Платанка
Платанка предлагает свежую рыбу с добавлением соли крупного помола. Откройте для себя вкусные блюда, приготовленные с любовью и высоким качеством!

Ингредиенты
- свежая рыба
- соль крупного помола
Пошаговый рецепт приготовления
Платанка - так называется способ разделки, засолки и вяления
Свежую рыбу разрезаем по спине вдоль хребта от головы до хвоста. Брюшную сторону не режем! Хребет остается на одной из половинок. Выбираем внутренности. Молоки и икру можно оставить.
Промываем рыбу.
Густо пересыпаем с обеих сторон солью крупного помола.
Складываем половинки, внутри должно быть много соли.
Укладываем рыбу одна на другую в любую подходящую емкость. Сверху положить крышку (ручкой вниз), на которую водрузить гнет - камень или кастрюлю с водой.
Ориентировочно рыба просаливается за 3 часа. При этом она покрывается соленным соком, называемым ТУЗЛУКОМ.
Проверка готовности засолки:
Достаем одну из более крупных рыб. Взяв за голову и хвост, слегка растягиваем. Как только при растяжке раздается характерное похрустывание позвонков засолку прекращаем. Но помните, позвонок хрустит только один раз! Дальнейшая засолка нового похрустывания не даст.
Рыба вынимается из тузлука, промывается холодной чистой водой.
Прокалывается деревянной спицей (веткой) в развернутом (РАСПЛАСТАННОМ) состоянии по центру туловища в районе брюшка. Платанка подготовлена в вялению.
Крепим рыбу за хвост Вывешиваем в тени, на сквозняке (форточке, дереве, вентиляторе и т.д.), иначе она может затухнуть. Летом рыбу обязательно защищаем от ос и мук!
Выдерживаем минимум 3 – 5 суток. Готовность определяем по несравненному аромату ВЯЛЕННОЙ рыбы.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Платанка... Две половинки по линии разрыва ... Итак бывает !
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот примерные показатели КБЖУ для свежей рыбы и крупной соли по состоянию на апрель 2025 года:
Свежая рыба (на 100 г):
- Калории (К): примерно 90-120 ккал (в зависимости от вида рыбы)
- Белки (Б): около 18-22 г
- Жиры (Ж): примерно 2-5 г
- Углеводы (У): 0 г
Например, для морской рыбы, такой как треска или судак, показатели будут ближе к нижней границе.
Крупная соль (на 1 г):
- Калории (К): 0 ккал
- Белки (Б): 0 г
- Жиры (Ж): 0 г
- Углеводы (У): 0 г
Поскольку соль — это минеральное вещество, она не содержит калорий и БЖУ.
Если вы укажете конкретный вид рыбы или порцию, я смогу дать более точные показатели!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии





