Чак-чак ( орешки с медом ) татария

Фото к рецепту: Чак-чак ( орешки с медом ) татария

Домашняя

300 мин.

Не определен

9515

12

35

12 января 2008, 01:29

Ингредиенты

  • 1 кг. пшеничной муки, 10 яиц, 100 мл. молока, 20-30 гр. сахара, соль, около 600 мл. масла для жарения ( в наше дикое время можно и рапсовое, но лучше подсолнечное или натуральный жир - фритюр ), мед -1000 гр. 200 гр. сахара.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Готовится из муки высшего сорта. Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахару, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Во время замешивания в тесто можно положить немного дрожжей или чайной соды, чтобы после жарения орешки получились мягкими. Разделить тесто на куски весом в 100 гр., раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, во фритюре. Готовые шарики принимают желтоватый оттенок. Всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде.

    Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Есть и другой способ проверки готовности меда: чайной ложкой взять кипящую массу и опустить в холодную воду. Если масса свертывается в твердый шарик и не расплывается, мед готов. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть и испортить вид и вкус блюда.

    Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.п.). Чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпасье) или разноцветными дражже.

    Дополнительная информация

    В Татарии это блюдо готовили все женщины в семье, а одному готовить долго. Те, кто впервые попробует приготовить, советую рецептуру уменьшить раза в три. Мед, при подготовке лучше не додержать, чем сжечь.

    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Популярное в сети

    Комментарии

    elsie
    12.01.2008 01:59
    Ответить
    Спасибо большое,уже давно искала этот рецепт.До сих пор готовила это блюдо из яичного теста для"домашней лапши",особенно тонко нарезав и обжарив эту лапшу во фритюре,но я уверена,что ваш вариант получится более нежным и вкусным.
    nir
    12.01.2008 02:25
    Ответить
    Круто!!!
    elka-07
    12.01.2008 03:09
    Ответить
    5 :):):)
    мама макса
    12.01.2008 03:23
    Ответить
    Что тут скажешь. Здорово!!! 5++++
    alizabet
    12.01.2008 03:31
    Ответить
    Ой, наконец то Ча-Чак, как давно хотела научиться, люблю татарские национальные блюда, сохроняю себе Ваш рецепт, спасибо большое, а Вам конечно 5!!!
    molli 5
    12.01.2008 03:40
    Ответить
    этож стольуо работы? пять!
    elkur71
    12.01.2008 03:55
    Ответить
    Замечательно! Тоже давно хотела научиться его готовить. Спасибо Вам большое. 5!!!
    ats2230 309 05
    12.01.2008 07:58
    Ответить
    люблю готовить и естьчак-чак!спасибо за технологию варки сиропа!обязательно попобую ваш рецепт!5
    irina90-60-90
    12.01.2008 10:11
    Ответить
    Очень нравится:)И всегда хотелось приготовить самой!БРАВО!5!
    salamandraaaa
    05.10.2008 15:08
    Ответить
    БЛЮДО ЗНАМЕНИТОЕ , НО МНОЮ ПОКА НЕ ОТКРЫТОЕ ДЛЯ МЕНЯ .. ВОТ И НАУЧЮСЬ ! 5 ++++++++++
    favila
    22.11.2008 18:02
    Ответить
    Обожаю чак-чак!!!555
    k_alena
    15.09.2010 20:14
    Ответить
    да Вы ещё и по чак-чаку спец?))) Ну вообще, просто нет слов!!! 555!!

    Написать комментарий

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

    Войти на сайт

    5.04.58579331544834551.035
    Кухни народов мира
    Новости Кулинара
    Новые рецепты
    Книга недели