Шоколадный тортик #денькнигодарения
Ингредиенты
- орехи грецкие - 150 гр.
- шоколад 72 % какао - 200 гр.
- какао - 1 ст.л.
- сливочное масло - 130 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Орехи слегка обжарить или подсушить в духовке.
В блендере размолоть орехи и 150 гр. шоколада, поломанного на куски, до консистенции крупнозернистой крошки.
Добавить какао, размягченное масло и сахар. Хорошо перемешать.
Яйца разделить на желтки и белки.
Желтки добавить в орехово-шоколадную смесь.
Перемешать.
Взбить белки с капелькой соли в крепкую пену.
Порциями, осторожно добавить в орехово-шоколадную смесь.
Смазать форму для выпечки и обсыпать ее манкой.
Вылить смесь в форму.
Выпекать в духовке при 170 гр. в течении 20 мин. (проверяйте лучинкой!)
Остудить при комнатной температуре.
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
Растопить шоколад и сливочное масло, перемешать и кулинарной кистью обмазать тортик.
Украсить кусочками шоколада, орехами, веточками мяты.
Можно еще сверху полить медом или карамелью.
Очень вкусный тортик! Рекомендую! Подавать к чаю или кофе! Вкусно также с ванильным мороженым!
Угощаю! Приятного чаепития и отличного настроения!
Дополнительная информация
Для "Аристократки", из рассказа М. Зощенко, думаю подойдет этот чудесный, шоколадно- ореховый тортик! Пусть угощается, и пусть, мало ей не покажется!
.."И сама в буфет. Я за ней. Ходит она по буфету и на стойку смотрит. А на стойке блюдо. На блюде пирожные. А я этаким гусем, этаким буржуем нерезаным вьюсь вокруг ее и предлагаю: — Ежели, — говорю, — вам охота скушать одно пирожное, то не стесняйтесь. Я заплачу. — Мерси, — говорит. И вдруг подходит развратной походкой к блюду и цоп с кремом и...
Я говорю: — Не пора ли нам в театр сесть? Звонили, может быть. А она говорит: — Нет. И берет третье. Я говорю: — Натощак — не много ли? .... А она: — Нет, — говорит, — мы привыкшие. — И берет четвертое. Тут ударила мне кровь в голову. — Ложи, — говорю, — взад!"...