тоже мясо называют вяленное или типа того. так что не спорим, не выясняем, а занимаемся посылочкой)))))) 5+ респект

не ну класс!!!!

07.10.2008 16:39

Супер!!! 55555++++++!!!

21.10.2008 11:38

Ира, толстолобика я как-то проглядел, но сейчас ситуация поправилась. А вот мне никогда не удавалась засолка рыбы, просто не знаю, почему. однако если решу делать, воспользуюсь этим рецептом.

03.11.2008 21:49

Обязательно попробую,выглядит потрясно!555

Мммм...засоленный толстолобик - самое то!! когда-то делала подобное - только соли поменьше,рыбка пускает сок и стоит в саламуре... через 3-4 дня достаем и едим без вымачивания и провяливания...правда храниться недолго - но и испортиться не успевает;) 555

Прелесть какая!Только555555555555

я в отпаде;) прелестная рыбонька:)ПЯТЬ+++++

Ира, гордись! Твой рецепт на ПЕРВОЙ странице самых дорогостоящих рецептов сайта ))))))))))))))))) Но баклажаны еще дороже ...

24.12.2008 00:16

СУПЕР 5555

СУПЕРСКАЯ РЫБКА!!!КЛАСС!!!5555555

Нет слов!!!!!!!!!!!! 55555555555555555555555555 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А у меня тоже средненький толстолобик.5

Обалдеть.5.

СУПЕР!!!!! ПЯТЬ!!!!!

Классный балычок!

Мой папка тоже по такой технологии всегда солит рыбу. Отлично 555!

Таки да, душевно! Рецепт на все 100!!!

У нас около дома как раз продают живого толстолобика с машины. А я все ломал голову, чтобы такого из него приготовить чтобы не просто жареного или котлеты, а так чтобы "ух!". Теперь точно знаю. Спасибо.

Отличный рецепт*THUMBS UP*.Так интересно.У нас слово БАЛЫК переводится как РЫБА.И есле в нашем регионе бы сказали Балык из толстолобика это звучало бы -Рыба из толстолобика.А тут своё понятие:)

10.04.2010 20:59

яалиса, балык у нас понимается, как вяленое или копченое рыбное филе без единой косточки.

28.08.2010 20:07

Большое спасибо за рецептик!Вчера сделала,думаю,что получится вкусненько.Вам 555555555555555!;)

Класс!!!!!!@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...