Платанка

Фото к рецепту: Платанка

Ингредиенты

  • Свежая рыба
  • Соль крупного помола

Пошаговый рецепт приготовления

Платанка - так называется способ разделки, засолки и вяления

Свежую рыбу разрезаем по спине вдоль хребта от головы до хвоста. Брюшную сторону не режем! Хребет остается на одной из половинок. Выбираем внутренности. Молоки и икру можно оставить.

Промываем рыбу.

Густо пересыпаем с обеих сторон солью крупного помола.

Складываем половинки, внутри должно быть много соли.

Укладываем рыбу одна на другую в любую подходящую емкость. Сверху положить крышку (ручкой вниз), на которую водрузить гнет - камень или кастрюлю с водой.

Ориентировочно рыба просаливается за 3 часа. При этом она покрывается соленным соком, называемым ТУЗЛУКОМ.

Проверка готовности засолки:

Достаем одну из более крупных рыб. Взяв за голову и хвост, слегка растягиваем. Как только при растяжке раздается характерное похрустывание позвонков засолку прекращаем. Но помните, позвонок хрустит только один раз! Дальнейшая засолка нового похрустывания не даст.

Рыба вынимается из тузлука, промывается холодной чистой водой.

Прокалывается деревянной спицей (веткой) в развернутом (РАСПЛАСТАННОМ) состоянии по центру туловища в районе брюшка. Платанка подготовлена в вялению.

Крепим рыбу за хвост Вывешиваем в тени, на сквозняке (форточке, дереве, вентиляторе и т.д.), иначе она может затухнуть. Летом рыбу обязательно защищаем от ос и мук!

Выдерживаем минимум 3 – 5 суток. Готовность определяем по несравненному аромату ВЯЛЕННОЙ рыбы.

Дополнительная информация

Платанка... Две половинки по линии разрыва ... Итак бывает !:)

5.04.6291569139558321.054
улитка

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
54  человек оценили
Сохранить рецепт
44 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ygrigore
07.12.2007 12:43

Какую рыбу можно использовать в данном рецепте?

улитка

Любую свежую, желательно крупную рыбу! Просто вкус будет разный. На фото платанные караси.

марусёк

рыба речкая у нас в местности хороша, мы обычно делаем плотву и беребру, именно по такому рецепту! все правильно, просто инструкция!

ygrigore
07.12.2007 13:20

А с морской такой трюк пройдет?

улитка

Спасибо, старалась, чтобы именно так и получилось:)

улитка

Со свежей морской прекрасно! В море ветра много и мух не видно.

ygrigore
07.12.2007 13:30

Спасибо!

scorpy
07.12.2007 13:31

Отличный рецепт... +5)))

natul"ka
07.12.2007 13:49

Специально для пятницы!!! Можно вечерком кусочек? С меня пиво! ;)

змейка

Вкуснотища-то кака!!!

улитка

Змейка, на каком слоге ударение поставим ?! :)

ksyusha
07.12.2007 16:34

Обожаю платанную рыбку, особенно нравится толстолобик и пелингас..5+

natalina
07.12.2007 18:30

я пошла за пивком! 5!

federal
08.12.2007 18:27

вкусненько,надо свёкру рецепт подкинуть:)

zooz
10.12.2007 11:47

Ничего себе рыбка! Да, само то к пивку! 5!

l@r@kroft

Ну и красотень!!!!!!!!! Да с пивком....... %)

улитка

Как эта рыбка всем пиво навеивает... :)

генрих

Очень напоминают висящие караси(особенно издалека),спящих летающих мышей.А вот хруст позвонков,для меня откровение.Карась,конечно, для вяления не лучший вариант,но способ и фото потрясаюшие.Уж поверьте рыбаку со стажем! 5!!!

alice_catty

А какая вкуснячая свежая весенняя селедка!только ее просушивать так долго не надо!получается янтарного цвета балычок...и его со свежей зеленью,редисочкой,да черным хлебушком...

lanarad
15.05.2008 17:31

На ЭТО я заеду ОБЯЗАТЕЛЬНО! Приложения привезу с собой в ассортименте и много. 5+++++++++ Пакую чумаданы...

milaniy
19.06.2008 05:22

одним словом-здороо 5

makakulja

Хороший способ! Попробуем! Спасибо! 5!

nira60
20.10.2008 11:51

Отлично описано!5!

ra999
12.11.2008 05:53

Вот это -да-а-а-а!!! НЛО - которое - по зубам! И, конечно -555555555555

delfina44

Красотаааа!И действительно сразу хочется пива!5++++

masha2907

Хорошая инструкция!!! Спасибо!

двоечка

Вкусненько, забрала. Вам ПЯТЬ!

a1gv3a
09.11.2009 11:28

Я такой рецепт первый раз вижу! У нас на Волге рыбу солят и вялят целиком. Чешую не снимают. По-моему, даже не потрошат... (точно не помню).

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...