Ингредиенты

  • на 2 л напитка:
  • по 1 ст. ложке лекарственных трав (или по 2 фильтрпакета): чабрец, липовый цвет, шалфей, мать-и-мачеха, корень солодки$
  • горсть сушеного шиповника
  • 1 маленький лимон или 1/2 большого
  • 2-3 ст.л. меда
  • по желанию - горсть ягод (брусника, клюква, черная смородина, малина).

Пошаговый рецепт приготовления

Все ингредиенты засыпать в термос (лимон порезать помельче), залить крутым кипятком, настоять 1-1,5 часа. Пить горячим. Взрослому нужно выпить за сутки 2 литра этого напитка.

Дополнительная информация

Когда кто-нибудь из членов семьи "подхватывает" простудное заболевание, я готовлю этот напиток. Помогает отлично. Разумеется, если у вас аллергия - употреблять его не стоит, ну а в принципе здоровому человеку от него - только польза. Кроме того, это средство приятно на вкус. Чабрец оказывает противовоспалительное действие, липовый цвет - потогонное, шалфей - противовоспалительное, местное вяжущее и противомикробное, мать-и-мачеха - отхаркивающее, корень солодки - отхаркивающее и легкое иммуностимулирующее. Ну а мед, лимон, шиповник, брусника - вообще классика при простудных заболеваниях. Сейчас у меня гриппует дочка, пьет такой "компот" с удовольствием. Здоровья всем!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

xara
15.02.2008 06:58
Ответить
УПС, почему-то дважды поставилось. :-/
таня
15.02.2008 09:21
Ответить
Будем лечиться 5:)
xara
15.02.2008 10:59
Ответить
Лучше, конечно, не болеть, только в этом мире невозможно... :-(
xara
15.02.2008 11:01
Ответить
А еще хотелось бы узнать мнение медика по поводу этого напитка. Доктора, АУ.
elena_110
15.02.2008 11:01
Ответить
То,что надо!5
xara
15.02.2008 11:05
Ответить
Кажется, я от дочки тоже "подхватила". Придется и самой употреблять сей напиток.
ням-нямчик
15.02.2008 12:19
Ответить
давай не болей! И мы с твоей помощью теперь не будем. Спасибо.
e-art
15.02.2008 12:55
Ответить
5! Забираю на всякий случай, а то дети друг от друга, как правило всякую инфекцию подхватывают.
tihom2006
15.02.2008 12:57
Ответить
Пользительно и вкусно! Только, мне кажется, лимон и мед перед самым употреблением лучше добавлять, крутой кипяток убьет все полезные вещества.
xara
15.02.2008 13:02
Ответить
Возможно. Я же вот и прошу консультации у медиков. С другой стороны, когда вы закидываете в термос всю эту массу (может быть, даже с мороженной ягодой), там уже температура будет далеко не 100 град., а меньше. Во всяком случае, когда наливаешь, пить можно сразу - не обжигаешься.
jelena_73
15.02.2008 13:10
Ответить
полезно!!
мама макса
15.02.2008 14:29
Ответить
Очень своевременный рецептик, спасибо и 5!!!
ljuda39
15.02.2008 14:30
Ответить
Для меда оптимальная температура - не выше 50-60 градусов, если Вам нужны его "полезные" свойства, а не только сладость.
xara
15.02.2008 14:50
Ответить
Учту. Будем мед добавлять прямо в кружку.
parliament
15.02.2008 19:27
Ответить
от меня 5
гетьмановна
17.04.2008 20:54
Ответить
Спасибо .Будем здоровы!5.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5966146739123691.039
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели