Салат винегрет (без варки овощей)
Приготовьте вкусный салат винегрет без варки! Используйте свежие ингредиенты: свеклу, морковь, картофель, лук, квашеную капусту и консервированную фасоль.

Ингредиенты
- лук репчатый - 1 шт.
- свекла (средняя) - 1 шт.
- морковь (средняя) - 1 шт.
- картофель (средние) - 2 шт.
- огурец маринованный - 1 шт.
- капуста квашеная - 150 г.
- горошек консервированный - 1 банка
- фасоль красная консервированная - 1 банка
- масло растительное (лучше оливковое) - 6 ст.л.
- вода - 50 мл.
- заправка:
- масло растительное - 3 ст.л.
- горчица (французская) - 1 ч.л.
- лимонный сок - 1 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- сахар - 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель, свеклу, морковь нарезаем мелкими кубиками.
В глубокую сковороду (ЖЕЛАТЕЛЬНО с толстым дном) наливаем 3 ст. л. растительного масла, добавляем порезанную кубиком свеклу, хорошо перемешиваем (чтобы каждый кусочек свеклы был покрыт маслом).
Поверх свеклы выкладываем морковь (НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!!!).
На морковь - порезанный картофель.
Наливаем 1/3 стакана воды (примерно 50 мл), закрываем крышкой, ставим на максимальный огонь, доводим до кипения (пока на крышке появятся капельки воды, а из специального отверстия в крышке не пойдет струей пар).
Далее Кипятим овощи 3 мин.
Огонь отключаем, убираем сковороду в сторонку, крышку не открываем! Остужаем полностью.
Для приготовления заправки смешиваем 3 ст.л. масла, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока и по 1/2 ч.л. соли и сахара.
Готовые и остывшие овощи выкладываем в чашу.
Мелко порезанный лук, отцеженную квашенную капусту, консервированный горошек, порезанный кубиком огурец и консервированную фасоль.
Содержимое заправки добавляем к салату.
Хорошо перемешиваем, даем постоять несколько минут (чтобы соль и сахар полностью растворились).
Всем приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) всех указанных ингредиентов, необходимо узнать их питательную ценность на 100 граммов. Привожу усредненные значения для каждой компоненты:
Лук репчатый (1 шт. ≈ 100 г)
- К: 40 ккал
- Б: 1 г
- Ж: 0 г
- У: 9 г
Свекла (1 шт. ≈ 100 г)
- К: 43 ккал
- Б: 1.6 г
- Ж: 0.2 г
- У: 9.6 г
Морковь (1 шт. ≈ 70 г)
- К: 30 ккал
- Б: 0.6 г
- Ж: 0.2 г
- У: 7.1 г
Картофель (2 шт. ≈ 300 г)
- К: 252 ккал
- Б: 6.3 г
- Ж: 0.3 г
- У: 57 г
Огурец маринованный (1 шт. ≈ 50 г)
- К: 10 ккал
- Б: 0.5 г
- Ж: 0.1 г
- У: 2.4 г
Капуста квашеная (150 г)
- К: 30 ккал
- Б: 1.4 г
- Ж: 0.2 г
- У: 6.8 г
Горошек консервированный (1 банка ≈ 400 г)
- К: 80 ккал
- Б: 6 г
- Ж: 0.4 г
- У: 12 г
Фасоль красная консервированная (1 банка ≈ 400 г)
- К: 120 ккал
- Б: 8 г
- Ж: 0.5 г
- У: 22 г
Масло растительное (6 ст.л. ≈ 90 г)
- К: 900 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 100 г
- У: 0 г
Заправка:
- Масло растительное (3 ст.л. ≈ 45 г)
- К: 400 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 45 г
- У: 0 г
- Масло растительное (3 ст.л. ≈ 45 г)
- Горчица (1 ч.л. ≈ 5 г) - К: 5 ккал - Б: 0.3 г - Ж: 0.3 г - У: 0.5 г- Лимонный сок (1 ст.л. ≈ 15 г) - К: 3 ккал - Б: 0.1 г - Ж: 0 g - У: 1 g- Соль и сахар считаем незначительными.
Теперь складываем все значения.
Итого по калориям, белкам, жирам и углеводам:
Лук:
- К: 40, Б: 1, Ж: 0, У: 9
Свекла:
- К: 43, Б: 1.6, Ж: 0.2, У: 9.6
Морковь:
- К: 30, Б: 0.6, Ж: 0.2, У: 7.1
Картофель:
- К: 252, Б: 6.3, Ж: 0.3, У: 57
Огурец:
- К: 10, Б: 0.5, Ж: 0.1, У: 2.4
Квашеная капуста:
- К: 30, Б: 1.4, Ж: 0.2, У: 6.8
Горошек:
- К: 80, Б: 6, Ж: 0.4, У: 12
Фасоль:
- К: 120, Б: 8, Ж: 0.5, У: 22
Масло растительное (основное):
- К: 900, Б: 0, Ж: 100, У: 0
Заправка:
- Масло:
- К: 400, Б: 0, Ж: 45, У: 0
- Горчица:
- К: 5, Б: 0.3, Ж: 0.3, У: 0.5
- Лимонный сок:
- К: 3, Б: 0.1, Ж: 0, У: 1
- Масло:
Общие значения:
- Калории = 40 + 43 + 30 + 252 + 10 + 30 + 80 + 120 + 900 + 400 + 5 + 3 = 1913 ккал
- Белки = 1 + 1.6 + 0.6 + 6.3 + 0.5 + 1.4 + 6 + 8 + 0 + 0 + 0.3 + 0.1 = 26.8 г
- Жиры = 0 + 0.2 + 0.2 + 0.3 + 0.1 + 0.2 + 0.4 + 0.5 + 100 + 45 + 0.3 + 0 = 146.2 г
- Углеводы = 9 + 9.6 + 7.1 + 57 + 2.4 + 6.8 + 12 + 22 + 0 + 0 + 0.5 + 1 = 118.5 г
Итого КБЖУ:
- Калорийность: 1913 ккал
- Белки: 26.8 г
- Жиры: 146.2 г
- Углеводы: 118.5 г
Эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от размера и сорта продуктов.