Щавель дикий, запечённый с курицей, да и бульон куриный

Ингредиенты

  • щавель дикий - около 1 кг
  • спинки куриные - около 1 кг
  • масло оливковое - по смыслу
  • соус соевый - 1 столовая ложка
  • лук репчатый - 2 большие луковицы и 1 средняя
  • кубик бульонный - 1
  • перец красный молотый - столовая ложка или больше
  • перец красный жгучий - как нравится
  • чеснок - 2 больших зубчика
  • морковь - 1
  • приправы для бульона

Пошаговый рецепт приготовления

Щавель дикий, как оказалось, многие кулинары на нашем сайте в пищу не употребляли, так что мне показалось интересным дать ещё один рецепт "с плиты".

Вчера собрал около килограмма такого щавеля, помыл и обработал, как в предыдущем рецепте (см. ссылку) и залил кипятком.

Десяток куриных спинок разделил на мясо и кости. Мясо оставил мариноваться в соевом соусе на непродолжительное время, а кости сложил в кастрюлю с морковкой, целой луковицей, лаврушкой и чёрным перцем горошком, залил питьевой водой и поставил вариться.

Порезал и поджарил на оливковом масле две большие луковицы, затем добавил курицу и обжарил вместе с луком до появления золотистой корочки.

Раздавил плоскостью ножа и мелко порезал два зубчика чеснока, всыпал, перемешал.

Добавил разведённый бульонный кубик, оба красных перца и загустил всё мукой, в моём случае была ржаная.

Щавель слил и порезал произвольными полосками, выложил на курицу и поставил в духовку на 180 градусов.

Пока тушилось блюдо в духовке, снимал пену с бульона...

Готовность щавеля определил по интенсивному выходу масла на поверхность готового блюда.

Последний пошаговый снимок - это привлечённая запахами маленькая ножка моей любимой, которая пришагала заценить стряпню... Заценила, так что выставляю с чистым сердцем!

Пошаговые фото рецепта

Щавель дикий, запечённый с курицей, да и бульон куриный: фото шаг 1Щавель дикий, запечённый с курицей, да и бульон куриный: фото шаг 2Щавель дикий, запечённый с курицей, да и бульон куриный: фото шаг 3Щавель дикий, запечённый с курицей, да и бульон куриный: фото шаг 4Щавель дикий, запечённый с курицей, да и бульон куриный: фото шаг 5Щавель дикий, запечённый с курицей, да и бульон куриный: фото шаг 6Щавель дикий, запечённый с курицей, да и бульон куриный: фото шаг 7Щавель дикий, запечённый с курицей, да и бульон куриный: фото шаг 8

Дополнительная информация

Насчёт бульонного кубика - сколько кубиков, столько и мнений. Мог бы и не класть, но положил. Так посоветовали в деревне. Нина, сноха деда Чапая, обяснила, что вкуснее всего это блюдо получается с бараниной, но для первого раза я решил попробовать с курицей. А в другой раз может быть сделаю с бараниной, риса можно положить и так далее. Относительно вкусовых ощущений - очень сытное блюдо, но съедается легко. В каждом срезанном с куриной спинки кусочке мяса остаются две небольшие и не острые косточки, которые не мешают еде. Щавель сохраняет приятную кислинку, компенсирующую жирность блюда. Куриную кожу во многих рецептах в последнее время часто снимают и выбрасывают, но я сделал с ней и так и написал в рецепте. Два грустных клипа - не в полном смысле клипа, скорее, иллюстрированных песен Вадима Кузёмы - конечно же, оба "Чартера на Ганновер"...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sawa65
14.07.2008 14:44
Ответить
щавель,наверное ,даёт необычный вкус?все продукты при деле :и косточки и мясо,люблю всякие бульончики! 5+
magann
14.07.2008 15:03
Ответить
Юра, как всегда оригинально и ново :) 5!
makakulja
14.07.2008 15:06
Ответить
Очень вкусно! Бульонный кубик (у нас порошок в баночках) люблю и везде добавляю, не вместо мяса, он дает свой неповторимый вкус и аромат. От меня вам огромная 5! Можно же и с "нормальным" щавелем сделать, у нас дикий не растёт?
bratyury
14.07.2008 15:18
Ответить
sawa65, в первом рецепте, когда делал его без мяса, кислинка не сохранилась. Но там я его перемешивал на сковороде. А вот в духовке - в верхних слоях нет, а в нижних - очень даже. magann, спасибо! makakulja, я поэтому нарочно не написал, какой кубик я добавил, это каждый сам для себя может решить. С нормальным щавелем можно сделать, просто его же очень много надо. Таких кустов, как на снимке, я обрал почти 3...
ats2230 309 05
14.07.2008 15:22
Ответить
Замечательный рецепт!И дополнительная информация интересная!спасибо!5 Отдельное мерси за клип!Грустная песенка,вторая!5
bratyury
14.07.2008 15:30
Ответить
ats2230 309 05, спасибо, мне первая грустнее показалась, но это с точки зрения мужчины.
ats2230 309 05
14.07.2008 15:36
Ответить
bratyury можно мне вам вопрос задать в личку?
margolt
14.07.2008 15:36
Ответить
трудно согласиться, что блюдо сытное и жирное - как автор сам отмечает. В принципе, куриное мясо и овощи. Если только налитого "по смыслу" оливкого масла было очень много. Бульонный кубик мне тоже не очень по душе, но это дело вкуса. (4, а -1 за клипы, которые я даже не слушала) Маленький совет: используйте в качестве специй для блюда со щавелем тмин
bratyury
14.07.2008 15:42
Ответить
margolt, спасибо за комментарий. Жирное - потому, что было мясо с кожей с 11 спинок, я нарочно оговорился, что её оставил, а кожа даёт огромную жирность. Насчёт тмина - не пробовал, но за совет спасибо.
колька
15.07.2008 22:38
Ответить
какая прелесть,когда мужчина на кухне,а жена только пробовать заходит.опять новый рецептик от Юры,оригинальный и интересный.
piggy
15.07.2008 22:59
Ответить
Хоть убейте, не нашда в рецепте куда же вы коже-то употребили? Не иначе, как на бульон.
mari2020
15.07.2008 23:05
Ответить
Ура,сайт заработал и можно теперь написать тебе отзыв.Клипы прслущала еще вчера утром.Успела.А вот на отзыве все исчезло.Юра, ты молодец.Когда появляется твой рецепт,первым делом кручу колесико вниз и ищу клипы.А теперь о блюде.Прекрасное легкое блюдо,отличное приватное фото ножкитвоей жены.И клипы отличные.Я уж там и дополнительно все прослушала.И получила удовольствие.А теперь для margolt- какая же вы нудная и скучная особа.Вам ничем не угодишь - ни музыкой,ни рецептами.Ужас. Юра,спасибо тебе за доставленную для большинства людей этого сайта радость.От меня 5!
bratyury
15.07.2008 23:13
Ответить
Всем большое спасибо за отзывы! piggy, наверное, у меня не очень ясно написано, а отредактировать уже не получилось из-за пятьсот четвёртого гэтэвея. Имею в виду, что каждую спинку разделил только на две части: кости ("гаргрот", другими словами) и мясо с кожей. Именно из-за того, что кожа осталась, блюдо получается жирным. и ещё уточнения: вкусно есть его с мацони, я так и сделал, а в бульон было добавлено укропное семя, на снимке видно. Серьёзный улучшитель запаха и вкуса!
тайрин
15.07.2008 23:23
Ответить
Ага, и мне угодили :)
тайрин
15.07.2008 23:23
Ответить
Ага, и мне угодили :)
тайрин
15.07.2008 23:24
Ответить
Ага, и мне угодили :)
bratyury
15.07.2008 23:31
Ответить
тайрин, рад, правда не знаю, чем... Безотносительно к Вашему комментарию, пришло в голову двустишие: "И гэтэвэй в пятьсот четвёртый раз / Совсем не стал препятствием для нас..." - в смысле последнего зависания сайта. Опять все здесь и сохраняют бодрость духа!
sai
15.07.2008 23:34
Ответить
тайрину видать сиииииильно угодили :). Очень интригующе. 5
margolt
15.07.2008 23:37
Ответить
и mari опять нагнетает обстановку...
bratyury
15.07.2008 23:38
Ответить
Тайрин, прошу не обижаться, понятно, что Ваш ник не склоняется! sai, может быть потому, что пристрастие тайрие - блюда в духовке?
bratyury
15.07.2008 23:39
Ответить
тайрин, конечно, я просто опечатался
тайрин
15.07.2008 23:49
Ответить
Мое перо критика тупое. В смысле - не отточено. Не удается прокоментировать подробно. Сожелею. Но не оставляю попыток. - Блин, телеграмный стиль )) ..получился, или слова к рэпу ))
taldrik
15.07.2008 23:55
Ответить
из пошаговой фотки видно, что бульончик очень даже наваристый. Возьму себе на заметку, что кожу тоже в бульончик надо добавлять при варке (раньше я выкидывала, а зря) 5
vega
16.07.2008 00:26
Ответить
Щавель такой у нас пока еще растет. Если насобираю-и не погибну при этом в борьбе со злыми комарами и коварной мошкой- обязательно приготовлю такое блюдо. 5
челночок
16.07.2008 00:49
Ответить
И я заценила! 5!
bratyury
16.07.2008 01:49
Ответить
vega, давным-давно я работал монтёром пути в Дудинке... Ты знаешь, от Норильска недалеко, 70 км на электричке по пути на сваях, забитых в вечную мерзлоту. Мы жили в одном из восьми деревянных общежитий и работали, как Папа Карло. Закрывали нам по 25 рублей в день, тогда как обед в заводской столовой не стоил и рубля. Порция ряпушки (это тому, кто знает, что это такое) была, например, 40 копеек, стакан сметаны - 34 копейки, творог - 17 копеек... Всем оставшимся инсектицидом "Дэта", котрый не выпили рабочие, мы мазались настолько хорошо, что комары и мошка нас не заедали. Заработали, выжили, продолжаем жить. Так что вот тебе положительный пример выжившего и готовящего... Теперь твоё слово, друг мой.
nira60
16.07.2008 02:29
Ответить
Добрый вечер! Приятное продожение вечера у меня, сайт заработал. Юра начала с твоего рецепта! Спасибо!Пишу отзыв, но любопытство раздирает, ну где же ножки?Не загружаются...Прикольно, щавель еще не запекала, попробую!
lualexa
16.07.2008 02:36
Ответить
Опять оригинальное исполнение, только вот, с кубикомммм... ? Только потому что в деревне посоветовали? А вообще вкусно!
bratyury
16.07.2008 02:51
Ответить
lualexa, а почему их не слушать, деревенских? Наоборот приятно, не грузиться, а сготовить по их рецепту.
неля0503
16.07.2008 03:03
Ответить
5!И за рецепт,и за песни...
per4ik
16.07.2008 03:12
Ответить
оригинально !!!попробую!5
vega
17.07.2008 19:37
Ответить
Юра! Комары и мошка с тех далеких но жизнерадостных времен уже мутировала и не боится ни Деты (с нее то и начиналась мутация), ни Москитола, ни других - уже вкусных и веселительных для них пузырьков. Поверь. Это звери нового поколения. Но мы не сдаемся, и с радостью собираем щавель грибы и ягоды, содержащие в себе всю таблицу Менделеева:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.59135030056382651.037
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели