Почаевский медовик
Ингредиенты
- сахар 1.0 ст.
- растительное масло 2.0 ст.л.
- мед 2.0 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Берем 1 стакан крутого кипятка, быстро в нем размешиваем 1 ч.л. погашенной соды, 1 стакан сахара, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. растительного масла.
Добавляем муку (2 - 2,5 ст.), хорошо вымешиваем, по желанию добавляем 1 ч.л. какао, орехи, изюм, кусочки черного горького шоколада, лимонная цедра, корица, ванилин...
Выливаем в форму, смазанную маслом и припорошенную толчеными сухариками. В круглой тесто подымется, как тортик, а в прямоугольной - напоминает пряник.
Печется при среднем огне минут 20, я всегда пробую спичкой (деревянной зубочисткой).
Легко вынимается из формы, в горячем виде смазывается медом, вареньем, джемом, смесью сахарной пудры с лимонным соком...
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Для православных людей на Западной Украине есть очень чтимый монастырь - Почаевская Лавра. Это такая же святыня, как Свято - Троицкая Лавра в Подмосковье или Киево - Печерская в Киеве. Это реальный монастырский рецепт, такие постные коврижечки продаются на территории Лавры для приезжающих паломников.