Чак-чак (орешки с медом) татария
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Готовится из муки высшего сорта.
Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахару, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто.
Во время замешивания в тесто можно положить немного дрожжей или чайной соды, чтобы после жарения орешки получились мягкими.
Разделить тесто на куски весом в 100 гр., раскатать их жгутиками толщиной в 1 см.
Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, во фритюре.
Готовые шарики принимают желтоватый оттенок.
Всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде.
Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить.
Есть и другой способ проверки готовности меда: чайной ложкой взять кипящую массу и опустить в холодную воду.
Если масса свертывается в твердый шарик и не расплывается, мед готов.
Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть и испортить вид и вкус блюда.
Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать.
После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.п.).
Чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпасье) или разноцветными дражже.
Дополнительная информация
В Татарии это блюдо готовили все женщины в семье, а одному готовить долго. Те, кто впервые попробует приготовить, советую рецептуру уменьшить раза в три. Мед, при подготовке лучше не додержать, чем сжечь.