Пирожные "цыплята"
Ингредиенты
- для теста:
- крахмал - 3,5 ст.ложек
- мука пшеничная - 2,5 ст.ложек
- сахар - 60 г
- яйцо - 1 шт.
- майонез - 5 ст.ложек
- 0,5 ч.л. соды, гошеной в лимонном соке или уксусе
- цедра от 1 крупного апельсина (необязательно)
- для украшения:
- мармеладные конфеты
- кукурузные палочки,
- кокосовая стружка (необязательно)
- изюм
- для крема:
- сливки (не менее 33%) - 100 мл. ,
- сахарная пудра - 0,5 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца перетереть с сахаром, влить майонез, погашенную соду, тщательно перемещать. Добавить смесь из крахмала и муки. Тщательно вымешать.
Цедрру мелко порезать, добавить в тесто, перемешать.
Тесто выложить в смазанные маслом маленькие формочки для кексов (не более чем до половины высоты).
Выпекать в нежаркой духовке (150-170 С). Готовность проверить деревянной зубочисткой. Дать остыть в формочках, аккуратно извлечь.
Сливки взбить с сахарной пудрой (у меня были 45%, жидкие, питьевые, взбились на "ура"). Часть сахарной пудры лучше заменить сахаром - он способствует более быстрому взбиванию. Не переусердствуйте, как только масса загустеет - прекращайте взбивать.
Кукурузные палочки растереть в мелкую крошку. При желании можно добавить кокосовую стружку (половину своих пирожных я оформила в этом варианте).
Готовые остывшие бисквиты можно разрезать пополам, одну половинку смазать взбитыми сливками, соеденить половинки (а можно и не заморачиваться...).
Покрыть кремом более узкую верхушку, боковинки, обсыпать кукурузной крошкой.
Из половинок изюма сделать глазки, из желтых, а лучше оранжевых мармеладок вырезать клюв, из красного мармелада - гребешок.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Эти пирожные можно изготовить из любого бисквитного теста, но я предлагаю именно этот вариант: попробуйте, не пожалеете - цыплята получаются ну о-о-о-очень нежные, пышные, мягкие. Собственно, как и положено цыплятам, пока они в кур не превратились...