Как покрасить яйца луковой шелухой и куркумой на пасху
Ингредиенты
- яйца белые и коричневые
- луковая шелуха - 3 горсти
- соль - 2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1 Луковую шелуху промыть, залить горячей водой (примерно 2 л.), поставить на плиту и варить 10 минут, затем дать ещё настояться 15 минут, чтобы цвет отвара стал насыщенным янтарно-коричневого цвета.
2 Яйца (лучше брать коричневые, комнатной температуры) помыть, положить в луковой отвар, добавить щепотку соли, поставить на плиту и варить после закипания на медленном огне 15 минут.
Во время варки яйца нужно переворачивать, чтобы они равномерно окрашивались.
Вода должна полностью покрывать яйца.
3 Вареные яйца сложить в чашку и залить холодной водой, чтобы лучше чистились.
Затем сложить в тарелку.
4 Куркуму залить в чашке горячей водой (1 стакан) и хорошо размешать.
5 Вылить куркуму в кастрюлю, добавить еще воды (2 л.), добавить щепотку соли, размешать.
6 Яйца (лучше брать белые, цвет на таких яйцах получается более насыщенный) опустить в кастрюлю с куркумой и варить после закипания на медленном огне 15 минут.
7 Затем остудить в холодной воде и протереть яйца бумажной салфеткой.
Если полученный цвет кажется недостаточно насыщенным, то пасхальные яйца можно оставить в отваре на всю ночь.
8 Если желаете, чтобы яйца блестели, смочите салфетку растительным маслом и протрите яйца.
Можно этого и не делать, яйца и так будут красивые.
Покраска пасхальных яиц завершена! Светлой вам Пасхи!
Всем приятного аппетита и готовьте с удовольствием!