Чак-чак ( орешки с медом ) татария

Фото к рецепту: Чак-чак ( орешки с медом ) татария

Ингредиенты

  • 1 кг. пшеничной муки, 10 яиц, 100 мл. молока, 20-30 г сахара, соль, около 600 мл масла для жарения ( в наше дикое время можно и рапсовое, но лучше подсолнечное или натуральный жир - фритюр ), мед -1000 г, 200 г сахара.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовится из муки высшего сорта. Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахару, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Во время замешивания в тесто можно положить немного дрожжей или чайной соды, чтобы после жарения орешки получились мягкими. Разделить тесто на куски весом в 100 гр., раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, во фритюре. Готовые шарики принимают желтоватый оттенок. Всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде.

Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Есть и другой способ проверки готовности меда: чайной ложкой взять кипящую массу и опустить в холодную воду. Если масса свертывается в твердый шарик и не расплывается, мед готов. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть и испортить вид и вкус блюда.

Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.п.). Чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпасье) или разноцветными дражже.

Дополнительная информация

В Татарии это блюдо готовили все женщины в семье, а одному готовить долго. Те, кто впервые попробует приготовить, советую рецептуру уменьшить раза в три. Мед, при подготовке лучше не додержать, чем сжечь.

5.04.58579331544834551.035
lv

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 300 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
35  человек оценили
Сохранить рецепт
30 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
elsie
12.01.2008 01:59

Спасибо большое,уже давно искала этот рецепт.До сих пор готовила это блюдо из яичного теста для"домашней лапши",особенно тонко нарезав и обжарив эту лапшу во фритюре,но я уверена,что ваш вариант получится более нежным и вкусным.

nir
12.01.2008 02:25

Круто!!!

elka-07
12.01.2008 03:09

5 :):):)

мама макса

Что тут скажешь. Здорово!!! 5++++

alizabet
12.01.2008 03:31

Ой, наконец то Ча-Чак, как давно хотела научиться, люблю татарские национальные блюда, сохроняю себе Ваш рецепт, спасибо большое, а Вам конечно 5!!!

molli 5
12.01.2008 03:40

этож стольуо работы? пять!

elkur71
12.01.2008 03:55

Замечательно! Тоже давно хотела научиться его готовить. Спасибо Вам большое. 5!!!

ats2230 309 05

люблю готовить и естьчак-чак!спасибо за технологию варки сиропа!обязательно попобую ваш рецепт!5

irina90-60-90

Очень нравится:)И всегда хотелось приготовить самой!БРАВО!5!

salamandraaaa

БЛЮДО ЗНАМЕНИТОЕ , НО МНОЮ ПОКА НЕ ОТКРЫТОЕ ДЛЯ МЕНЯ .. ВОТ И НАУЧЮСЬ ! 5 ++++++++++

favila
22.11.2008 18:02

Обожаю чак-чак!!!555

k_alena
15.09.2010 20:14

да Вы ещё и по чак-чаку спец?))) Ну вообще, просто нет слов!!! 555!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...