Булочки с рыбой и грибами из слоеного теста
Ингредиенты
- слоеное тесто (покупное) - 1 пласт весом 250 гр.
- филе горбуши - 200 гр.
- шампиньоны - 250 гр.
- соль
- масло подсолнечное рафинированное в грибы - 1/2 ч.л.
- укроп - 2 - 3 веточки
- для киселя:
- вода - 80 мл. (1/3 ст. объемом 240 мл.)
- картофельный крахмал - 1/2 ч.л. с горкой (примерно 3 гр. )
- для украшения:
- кунжут - примерно 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Булочки у меня будут не только с рыбой, но и с грибами.
Поэтому 250 гр шампиньонов я натираю на крупной терке и перекладываю их в сковороду, которую затем ставлю ее на плиту.
Растительное масло в грибы я не добавляю и на сухой сковороде обжариваю шампиньоны на среднем огне до полного испарения жидкости, которая будет выделяться из них в процессе нагревания.
Когда вся жидкость из грибов выпарится, я их немного присолю и добавлю в них примерно половину чайной ложки растительного масла.
Все тщательно перемешиваю и убираю сковороду с плиты.
Оставляю грибы остывать до комнатной температуры.
Рыбу я разделала, освободила ее от кожи и костей, вынула все мелкие косточки и порезала филе на отдельные кусочки.
Из ровных красивых кусочков я приготовлю что-то на ужин, а обрезки с костей и мелкие кусочки пойдут в начинку для булочек.
Всего для начинки мне понадобится примерно 200 гр рыбного филе.
Рыбу я тоже немного присолю.
Булочки я буду украшать кунжутом и, чтобы он на них хорошо держался, перед выпечкой булочки я смажу жидким киселем.
Для его приготовления в небольшую кофеварку наливаю 80 мл воды и кладу половину чайной ложки с горкой картофельного крахмала.
Все тщательно перемешиваю, чтобы разбить комочки, затем кофеварку ставлю на плиту, при постоянном помешивании довожу содержимое до кипения и кипячу несколько секунд, а затем убираю кофеварку с плиты.
Кисель должен получиться очень жидким.
Оставляю его остывать до комнатной температуры.
Тесто у меня готовое покупное, слоеное, постное, дрожжевое.
Кусок теста весом 250 гр выкладываю на стол присыпанный мукой и раскатываю в тонкий прямоугольный пласт размером примерно 45 см на 30 см.
Начинку буду выкладывать вдоль широкого края теста, отступая от него примерно полтора сантиметра.
Начинку выкладываю полосами, чередуя рыбную и грибную.
Весь пласт теста начинкой я не занимаю, вдоль дальнего широкого края оставляю свободной полосу теста шириной примерно 7 см.
Грибы и рыбу сверху посыпаю небольшим количеством мелко порезанного укропа.
Затем нижним краем теста накрываю первый ряд начинки, сворачиваю все тесто в рулет и нарезаю его на отдельные куски шириной примерно 3,5 - 4 см.
Беру каждый кусочек рулета, свободный край теста отгибаю, подгибаю его вниз, делаю донышко для булочки, чтобы во время выпечки начинка не прилипла к бумаге.
Затем каждый рулетик по бокам и сверху аккуратно смазываю киселем, обваливаю в кунжуте и кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Бумагу можно смазать растительным маслом, чтобы во время выпечки булочки к ней не прилипли, но я обычно этого не делаю.
Затем противень с будущими булочками ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать их до готовности примерно 20 минут.
Готовые булочки вынимаю из духовки, даю им остыть и затем уже перекладываю на тарелку.
Всего из такого количества продуктов у меня получилось 12 булочек.
Они очень ароматные и вкусные.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дополнительная информация
Всем привет! Сегодня я хочу показать Вам как можно вкусно "пристроить" мелкие, нестандартные кусочки рыбного филе или обрезки с костей рыбы. Я приготовлю булочки из покупного слоеного постного дрожжевого теста с начинкой из филе горбуши и шампиньонов. Они хороши и просто к чаю, и для перекуса. Булочки получаются ароматны, сытные и очень вкусные. Да и выглядят они симпатично на тарелке. Такие булочки можно готовить в дни Поста, когда допускается кушать рыбу, так как в составе теста нет ни яиц, ни молочных продуктов.
Всего из данного количества продуктов у меня получается 12 булочек.