Мандариновая панна котта - десерт для праздничного стола
Приготовьте мандариновую панна котту – идеальный десерт для праздничного стола! Нежный сливочный слой с йогуртом и освежающий мандариновый слой с мятой.

Пошаговый рецепт приготовления
Желатин (15 гр.) растворяем в небольшом количестве воды (2 ст.л) холодной воды.
Оставляем набухать на 10 минут.
Если порошок не быстрорастворимый, потребуется больше времени — читаем инструкцию на упаковке.
Спустя 10 минут добавляем остаток воды, перемешиваем и прогреваем для полного растворения гранул в микроволновой печи импульсами по несколько секунд или на водяной бане.
Не кипятим, иначе состав утратит желирующие свойства!
Сливки соединяем с йогуртом в кастрюле.
Добавляем обычный и ванильный сахар.
Ставим на огонь и, помешивая, прогреваем смесь.
Кипятить не надо.
Слегка остудив, вливаем растворенный желатин к сливочной массе.
Активно размешиваем венчиком.
Разливаем сливочную смесь по прозрачным емкостям.
У меня 4 бокала объемом 400 мл.
Убираем будущий десерт в холодильник для застывания.
Потребуется около 1-32 часов (время зависит от качества желатина).
Когда сливочная основа застынет, готовим завершающий мандариновый слой.
Для этого желатин (15 гр.) растворяем в двух чайных ложках холодной воды.
Как и для предыдущего слоя, дожидаемся набухания, прогреваем до растворения гранул.
Пока набухает желатин, очищаем мандарины от кожуры, разбираем на дольки и убираем все белые прожилки.
Сгружаем в чашу блендера и измельчаем в пюре.
Переливаем мандариновую массу, через сито, в кастрюлю и на среднем огне слегка прогреваем.
Если мандарины кислые, можно добавить сахар.
Вливаем желатин к мандариновому соку.
Выливаем мандариновую смесь при помощи сита, поверх сливочной, распределяем равномерно по стаканам.
Снова убираем десерт в холодильник до окончательного застывания.
При подаче украшаем дольками мандарина и добавляем листья мяты.
Мандариновая панна котта готова! Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Давайте рассчитаем калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для каждого из слоев десерта.
Сливочный слой:
Желатин 15 г
- Калории: 53 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Вода 100 мл
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Сливки 33% 300 мл (около 300 г)
- Калории: 990 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 99 г
- Углеводы: 6 г
Натуральный йогурт 300 г
- Калории: 180 ккал
- Белки: 9 г
- Жиры: 7 г
- Углеводы: 24 г
Ванилин 1,5 г (примерно 0,1 г сахара)
- Калории: 4 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Сахар 3 ст.л. (примерно 36 г)
- Калории: 144 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 36 г
Итог по сливочному слою:- Калории: 53 + 0 + 990 + 180 + 4 + 144 = 1371 ккал- Белки: 12 + 0 + 3 + 9 + 0 + 0 = 24 г- Жиры: 0 + 0 + 99 + 7 + 0 + 0 = 106 г- Углеводы: 0 + 0 + 6 + 24 + 1 + 36 = 67 г
Мандариновый слой:
Мандарины 500 г
- Калории: 200 ккал (примерно)
- Белки: 2.5 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 38 г
Желатин 15 г
- Аналогично сливочному слою: 53 ккал, 12 г белков, 0 г жиров, 0 г углеводов.
Вода 100 мл
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Сахар по желанию (если добавлять, например, 20 г)
- Калории: 80 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 20 г
Итог по мандариновому слою:- Калории: 200 + 53 + 0 + 80 = 333 ккал (с сахаром)- Белки: 2.5 + 12 + 0 + 0 = 14.5 г- Жиры: 0.5 + 0 + 0 + 0 = 0.5 г- Углеводы: 38 + 0 + 0 + 20 = 58 г (с сахаром)
Общий итог КБЖУ:
- Калории: 1371 (сливки) + 333 (мандарины) = 1704 ккал (с сахаром в мандариновом слое)
- Белки: 24 + 14.5 = 38.5 г
- Жиры: 106 + 0.5 = 106.5 г
- Углеводы: 67 + 58 = 125 г
Итак, весь десерт (при добавлении сахара в мандариновый слой) содержит примерно:- 1704 ккал- 38.5 г белков- 106.5 г жиров- 125 г углеводов
Пожалуйста, учтите, что количество калорий и макронутриентов может варьироваться в зависимости от точного состава ингредиентов и способов их приготовления.