Чак-чак (орешки с медом) татария

Фото к рецепту: Чак-чак (орешки с медом) татария

Домашняя

300 мин.

Простой

11183

12

35

12 января 2008, 01:29

Ингредиенты

  • 1 кг. пшеничной муки
  • 10 яиц
  • 100 мл. молока
  • 20-30 гр. сахара
  • соль
  • около 600 мл. масла для жарения
  • мед - 1 кг.
  • 200 гр. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Готовится из муки высшего сорта.

Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахару, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто.

Во время замешивания в тесто можно положить немного дрожжей или чайной соды, чтобы после жарения орешки получились мягкими.

Разделить тесто на куски весом в 100 гр., раскатать их жгутиками толщиной в 1 см.

Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, во фритюре.

Готовые шарики принимают желтоватый оттенок.

Всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде.

Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить.

Есть и другой способ проверки готовности меда: чайной ложкой взять кипящую массу и опустить в холодную воду.

Если масса свертывается в твердый шарик и не расплывается, мед готов.

Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть и испортить вид и вкус блюда.

Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать.

После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.п.).

Чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпасье) или разноцветными дражже.

Дополнительная информация

В Татарии это блюдо готовили все женщины в семье, а одному готовить долго. Те, кто впервые попробует приготовить, советую рецептуру уменьшить раза в три. Мед, при подготовке лучше не додержать, чем сжечь.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

elsie
12.01.2008 01:59
Ответить
Спасибо большое,уже давно искала этот рецепт.До сих пор готовила это блюдо из яичного теста для"домашней лапши",особенно тонко нарезав и обжарив эту лапшу во фритюре,но я уверена,что ваш вариант получится более нежным и вкусным.
nir
12.01.2008 02:25
Ответить
Круто!!!
elka-07
12.01.2008 03:09
Ответить
5 :):):)
мама макса
12.01.2008 03:23
Ответить
Что тут скажешь. Здорово!!! 5++++
alizabet
12.01.2008 03:31
Ответить
Ой, наконец то Ча-Чак, как давно хотела научиться, люблю татарские национальные блюда, сохроняю себе Ваш рецепт, спасибо большое, а Вам конечно 5!!!
molli 5
12.01.2008 03:40
Ответить
этож стольуо работы? пять!
elkur71
12.01.2008 03:55
Ответить
Замечательно! Тоже давно хотела научиться его готовить. Спасибо Вам большое. 5!!!
ats2230 309 05
12.01.2008 07:58
Ответить
люблю готовить и естьчак-чак!спасибо за технологию варки сиропа!обязательно попобую ваш рецепт!5
irina90-60-90
12.01.2008 10:11
Ответить
Очень нравится:)И всегда хотелось приготовить самой!БРАВО!5!
salamandraaaa
05.10.2008 15:08
Ответить
БЛЮДО ЗНАМЕНИТОЕ , НО МНОЮ ПОКА НЕ ОТКРЫТОЕ ДЛЯ МЕНЯ .. ВОТ И НАУЧЮСЬ ! 5 ++++++++++
favila
22.11.2008 18:02
Ответить
Обожаю чак-чак!!!555
k_alena
15.09.2010 20:14
Ответить
да Вы ещё и по чак-чаку спец?))) Ну вообще, просто нет слов!!! 555!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.53253937768031451.035
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru