Морковный пирог (с карамелью, корицей и взбитыми сливками)
Ингредиенты
- сахар - 100+200 гр.
- яйца - 4 шт.
- масло сливочное - 180 гр.
- морковь - 200 гр.
- имбирь порошком - 0,5 ч.л.
- корица - 0,5 ч.л.
- мука - 320 гр.
- разрыхлитель - 10 гр.
- молоко - 100 гр.
- вода - 60 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Как приготовить морковный пирог:
1 Морковь очистить и натереть на крупной терке.
2 Сотейник ополоснуть водой и соединить сахар (200 гр.) и воду (60 гр.), не мешая.
Поставить на средний огонь, дождаться когда весь сахар растает.
Мешать не нужно, а то вызовете кристаллизацию и все схватится в леденец!
3 Когда сироп для морковного пирога начнет приобретать янтарный цвет снять его с плиты, не мешать.
4 Добавить в карамельный сироп тёплая сливочное масло (смесь будет бурлить, пару секунд, осторожно), хорошо размешать до однородности.
5 Добавить в карамель тертую морковь, проварить еще минут 5 на среднем огне, чтобы масса не кипела.
Морковь станет мягкой, а карамель прозрачного цвета.
6 Яйца и сахар (100 гр.) взбить миксером до белой пышной пены.
7 Сухие ингредиенты соединить в чашке: мука, имбирь, корица, разрыхлитель.
Хорошо перемешать.
8 Добавить сухие ингредиенты в яичную массу, перемешать лопаткой.
9 Добавить молоко, перемешать.
Тесто для морковного пирога будет гладким, пышным и однородным.
10 Добавить морковь вместе с карамелью в тесто для пирога с морковью, перемешать лопаткой.
11 Тесто вылить в форму ( у меня 24 см., форму выложить пергаментом).
Выпекать морковный пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.
12 Декорировать готовый, остывший пирог морковный можно взбитыми сливками (сливки 33% (150 гр.) взбить с сахарной пудрой (45 гр.)) и проваренными в сахарном сиропе фигурки из моркови.
Морковный пирог готов! Приятного аппетита!