Огурцы в томате на зиму без варки и стерилизации
Ингредиенты
- рецепт (на 5 литровых банок):
- огурцы - 2,5 кг.
- помидоры - 2,5 кг.
- болгарский перец - 3 шт. (больших)
- горький перец - 1 - 2 шт.
- чеснок - 1 головка
- растительное масло - 70 гр. (7 ст.л. )
- уксус (9 %) - 100 гр. (0,5 ст. )
- сахар - 100 гр. (0,5 ст. )
- соль - 90 гр. (3 ст.л. )
- аспирин - 2 таблетки
- в каждую банку:
- лавровый лист - 1 шт.
- душистый перец горошком - 3 шт.
- чёрный перец горошком - 5 шт.
- гвоздика - 2 шт. (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом мы огурцы тщательно моем и оставляем в холодной воде на 2-3 часа, чтобы огурцы напитались водой и стали более твёрдые.
За это время подготовим помидоры для томата.
На каждом помидоре делаем крестообразный надрез и заливаем помидоры крутым кипятком. Даём постоять помидорам в горячей воде 5 - 7 минут и с лёгкостью снимаем с них кожицу.
Режем помидоры на части, удаляя уплотнение у плодоножки.
Также режем на крупные части болгарский и горький.
Горький перец добавляйте по своему вкусу.
Семена в перцах я предварительно удалила.
Пробиваем на блендере помидоры вместе с болгарским и горьким перецами.
При желании их можно на мясорубке перекрутить.
Ставим томат с перцем на плиту закипать, он должен провариться минут 20 - 25, а сами займемся огурцами.
С огурцов сливаем холодную воду и режем их кружочками, толщиной 6 - 8 мм.
Порезанные огурцы складываем обратно в кастрюлю и заливаем крутым кипятком.
Они должны прогреться минут 15 - 20.
За это время подготовим (простерелизуем) банки.
Нам потребуется 5 литровых банок.
Теперь берем шумовку и прямо из кастрюли, уже из тёплой воды, выкладываем в банки порезанные огурцы.
Между огурцами кладем по одному лавровому листу.
А еще в каждую банку добавляем по три горошины душистого перца, по пять - чёрного и по две штучки гвоздики.
Но если вы не любите гвоздику, то не добавляйте её.
Наш томат к этому времени проварился, и из него осталось сделать маринад.
Выкладываем в томат измельченный чеснок, высыпаем каменную соль, сахар, выливаем растительное масло, а также добавляем аспирин в качестве дополнительного консерванта, поскольку огурцы мы не будем варить в томате, а банки с огурцами не будем стерилизовать.
Да и уксуса в этом рецепте мы используем не так уж много (у меня в семье не любят слишком кислое).
Даем снова закипеть, даже провариться минуту - другую томату и добавками.
Выключаем плиту и выливаем уксус в томат.
Перемешиваем и горячим томатным маринадом быстро заливаем огурцы.
Можно вот так, например ножом, помочь маринаду хорошо попасть в банку и заполнить все пустоты.
Закатываем банки обычным способом или закручивающимися крышками.
Переворачиваем банки крышками вверх и убираем в теплое место до полного остывания.
При медленном остывании происходит дополнительный процесс стерилизации.
И вот такие красивые на вид и обалденно вкусные, хрустящие, ароматные от специй огурчики у нас получились.
Количество соли, сахара и уксуса, на мой вкус, подобраны идеально.
Попробуйте и вы приготовить салат "огурцы в томате" по этому рецепту