Фото к рецепту: Пирог  дунай

Домашняя

Не определен

27049

68

120

04 января 2008, 02:25

Ингредиенты

  • 500 гр. муки + чуть-чуть на подсыпку
  • 4 яйца
  • 100 гр. масла сливочного
  • 100-120 мл. молока
  • 1 ст.л. + 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 25 гр. дрожжей (свежих

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто просто фантастическое - пушистое, мягкое!

Можно делать с разными начинками.

Готовим опару. Всыпать в мисочку 100 гр муки (я обязательно просеиваю муку через ситечко), добавить ложку сахара и сухие дрожжи. 120 мл молока (подогрела его в микро 40 сек) влить в мучную смесь, хорошо размешать. Получится густая гладкая масса. Накрыла мисочку другой миской, стекляной (чтобы увидеть, как опара поднимается), и оставила подходить. Моя опара поднималась 35 мин, увеличилась раза в 3, наверное, стала пористой и пузыристой.

Растопить в миске масло. Всыпать 3 столовые ложки сахара, соль, ваниль, вбить по одному 3 яйца. 4-е яйцо вылить в чашечку, взболтать вилкой. Половинку вылить в тесто, а вторая часть пойдёт на обмазку пирога. Теперь добавим подошедшую опару и вмешиваем её в тесто.

Потихоньку подсыпаем муку. У меня ушло ровно 500 гр - как в рецепте, и ещё граммулек 50 - на подсыпку при вымешивании теста.

Тесто получилось очень эластичное, совсем нелипкое, как удачно сравнивается в рецепте - "консистенция мочки уха, ни к чему не прилипает".

Теперь положим тесто в большую миску, тепло укроем, и оставим подходить. То ли дрожжи были хорошие, то ли рецепт "виноват" - тесто за 1,5 часа выросло до краём большой 3,5 литровой миски.

Я пекла в круглой форме d 26 см. В рецепте советуется брать разъёмную форму, но я пекла в неразъёмной, с высокими бортиками. Дно формы застелила кружочком пергамента, а стенки смазала сливочным маргарином.

В качестве начинки использовала яблоки с сахаром.

Отрываем от подошедшего теста кусочек величиной с яйцо, разминаем его на листе пергамента в толстую лепёшечку. В центр лепёшки сыплю примерно 0,5 ч.л. сахара, и кладу немножко нарезанного соломкой яблока. При формировании пирожочков я муку не подсыпала - тесто не липло ни к рукам, ни к столу. Формируем круглый пончик, защипываем шов и вытягиваем его кверху, как луковку. Ставим в центр формы. Аналогично "формулируем" остальные пирожки и расставляем их по кругу. Заполненную форму накрыть полотенцем, и оставить на расстойку (минут на 25-30).

В разогретую до 190 С духовку ставим наш пирог, смазанный яичком (той половинкой от яйца, помните?). Минут через 20-25 смазать яйцом ещё раз. Выпекаем до румяного колера.

Готовый пирог оставляем в форме минут на 10. Если у вас разъёмная форма - просто рассёгиваем бортик и вынимаем пирог. Я переворачивала свой пирог сначала на застеленную полотенцем подушку, а потом - на решётку.

Пошаговые фото рецепта

Пирог "дунай": фото шаг 1Пирог "дунай": фото шаг 2

Дополнительная информация

После нескольких часов поиска по компу наконец-то нашла рецепт етого пирога, который еще пекла летом. Рекомендую от всей души - тесто просто волшебное. Я, к сожалению не помню с какого сайта я взяла етот рецептт, но я привела дословное описание автора. А теперь мои заметки и примечания: - я полностью следовала рецептуре (у меня были свежие дрожжи), но теста у меня оказалось довольно много, а не так как было у автора на фотках - автор предлагала взять разъемную форму диаметром 26 см, я взяла 28 см и на мой взгляд ето форрма была немного тесновата дла подошедшего пирога. В следующий раз возьму форму побольше. - дно и бока формы застелила пергаментом и смазала раст.маслом, а не маргарином, как предложила автор. - перед тем как поместить сформированные пирожки в форму - окунала их слегка в раст масло - я делала с замороженной вишней Пирожки легко отделились друг от друга, а вкуса были просто необыкновенного:-)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ru.kola
04.01.2008 02:28
Ответить
нет слов!!!! 5+++ :) :) :)
ru.kola
04.01.2008 02:30
Ответить
Похож на пампушечки :) ММММММММ!!!!!
ru.kola
04.01.2008 02:31
Ответить
Все, решено! Завтра же сделаю!
чара
04.01.2008 02:33
Ответить
Преклоняюсь перед Вашим терпением. Я даже дочитала с трудом,а всё это делать и ждать,жлать...5+
ales
04.01.2008 02:34
Ответить
Ух ты, спасибки за рецептик!:
беленькая
04.01.2008 02:39
Ответить
Какая хорошая хозяюшка, только пятёрачка!
mari2020
04.01.2008 02:44
Ответить
Здорово получилось!Я дочитаа до конца с удовольствием.Теперь надо попобовать сделать.От меня 5!
natalina
04.01.2008 02:44
Ответить
Людмила нас сегодня балует! заманчивый пирог определяю в избранное, спасибо! 5!
ludmila
04.01.2008 02:47
Ответить
Согласна, что интерпритация автора несколько длинновата, но посчитала нужным привести оригинал, т.к. не могу поместить ссылку на рецепт автора.
мила жданова
04.01.2008 02:57
Ответить
Рецепт замечательный! 5+ У меня свекровь всегда так укладывает тесто, начинку делает самую разную, Очень удобно - пирог разламывается на отдельные пампушечки, начинка в серединке, супер! Я не люблю возиться с тестом, но Вы так красиво всё описали, попробывать захотелось :)С уважением!
ludmila
04.01.2008 03:03
Ответить
Просто описание очень длинное и красочное, а так делать все легко:-)
марияn
04.01.2008 03:09
Ответить
Отлично!забераю
alecroy
04.01.2008 03:35
Ответить
Уже "иду на вы" с рецептом... Людмила, тесто будет сдобно-дрожжевое, правильно?
grenadina
04.01.2008 03:51
Ответить
беру на заметку ;)
molli 5
04.01.2008 03:53
Ответить
беру!5
elka-07
04.01.2008 03:56
Ответить
Отличный пирог,обязательно испеку!5
lotta
04.01.2008 04:22
Ответить
Попробуем!На вид -просто чудо!5
zefirka
04.01.2008 07:05
Ответить
Какой красавец!!! Забираю!!!;););)
music
04.01.2008 10:53
Ответить
Спасибо.5!!!
elena_110
04.01.2008 13:27
Ответить
Красотень!Спасибочки за рецепт!5
silana
04.01.2008 14:24
Ответить
Красавец,слов нет 5+++!
ludmila
04.01.2008 15:49
Ответить
alecroy, да тесто сдобно-дрожжевое, очень воздушное и как бы "пушистое". 2 шт заморозила, хотела посмотреть как будет после разморозки - как будто свежеиспеченное. Только я в следующий раз сделаю пирожки поменьше. Приятного вам всем аппетита:-)
мила
04.01.2008 16:48
Ответить
Супер, даже видно по фото, что он воздушный
stim
04.01.2008 18:21
Ответить
шикарно! 5+!
angelina-z
04.01.2008 23:19
Ответить
Здорово!5!
mara
07.01.2008 15:18
Ответить
Пышненький ! Испечем от всей души! 5 Копирую!
irina90-60-90
07.01.2008 15:53
Ответить
Людмила!Супер!Я такое не могём!ПЯТЬ!:)
dardik
14.01.2008 15:04
Ответить
так аппетитно выглядит!!!! обязательно попробую, только+55555!
iviapnha
15.01.2008 03:50
Ответить
Я как увидела, сразу в Избранное закинула. Красота. Ценны как рецепт волшебного теста, так и идея добавления начинки. Спасибо.
luba5
16.01.2008 02:47
Ответить
Мне нравится такой пирог, буду печь.Вам5!
luba5
19.01.2008 01:30
Ответить
А если вместо свежих дрожжей взять сухие, сколько их нужно. Подскажите пожалуйста.
ludmila
19.01.2008 18:59
Ответить
Если берете сухие дрожжи - то ето 11 граммовый пакетик:-)
pinkflamingo1962
30.01.2008 02:29
Ответить
Великолепно!!!Только 5!!!
pinkflamingo1962
31.01.2008 20:48
Ответить
Людмила,испекла сегодня Ваш пирог,просто оьедение,тесто восхитительное.Я сделала начинку из шоколада-нугат масса-у нас в германии можно купить в магазине.Очень вкусно.Ещё раз-пятёрочка.Спасибо за рецепт.
lanarad
11.02.2008 00:49
Ответить
Ludochka, spasibo ot dushi!Budu probovat ispech!
rezept
11.02.2008 03:07
Ответить
ах какая прелесть!забираю!5!!!
marusja
15.02.2008 17:40
Ответить
должно быть потрясающе вкусно!5
samgata
27.02.2008 17:40
Ответить
Ochen krasivo!Nado prigotovit.Spasibo!
кулинария
01.03.2008 19:23
Ответить
Спасибо огромное за рецепт пирога! Вчера пекла, всё семейство в восторге! Я сделала одну половину пирога с вишней, а вторую с яблоками! Вкуснятина! Еще раз спасибо!!!!!!!!!!!!!! 5+
кыш
04.03.2008 18:43
Ответить
Прекрасно, отличный пирог!5!
калючка
17.03.2008 00:48
Ответить
спасибо рецепт просто обалдеть.сегодня сделала все восторге.спасибо .....5 и еще 5
kop_01
17.03.2008 21:21
Ответить
обязательно сделаю 5+ ;)
fanny
19.03.2008 00:31
Ответить
Супер-пирог! Так хочется повторить, но боюсь дрожжевого теста.
klassik173
19.03.2008 11:18
Ответить
Рецепт отличный, пеку в ближайшее время! Особое спасибо за "консистенцию мочки уха". Сложно было оюъяснить неопытным подругам, какое оно должно быть, это тесто!!! 5+++
radugalena
21.03.2008 21:23
Ответить
Какая красота! 5! Забираю!
ktymxbr
22.03.2008 14:48
Ответить
очень аппетитненько,просто супер,возьму себе в копилку,спасибо!
oksana malzew
23.03.2008 14:29
Ответить
ШИКАРНО 5+!!!СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ
mamuka
03.05.2008 01:23
Ответить
спасибо!!!555
мила
04.07.2008 16:28
Ответить
Людмилка, пирог испекла, очень вкусный, фото можно увидеть у меня в блоге
winter-73
17.08.2008 21:06
Ответить
Такая няма!! 555!
пухлячок
20.08.2008 02:52
Ответить
ПРОСТО ЧУДО !!!!!!!!!!!
наталия_27
28.08.2008 22:57
Ответить
Так и хочется съесть!!!
katerinka.kz
04.09.2008 05:08
Ответить
пирог, а точнее рецепт, отличный! беру на пробу!
chile pepper
04.10.2008 01:53
Ответить
Пирог - обалденный, фотки - супер, а вкус наверное - превосходит все ожидания!!!!!! Только 5!!!!!!!
kuharushka
14.12.2008 18:42
Ответить
Objazatelno poprobuü.555!!!
tandik@mail.ru
10.01.2009 17:31
Ответить
Люблю выпечку очень очень.Конечно 5++++
marichka2612
06.02.2009 20:39
Ответить
спасибо большое!
александер
15.02.2009 21:49
Ответить
Пирог замечательный ! Обязательно так сделаю.
aslan2406
20.02.2009 14:29
Ответить
v ingredientah soda napisana a polzovatsya ej gde?
marichka2612
16.03.2009 15:09
Ответить
У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!!ТОЧНО КАК НА ВАШЕЙ ФОТОГРАФИИ.ТОЛЬКО Я НАЧИНКУ СДЕЛАЛА НЕ С ЯБЛОКОМ.А МАК+ИЗЮМ.ЭТО БЕСПОДОБНО ВКУСНО!ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО ВАМ ЗА РЕЦЕПТ.ВСЕМ СОВЕТУЮ ПРИГОТОВИТЬ
pogonm
12.04.2009 17:41
Ответить
пирог красивый 555+++!!!но,чтобы был такой румяный, может сахара побольше надо.пожалуйста,уточните количество!
vicus
17.06.2009 20:32
Ответить
Отличный пирог!!!!
lotta
08.07.2009 00:04
Ответить
Все бы ничего,только не могу понять ,какое кол-во сахара должно быть в рецепте .А также в рецепте указаны свежие дрожжи,а в описании как приготовить тесто-сухие.
5061909
26.10.2009 20:14
Ответить
Спасибо! Испекла! Вкуснота! Вообще я с дрожжевым тестом на "ВЫ"но тут все получилось, тесто пушистое вкусное, единственное гр на 50 больше муки ушло.Я делала не сладкие, и сахара в половину меньше положила, одна начинка мысо, другая картошка+шкварки. Еще раз спасибо!
яалиса
16.02.2010 21:16
Ответить
Людочка,пирог обалденый!Я поставила5 и добавила в избраное.На выходных попробую испечь и отчитаюсь.Спасибо за рецепт.
ok27
28.06.2010 22:19
Ответить
Тесто - СУПЕР!!!!! Мягкое, воздушное... ну просто нет слов! Спасибо за рецепт!
Inna_2107
15.11.2010 21:41
Ответить
Аппетитно очень, забираю в КР!:)555
Buka82
27.04.2011 16:14
Ответить
Я тоже испекла этот пирог.НЕ отступала от рецепту ни шагу.Пекла в круглой форме,и пирог у меня получился похожим на футбольный мяч-"с ячейками"Внутри тесто желтое,с вкуснейшим ванильным запахом.Специально 1 кусочек-"ячейку" продержала 4 дня -ни капельки ни зачерствел!!!.Очень вкусно.Спасибо за рецепт.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.7081708586105581.0119
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели