Вяленая сливовая масса /заготовка/

Фото к рецепту: Вяленая сливовая масса /заготовка/

Домашняя

Не определен

6837

18

51

16 сентября 2008, 22:51

Ингредиенты

  • терн или сливы /можно кислые/. количество - сколько есть в наличии.

    Пошаговый рецепт приготовления

    сливы освободить от косточек и варить в антипригарной посуде /подойдет тазик для варенья/ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ВОДЫ пока не получится более-менее однородная масса. выложить в антипригарный противень, можно использовать коврик, а можно выстилать посуду бумагой для выпечки /проверено на собственном опыте/ и в духовку на 120-150 градусов. периодически массу помешивать от краев к центру. держать в духовке пока масса не станет похожа на мягкий пластилин, т.е. уварится на 3\4. далее вытащить что получилось и аккуратно раскатать на доске. оставить подсушиться на воздухе.

    Дополнительная информация

    рецепт выставлен для тех, кто уже не знает, что делать со сливами/терном/. масса очень значительно уменьшается в объеме, что позволяет хранить с удобством. в дальнейшем используется для маринадов или соусов. особенно замечателен маринад,он кроме необычного вкуса блюда дает еще и очень жизнерадостный цвет. берется необходимое количество разводится водой до нужной консистенции и в случае надобности измельчается в блендере. буду рада, если кому пригодится. фотки не выставляю т.к. на них нет ничего интересного.

    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Популярное в сети

    Комментарии

    ЯВенера
    16.09.2008 22:57
    Ответить
    Раньше так делала моя бабушка, мы называли это пастилой, 5!
    mari2020
    16.09.2008 23:00
    Ответить
    Завидую вашему избытку и безысходности. Хороший рецепт.5!!!
    Nathalya
    16.09.2008 23:07
    Ответить
    5 - особенно за жизнерадостный цвет!
    Фруша
    16.09.2008 23:08
    Ответить
    Забрала в копилочку.Попробую приготовить.Тем более сливы в этом году...немерено.
    sherta
    16.09.2008 23:15
    Ответить
    У хорошей хозяйки на каждый дар природы рецептик имеется. 5.
    nira60
    16.09.2008 23:20
    Ответить
    Отличный рецепт! А еще если добавить сахар, то получится отменный мармелад (пастила) для начинки в пирог, или просто кусочками нарезать и в сах. пудре обвалять.ОТЛИЧНО!
    неля0503
    16.09.2008 23:29
    Ответить
    Очень даже понадобится!5!
    гетьмановна
    16.09.2008 23:33
    Ответить
    Вот правильно Иришка заметила.Мармелад получается -супер!А за заготовочку-5.
    lerik
    17.09.2008 01:05
    Ответить
    Наверное отличная начинка для булочек и рулетиков! Я пять лет назад не знала, что длать с большим количеством сливы и терна: вино делала, водку настаивала, просто замораживала и раздавала. Мне бы тогда Ваш рецептик! Только 5!
    elitna
    17.09.2008 01:09
    Ответить
    отлично!
    кыш
    17.09.2008 01:38
    Ответить
    Замечательная пастила! Я только пробовала, сама ни разу не делала, не из чего.:)
    bratyury
    17.09.2008 02:31
    Ответить
    Неа, не согласен с добавлением сахара, согласен только с автором рецепта. Именно так, как описано, и надо делать. Получить качественный продукт и в дальнейшем его использовать по-любому, но сначала - получить. Единственно, что хотел бы пожелать - озвучить способ хранения.
    eshumaeva
    17.09.2008 02:50
    Ответить
    для bratyury - я только это сделала и оно после духовки разложено слоем примерно в 0.5-0.7 см на досках и выставлено на воздух. полагаю в последствии хранить в холодильнике. по вкусу удивительно напоминает заготовку из грузинской кухни по имени "тклапи", но грузины вялят на солнце. штучка получилась очень концентрированная и должна хорошо храниться.
    bratyury
    17.09.2008 03:08
    Ответить
    Спасибо за быстрый и конструктивный ответ, мне почему-то кажется, что массу можно переложить пергаментом, например, пекарским рулонным. Это только для экономии места в холодильнике, чтобы уложить слоями. Не знаю, не делал, но очень впечатлило. Турки хранят в деревянных ящиках с пергаментом, у них слои потолще. Или наоборот покрывают целлофаном (не полиэтиленом) и так его прямо затвердевают, так там очень тонкие слои. Но от души поздравляю с прекрасным рецептом.
    eshumaeva
    17.09.2008 03:58
    Ответить
    для bratyury - идея с пергаментом хороша. наверное так и сделаю. если по-другому поделюсь и своей идеей.
    katerinka.kz
    03.10.2008 16:11
    Ответить
    Я читала в инете, что из слив грузины делают ткелапи (или может я неверно пишу). Это мне напомнило азербайджанскую лавашану, которую я люблю. И вот теперь очень рада, что попался Ваш рецепт. Не подскажете, прошло уже полмесяца, как Ваша заготовка вяленая поживает? и где\как сейчас хранится. Спасибо
    80985090831
    21.02.2009 16:37
    Ответить
    555!!!СУПЕР!!!
    vicus
    15.07.2010 22:21
    Ответить
    Отличный рецепт!

    Написать комментарий

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

    Войти на сайт

    5.04.6234410725718371.051
    Кухни народов мира
    Новости Кулинара
    Новые рецепты
    Книга недели