Вяленая сливовая масса /заготовка/

Фото к рецепту: Вяленая сливовая масса /заготовка/
ДомашняяНе определен
64531851

Ингредиенты

  • терн или сливы /можно кислые/. количество - сколько есть в наличии.

Пошаговый рецепт приготовления

сливы освободить от косточек и варить в антипригарной посуде /подойдет тазик для варенья/ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ВОДЫ пока не получится более-менее однородная масса. выложить в антипригарный противень, можно использовать коврик, а можно выстилать посуду бумагой для выпечки /проверено на собственном опыте/ и в духовку на 120-150 градусов. периодически массу помешивать от краев к центру. держать в духовке пока масса не станет похожа на мягкий пластилин, т.е. уварится на 3\4. далее вытащить что получилось и аккуратно раскатать на доске. оставить подсушиться на воздухе.

Дополнительная информация

рецепт выставлен для тех, кто уже не знает, что делать со сливами/терном/. масса очень значительно уменьшается в объеме, что позволяет хранить с удобством. в дальнейшем используется для маринадов или соусов. особенно замечателен маринад,он кроме необычного вкуса блюда дает еще и очень жизнерадостный цвет. берется необходимое количество разводится водой до нужной консистенции и в случае надобности измельчается в блендере. буду рада, если кому пригодится. фотки не выставляю т.к. на них нет ничего интересного.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
51  человек оценили
Сохранить рецепт
24 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ЯВенера

Раньше так делала моя бабушка, мы называли это пастилой, 5!

mari2020
16.09.2008 23:00

Завидую вашему избытку и безысходности. Хороший рецепт.5!!!

Nathalya
16.09.2008 23:07

5 - особенно за жизнерадостный цвет!

Фруша

Забрала в копилочку.Попробую приготовить.Тем более сливы в этом году...немерено.

sherta
16.09.2008 23:15

У хорошей хозяйки на каждый дар природы рецептик имеется. 5.

nira60
16.09.2008 23:20

Отличный рецепт! А еще если добавить сахар, то получится отменный мармелад (пастила) для начинки в пирог, или просто кусочками нарезать и в сах. пудре обвалять.ОТЛИЧНО!

неля0503

Очень даже понадобится!5!

гетьмановна

Вот правильно Иришка заметила.Мармелад получается -супер!А за заготовочку-5.

lerik
17.09.2008 01:05

Наверное отличная начинка для булочек и рулетиков! Я пять лет назад не знала, что длать с большим количеством сливы и терна: вино делала, водку настаивала, просто замораживала и раздавала. Мне бы тогда Ваш рецептик! Только 5!

elitna
17.09.2008 01:09

отлично!

кыш
17.09.2008 01:38

Замечательная пастила! Я только пробовала, сама ни разу не делала, не из чего.:)

bratyury
17.09.2008 02:31

Неа, не согласен с добавлением сахара, согласен только с автором рецепта. Именно так, как описано, и надо делать. Получить качественный продукт и в дальнейшем его использовать по-любому, но сначала - получить. Единственно, что хотел бы пожелать - озвучить способ хранения.

eshumaeva

для bratyury - я только это сделала и оно после духовки разложено слоем примерно в 0.5-0.7 см на досках и выставлено на воздух. полагаю в последствии хранить в холодильнике. по вкусу удивительно напоминает заготовку из грузинской кухни по имени "тклапи", но грузины вялят на солнце. штучка получилась очень концентрированная и должна хорошо храниться.

bratyury
17.09.2008 03:08

Спасибо за быстрый и конструктивный ответ, мне почему-то кажется, что массу можно переложить пергаментом, например, пекарским рулонным. Это только для экономии места в холодильнике, чтобы уложить слоями. Не знаю, не делал, но очень впечатлило. Турки хранят в деревянных ящиках с пергаментом, у них слои потолще. Или наоборот покрывают целлофаном (не полиэтиленом) и так его прямо затвердевают, так там очень тонкие слои. Но от души поздравляю с прекрасным рецептом.

eshumaeva

для bratyury - идея с пергаментом хороша. наверное так и сделаю. если по-другому поделюсь и своей идеей.

katerinka.kz

Я читала в инете, что из слив грузины делают ткелапи (или может я неверно пишу). Это мне напомнило азербайджанскую лавашану, которую я люблю. И вот теперь очень рада, что попался Ваш рецепт. Не подскажете, прошло уже полмесяца, как Ваша заготовка вяленая поживает? и где\как сейчас хранится. Спасибо

80985090831

555!!!СУПЕР!!!

vicus
15.07.2010 22:21

Отличный рецепт!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6234410725718371.051
Инструменты