Каша гречневая с грибами белыми "майская"

Фото к рецепту: Каша гречневая с грибами белыми  майская

Ингредиенты

  • грибы белые боровики свежесобранные - 5 шт.
  • каша гречневая - 1 ст. водочный
  • води минеральная - 2 ст. водочных
  • лук репчатый - 2 луковицы
  • масло оливковое - 4 ложки столовых
  • масло сливочное качества высокого - около 60 гр. ов, но можно и больше
  • перец острый стручками засушенный предварительно - ну, это сугубо на любителя

Пошаговый рецепт приготовления

Не каждый год и не в каждой точке мира можно сделать эту кашу. И совершенно необходимо в это время в ней очутиться, оказаться, пребывать, находиться... Кроме того, обязательно должно быть стечение обстоятельств погодных благоприятное. Если повезёт, то и Вы сможете воспроизвести этот рецепт. А нет - читайте его, как я читал в своё время "Три мушкетёра" Александра Дюма, получайте наслаждение от того, что у Вашего друга получилось, и только. Хотя и это уже немало.

Тем не менее рецепт опубликованный доказывает, что сегодня наконец состоялось.

Собираем 5 боровиков, грибов белых, ещё в лесу тщательно очищаем их от земли. Ботулиз(ь)мом не болели? Уже отлично! Достижение! Поздравляю! Чтобы и потом не заболели, нужно тщательно счистить с ножек грибов всю землю.

Бережно доставляем боровики домой, где тщательно моем и оставляем обсохнуть на полотенце. Отвергаем все предложения домашних о содействии в приготовлении блюда, поскольку и нас самих это ни капельки не затруднит.

Кашу гречневую в объёме одного стакана водочного высыпаем в кастрюлю, добавляем 2 стакана водочных воды минеральной (без хгаза) и шматок масла сливочного, условно оцениваю его в 60 граммов.

Покрываем кастрюлю крышкой, доводим смесь до кипения и оставляем на огне минимальном на 20 минут. Кто скажет, что этого мало, пусть первый бросит в меня камень. Во время приготовления, от первой до последней минуты, крышку не открываем, запрещено!

Тем временем режем мелко лук репчатый и, как совесть подскажет, грибы белые и в солидном объёме масла оливкового жарим их на сковороде, почти всё время под крышкой. Не добавляем ничего! Нам нужен запах грибной. Я и не солю.

После приготовления гречки выкладываем её на сковороду с грибами и чутка перемешиваем. Если есть желание, усугубляем предварительно слегка размоченными стручками целыми перца острого сухого сверху, как узбеки плов, накрываем крышкой и томим под последней, сколько Бог на душу положит. Хуже не станет.

Ну, всё, готово... Щастливчики, типа.

Приятного аппетита!

В ожидании ваших оценок, отзывов и комментариев.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

На столе кроме каши: соус соевый светлый лёгкий, маслины размера "91-120", каперсы, редис(ки), 3 гренки, "Каберне Совиньон", перец острый сухой... Всё съел (нагулял аппетит!), ничего не осталось, только каперсов да соуса соевого понемногу. Каберне тоже не осталось, да его и было не больше литра, и его выпил. И вам советую! ... наступило уже 24 мая. Прошло около суток с момента публикации рецепта, скоро по правилам сайта редактировать его будет запрещено. Воспользуюсь последней возможностью: огромное спасибо всем за оценки и комментарии, сегодня я продолжал строить свои любимые ворота в селе (актуальный снимок на страничке), за грибком вырвался, но не нашёл. На ужин пожарил кабачки и для полноты картины добавил любимой редиски и остренького перчика. В ожидании ваших прекрасных рецептов, ваш друг bratyury, удачи!

5.04.6413458957167361.061
bratyury

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 3

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
61  человек оценили
Сохранить рецепт
17 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
nir
24.05.2008 03:12

Супер!Вот это Еда!

taldrik
24.05.2008 03:13

тоже готовлю гречку с грибами, объедение! за ваш рецепт , конечно же 5+ вкусно и полезно!

пики
24.05.2008 03:18

Очень интересный рецепт!А как интересно читать!5

elka-07
24.05.2008 03:18

В сезон делаю-вкусно!А вот интересно-где это,в каком лесу весной боровики растут,я бы с удовольствием пособирала.И еще-перца не многовато?:):):):):)5

колька

Это вкусно,я ела такую кашку,только без перца горького.у нас на Чукотке росли всякие грибы-хотя деревьев не было.но за рецепт 5,аж кушать захотелось

cathrene
24.05.2008 03:27

Да, мне тоже про беленькие интересно

federal
24.05.2008 03:28

а грибы какие,вау!!!!!!!!!

slava-k
24.05.2008 03:28

Читала Ваш рецепт,как поэму,посвященную гречке с грибами.Как обычно,Ваши рецепты-замечательны.Ваша супруга-кулинар на все 100(не водочных)!Разрешите только одно маленькое исправление-от грибочков бывает ботулизм,а бруцеллез-он больше от молочка...Вам с супругой 5++++!

lorxen1
24.05.2008 03:35

Юр,я не большой любитель гречки,ем ее только с соусами и редко,но ты так енто красиво описал,конечно,с такими грибочками!!!! еще бы!! и мне бы понравилось,т.к. грибы лесные-енто что-то,какие там шампиньоны подвальные,так что жене за рецепт-5+++,а тебе за приготовление--5+++

lorxen1
24.05.2008 03:37

ой,забыла,а фоты -КЛАСС,а последняя фотка-Голливуд отдыхает!))))

amv04
24.05.2008 03:39

За рецепт-5! До сезона-далеко,попробую с мороженными,хотя,наверное вкус не тот...совсем.

bessonnica

Тут такое дело... Гемоглобин у меня... Того... Нету его, фактически. (Скорбно): доктора практически не оставляли мне надежд... Семья замерла в ожидании... "А шприц вам бюджетный", - как бы подумала я, прочитав данный рецепт, насыщенный гемоглобином (а то от икры уже воротит. Буэ). Ничего, если я не побреду в лес (не дойду, знаете), а размочу стратегические запасы на случай ядерной войны или дефолта?

bratyury
24.05.2008 03:54

slava-k, да, сожалею, в болезнях я не Розенбаум. Очень извиняюсь. Немедленно исправил бруцеллёз на ботулиз(ь)м прямо в теле рецепта. Спасибо!

bratyury
24.05.2008 03:55

Бесс, обстановка счас вроде спокойная. Размачивай, блин! А шо делать?

mari2020
24.05.2008 03:56

жаль,я как раз нахожусь в той точке мира,где нет возможности сделать такую кашу.Разве что с шампиньонами.Но понимаю,что это совсем не то.Поэтому прочла и порадовалась за вас,что у вас каша удалась и обед был вкусным.И конечно же вам обоим 5!

bratyury
24.05.2008 04:02

Привет, Марина! Спасибо, что откликнулась, несмотря на позднее время. А что ты так пессимистично? Понятно, что свежие (белые) грибы полноценно ничем не заменить. Но всё-таки и шитаки, и вёшенка, да и те же хорошо поджаренные шампиньоны как вариант нельзя исключать, как ты думаешь? Ведь и я впервые в жизни собирал боровики в мае, а вот гречневую кашу с белыми грибами едал-с... Только в июне или сентябре.

птичка-сушиманка

Мари, вы не одиноки в своем горе! В степном Крыму растут только "мышата"(аппетитное название для грибов).Так, что нам остается только радоваться за Юру и за тех, кто входит в группу " типа щастливчиков". За радость 5!

mari2020
24.05.2008 04:16

Юра, я правда могу как Бесс,размочить сухие белые.У меня правда нет стратегического запасса,но У нас они продаются в русских магазинах.Пожалуй я попробую с сухими для запаха и смешаю их с шампиньонами для кол-ва.

sai
24.05.2008 04:20

Чёрт, такого начитаешся и даже если у тебя полная антипатия к гречке или грибам / к великому счастью я к таким не отношусь/, и то не удержишся, приготовишь и натрескаешся... Ах, жаль, что не грибной сезон у нас сейчас :(

sai
24.05.2008 04:21

да, забыла 5

bratyury
24.05.2008 04:27

Марина, спасибо за внимание. Мне кажется, не последний штрих для вкуса (запаха) - степень прожарки лука. Если его пережарить немного более, чем у меня, когда я его закладывал практически вместе с грибами, в твоём варианте специфический вкус и аромат намного усилятся. И, после смешивания, кашу с грибами подержать под крышкой не 5, а 15 минут на самом минимальном огне. Успеха тебе!

mari2020
24.05.2008 04:29

Спасибо :)

fanny
24.05.2008 04:33

Юра, я не обманулась в надежде прочесть интересненький рецептик, как всегда из твоих уст! Супер! Недавно готовила нечто подобное с шампиньонами (увы), но тоже неплохо, хоть и слабая подделка. Мое мнение: не стоит забивать вкус благородных боровиков острыми перцами и соевым соусом.:)

bratyury
24.05.2008 04:37

fanny15, как очень давно говорил гардеробщик в нашем ВУЗе, в эпоху научно-технического прогресса каждый индивидуум имеет право на собственные концепции. На мой вкус перец острый аромата не забивает, а оттеняет и выпячивает, как будто ешь последний раз в жизни. А соевый соус я в основное блюдо не добавлял почти до конца ужина, ну очень вкусно было, а потом разнообразил, сознаюсь. Спасибо тебе за мнение!

кыш
24.05.2008 04:56

Вкусно было даже читать, представляю вкус!!:)

машенька-84-

Всё так вкусно и подробно описали(впрочем как всегда),что даже сомнения не возникает,что ето может быть не вкусно.5.

klassik173

Для меня блюдо, приготовленное мужчиной - уже шедевр, а bratyury вызывает стойкое чувство восхищения своими познаниями в кулинарии. А здесь ещё и грибочки майские, и кашка гречневая-душистая. О-хо-хо! Как хочется-то! Так! В морозилке лежат маслятки. Интересно, прокатят или нет? Пять с плюсом + респект!

svetochk@

Юра! Как замечательно описано и приготовлено... Нвеял предчувствие лета... Нужно идти готовить кашу... правда с сухими грибами... 5

змейка

Гречка у Вас какая-то беленькая... Где гемоглобин(?) делать будем??!! Что Вы там с Гречечкой делали?!! Думаете кричу(?), нет Белых грибов Хочу!:) 1983-й... где-то на "Речном"... Стоит Дедуля, на газетке лежат "булочки"... Спрашиваю у Бабули: "Отчего в Москве булочки (с изюмом) по 9 копеек продают на газетке?" Бабуля у меня была "серьезная", сразу ответила, что у этого Деда покупать не будем, и тем же вечером отведали Белых-жареных, до сих пор "пытаюсь" добиться того же вкуса... И хватит хвастаться!...(это я к Хозяину рецепта)еще и фоты выставлять "такие красивые!"...

luluput
24.05.2008 09:30

Ну, если бы у меня были грибы, ооо, да еще белые, я была бы счаслива, и уже была бы на кухне :) А так 5 нет 10 за рецепт! Спасибо , Юра!

luluput
24.05.2008 09:32

Боже, это где ж в мае грибы вот так растут?

ksyusha
24.05.2008 12:14

ого, какие грибочки! За такие труды только5+

irina90-60-90

шикарное блюдо! любимое блюдо:) ОТЛИЧНО%)

обжорка кама

Такие грибы у нас увы не растут, но рецепт великолепный 5+. А ботулизма не бойтесь, он только в консервах развивается.

begi
24.05.2008 14:14

Белые в мае???? У меня просто шок! Такой подарок от природы-матушки! И от тебя,Юр,тоже! Только 5+++++++! Спасибо и за рецепт и фото!!!

кисюля

Хороша каша.5

parliament

Шикарная каша! Я люблю грибы как есть, так и собирать! В каком районе такое чудо собрал?

тамара агапитова

Читаю,наслаждаюсь,великолепная грибная поэма...Где же тот лесочек,где растут вышеописанные грибочки?Это же надо какая красотища!!!Да и гречка,банальная кашка,волшебной показалась.У тебя, Юра,всё по щючьуму веленью получилось,особенно майские белые грибочки и сказочно вкусная кашка.Спасибо,получила море удовольствия.

koshka_1983

возьмите меня с собой по грибы!

radugalena

Замечательно! Спасибо! 5! ;)

strelec148

Юрчик, супер грамотная гречка!!! Сегодня у меня тоже гречка, правда без белых, но тоже в отличной компании! :) тебе 5! и классная фотка...такой давольный...много грибов?

strelec148

или довольный? %)

irina75
24.05.2008 17:15

я тоже ,увы,нахожусь не в той точке...у нас белые грибы есть,но найти их это большая редкость,конечно можно и купить,но много не накупишся / 25-29 эвр. кг. /,а я бы сейчас не отказалась от такой кашки и именно с БЕЛЫМИ грибами...Юра ,конечно 5!!!

45_natka
24.05.2008 22:50

Юра, приветик! такое ощущение, что кроме тебя и твоей семьи, все находятся совершенно в другой части мира, а именно там, где грибы, да еще и белые, в мае не растут! И это вызывает жуткую зависть... Но такую добрую, белую и пушистую на то, что хоть нашем многоуважаемомоу другу повезло с местонахождением. И надо только восхититься умением использоать это преимущество на благо семьи, и на пользу друзьям. А польза от этого очевидна! Посмотри на комменты - все тут же бросились к гречке и к тем грибам, которые есть в наличии на данный момент. Юра! Браво! Браво твоему умению все правильно подать предложенное, и зажечь своим интузиазмом окружающих! 5!

cherrrry
24.05.2008 23:36

отличное блюдо!!!представляю его аромат!!!5+++++++++

мама макса

ПРЕВОСХОДНО!!! Спасибо за вкуснейший рецепт и такое душевное описание его!!! 5!

zooz
26.05.2008 08:31

Ммммм, вкуснятинка, люблю гречку и грибочки тоже, ну а в таком исполнении так и подавно!!! :)

katechka
26.05.2008 18:01

Прекрасно, 5. С белыми не пробовала, а с шампиньонами - было дело. Было вкусно, но, что может сравниться со вкусом белых грибов!!! МОЛОДЕЦ!!!

denise
26.05.2008 21:56

А я пошла уже на кухню ,но правда у меня замороженные грибы /смешанные/ .Я почти счастливый человек!555+

гетьмановна

Правильный рецепт!!!Хорошие и полезные рекомендации,Оенка-соответствующая.Догадайся-какая!правильно"5".Спасибо ,очень вкусно!

yanucya5
28.05.2008 21:25

Обожаю гречневую кащу (как жаль, что в мое семье кроме меня никто ее не кушает).Вы так хорошо, а главное вкуно, описали весь процесс приготовления, что Я мысленно была с Вами и, кажеться, даже чувсвую прекрасный аромат этого блюда. Вам 55555555555555555555555555555555!

vod
06.07.2008 15:53

vkusno v ne somnenij-5+

alia
27.08.2008 19:21

Хожу по рецептам и наткнулась на кашу с грибами. И каша хороша и грибки - туда же. Отличен за кашу, отличен за грибочки, отличен за хорошую обстановку, отличен за послеслов - отличен за все.

irusya.by

Забираю 5+ муж нашел 7 боровичков и крупа такая имеется значит будет каша Ваша однозначно

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты