Пирог "дунай"

Фото к рецепту: Пирог  дунай

Ингредиенты

  • 500 гр муки + чуть-чуть на подсыпку
  • 4 яйца
  • 100 гр масла сливочного
  • 100-120 мл молока
  • 1 ст. л. + 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 25 гр дрожжей (свежих

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто просто фантастическое - пушистое, мягкое!

Можно делать с разными начинками.

Готовим опару. Всыпать в мисочку 100 гр муки (я обязательно просеиваю муку через ситечко), добавить ложку сахара и сухие дрожжи. 120 мл молока (подогрела его в микро 40 сек) влить в мучную смесь, хорошо размешать. Получится густая гладкая масса. Накрыла мисочку другой миской, стекляной (чтобы увидеть, как опара поднимается), и оставила подходить. Моя опара поднималась 35 мин, увеличилась раза в 3, наверное, стала пористой и пузыристой.

Растопить в миске масло. Всыпать 3 столовые ложки сахара, соль, ваниль, вбить по одному 3 яйца. 4-е яйцо вылить в чашечку, взболтать вилкой. Половинку вылить в тесто, а вторая часть пойдёт на обмазку пирога. Теперь добавим подошедшую опару и вмешиваем её в тесто.

Потихоньку подсыпаем муку. У меня ушло ровно 500 гр - как в рецепте, и ещё граммулек 50 - на подсыпку при вымешивании теста.

Тесто получилось очень эластичное, совсем нелипкое, как удачно сравнивается в рецепте - "консистенция мочки уха, ни к чему не прилипает".

Теперь положим тесто в большую миску, тепло укроем, и оставим подходить. То ли дрожжи были хорошие, то ли рецепт "виноват" - тесто за 1,5 часа выросло до краём большой 3,5 литровой миски.

Я пекла в круглой форме d 26 см. В рецепте советуется брать разъёмную форму, но я пекла в неразъёмной, с высокими бортиками. Дно формы застелила кружочком пергамента, а стенки смазала сливочным маргарином.

В качестве начинки использовала яблоки с сахаром.

Отрываем от подошедшего теста кусочек величиной с яйцо, разминаем его на листе пергамента в толстую лепёшечку. В центр лепёшки сыплю примерно 0,5 ч.л. сахара, и кладу немножко нарезанного соломкой яблока. При формировании пирожочков я муку не подсыпала - тесто не липло ни к рукам, ни к столу. Формируем круглый пончик, защипываем шов и вытягиваем его кверху, как луковку. Ставим в центр формы. Аналогично "формулируем" остальные пирожки и расставляем их по кругу. Заполненную форму накрыть полотенцем, и оставить на расстойку (минут на 25-30).

В разогретую до 190 С духовку ставим наш пирог, смазанный яичком (той половинкой от яйца, помните?). Минут через 20-25 смазать яйцом ещё раз. Выпекаем до румяного колера.

Готовый пирог оставляем в форме минут на 10. Если у вас разъёмная форма - просто рассёгиваем бортик и вынимаем пирог. Я переворачивала свой пирог сначала на застеленную полотенцем подушку, а потом - на решётку.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

После нескольких часов поиска по компу наконец-то нашла рецепт етого пирога, который еще пекла летом. Рекомендую от всей души - тесто просто волшебное. Я, к сожалению не помню с какого сайта я взяла етот рецептт, но я привела дословное описание автора. А теперь мои заметки и примечания: - я полностью следовала рецептуре (у меня были свежие дрожжи), но теста у меня оказалось довольно много, а не так как было у автора на фотках - автор предлагала взять разъемную форму диаметром 26 см, я взяла 28 см и на мой взгляд ето форрма была немного тесновата дла подошедшего пирога. В следующий раз возьму форму побольше. - дно и бока формы застелила пергаментом и смазала раст.маслом, а не маргарином, как предложила автор. - перед тем как поместить сформированные пирожки в форму - окунала их слегка в раст масло - я делала с замороженной вишней Пирожки легко отделились друг от друга, а вкуса были просто необыкновенного:-)

5.04.7081708586105581.0119
ludmila

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен

Варианты: Пирог с яблоками " вдохновение"


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
119  человек оценили
Сохранить рецепт
277 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ru.kola
04.01.2008 02:28

нет слов!!!! 5+++ :) :) :)

ru.kola
04.01.2008 02:30

Похож на пампушечки :) ММММММММ!!!!!

ru.kola
04.01.2008 02:31

Все, решено! Завтра же сделаю!

чара
04.01.2008 02:33

Преклоняюсь перед Вашим терпением. Я даже дочитала с трудом,а всё это делать и ждать,жлать...5+

ales
04.01.2008 02:34

Ух ты, спасибки за рецептик!:

беленькая

Какая хорошая хозяюшка, только пятёрачка!

mari2020
04.01.2008 02:44

Здорово получилось!Я дочитаа до конца с удовольствием.Теперь надо попобовать сделать.От меня 5!

natalina
04.01.2008 02:44

Людмила нас сегодня балует! заманчивый пирог определяю в избранное, спасибо! 5!

ludmila
04.01.2008 02:47

Согласна, что интерпритация автора несколько длинновата, но посчитала нужным привести оригинал, т.к. не могу поместить ссылку на рецепт автора.

мила жданова

Рецепт замечательный! 5+ У меня свекровь всегда так укладывает тесто, начинку делает самую разную, Очень удобно - пирог разламывается на отдельные пампушечки, начинка в серединке, супер! Я не люблю возиться с тестом, но Вы так красиво всё описали, попробывать захотелось :)С уважением!

ludmila
04.01.2008 03:03

Просто описание очень длинное и красочное, а так делать все легко:-)

марияn

Отлично!забераю

alecroy
04.01.2008 03:35

Уже "иду на вы" с рецептом... Людмила, тесто будет сдобно-дрожжевое, правильно?

grenadina

беру на заметку ;)

molli 5
04.01.2008 03:53

беру!5

elka-07
04.01.2008 03:56

Отличный пирог,обязательно испеку!5

lotta
04.01.2008 04:22

Попробуем!На вид -просто чудо!5

zefirka
04.01.2008 07:05

Какой красавец!!! Забираю!!!;););)

music
04.01.2008 10:53

Спасибо.5!!!

elena_110

Красотень!Спасибочки за рецепт!5

silana
04.01.2008 14:24

Красавец,слов нет 5+++!

ludmila
04.01.2008 15:49

alecroy, да тесто сдобно-дрожжевое, очень воздушное и как бы "пушистое". 2 шт заморозила, хотела посмотреть как будет после разморозки - как будто свежеиспеченное. Только я в следующий раз сделаю пирожки поменьше. Приятного вам всем аппетита:-)

мила
04.01.2008 16:48

Супер, даже видно по фото, что он воздушный

stim
04.01.2008 18:21

шикарно! 5+!

angelina-z

Здорово!5!

mara
07.01.2008 15:18

Пышненький ! Испечем от всей души! 5 Копирую!

irina90-60-90

Людмила!Супер!Я такое не могём!ПЯТЬ!:)

dardik
14.01.2008 15:04

так аппетитно выглядит!!!! обязательно попробую, только+55555!

iviapnha
15.01.2008 03:50

Я как увидела, сразу в Избранное закинула. Красота. Ценны как рецепт волшебного теста, так и идея добавления начинки. Спасибо.

luba5
16.01.2008 02:47

Мне нравится такой пирог, буду печь.Вам5!

luba5
19.01.2008 01:30

А если вместо свежих дрожжей взять сухие, сколько их нужно. Подскажите пожалуйста.

ludmila
19.01.2008 18:59

Если берете сухие дрожжи - то ето 11 граммовый пакетик:-)

pinkflamingo1962

Великолепно!!!Только 5!!!

pinkflamingo1962

Людмила,испекла сегодня Ваш пирог,просто оьедение,тесто восхитительное.Я сделала начинку из шоколада-нугат масса-у нас в германии можно купить в магазине.Очень вкусно.Ещё раз-пятёрочка.Спасибо за рецепт.

lanarad
11.02.2008 00:49

Ludochka, spasibo ot dushi!Budu probovat ispech!

rezept
11.02.2008 03:07

ах какая прелесть!забираю!5!!!

marusja
15.02.2008 17:40

должно быть потрясающе вкусно!5

samgata
27.02.2008 17:40

Ochen krasivo!Nado prigotovit.Spasibo!

кулинария

Спасибо огромное за рецепт пирога! Вчера пекла, всё семейство в восторге! Я сделала одну половину пирога с вишней, а вторую с яблоками! Вкуснятина! Еще раз спасибо!!!!!!!!!!!!!! 5+

кыш
04.03.2008 18:43

Прекрасно, отличный пирог!5!

калючка

спасибо рецепт просто обалдеть.сегодня сделала все восторге.спасибо .....5 и еще 5

kop_01
17.03.2008 21:21

обязательно сделаю 5+ ;)

fanny
19.03.2008 00:31

Супер-пирог! Так хочется повторить, но боюсь дрожжевого теста.

klassik173

Рецепт отличный, пеку в ближайшее время! Особое спасибо за "консистенцию мочки уха". Сложно было оюъяснить неопытным подругам, какое оно должно быть, это тесто!!! 5+++

radugalena

Какая красота! 5! Забираю!

ktymxbr
22.03.2008 14:48

очень аппетитненько,просто супер,возьму себе в копилку,спасибо!

oksana malzew

ШИКАРНО 5+!!!СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ

mamuka
03.05.2008 01:23

спасибо!!!555

мила
04.07.2008 16:28

Людмилка, пирог испекла, очень вкусный, фото можно увидеть у меня в блоге

winter-73

Такая няма!! 555!

пухлячок

ПРОСТО ЧУДО !!!!!!!!!!!

наталия_27

Так и хочется съесть!!!

katerinka.kz

пирог, а точнее рецепт, отличный! беру на пробу!

chile pepper

Пирог - обалденный, фотки - супер, а вкус наверное - превосходит все ожидания!!!!!! Только 5!!!!!!!

kuharushka

Objazatelno poprobuü.555!!!

tandik@mail.ru

Люблю выпечку очень очень.Конечно 5++++

marichka2612

спасибо большое!

александер

Пирог замечательный ! Обязательно так сделаю.

aslan2406

v ingredientah soda napisana a polzovatsya ej gde?

marichka2612

У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!!ТОЧНО КАК НА ВАШЕЙ ФОТОГРАФИИ.ТОЛЬКО Я НАЧИНКУ СДЕЛАЛА НЕ С ЯБЛОКОМ.А МАК+ИЗЮМ.ЭТО БЕСПОДОБНО ВКУСНО!ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО ВАМ ЗА РЕЦЕПТ.ВСЕМ СОВЕТУЮ ПРИГОТОВИТЬ

pogonm
12.04.2009 17:41

пирог красивый 555+++!!!но,чтобы был такой румяный, может сахара побольше надо.пожалуйста,уточните количество!

vicus
17.06.2009 20:32

Отличный пирог!!!!

lotta
08.07.2009 00:04

Все бы ничего,только не могу понять ,какое кол-во сахара должно быть в рецепте .А также в рецепте указаны свежие дрожжи,а в описании как приготовить тесто-сухие.

5061909
26.10.2009 20:14

Спасибо! Испекла! Вкуснота! Вообще я с дрожжевым тестом на "ВЫ"но тут все получилось, тесто пушистое вкусное, единственное гр на 50 больше муки ушло.Я делала не сладкие, и сахара в половину меньше положила, одна начинка мысо, другая картошка+шкварки. Еще раз спасибо!

яалиса

Людочка,пирог обалденый!Я поставила5 и добавила в избраное.На выходных попробую испечь и отчитаюсь.Спасибо за рецепт.

ok27
28.06.2010 22:19

Тесто - СУПЕР!!!!! Мягкое, воздушное... ну просто нет слов! Спасибо за рецепт!

Inna_2107

Аппетитно очень, забираю в КР!:)555

Buka82
27.04.2011 16:14

Я тоже испекла этот пирог.НЕ отступала от рецепту ни шагу.Пекла в круглой форме,и пирог у меня получился похожим на футбольный мяч-"с ячейками"Внутри тесто желтое,с вкуснейшим ванильным запахом.Специально 1 кусочек-"ячейку" продержала 4 дня -ни капельки ни зачерствел!!!.Очень вкусно.Спасибо за рецепт.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...