Ингредиенты

  • свежая рыба

Пошаговый рецепт приготовления

Платанка - так называется способ разделки, засолки и вяления

Свежую рыбу разрезаем по спине вдоль хребта от головы до хвоста. Брюшную сторону не режем! Хребет остается на одной из половинок. Выбираем внутренности. Молоки и икру можно оставить.

Промываем рыбу.

Густо пересыпаем с обеих сторон солью крупного помола.

Складываем половинки, внутри должно быть много соли.

Укладываем рыбу одна на другую в любую подходящую емкость. Сверху положить крышку (ручкой вниз), на которую водрузить гнет - камень или кастрюлю с водой.

Ориентировочно рыба просаливается за 3 часа. При этом она покрывается соленным соком, называемым ТУЗЛУКОМ.

Проверка готовности засолки:

Достаем одну из более крупных рыб. Взяв за голову и хвост, слегка растягиваем. Как только при растяжке раздается характерное похрустывание позвонков засолку прекращаем. Но помните, позвонок хрустит только один раз! Дальнейшая засолка нового похрустывания не даст.

Рыба вынимается из тузлука, промывается холодной чистой водой.

Прокалывается деревянной спицей (веткой) в развернутом (РАСПЛАСТАННОМ) состоянии по центру туловища в районе брюшка. Платанка подготовлена в вялению.

Крепим рыбу за хвост Вывешиваем в тени, на сквозняке (форточке, дереве, вентиляторе и т.д.), иначе она может затухнуть. Летом рыбу обязательно защищаем от ос и мук!

Выдерживаем минимум 3 – 5 суток. Готовность определяем по несравненному аромату ВЯЛЕННОЙ рыбы.

Дополнительная информация

Платанка... Две половинки по линии разрыва ... Итак бывает !:)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ygrigore
07.12.2007 12:43
Ответить
Какую рыбу можно использовать в данном рецепте?
улитка
07.12.2007 12:49
Ответить
Любую свежую, желательно крупную рыбу! Просто вкус будет разный. На фото платанные караси.
марусёк
07.12.2007 13:16
Ответить
рыба речкая у нас в местности хороша, мы обычно делаем плотву и беребру, именно по такому рецепту! все правильно, просто инструкция!
ygrigore
07.12.2007 13:20
Ответить
А с морской такой трюк пройдет?
улитка
07.12.2007 13:20
Ответить
Спасибо, старалась, чтобы именно так и получилось:)
улитка
07.12.2007 13:24
Ответить
Со свежей морской прекрасно! В море ветра много и мух не видно.
ygrigore
07.12.2007 13:30
Ответить
Спасибо!
scorpy
07.12.2007 13:31
Ответить
Отличный рецепт... +5)))
natul"ka
07.12.2007 13:49
Ответить
Специально для пятницы!!! Можно вечерком кусочек? С меня пиво! ;)
змейка
07.12.2007 15:40
Ответить
Вкуснотища-то кака!!!
улитка
07.12.2007 15:51
Ответить
Змейка, на каком слоге ударение поставим ?! :)
ksyusha
07.12.2007 16:34
Ответить
Обожаю платанную рыбку, особенно нравится толстолобик и пелингас..5+
natalina
07.12.2007 18:30
Ответить
я пошла за пивком! 5!
federal
08.12.2007 18:27
Ответить
вкусненько,надо свёкру рецепт подкинуть:)
zooz
10.12.2007 11:47
Ответить
Ничего себе рыбка! Да, само то к пивку! 5!
l@r@kroft
11.12.2007 12:16
Ответить
Ну и красотень!!!!!!!!! Да с пивком....... %)
улитка
11.12.2007 12:19
Ответить
Как эта рыбка всем пиво навеивает... :)
генрих
25.12.2007 01:59
Ответить
Очень напоминают висящие караси(особенно издалека),спящих летающих мышей.А вот хруст позвонков,для меня откровение.Карась,конечно, для вяления не лучший вариант,но способ и фото потрясаюшие.Уж поверьте рыбаку со стажем! 5!!!
alice_catty
21.02.2008 17:45
Ответить
А какая вкуснячая свежая весенняя селедка!только ее просушивать так долго не надо!получается янтарного цвета балычок...и его со свежей зеленью,редисочкой,да черным хлебушком...
lanarad
15.05.2008 17:31
Ответить
На ЭТО я заеду ОБЯЗАТЕЛЬНО! Приложения привезу с собой в ассортименте и много. 5+++++++++ Пакую чумаданы...
milaniy
19.06.2008 05:22
Ответить
одним словом-здороо 5
makakulja
20.10.2008 02:53
Ответить
Хороший способ! Попробуем! Спасибо! 5!
nira60
20.10.2008 11:51
Ответить
Отлично описано!5!
ra999
12.11.2008 05:53
Ответить
Вот это -да-а-а-а!!! НЛО - которое - по зубам! И, конечно -555555555555
delfina44
21.01.2009 01:34
Ответить
Красотаааа!И действительно сразу хочется пива!5++++
masha2907
02.05.2009 04:07
Ответить
Хорошая инструкция!!! Спасибо!
двоечка
22.08.2009 19:33
Ответить
Вкусненько, забрала. Вам ПЯТЬ!
Galavara
09.11.2009 11:28
Ответить
Я такой рецепт первый раз вижу! У нас на Волге рыбу солят и вялят целиком. Чешую не снимают. По-моему, даже не потрошат... (точно не помню).

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5719608308689381.054
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru