Белевская пастила из яблок

Ингредиенты

  • яичный белок - 2 шт.
  • исходя из этих пропорций, каждый должен рассчитать пропорции на свое количество яблочного пюре.

Пошаговый рецепт приготовления

Я использую 3 кг яблок Симиренко и 1 кг сезонных яблок.

Яблоки моем, разрезаем на 4 части, обрезаем только хвостик, кожуру оставляем, т.к в нем содержится пектин (натуральный загуститель).

Нарезанные яблоки выкладываем срезом вниз на противень застеленный фольгой.

И запекаем при 160-180 градусов 20-30 минут.

Запеченные яблоки (с кожурой и косточками) пробиваем погружным блендером.

Затем массу протираем через сито, чтобы избавится от крупных кусочков кожуры и косточек.

Чистое яблочное пюре нужно уварить в сотейнике с толстым дном на среднем огне, я уваривала около 30 минут. Время уваривания зависит от сорта яблок, насколько они сочные, чем сочнее, тем больше нужно уваривать.

У меня из 4 кг яблок после уваривания получилось 2400 гр яблочного пюре.

Густое яблочное пюре остужаем до комнатной температуры.

К пюре добавляем сахар и взбиваем миксером до побеления, около 5 минут.

Затем добавляем яичные белки и взбиваем до увеличения массы в 2 раза, также около 5 минут.

Должна получится плотная масса, которая не будет стекать с ложки.

От общего количества отложите часть (несколько столовых ложек) яблочной массы, она пригодится в дальнейшем и пока поставьте в холодильник.

Остальную массу частями выкладываем на силиконовый коврик (на нем лучше всего сушить) толщина слоя 1 см и сушим в дегидраторе при 70 градусах - 6 часов.

Или в духовке с приоткрытой дверкой (как сушится безе) при 80-100 гр - 5-7 часов. (зависит от температуры).

Готовый корж сверху должен быть не липким!

У меня получилось 6 коржей в диаметре 40 см.

Затем достаем из холодильника массу, которую оставляли и собираем пастилу, как торт.

На первый корж выкладываем 1-2 ст.л массы, равномерно распределяем, сверху кладем второй корж и т.д.

Последний корж также покрываем массой и поверхность я сделала рифленой при помощи шпателя с зубчиками.

Коржи отправляем опять в сушилку и сушим также при 70 гр 1.5-2 часа.

Пастилу достаем из сушилки, сверху через сито покрываем сахарной пудрой (1 ч.л) смешиваем с крахмалом (1 ч.л)

Пастила готова к употреблению.

Но т.к края коржей получаются сухие, поэтому лучше пастилу завернуть пищевой пленкой и оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы коржи отлежались и стали мягче.

Только потом посыпаем сах.пудрой с крахмалом и нарезаем на кусочки любой формы и размера.

Получается мягкая, воздушная, очень вкусная пастила.

Пастила готовится проще, чем кажется, поэтому обязательно приготовьте!

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0655
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru