Почаевский медовик

Фото к рецепту: Почаевский медовик

Ингредиенты

  • сахар 1.0 стакан.
  • растительное масло 2.0 ст.ложка.
  • Мед 2.0 ст.ложка.
  • сода 1.0 чай.ложка.
  • мука 2.0 стакан.

Способ приготовления

Берем 1 стакан крутого кипятка, быстро в нем размешиваем 1 ч.л. погашенной соды, 1 стакан сахара, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. растительного масла.

Добавляем муку (2 - 2,5 ст.), хорошо вымешиваем, по желанию добавляем 1 ч.л. какао, орехи, изюм, кусочки черного горького шоколада, лимонная цедра, корица, ванилин...

Выливаем в форму, смазанную маслом и припорошенную толчеными сухариками. В круглой тесто подымется, как тортик, а в прямоугольной - напоминает пряник.

Печется при среднем огне минут 20, я всегда пробую спичкой (деревянной зубочисткой).

Легко вынимается из формы, в горячем виде смазывается медом, вареньем, джемом, смесью сахарной пудры с лимонным соком...

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Для православных людей на Западной Украине есть очень чтимый монастырь - Почаевская Лавра. Это такая же святыня, как Свято - Троицкая Лавра в Подмосковье или Киево - Печерская в Киеве. Это реальный монастырский рецепт, такие постные коврижечки продаются на территории Лавры для приезжающих паломников.

5.04.6507277712385011.067
Nathalya

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
67  человек оценили
Сохранить рецепт
107 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии

Интересно, обязательно попробую. Спасибо! 5+

25.08.2008 18:25

poprobujem!!!:)

25.08.2008 19:28

Интересно!! 5

Вкусно, попоробуем, 5!

25.08.2008 22:45

Спасибо за отзывы!

26.08.2008 16:20

Спасибо! Уже в заветной тетрадочке! 5.

5. Переношу в тетрадку.

08.10.2008 09:58

хороший рецепт! 5!

24.10.2008 04:33

С бабушкой в детстве была в Почаевском монастыре,а рецептик будет служить воспоминанием.5

04.12.2008 20:22

Последняя коврижка (на фото) - с какао и курагой. Всем заглянувшим - спасибо!

16.12.2008 15:16

Наташа, наверное, я попробую, знаешь ли... Впечатлила. А какого диаметра взять форму?

16.12.2008 15:55

22-26 в этом диапазоне, мне больше всего нДравится чугунная сковородка :)

очень вкусненько!!!Как раз кстате к рождественскому посту!!!Лови пятерочку :0)

18.12.2008 17:10

Вот спасибо за рецепт! Очень кстати.

Спаси Господи за рецепт! Очень благодарна!Попробую.Очень обрадовалась именно монастырскому рецепту,ценю вашу щедрость. Был еще рецепт коврижки-исчез,могли бы вы еще раз опубликовать.С уважением Лариса

Натусик!Люблю(и тебя и медовики)!5!

09.01.2009 22:52

Сазара положила ложки 3 столовых ложки , коричневого, меда налила на глаз - не больше 50 грамм, какао не добавляла - получилась очень вкусная коврижка-мои мужчны скушали урча и чавкая за вечер. Спасибо большое. 5+++++++++++++++++++++++++++++

13.01.2009 00:23

спасибо! :)

ЗДОРОВО!!!5+5+5+

26.01.2009 00:48

спасибо!

Оч вкусненько!!!Спасибо!!5555

Сегодня сделала! Вкуснотища!!! Поднялась коврижка великолепно. Правда я сахара почти не клала, а делала с медом. Огромное спасибо за рецепт!!!!

Сейчас пост, а этот рецепт меня просто спасает. Мы с мужем привыкли булочки кушать. Пеку теперь медовик почти каждый день в разных интерпретациях: добавляю то орехи, то корицу, а еще яблоки. Получается вкусная постная шарлотка!

Большое спасибо за рецепт, да еще откуда! 5!

Мой любимый!СПАСИБО!555555+!

24.03.2009 00:52

Спасибо за рецепт!Очень просто и быстро!!!Рецепт пошел по рукам..+555

утащила...5+++++++++++

30.03.2009 13:56

спасибо! Всем - приятного аппетита!

30.03.2009 20:34

prigotovila proglatili delau ponovoi sposibo za recept 555

10.04.2009 03:27

удачи! спасибо!

10.04.2009 05:42

spasiboza rezept.da eshe s moey lybimoy LAVRU!!!!!

17.04.2009 01:40

Эх, пост то заканчивается, где же я раньше была(((, но всё равно, пять и...забираю!!!!!!

04.01.2010 20:10

спасибо!

Отличный рецепт. Большое Вам спасибо. В прошлом году готовила его постоянно во время Великого Поста. Все домашние были в восторге, даже те, которые не постился!!! Сейчас решила вспомнить рецепт и поблагодарить Вас 5+

28.02.2010 17:46

и вам спасибо!

15.03.2010 01:06

Наталья! делал, но получился резиновым. Тесто какой консистенции должно быть , как сметана или круче?

11.10.2013 18:02

ух!!! не увидела раньше коммент: достаточно густое тесто.... "резиновость" может появится от слишком большого огня в духовке или вода не была достаточно горячей: нужен именно крутой кипяток и замешивать очень быстро.

11.10.2013 18:13

ух!!! не увидела раньше коммент: достаточно густое тесто.... "резиновость" может появится от слишком большого огня в духовке или вода не была достаточно горячей: нужен именно крутой кипяток и замешивать очень быстро.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...