Десерт из винограда на зиму

Пошаговый рецепт приготовления
Этот десерт из винограда, действительно, великолепен.
Обалденный концентрированный виноградный аромат и вкус, вряд ли кого-то оставят равнодушным.
Его можно сделать в виде конфитюра или джема, как вам больше нравится.
Количество сахара корректируйте по вкусу.
Виноград нужно хорошо промыть, очистить от веточек и мусора.
Положить в подходящую посуду и на медленном огне, помешивая, довести до кипения.
Варить 5-10 минут.
Дать немного остыть и тщательно протереть через сито, чтобы в нем остались только косточки.
Взять немного сахара от общей массы, добавить желирующую смесь ("Конфитюрка", "Желфикс" или любую другую, рассчитанную на 1 кг. фруктов и 1 кг. сахара), размешать.
Высыпать в виноградную массу и хорошо размешать.
Довести до кипения, помешивая.
Насыпать оставшийся сахар, размешать и варить, помешивая, около 10 минут.
Разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Укутать и оставить до остывания.
Из данного количества получается примерно 2,2 л. конфитюра.
Если не хотите пользоваться желирующим веществом, уваривайте массу 40-60 минут.