Чудо десерт крем - карамель или флан
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Форма 11х4 - 4 шт.
1 В сотейнике соединяем сахар (120 гр.) и воду (40 мл.).
Ставим сотейник на средний огонь, нужно дождаться момента, когда весь сахар растает.
Смесь не мешать! Вы вызовете кристаллизацию и всё схватится в леденец.
2 После того как сахар растает, также не мешая, дождитесь, пока смесь не приобретет янтарный (ближе к коричневому) цвет.
Не переборщите, иначе карамель будет горькой.
Как только цвет появился, убираем сотейник с плиты.
3 Горячую карамель разливаем в формы.
Дно формы должно быть полностью покрыто карамелью.
4 В этот же сотейник наливаем молоко (его мыть не нужно, остатки карамели придадут карамельный вкус молоку), насыпаем сахар, щепотку соли и ванильный сахар.
Ставим на средний огонь, нагреваем молоко, чтобы сахар полностью растворился, молоко кипятить не нужно, чтобы не было лишних пузыриков.
Сахар растворился, снимаем с плиты.
5 В чашке смешать яйца венчиком.
6 Добавляем молоко к яйцам, при этом постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись.
7 Молочно-яичную смесь процедить через мелкое сито.
8 Противень застелить салфеткой, поставить формы.
9 Разлить крем по формам.
10 Прикрываем формы фольгой.
На противень наливаем воду, уровень воды должен достигать половины формы с кремом.
Ставим формы в заранее разогретую духовку, запекаем при 160 градусах 40-45 минут, в зависимости от размера формы.
11 Крем-карамель достаем из воды, даём остыть при комнатной температуре.
Затем поставить в холодильник на 3-4 часа, чтобы десерт приобрел свою окончательную текстуру и вкус.
12 Тонким ножом пройдемся по краю формы, тарелкой прикрываем форму и переворачиваем.
По желанию украшаем флан ягодами и свежей мятой.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!