Напиток "айран" городского типа для средних широт

Фото к рецепту: Напиток  айран  городского типа для средних широт

Ингредиенты

  • кислое молоко
  • минеральная вода
  • соль
  • лёд

Пошаговый рецепт приготовления

Кислое молоко развести непосредственно в стакане естественно газированной минеральной водой, желательно содержащей соли, или использовать нейтральную естественно газированную минеральную воду, или использовать содовую воду, но в этих случаях добавить и соли по вкусу.

Чтобы не разбить стакан, размешать айран китайской деревянной палочкой для еды, в каждом доме их полно, и со вкусом выпить.

А вот добавлять рубленную зелень на мой вкус излишне.

Если же собираетесь пить узо, например, широко известный греческий Ouzo 12, и запивать айраном, как по науке, тогда добавьте и лёд, чтобы напиток дольше оставался холодным.

Пошаговые фото рецепта


5.04.6396929655216151.060
bratyury

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 5 мин.

Количество порций: 2

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Напиток айран в домашних условиях


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
60  человек оценили
Сохранить рецепт
19 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
piggy
05.02.2008 14:13

Ах-ах, какое божество!!!! Тебе 5, ням и все такое...

змейка

Как всегда сильно. Титанический труд. Замечательный напиток. Жутко познавательно. Страшно интересно.

natul"ka
05.02.2008 14:36

Да, это клевый и полезный напиток! Особенно когда очень жарко и вприкуску с хрустящей лепешкой!!!!!!! (Воспоминания о Турции!)

scorpy
05.02.2008 14:48

Очень познавательно и доступно. Все разложено по полочкам, каждому рецепту анализ свой и в в конце оригинальный. простой и очень благородный напиток. вернее рецепт оного. Отлично! %)

irina90-60-90

ОГО!ЮРА!Это просто ВОСТОРГ:)столько полезного и интересного!ПЯТЬ+++++++++:)

bratyury
05.02.2008 14:58

Друзья, я хотел ещё продолжить исследование, но не хватает времени... К сведению, состав покупного айрана следующий: молоко коровье, закваска молочнокислая, стабилизатор, казеин, соль, Е202 и Е211, 136 калорий - и оно вам надо почти за 1 евро? Вкусно, да, но когда сделаете сами, будет и вкуснее, и полезнее.

elka-07
05.02.2008 15:03

Когда-то читала Венечку Ерофеева-хохотала до слез,спасибо,напомнил!Про айран только читала в умных книжках,никогда не пробовала(у нас не продается),а вот теперь узнаю что-же это такое и как оно на вкус!5:)

bratyury
05.02.2008 15:06

Завидую тебе! По-хорошему, как человеку, которому предстоит попробовать вкусную весчь. А хоть узо у вас продаётся?..

kyrganova

просто отлично!!!!молодец!!!+5

elena_110

Слов нет!5

ludmila
05.02.2008 15:24

Прям как в библиотеке побывала - столько полезного узнала. Век живи, век учись - дураком помрешь:-) Ты такой титанический труд проделал...

parliament

Замечательное исследование! 5 Я в основном люблю из кислого молока делать простоквашу! В настоящее время, особенно зимой, тяжело найти молоко в которое не добавляли бы "сухое молоко"! Поэтому вкус простокваши и того же айрана на скиснувшимся таком молоке будет неоднозначный! :)

nir
05.02.2008 15:32

Юра, очень полезную работу ты провёл!Напиток прекрасный,твой рецепт отличный!Я же беру Мацони или густой Катык и Донат,в кач. мин.воды.,всё поровну+перец+укроп.Перемешивай,лёд и мой айран.Читал с удовольствием,информация полезна!!!555

ales
05.02.2008 15:52

Спасибо за очень содержательный рецепт! Супер!5

ats2230 309 05

спасибо за информацию!А Айран у нас есть в продаже,а я люблю с ним окрошку(вместо кваса)5

oksana malzew

5+!!!ЗА РЕЦЕПТ 5+!!!ЗА ИНФОРМАЦИЮ

chudo
05.02.2008 16:17

Напиток очень интересен. О его существовании знала конечно, но понятия не имела из чего его готовят. За инфо отдельное спасибо:)

skoslik
05.02.2008 16:49

Информативно! За "Слезу комсомолки" - ностальгическая пятерка.:)5!

lorxen1
05.02.2008 17:38

ммммдаааааа,все уже сказали----5++++

мама макса

Мой муж любитель этого напитка. Очень интересно и познавательно, спасибо!!!

jjak
05.02.2008 17:40

Я в Турции пила его все время, покупала и в магазине, и в баре, как коктейль его дают. Очень полезный напиток:)

iviapnha
05.02.2008 18:03

Я вчера развела йогурт соком. Можно считать это продолжением темы айрана? :) А вообще, конечно, вкусный жаждоутолитель, а если с горячим хлебом, то совсем хорошо. Взбивайте его в блендере и будет вам счастье. :)

котлинка

Вкусно и полезно...спасибо,интересно!

котлинка

Да,работа выполнена на " отлично"!

кролик

Да... титанический труд!Спасибо за информацию. Венечка Ерофеев- это дар. Только Отлично за проделанный труд, за рецепт тоже

sigal
05.02.2008 18:16

Знакомая моя из Баку, так они в айран обязательно добавляют сухую мяту. Пробовала, довольно вкусно. За рецепт 5.

раздвоение личности

Буду только счастлив, если и iviapnha, и sigal, и nir дадут свои варианты рецептов. Думаю, все с удовольствием попробуют. Пусть чаще нас именно объединяют настоящие кулинарные темы, а не темы кухонных разборок, подобной вчерашней. Извините за патетику!

bratyury
05.02.2008 19:07

Ну, я в общем-то с ним согласен...

natalina
05.02.2008 19:39

да.........вот это подход к делу......отлично! и спасибо за инфо!

irina75
05.02.2008 19:46

да Юра информация познавательная,сильно...а я вот айрон не люблю,но вот мой муж-да,так что беру рецепт на заметку.....5+!

45_natka
05.02.2008 22:46

Извини, Юрашка, с опазданием ставлю большую 5... за информацию, рассказ, познавательно и, в какой-то мере, поучительно. Действительно, похоже на доклад на крупной конференции по айрану. Не могу оценить сам продукт, так как он мне не понравился сразу, как появился у нас в продаже. Но, как говорится, сколько людей - столько вкусов. И я не могу судить только по своим вкусовым пристрастиям о достоинствах айрана. Потому, еще раз восхищаюсь тобой, твоим умением все подать на блюдечке с голубой коемочкой в лучшем виде! Ты - супер-профи, и этим все сказано! Так держать, и ты будешь лучшим из лучших на этом предестале жизни. А я за тебя!!!... обеими руками! :)

olga-kostra

Чем ты мне нравишься - так это пространными объяснениями! МОЛОДЕЦ! Айран очень нам с мужем нравится. В национальном приготовлении он, действительно, вкуснее покупного, но мы пробовали только в ресторане. Теперь же беру твой рецепт себе и буду пробовать сама приготовить. Очень "на следующий день" помогает!Спасибо тебе огромное и жду следующего шедевра, как кулинарного, так и литературного!

bigi
06.02.2008 05:08

Жаль,оценочку неудалось поправить!С меня5

svetochk@

5! Сама делаю, правда давно самостоятельно не заквашиваю. Турки свою закваску привезли. Ее 1 ст. ложки на 3 литра хватает. Очень вкусно и полезно. На сайте много народа, кто-то обязательносделает и станет любителем такого напиточка. А как написано - 5,5,5!

lyucik
26.03.2008 19:47

А у нас в Казахстане на всех пакетах с кефиром пишется и переводится "айран". Во как!!! 5+ за доходчивое объяснение.

bratyury
26.03.2008 21:25

lyucik, это они погорячились, конечно. Кефир, чефир, айран, тан - ну, это как в анекдоте, помнишь: Карл Маркс и Фридрих Энгельс не муж и жена, а четыре совершенно различных человека...

maj4ik
28.06.2008 16:54

Вот это я понимаю - 5!!!

ekaterinakranova

Исчерпывающе! 5!!! Только что из Турции! Какой там айран! У меня годовалая дочь - пила его с большим удовольствием. Теперь сами готовить будем! Спасибо за рецепт!

bratyury
11.09.2009 03:07

ekaterinakranova, спасибо за отзыв. Даааа, в Турции - всем айранам айран, это так. Именно под его влиянием и родился рецепт. Приятного аппетита!

ptisa lira

чееертт. до чего ж интересно и аппетитно написано.в магазине много видов раазныого айрана...никогда не хотелось попробовать... а сейчас очень захотелось) спасибо за побуждения) здорово)

Sir
01.11.2011 00:06

А СЛАВА КПСС, ВООБЩЕ НЕ ЧЕЛОВЕК!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты