Напиток "Айран" городского типа для средних широт

Фото к рецепту: Напиток  Айран  городского типа для средних широт

Ингредиенты

  • кислое молоко
  • минеральная вода
  • соль
  • лёд

Пошаговый рецепт приготовления

Айран - исключительно распространённый в жарких странах напиток. На сайте я нашёл три его рецепта, выбрал http://www.koolinar.ru/base/viewrecipe/5740, поскольку речь идёт о самостоятельном изготовлении и возникает спор о составе и способе изготовления и разместил к нему вот этот свой вариант. Итак...

В монгольской кухне кислое молоко разводится водой в соотношении 5:1, лёд не обязателен.

В казахской кухне изготавливается только из горячего молока введением небольшого количества кефира, например, как закваски и выдерживается 5-6 часов для дозревания.

На Кубе кислое молоко и вода разводятся в соотношении 1:1, добавляется лёд.

Карачаевцы и балкарцы держат в секрете свой "правильный" рецепт приготовления айрана, по крайней мере в начале ХХ века молокозаводчику Баландову его не удалось заполучить даже по просьбе московского генерал-губернатора.

Здесь http://www.meals.ru/cb.php/vr/6228/ рекомендуют на 1 л цельного молока добавить 80 г кислого, но опять сквашивать и сбивать. А вот чем сбивать, не написано, может быть, мешалкой или веничком. Напрасно, например, у Венедикта Ерофеева в «Москва-Петушки» (http://www.serann.ru/t/t292_0.html) главный герой уделял огромное внимание средству перемешивания напитков: «Приготовленную таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости жимолость можно заменить повиликой. Это неверно и преступно! Режьте меня вдоль и поперек - но вы меня не заставите помешивать повиликой "слезу комсомолки", я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают "слезу комсомолки" не жимолостью, а повиликой» (в Дополнительной информации я привёл эту главу полностью, если хотите проникнуться. Она никак не связана с этим рецептом, но пришла на ум, отпускать не хотелось - когда ещё придёт?)... Но в упомянутом рецепте не сказано, чем помешивать, поэтому мне остаётся только предположить.

Татары делают айран из катыка, взбивая его в пышную массу в деревянной фарфоровой посуде, добавляя соль или сахар, опять взбивая и добавляя естественно газированную минеральную воду, получая шипучий пенистый однородный газированный напиток.

Здесь http://www.passion.ru/ny.php/vr/1856/ йогурт наполовину разводят водой, добавляя мелко нарезанную зелень петрушки, укропа или кинзы п вкусу, добавляют соль и лёд, подобным образом рекомендует поступать и Гастрономъ на http://www.gastromag.ru/FoodRecipe/view_data.asp?a=3&id=2251, но добавляет «Боржоми», соглашаясь, впрочем, что можно использовать и другую воду.

http://cooking-club.ru/retsept4021.html согласен с Гастрономъ, уточняя, что этот напиток распространён на Северном Кавказе и Арбайджане и при объеме около полулитра содержит всего 84 ккал.

Здесь http://cooking.com.ua/index2.php?page=2 опять разводят простоквашу пополам с водой, но, объявляя айран узбекским национальным напитком, предлагают разливать его в пиалы…

Уважаемый друзья, разрешите на этом прервать исследование рецептуры айрана и привести мой практический рецепт:

Кислое молоко развести непосредственно в стакане естественно газированной минеральной водой, желательно содержащей соли, или использовать нейтральную естественно газированную минеральную воду, или использовать содовую воду, но в этих случаях добавить и соли по вкусу. Чтобы не разбить стакан, размешать айран китайской деревянной палочкой для еды, в каждом доме их полно, и со вкусом выпить. А вот добавлять рубленную зелень на мой вкус излишне.

Если же собираетесь пить узо, например, широко известный греческий Ouzo 12, и запивать айраном, как по науке, тогда добавьте и лёд, чтобы напиток дольше оставался холодным.

Для иллюстрации рецепта я поместил фотографию айрана, купленного в соседнем магазине и только что со вкусом выпитого. 400 г, на минуточку!

И последнее, добавляю в плане редакции, сразу забыл: в большинстве стран, в которых мне доводилось пробовать этот напиток, его название не произносится как "айран", но и не как "айрян", скорее как "айрьан", что ли...

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Электроугли - 43-й километр Да. Больше пейте, меньше закусывайте. Это лучшее средство от самомнения и поверхностного атеизма. Взгляните на икающего безбожника: он рассредоточен и темнолик, он мучается и он безобразен. Отвернитесь от него, сплюньте и взгляните на меня, когда я стану икать: верящий в предопределение и ни о каком противоборстве не помышляющий, я верю в то, что он благ, и сам я поэтому благ и светел. Он благ. Он ведет меня от страданий к свету. От Москвы - к Петушкам. Через муки на Курском вокзале, через очищение в Кучине, через грозы в Купавне - к свету и Петушкам. Дурх ляйден - лихьт! Я заходил по площадке в еще более страшном волнении. И все курил, и все курил. И тут - яркая мысль, как молния, поразила мой мозг: - Что мне выпить еще, чтобы и этого порыва - не угасить? Что мне выпить во имя твое?.. Беда! Нет у меня ничего такого, что было бы тебя достойно! "Кубанская" - это такое дерьмо! А "российская" - смешно при тебе и говорить о "российской". И "розовое крепкое" за рупь тридцать семь! Боже! Нет, если я сегодня доберусь до Петушков - невредимый - я создам коктейль, который можно было бы без стыда пить в присутствии бога и людей. В присутствии людей и во имя бога. Я назову его "иорданские струи" или "звезда Вифлеема". Если в Петушках я об этом забуду - напомните мне, пожалуйста. Не смейтесь. У меня богатый опыт в создании коктейлей. От Москвы и до Петушков пьют эти коктейли до сих пор, не зная имени автора, пьют "ханаанский бальзам", пьют "слезу комсомолки", и правильно делают, что пьют. Мы не можем ждать милостей от природы. А чтобы взять их у нее, надо, разумеется, знать их точные рецепты; я, если хотите, дам вам эти рецепты. Слушайте. Пить просто водку, даже из горлышка, - в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты. Смешать водку с одеколоном - в этом есть известный каприз, но нет никакого пафоса. А вот выпить стакан "ханаанского бальзама" - в этом есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того еще метафизический намек. Какой компонент "ханаанского бальзама" мы ценим превыше всего? Ну, конечно, денатурат. Но ведь денатурат, будучи только объектом вдохновения, сам этого вдохновения начисто лишен. Что же, в таком случае, мы ценим в денатурате превыше всего? Ну, конечно: голое вкусовое ощущение. А еще превыше? А еще превыше тот миазм, который он источает. Чтобы этот миазм оттенить, нужна хоть крупица благоухания. По этой причине в денатурат вливают в пропорции 1:2:1 "бархатное" пиво, лучше всего "останкинское" или "сенатор", и очищенную политуру. Не буду вам напоминать, как очищается политура, это всякий младенец знает. Почему-то в России никто не знает, отчего умер Пушкин, а как очищается политура - это всякий знает. Короче, записывайте рецепт "ханаанского бальзама". Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах: Денатурат - 100 г. Бархатное пиво - 200 г. Политура очищенная - 100 г. Итак, перед вами "ханаанский бальзам" (его в просторечии называют "чернобуркой") - жидкость в самом деле черно-бурого цвета, с умеренной крепостью и стойким ароматом. Это уже даже не аромат, а гимн. Гимн демократической молодежи. Именно так, потому что в выпимшем этот коктейль вызревает вульгарность и темные силы. Я сколько раз наблюдал!.. А чтобы вызревание этих темных сил хоть как-то предотвратить, есть два средства. Во-первых, не пить "ханаанский бальзам", а во-вторых, пить, взамен него, коктейль "дух Женевы". В нем нет ни капли благородства, но есть букет. Вы спросите меня: в чем загадка этого букета? Я вам отвечу: не знаю, в чем загадка этого букета. Тогда вы подумаете и спросите: а в чем же разгадка? А в том разгадка, что "белую сирень", составную часть "духа Женевы", не следует ничем заменять, ни "жасмином", ни "шипром", ни "ландышем". "В мире компонентов нет эквивалентов", как говорили старые алхимики, а они-то знали, что говорили. То есть, "ландыш серебристый" - это вам не "белая сирень", даже в нравственном аспекте, не говоря уж о букетах. "Ландыш", например, будоражит ум, тревожит совесть, укрепляет правосознание. А "белая сирень", напротив того, успокаивает совесть и примиряет человека с язвами жизни. У меня было так: я выпил целый флакон "серебристого ландыша", сижу и плачу. Почему я плачу? - потому что маму вспомнил, то есть вспомнил и не могу забыть свою маму. "Мама", - говорю. И плачу. А потом опять: "мама!" - говорю, и снова плачу. Другой бы, кто поглупее, так бы сидел и плакал. А я? Взял флакон "сирени" - и выпил. И что же вы думаете? Слезы обсохли, дурацкий смех одолел, а маму так даже и забыл, как звать по имени-отчеству. И как мне смешон поэтому тот, кто, приготовляя "дух Женевы", в средство от потливости ног добавляет "ландыш серебристый"! Слушайте точный рецепт: "Белая сирень" - 50 г. Средство от потливости ног - 50 г. Пиво "жигулевское" - 200 г. Лак спиртовой - 150 г. Но если человек не хочет зря топтать мироздание, пусть он пошлет к свиньям и "ханаанский бальзам", и "дух Женевы". А лучше пусть он сядет за стол и приготовит себе "слезу комсомолки". Пахуч и странен этот коктейль. Почему пахуч, вы узнаете потом. Я вначале объясню, чем он странен. Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твердую память или, наоборот, теряет разом и то и другое. А в случае со "слезой комсомолки" просто смешно: выпьешь ее сто грамм, этой "слезы" - память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм - и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твердая память?.. Даже сам рецепт "слезы" благовонен. А от готового коктейля, от его пахучести, можно на минуту лишиться чувств и сознания. Я, например, лишался. Лаванда - 15 г. Вербена - 15 г. "Лесная вода" - 30 г. Лак для ногтей - 2 г. Зубной эликсир - 150 г. Лимонад - 150 г. Приготовленную таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости жимолость можно заменить повиликой. Это неверно и преступно! Режьте меня вдоль и поперек - но вы меня не заставите помешивать повиликой "слезу комсомолки", я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают "слезу комсомолки" не жимолостью, а повиликой... Но о "слезе" довольно. Теперь я предлагаю вам последнее и наилучшее. "венец трудов, превыше всех наград", как сказал поэт. Короче, я предлагаю вам коктейль "сучий потрох", напиток, затмевающий все. Это уже не напиток - это музыка сфер. Что самое прекрасное в мире? - борьба за освобождение человечества. А еще прекраснее вот что ( записывайте): Пиво "жигулевское" - 100 г. Шампунь "Садко - богатый гость" - 30 г. Резоль для очистки волос от перхоти - 70 г. Средство от потливости ног - 30 г. Дезинсекталь для уничтожения мелких насекомых - 20 г. Все это неделю настаивается на табаке сигарных сортов - и подается к столу... Мне приходили письма, кстати, в которых досужие читатели рекомендовали еще вот что: полученный таким образом настой еще откидывать на дуршлаг. То есть: на дуршлаг откинуть и спать ложиться... Это уже черт знает, что такое, и все эти дополнения и поправки - от дряблости воображения, от недостатка полета мысли; вот откуда эти нелепые поправки... Итак, "сучий потрох" подан на стол. Пейте его с появлением первой звезды, большими глотками...

5.04.6396929655216151.060
bratyury

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 5 мин.

Количество порций: 2

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Напиток Айран в домашних условиях


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
60  человек оценили
Сохранить рецепт
19 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
piggy
05.02.2008 14:13

Ах-ах, какое божество!!!! Тебе 5, ням и все такое...

змейка

Как всегда сильно. Титанический труд. Замечательный напиток. Жутко познавательно. Страшно интересно.

natul"ka
05.02.2008 14:36

Да, это клевый и полезный напиток! Особенно когда очень жарко и вприкуску с хрустящей лепешкой!!!!!!! (Воспоминания о Турции!)

scorpy
05.02.2008 14:48

Очень познавательно и доступно. Все разложено по полочкам, каждому рецепту анализ свой и в в конце оригинальный. простой и очень благородный напиток. вернее рецепт оного. Отлично! %)

irina90-60-90

ОГО!ЮРА!Это просто ВОСТОРГ:)столько полезного и интересного!ПЯТЬ+++++++++:)

bratyury
05.02.2008 14:58

Друзья, я хотел ещё продолжить исследование, но не хватает времени... К сведению, состав покупного айрана следующий: молоко коровье, закваска молочнокислая, стабилизатор, казеин, соль, Е202 и Е211, 136 калорий - и оно вам надо почти за 1 евро? Вкусно, да, но когда сделаете сами, будет и вкуснее, и полезнее.

elka-07
05.02.2008 15:03

Когда-то читала Венечку Ерофеева-хохотала до слез,спасибо,напомнил!Про айран только читала в умных книжках,никогда не пробовала(у нас не продается),а вот теперь узнаю что-же это такое и как оно на вкус!5:)

bratyury
05.02.2008 15:06

Завидую тебе! По-хорошему, как человеку, которому предстоит попробовать вкусную весчь. А хоть узо у вас продаётся?..

kyrganova

просто отлично!!!!молодец!!!+5

elena_110

Слов нет!5

ludmila
05.02.2008 15:24

Прям как в библиотеке побывала - столько полезного узнала. Век живи, век учись - дураком помрешь:-) Ты такой титанический труд проделал...

parliament

Замечательное исследование! 5 Я в основном люблю из кислого молока делать простоквашу! В настоящее время, особенно зимой, тяжело найти молоко в которое не добавляли бы "сухое молоко"! Поэтому вкус простокваши и того же айрана на скиснувшимся таком молоке будет неоднозначный! :)

nir
05.02.2008 15:32

Юра, очень полезную работу ты провёл!Напиток прекрасный,твой рецепт отличный!Я же беру Мацони или густой Катык и Донат,в кач. мин.воды.,всё поровну+перец+укроп.Перемешивай,лёд и мой айран.Читал с удовольствием,информация полезна!!!555

ales
05.02.2008 15:52

Спасибо за очень содержательный рецепт! Супер!5

ats2230 309 05

спасибо за информацию!А Айран у нас есть в продаже,а я люблю с ним окрошку(вместо кваса)5

oksana malzew

5+!!!ЗА РЕЦЕПТ 5+!!!ЗА ИНФОРМАЦИЮ

chudo
05.02.2008 16:17

Напиток очень интересен. О его существовании знала конечно, но понятия не имела из чего его готовят. За инфо отдельное спасибо:)

skoslik
05.02.2008 16:49

Информативно! За "Слезу комсомолки" - ностальгическая пятерка.:)5!

lorxen1
05.02.2008 17:38

ммммдаааааа,все уже сказали----5++++

мама макса

Мой муж любитель этого напитка. Очень интересно и познавательно, спасибо!!!

jjak
05.02.2008 17:40

Я в Турции пила его все время, покупала и в магазине, и в баре, как коктейль его дают. Очень полезный напиток:)

iviapnha
05.02.2008 18:03

Я вчера развела йогурт соком. Можно считать это продолжением темы айрана? :) А вообще, конечно, вкусный жаждоутолитель, а если с горячим хлебом, то совсем хорошо. Взбивайте его в блендере и будет вам счастье. :)

котлинка

Вкусно и полезно...спасибо,интересно!

котлинка

Да,работа выполнена на " отлично"!

кролик

Да... титанический труд!Спасибо за информацию. Венечка Ерофеев- это дар. Только Отлично за проделанный труд, за рецепт тоже

sigal
05.02.2008 18:16

Знакомая моя из Баку, так они в айран обязательно добавляют сухую мяту. Пробовала, довольно вкусно. За рецепт 5.

раздвоение личности

Буду только счастлив, если и iviapnha, и sigal, и nir дадут свои варианты рецептов. Думаю, все с удовольствием попробуют. Пусть чаще нас именно объединяют настоящие кулинарные темы, а не темы кухонных разборок, подобной вчерашней. Извините за патетику!

bratyury
05.02.2008 19:07

Ну, я в общем-то с ним согласен...

natalina
05.02.2008 19:39

да.........вот это подход к делу......отлично! и спасибо за инфо!

irina75
05.02.2008 19:46

да Юра информация познавательная,сильно...а я вот айрон не люблю,но вот мой муж-да,так что беру рецепт на заметку.....5+!

45_natka
05.02.2008 22:46

Извини, Юрашка, с опазданием ставлю большую 5... за информацию, рассказ, познавательно и, в какой-то мере, поучительно. Действительно, похоже на доклад на крупной конференции по айрану. Не могу оценить сам продукт, так как он мне не понравился сразу, как появился у нас в продаже. Но, как говорится, сколько людей - столько вкусов. И я не могу судить только по своим вкусовым пристрастиям о достоинствах айрана. Потому, еще раз восхищаюсь тобой, твоим умением все подать на блюдечке с голубой коемочкой в лучшем виде! Ты - супер-профи, и этим все сказано! Так держать, и ты будешь лучшим из лучших на этом предестале жизни. А я за тебя!!!... обеими руками! :)

olga-kostra

Чем ты мне нравишься - так это пространными объяснениями! МОЛОДЕЦ! Айран очень нам с мужем нравится. В национальном приготовлении он, действительно, вкуснее покупного, но мы пробовали только в ресторане. Теперь же беру твой рецепт себе и буду пробовать сама приготовить. Очень "на следующий день" помогает!Спасибо тебе огромное и жду следующего шедевра, как кулинарного, так и литературного!

bigi
06.02.2008 05:08

Жаль,оценочку неудалось поправить!С меня5

svetochk@

5! Сама делаю, правда давно самостоятельно не заквашиваю. Турки свою закваску привезли. Ее 1 ст. ложки на 3 литра хватает. Очень вкусно и полезно. На сайте много народа, кто-то обязательносделает и станет любителем такого напиточка. А как написано - 5,5,5!

lyucik
26.03.2008 19:47

А у нас в Казахстане на всех пакетах с кефиром пишется и переводится "айран". Во как!!! 5+ за доходчивое объяснение.

bratyury
26.03.2008 21:25

lyucik, это они погорячились, конечно. Кефир, чефир, айран, тан - ну, это как в анекдоте, помнишь: Карл Маркс и Фридрих Энгельс не муж и жена, а четыре совершенно различных человека...

maj4ik
28.06.2008 16:54

Вот это я понимаю - 5!!!

ekaterinakranova

Исчерпывающе! 5!!! Только что из Турции! Какой там айран! У меня годовалая дочь - пила его с большим удовольствием. Теперь сами готовить будем! Спасибо за рецепт!

bratyury
11.09.2009 03:07

ekaterinakranova, спасибо за отзыв. Даааа, в Турции - всем айранам айран, это так. Именно под его влиянием и родился рецепт. Приятного аппетита!

ptisa lira

чееертт. до чего ж интересно и аппетитно написано.в магазине много видов раазныого айрана...никогда не хотелось попробовать... а сейчас очень захотелось) спасибо за побуждения) здорово)

Sir
01.11.2011 00:06

А СЛАВА КПСС, ВООБЩЕ НЕ ЧЕЛОВЕК!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...