Грибной соус с луком и морковью
Приготовьте вкусный грибной соус с луком и морковью: шампиньоны, репчатый лук, соль, перец, чеснок, лавровый лист и зелень. Идеально для пасты и мяса!

Ингредиенты
- грибы (шампиньоны или лесные грибы) — 300 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль и перец —
- лавровый лист — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика (по желанию)
- зелень (укроп, петрушка) —
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы промойте и нарежьте небольшими кусочками.
Лук очистите и мелко нарежьте.
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Если используете чеснок, очистите его и измельчите.
Разогрейте растительное масло на сковороде.
Обжарьте лук до золотистого цвета.
Добавьте морковь и продолжайте обжаривать до мягкости.
Выложите нарезанные грибы к овощам и обжаривайте всё вместе, пока грибы не выпустят жидкость и она не испарится.
Посолите и поперчите смесь по вкусу.
Добавьте лавровый лист и, если хотите, чеснок.
Перемешайте и тушите ещё несколько минут.
После приготовления снимите соус с огня и дайте немного остыть.
Используйте блендер для пюрирования смеси до однородной консистенции.
По желанию добавьте свежую зелень перед подачей.
Подавайте грибной соус теплым или холодным.
Он отлично сочетается с мясом, особенно с шашлыком, приготовленным на углях.
Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) представленных ингредиентов, приведем их пищевую ценность в 100 г, а затем рассчитаем общую для указанного количества.
Ингредиенты и их КБЖУ на 100 г
Грибы (шампиньоны):
- Калории: 22 ккал
- Белки: 3.1 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 3.3 г
Лук репчатый:
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1.1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 9.3 г
Морковь:
- Калории: 41 ккал
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 9.6 г
Растительное масло:
- Калории: 900 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
Расчет для предложенной рецептуры
Грибы (300 г):
- Калории: ( 22 \times 3 = 66 ) ккал
- Белки: ( 3.1 \times 3 = 9.3 ) г
- Жиры: ( 0.3 \times 3 = 0.9 ) г
- Углеводы: ( 3.3 \times 3 = 9.9 ) г
Лук (1 шт., примерно 100 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1.1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 9.3 г
Морковь (1 шт., примерно 100 г):
- Калории: 41 ккал
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 9.6 г
Растительное масло (2 ст.л., около 30 г):
- Калории: ( \frac{900}{100} \times 30 = 270 ) ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: ( \frac{100}{100} \times 30 = 30 ) г
- Углеводы: 0 г
Общий расчет КБЖУ
Теперь складываем значения по каждому компоненту:
Калории: ( 66 + 40 + 41 + 270 = 417 ) ккал
Белки:( 9.3 + 1.1 + 0.9 + 0 = 11.3 ) г
Жиры:( 0.9 + 0.1 + 0.2 + 30 = 31.2 ) г
Углеводы:( 9.9 + 9.3 + 9.6 + 0 = 28.8 ) г
Итоговые значения КБЖУ за весь рецепт:
- Калории: 417 ккал
- Белки: 11.3 г
- Жиры: 31.2 г
- Углеводы: 28.8 г
Если добавить чеснок и зелень, их количество обычно незначительно влияет на общую калорийность, и они могут быть учтены как добавлено, но в общеупотребительном расчете можно их не учитывать из-за небольшого объема.