Суп из бычьего хвоста, с томатом, не осветлённый

Фото к рецепту: Суп из бычьего хвоста, с томатом, не осветлённый

Ингредиенты

  • хвост бычий свежий - около 700-800 г
  • масло оливковое - 50 г или больше
  • лук репчатый - 1 большая головка
  • морковь - 1 штука
  • сельдерей - половина среднего клубня
  • свёкла - 1 небольшая, лучше очищенная
  • перец горошком - 10 зёрен
  • перец молотый - по вкусу
  • чеснок - 1 головка
  • розмарин - 1 веточка
  • майоран сухой - около 1 столовой ложки
  • лаврушка - пару листиков
  • шнитт-лук - несколько перьев
  • кетчуп - 100-150 г
  • вода минеральная (негазированная) - 1.5 л
  • соус соевый светлый по вкусу

Способ приготовления

Раньше легко приобретал бычий хвост в одном из сумермаркетов, но завозить его туда перестали. Несколько месяцев не искал, спрашивал время от времени и вдруг позавчера нашёл очень недалеко от своего дома. Продавалось 6 хвостов, цена была… примерно 110 рублей (3 евро/килограмм), я выбрал один из них весом около 700 граммов, мне его тут же и порезали. Уточнил, часто ли завозят хвосты, продавец объяснил, что деликатесное мясо они получают аж от трёх поставщиков, стараясь поддерживать постоянный ассортимент. Это успокоило и настроило на приготовление блюда.

Если решите готовить хвост, прежде всего пробуйте сделать суп. Есть достаточно разношёрстых рецептов, так что ясно, что незыблемого и классического просто не существует. Я возьму на себя смелость предложить собственный, как мне кажется, адаптированный ко вкусам и ожиданиям моих друзей с любимого сайта. Это будет рецепт с участием томат-пасты, то есть испанского типа. Готовить будем всё время в сотейнике, мой имеет объём около 4-5 литров, неслабый такой, со стеклянной крышкой.

Куски хвоста обжариваем в оливковом масле до правильного коричневого оттенка, не допуская пережаривания образующегося соуса в чёрный цвет, в конце обжаривания при желании фламбируем убедительным количеством коньяка (я это сделал, но не думаю, что обязательно), затем добавляем много (много!) порезанного репчатого лука, морковь, перец горошком и молотый, лаврушку, сухой майоран, свёклу в четверть. С сельдереем такая история: надо бы крупнопорезанного свежего, но не оказалось, так что отсыпал из банки постоянно имеющийся у меня в виде салата. Розмарина веточку срезал и положил, ну, ясен пень, хуже не будет. Закинул и мелкопорезанный шнитт-лук, благо растёт на подоконнике.

Теперь всё это припускаем до желаемой кондиции. Забегая вперёд, готовя этот суп, вообще ни о чём не волнуйтесь, не отмеривайте точно, просто с удовольствием следуйте рецепту, не впадая в крайности, повинуйтесь своим вкусам и инстинктам, успех вам всё равно абсолютно гарантирован.

Вскипятил в чайнике полтора литра воды из магазинной бутылки. Вот дальше важно: согласно критериям надо бы добавить около 50 г томат-пасты, но я кладу больше 100 г КЕТЧУПА. Должен быть хороший, например, Heinz, это большая составляющая успеха.

Заливаем всё кипятком, с удовольствием размешиваем, закидываем 2-4-6 неочищенных зубчиков чеснока и закрываем крышкой.

Через пару часов открываем, убеждаемся, что всё идёт по плану, закидываем опять сколько захотелось чеснока, уходим отдыхать.

Часа через полтора можно добавить картофель. Я не стал, в другой раз сделаю. Подождал ещё полчаса, выключил плиту, суп был готов… Но я оставил его настаиваться. Хорошо бы часов 10-12, но ещё лучше на сутки. Остывшим поставил в холодильник, на следующий день достал желированным (естественно!), разогрел, посыпал мелко нарезанным любимым шнитт-луком, оживил аромат молотым чёрным перцем…

Вкус? Очень плотный, убедительно жирный, сладко-кислый, остренький. Для себя перца я добавил немеренно, но вам не предлагаю. Естся медленно, важно, всё-таки деликатес, внимательно, чтобы не обжечься, жира сверху много. Это именно домашнее, семейное, а не ресторанное блюдо. Никто не сможет приготовить его лучше вас, и никому не надо смотреть, как вы его едите. Во время еды просто не о чем говорить. И так понятно, что вкусно. На вкусе и сосредоточьтесь. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Отдельный вопрос, надо ли мариновать хвост перед приготовлением. До этого о таком кулинарном приёме относительно хвоста я никогда не читал и не слышал. Однако купил его вечером, не желал начинать готовить сразу, предпочёл замариновать, а не заморозить во фризере или оставить в холодильнике. Скажу вам, неплохая была идея. Использовал масло из виноградных косточек, мёд-крем, много соевого соуса, перец чёрный молотый. Мягче хвост не стал, стал ещё вкуснее. Хотя варился так же, как и не маринованный, 4 часа. Относительно признаков полной уваренности и готовности хвоста - по мне, их два. Первый, мясо с кости должно опадать под действием собственного веса, второй - торцевые перстни должны беспроблемно от неё отделяться... Для начала поедания достаточно и первого, но вот самого вкусного второго достичь сложнее. А нет ничего хитрого, просто надо варить подольше. А вот это мой шнитт-лук.

5.04.6040254711277411.042
bratyury

Кухня: Испанская

Время приготовления: 300 мин.

Количество порций: 3

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
42  человек оценили
Сохранить рецепт
21 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
24.02.2008 23:47

Ого!Обалденно!И суп и лук!

ого,так интерессно,никогда с хвостика ничего не варила,век живи век учись,5

24.02.2008 23:52

крепкий такой супец,в москве торгуют за евро? за суп-5!

25.02.2008 00:00

очень интрегующе! люблю готовить хвосты, я както выставляла суп из бычьих хвостов рекомендую, спасибо :)

Вот это да!основательный рецепт,действительно авторский.я с хвостами никогда дело не имела...теперь есть повод попробовать!

25.02.2008 00:02

Я считаю что ты просто издеваешься над народом:), выставляя такую вкуснятину вечером - я теперь не усну - суп просто обалденный. Юра, а что ты имел ввиду под "неосветленный"? Он еще и осветленный этот суп бывает? Еду завтрра за хвостами....

25.02.2008 00:03

Столько написано, просто ода супу... :) Отлично ставлю за шнитт-лук! Без него я такой бы суп не ела...

25.02.2008 00:04

Как всегда очень полное описание блюда! Просто великолепно!5 Никогда такого не пробовала!:)

25.02.2008 00:06

Мила, это когда когда без томата, закладывают пряности в мешочках и фильтруют бульон...

шикарно 555++++

25.02.2008 00:19

Никогда не думала, что бычьи хвосты считаются деликатессом. в Норвегии этот продукт стоит буквально "копейки":):):)

25.02.2008 00:27

Мила, теперь ты знаешь, КАК. Поверь, очень вкусно, иначе бы не выставил. Как ты видишь по компонентам, как бы "каша из топора"... но без этого "топора" каши не было бы. Как ни странно, костей, в хвосте, думаю, не более 25%. А вкусной мышцы - остальное.

25.02.2008 00:33

думаю что вкусно.5

пять!!!

Как интересно!!!

надо же!я тоже не думала, что из хвоста можно приготовить!

25.02.2008 00:43

Юра, я готовила суп из хвостов в Норвегии (у меня муж уж больно уважает), но очень просто, у тебя уж прям эксклюзивный вариант, я смело назвала бы это ресторанным блюдом. Я не знаю как в России, но за границей такое блюдо могло бы быть смело фирменным блюдом шефа кухни.

25.02.2008 00:52

Мила, поверь, то очень вкусное блюдо. Но почему я отношу его к домашним - уж очень хочется уединиться при поедании, есть его так, как тебе вкусно. Давай, сделай и размести вариант... Буду благодарен. А с ним нет такой возни, как например с буайбес или гаспачо даже!

25.02.2008 00:55

Супер! Согласна с Людмилой, шедевр:)

25.02.2008 01:05

Отчим когда-то варил супец из хвоста, а я :( не ела, хотя знакомые нахваливали. А ты так расписал, что даже не есть - сделать захотелось :) 5!

25.02.2008 01:32

Суп сказочный!!!!5555555 За перец отделЬное 5+5+5+!!!!:):):)

Это просто праздник какой то!!Обалдеть!!55555!!!!!

25.02.2008 02:02

отлично 5+

Может вопрос покажется глупым, а бульон не получается с каким-нибудь привкусом? Я никогда не ела бычьи хвосты.

Спасибо.5.Ностальгия по временам когда хвосты были обычным продуктом.Борщец из хвостов готовится очень похоже.Вкус изумительный.Видимо "хвостячий"навар даёт отличный ,специфический вкус.

25.02.2008 02:14

Карелия, нормальный вопрос. Нет привкуса... есть вкус. А насчёт "обычных продуктов" Пермяка - да как сказать, не спорю, может, где и были обычными продуктами, но мои армянские приятели до сих пор вспоминают, что в ТЕ ВРЕМЕНА у них в Армении достать хвост было очень сложно. Ну, посудите сами, вес хвоста - это всего лишь около 1% от веса быка... Да и сейчас хвост на каждом углу не продаётся, я с этого и начал рецепт.

У меня 2 вопроса. 1. А что, в хвосте действительно есть кость? То есть это не со страху показалось? 2. По поводу торцевых перстней. Они там как, с брульянтами отделяются или так? Потому что если с брульянтами - тогда без проблем. Пойду отращивать хвосссст... Осветлять не буду.

25.02.2008 02:20

Bessonnica, спасибо за комментарий, отращивай, конечно, правильное решение... Будет с костью.

25.02.2008 02:24

Супец - великолепный.Приготовлен с душой и чувством меры. И, если уж неосветленный, то, конечно, -5!

25.02.2008 02:52

Юра,как всегда, уж очень аппетитно у тебя написано.Даже захотелось приготовить.Надо посмотреть, или у нас продаются хвосты.Никогда не обращала внимание.Когда то часто готовила хвосты.Но тушила их, как обыкновенное жаркое.Мясо у них очень вкусное.От меня5!

5+!!!

25.02.2008 04:44

здесь используют хвосты очень часто и я готовлю тоже ,но такой вариант не пробовала....Юра тоже не когда не мариную и не советую,мясо у них само по себе нежное,только требует долгой готовности....за рецепт огромная 5+!

100% вкусно! 5!

25.02.2008 13:01

irina75, спасибо, не сомневался, что что тебе это блюдо хорошо знакомо. Теперь попробуй с кетчупом, надеюсь, тебе понравится, и скоро мы будем иметь удовольствие прочесть твой рецепт.

убедительно!

да...очень эффектно, но я Юра врядли решусь...странный я человек...семенники ем, а хвосты никак...:)

25.02.2008 20:19

Давече справилась в умной книге,все правильно ты описал насчет вкуса.Как будто не готовил,а книгу читал.Знать,не врут книги,и инстинкты у тебя здоровые.Не тебя проверяла,любопытно было,на любой магазинной полке лежат суповые кубики Oxtail,а самих хвостов нет.Я бы попробовала твой суп,брат,только никогда не говори мне,из чего приготовлено.И скажи мне,что ты сделал с мясом:сьел отдельно или в супе оставил?

25.02.2008 21:39

Насчёт мяса, Оля, к нему переходишь по мере поедания супа... Ножичком, знаешь, в правой руке, вилочкой в левой - отделяешь от косточки, если ещё не отпало само... Но в последний раз суп у меня получился даже вкуснее мяса, чесскать.

26.02.2008 01:56

Теперь у меня есть полная картина.Получила наслаждение.Спасибо.

27.02.2008 18:58

Получилось так, что сразу прочитать весь хвостовой шедевр не смогла, отправила в избранные. И знаешь, замечательный друг, не пожалела ни на йоту. Отличный наваристый супец получается. Надо прогуляться по мясным магазинам, посмотреть, есть ли хвосты у нас в продаже. По крайней мере в ближайших супермаркитах нет. Если удастся найти хвосты, дерну парочку. И обязательно еще раз вернусь к твоему рецепту, дабы следовать точно всем предписаниям. Спасибо!!!

27.02.2008 20:35

Спасибо, Ната, не пожалеешь, уверяю тебя. А про хвост лучше спроси на рынке, тебе его доставят, думаю.

Давненько я на них (хвосты) глаз положила, но рецепты в спец.лит-ре не заводили на подвиги. Но теперь, с подачи Друга, хо-хо, мы им хвосты-то покрутим(!). Тут один из нас на днях предлагал Гадюку отпробовать. Вот где подучиться-то надо как рецепт излагать!

У-уу! какой тореадорский суп !Чудо !5.

17.04.2008 18:27

Юра, представляешь, увидела наконец-то хвосты в магазинах, да не в одном, а практически в каждом мясном и в отделах в супермаркетах!... Удивительно, но факт! И цена меньше, чем у вас - всего 80 руб. за кило. В общем, приготовилась его готовить, согласно твоему рецепту. Правда, придется сделать все-тоаки своеобразный его вариант, так как ни сельдерея, ни свеклы в холодильнике не оказалось - моя оплошность, каюсь. Поэтому буду делать из того, что есть. А за рецепт еще раз спасибо!!! Целую!!!

17.04.2008 18:51

Обязательно хорошо довари! Мясо должно отставать от костей!

17.04.2008 21:53

Будет сделано, мой шеф-повар!!!

17.04.2008 22:23

Юра, надеюсь, ты будешь не против и не будешь в обиде для меня за то, что я размещу здесь твой ответ мне на почту по поводу варки хвоста? Просто, думаю, что твой совет будет полезен всем, кто обратит внимание на твой рецепт. "Не просто мясо должно отставать от костей, но с костей должны в буквальном смысле слова отпадать торцевые косточки, такие типа шайбы, находящиеся между костями. И если доваришь мясо хорошо, ручаюсь, блюдо поразит всех! Соевого соуса при поедании мяса не жалеть!!!!!!!!!!!!!!!! Есть очень горячим и острым!" Уже поставила варить, наберусь терпения, но времени уже мало, придется долго не ложиться спать... У нас уже 20-25, а всего варится 25 минут, следуя твоему рецепту, надо еще как минимум 3,5 часа для полного уваривания мяса. Вот и представь, когда я спать лягу?!.... ;)

18.04.2008 23:21

Юра! Приветик, мой друг! Я все сделала! можешь проверить и выставить свою оценку своей ученице. Жду! ... и боюсь учитела...;)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...